• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

    Правила выбора томатов

    Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

    При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

    Как солить зеленые помидоры в ведре

    Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

    Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

    Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.

    Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

    Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

    Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

    Рецепт включает следующий список ингредиентов:

    • помидоры;
    • 150 г укропа;
    • 1 чеснок;
    • 5-6 листков хрена;
    • 15-20 листьев вишни, смородины;
    • 9 дубовых листков;
    • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
    • 100 г сельдерея;
    • перец, соль, сахар по вкусу.

    Поэтапный рецепт:

    1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
    2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
    3. Остудить рассол и залить в ведро.
    4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

    Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

    Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

    • помидоры;
    • 2 шт. чили;
    • 100 г укропа;
    • 10 горошин перца;
    • 2 чеснока;
    • соль, сахар по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
    2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
    3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
    4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
    5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

    Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

    Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 60 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 5 листьев хрена;
    • 15 листьев вишни;
    • 10 листьев смородины;
    • 3 побега укропа;
    • 100 г корня хрена;
    • по 1 пучку петрушки и мяты;
    • 5 шт. лаврового листа;
    • 1 чили;
    • 10 зерен горчицы;
    • перец

    Способ изготовления:

    1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
    2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
    3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
    4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
    5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
    6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

    Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

    Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

    Список ингредиентов:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 л воды;
    • 2 ст. л. соли;
    • зелень;
    • 1 чили;
    • 1 чеснок;
    • 10 горошков перца.

    Приготовление:

    1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
    2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
    3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
    4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

    Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

    Чтобы засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • 8 кг помидоров;
    • 2 чеснока;
    • 10 шт. укропных соцветий;
    • 5 шт. перцев болгарских;
    • 3 лука;
    • 10 листьев хрена;
    • 5-6 листьев смородины и вишни;
    • 200 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 5 л воды;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
    2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
    3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
    4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
    5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

    Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

    Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

    Ингредиентный состав:

    • 2 кг помидоров;
    • 1 чеснок;
    • 2 чили;
    • 5 соцветий укропа;
    • 30 г соли;
    • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

    Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

    1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
    2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
    3. Выложить все продукты в ведро.
    4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
    5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

    Сроки и условия хранения

    При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

    Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

    Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

    Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

    Заключение

    Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

    В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

    При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

    Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

    Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг
    • Головки чеснока – 3 шт.
    • Перчик острый – 3 шт.
    • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
    • Горошины перца – 6 шт.
    • Листы лавра – 6 шт.

    Рассол готовится из расчета:

    • Вода – 1 л
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления соленых томатов:

    1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
    2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
    3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
    4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

    Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

    1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
    2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
    3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
    4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

    Соленые помидоры в томатном соке

    Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

    Компоненты:

    • Томаты – 6 кг
    • Листья черной смородины – 100 шт.
    • Соль – 0,5 кг.
    • Зерна горчицы – 1 ст.л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
    2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
    3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
    4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
    5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
    6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
    7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

    Квашеные помидорчики с уксусом

    Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

    Продукты:

    • Томаты – 1,8 кг
    • Морковь – 0,3 кг
    • Стручок перца – 1 шт.
    • Головка чеснока – 1 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Горошины перца – 4 шт.
    • Листика лавра – 4 шт.

    Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

    1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
    2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
    3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
    4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
    5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
    6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
    7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

    Соленые помидоры в ведре

    Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

    Компоненты:

    • Томаты – 20 кг
    • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
    • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
    • Листья хрена и корень – 200 г.
    • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
    • Эстрагон – 200 г.
    • Чеснок – 600 г.
    • Стручковый перец – 5 шт.
    • Вода – 20 л.
    • Соль – 1,4 кг.
    • Сахар – 4 ст.

    Как солить зеленые помидоры в ведре:

    • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
    • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
    • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
    • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
    • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

    Соленые томаты

    Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

    • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

    В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

    Соленые томаты, фаршированные чесноком

    Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

    Компоненты:

    • Томаты – 1,5 кг.
    • Пучок любой зелени – 1 шт.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Сахар – 0,2 кг.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 1 л.
    • Уксус – 100 г.

    Процесс приготовления острой закуски:

    1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.

    В середине осени, самое время, готовить соленые зеленые помидоры на зиму. Если вы любитель таких разносолов, тогда этот простой рецепт засолки зеленых помидоров в ведре холодным способом, обязательно, Вам понравится. Для этого потребуются зеленые помидоры и много разных пряностей, которые можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые 3 кг.,
    • петрушка 1 пучок,
    • укроп 1 пучок,
    • лист вишни 20 листиков,
    • семена кориандра 1 ст. л.,
    • семена горчицы 1 ст. л.,
    • лавровый лист 8-10 шт.,
    • чеснок 3-4 головки.

    Рассол:

    • вода 1 л.,
    • соль 3,5 ст. л.

    Как приготовить соленые зеленые помидоры холодным способом

    Для соленья подойдут помидоры любого размера. Овощи переместите в дуршлаг и тщательно промойте, просматривая каждый плод. При обнаружении бракованных овощей, удаляйте их из общей массы. Чтобы помидоры быстрее просолились, возьмите бамбуковую шпажку и в месте плодоножки сделайте 1-2 прокола.


    Подготовьте тару в зависимости от количества исходных продуктов. На дно распределите половину нормы промытой петрушки и укропа, листья вишни, семена кориандра и горчицы, лавровый лист и промытые неочищенные чесночные зубки. Можно использовать зонтики укропа, корень и листья хрена.


    Переместите подготовленные зеленые помидоры.


    Укройте плоды второй половиной всех указанных специй.


    Теперь приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль и налейте к помидорам. Количество рассола регулируйте на своё усмотрение.


    Сверху на помидоры установите плоскую тарелку и небольшой груз, чтобы все овощи оказались под рассолом. Оставьте при комнатной температуре на 3 недели. В зависимости от температурного режима и размера помидор, процесс соленья может варьировать в некоторых пределах.


    Через данное время помидоры поменяют свой цвет и их можно дегустировать. Храните соленые зеленые помидоры на зиму в прохладном месте, пока не скушаете. Приятного аппетита!




    Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!

    Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму

    Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 5 кг.
    • Сахар – 1,5 ст. л
    • Соль – 10 ст. л.
    • Зелень – по вкусу.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Чеснок – 1-2 шт.
    • Горошки черного перца – по вкусу.
    • Очищенная холодная вода – 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.

    Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

    1. Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
    2. Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
    3. Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
    4. Нарезаем колечками перец чили.
    5. Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
    6. Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.

    Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!

    Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму

    Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 5 кг.
    • Укроп – 5-7 зонтиков.
    • Петрушка – 2 пучка.
    • Сельдерей – по вкусу.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Горошки черного перца – 10 шт.
    • Горошки душистого перца – 10 шт.
    • Лавровый лист – 3-5 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Листья смородины – 5 шт.
    • Листья вишни – 5 шт.
    • Листья хрена – 5 шт.
    • Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
    • Соль – 2 ст.
    • Сахар – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.

    Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.

    1. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
    2. Чистим чеснок, ополаскиваем.
    3. Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
    4. Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
    5. Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.

    Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.

    1. Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
    2. Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.

    Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.

    1. Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.

    Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

    Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления

    На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 5 кг.
    • Измельченная морковь – 1 ст.
    • Измельченный чеснок – 1 ст.
    • Молотый корень хрена – 1 ст.
    • Соль – 9 ст. л.
    • Холодная очищенная вода – 4,5 л.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
    2. С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
    3. Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
    4. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
    5. Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
    6. На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
    7. Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
    8. Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.

    Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!

    Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре

    Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!

    Ингредиенты:

    • Зеленые помидоры – 4,5 кг.
    • Листья смородины – 120 г.
    • Очищенная вода – 10 л.
    • Сахар – 400 г.
    • Соль – 200 г.
    • Лавровый лист – 12 г.
    • Горчица в порошке – 120 г.
    • Душистый перец – 12 г.
    • Горшки черного перца – 12 г.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
    2. Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
    3. Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
    4. В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
    5. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
    6. Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
    7. Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
    8. Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.

    Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.

    Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!

    Практически любой сезонный продукт сегодня доступен на магазинных прилавках круглый год. Казалось бы, зимние заготовки перестали быть необходимостью. Но особенные вкусовые качества разносолов имеют высокую ценность до сих пор. Ведь, например, зная рецепт бочковых помидоров, можно приготовить такую закуску, с которой не в состоянии соревноваться даже заморские изысканные блюда. Ароматная душистость, фантастический вкус - вот что отличает домашние соленые томаты и делает их «любимчиками» зимнего застолья.

    Средняя сложность

    Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

    Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.

    Подготовка бондарного изделия

    Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.

    Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.

    • Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
    • Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.

    Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.

    Рецепты бочковых помидоров по старинке…

    В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

    По-домашнему

    Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

    Ингредиенты:

    • 20 кг помидоров;
    • 900 г соли;
    • десять листьев черной смородины;
    • семь зонтиков укропа;
    • одна чесночная головка;
    • 15 л воды.

    Приготовление

    1. На дно бросаем часть специй.
    2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
    3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
    4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
    5. Снимаем пробу через три недели.

    Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

    В собственном соку

    Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

    Ингредиенты:

    • 20 кг томатов;
    • 250 г виноградных листьев;
    • 400 г соли;
    • 20 г сухой горчицы;
    • укроп.

    Приготовление

    1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
    2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
    3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
    4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
    5. Последний слой - листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
    6. Оставляем в холоде под гнетом.
    7. Через две-три недели пробуем на вкус.

    Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

    «Остренькие»

    Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

    Ингредиенты:

    • 10 кг томатов;
    • 50 г стручкового перца;
    • головка чеснока;
    • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
    • 8-10 л воды;
    • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

    Приготовление

    1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
    2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
    3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
    4. Заливаем соляным раствором.
    5. Ставим емкость с гнетом в холод.

    Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

    Фаршированные зеленые томаты

    Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • 8 кг зеленых томатов;
    • 400 г чеснока;
    • 1,5 пучка зелени сельдерея;
    • 400 г белокочанной капусты;
    • восемь стручков острого перца;
    • 8 л воды;
    • 160-180 г соли;
    • 300 г укропа;
    • 50 г лаврового листа;
    • горошек душистого перца.

    Приготовление

    1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец - тонкими кольцами.
    2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
    3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
    4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
    5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
    6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
    7. Соленья будут готовы через 25 дней.

    Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

    …и как действовать жителям квартир

    В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь - кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

    В кастрюле

    Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

    Ингредиенты:

    • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
    • три чесночные головки;
    • три луковицы;
    • три острых перца;
    • столовая ложка сахара на 3 л воды;
    • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
    • пучок сельдерея;
    • два пучка петрушки;
    • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

    Приготовление

    1. Лук и перец нарезаем кольцами.
    2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
    3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
    4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
    5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
    6. Можно пробовать через две-три недели.

    Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.



    В ведре

    Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 100 г сахара;
    • 150 г соли;
    • один лук;
    • один корень хрена;
    • один болгарский перец;
    • три чесночные дольки;
    • перец горошком;
    • 5 л воды.

    Приготовление

    1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
    2. Перец нарезаем большими дольками, лук - кольцами, хрен - стружкой.
    3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
    4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
    5. Через две недели пробуем заготовку.

    Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

    В банках

    Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

    Ингредиенты:

    • 5-6 кг томатов;
    • пять таблеток аспирина;
    • 200-250 г соли;
    • 400-500 г сахара;
    • 350-400 мл уксуса;
    • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
    • 7 л воды.

    Приготовление

    1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
    2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
    3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
    4. Овощи пробуем через две-три недели.

    Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

    Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

    Распечатать

    Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

    Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму


    Практически все хозяйки рассказывают удивительные истории о солениях помидоров еще их прабабушками. У меня – их просто нет, поскольку моя бабушка мочила только 3 бочки яблок разных сортов, бродящие томаты ей не нравятся. Этими рецептами я впервые воспользовалась, когда была в положении, и муж запретил мне даже подходить к кипятку. Я выбрала объявление: «Соленые помидорчики – самый вкусный рецепт» и насолила. Скажу честно: муж попробовал несколько плодов при первой дегустации, и больше ему не досталось. Я была в восторге от вкуса.

    На 3 банки вместимостью 1 л необходимо:

    • Помидорчики – 2 кг;
    • Укроп свежий – 4 гр.;
    • Перец душистый – 1 гр.;
    • Лист лавровый – 1 шт.;
    • Корица – 1 гр.

    Для соленого рассола на 1 л:

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 60 гр.

    Совет: йодированную соль не используем для засолки помидор.

    Совет: солить помидоры можно различной спелости, но обязательно отдельно, поскольку они требуют разного количества соли.

    Приступим к солению:

    1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера, мясистые и без каких-либо дефектов. Овощи вымываем и удаляем плодоножки.
    2. Подготовим баночки: тщательно вымываем его с содой, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем.
    3. На дно банки складываем мытые и ошпаренные пряности, далее плотно томаты, и сверху – лавровый лист.
    4. В кастрюле готовим 4% рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль, кипятим до полного ее растворения и охлаждаем.
    5. Заливаем холодным рассолом помидоры, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Через 15-20 дней соления будут готовы.

    Совет: для предотвращения плесени, после истечения 20 дней, в банку наливаем 10 мл холодного прокипяченного подсолнечного масла.

    В литровых банках у нас получились очень пряные помидоры.

    Как соленые помидоры в ведре засолить как в бочке: рецепт


    В ведре солить овощи очень удобно, если у вас большая семья и все же есть подвал, чтоб туда его опустить. Поскольку в холодильнике места и так никогда нет. Я уже так приспособилась: едем всей семьей к бабушке, там быстро солим и сразу убираем емкость в подвал. И по мере надобности берем и мы, и родители, и сестра, и даже бабушка (она перетирает их через сито и кладет в борщ вместо томата). Хватает всем.

    Ингредиенты на 5 л ведро:

    • Помидорчики – 3 кг;
    • Укроп свежий – 50 гр.;
    • Листья сельдерея – 5 гр.;
    • Листья петрушки – 5 гр.;
    • Листья смородины – 25 гр.;
    • Вода – 3,5 л;
    • Соль – 300 гр.

    Совет: эмалированное ведро должно быть без каких-либо повреждений, чтоб не происходили окисляющие процессы.

    Как приготовить:

    1. Овощи подбираем средние и недозревшие – бурые. Томаты вымываем и убираем хвостики. Зелень перебираем, моем и обдаем кипятком.
    2. Подготовим 6% рассол: воду прокипятим вместе с солью и охладим до комнатной температуры.
    3. В керамическое или эмалированное ведро складываем пряности и томаты. Заливаем все рассолом и сверху накрываем чистым проглаженным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
    4. А затем кладем вымытую содой керамическую тарелку, вверх дном и на нее ставим небольшой груз.
    5. Оставляем керамическое ведро в квартире на сутки для развития молочно-кислого брожения.
    6. На следующий день перемещаем ведро в подвал, где продолжается процесс брожения продуктов.

    Закуска будет готова к употреблению через 20-30 дней.

    Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом


    В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

    На 3 литровую банку необходимо:

    • Помидорчики – 2 кг;
    • Чеснок дольками – 6 гр.;
    • Листья сельдерея – 4 гр.;
    • Корень хрена – 8 гр.;
    • Перец красный горький – 2 гр.

    Для рассола на 1 л:

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 60 гр.

    Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

    Приступим к солению:

    1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
    2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
    3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
    4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
    5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
    6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

    Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

    Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

    Рецепт соления с горчицей


    Готовить – это целое искусство, а знания нужно все время проверять на практике. Так и мы, при помощи маленького количества размолотых зерен горчицы с имеющимся набором специй получим совершенно другое по вкусу блюдо. Присущая овощам пикантность с тонким ароматом позволит готовить соленые помидоры в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму таким способом.

    На 3 емкости вместимостью 1 л надо:

    • Помидоры – 2 кг;
    • Укроп сушеный – 4 гр.;
    • Трава розмарина – 6 гр.;
    • Трава базилика – 6 гр.;
    • Горчица – 15 гр.;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 85 гр.

    Как сделать:

    1. Помидоры выбираем – зеленые, плотные без видимых изменений. Плоды вымываем и убираем плодоножки.
    2. На дно банок, обработанных содой, выкладываем сушеные специи и молотую горчицу, далее томаты.
    3. Воду кипятим и добавляем соль, после растворения соли, рассол остужаем.
    4. Заливаем холодным рассолом содержимое банок, накрываем жестяными крышками и ставим под стол на три дня.
    5. А потом соления отправляем в холодильник на 20 дней, накрыв капроновыми крышками.

    Главное, продержаться 20 длинных суток. И получите душистые зеленые овощи.

    Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле


    Ближе к августу обыкновенными свежими овощами и салатами из них никого не удивишь. Приходиться прибегать к тяжелой артиллерии: солю помидоры таким способом. А утром – колбаски для гриля и кастрюльку с помидорками «под мышку» и с компанией на речку.

    Требующиеся ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5 кг;
    • Чеснок – 4 зубч.;
    • Зелень сельдерея – 2 шт.;
    • Зелень укропа – пучок;
    • Вода – 1 л;
    • Сахар – 40 гр.;
    • Соль – 40 гр.

    Совет: кастрюля должна быть эмалированная без царапин.

    Приготовление блюда:

    1. Красные томаты и зелень промываем, отделяем хвостики и очищаем чеснок. Нарезаем зелень, чеснок и срезаем у помидор мякоть с хвостиком около 5 мм.
    2. Готовим рассол: к очищенной воде добавляем соль с сахаром, доводим до закипания.
    3. Укладываем в кастрюле специи с помидорами и заливаем, горячим рассолом.
    4. Оставляем кастрюлю на столе, сверху накрыв чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, а сверху положив тарелку с грузом.
    5. Через три дня кастрюлю ставим в холодильник.

    Даже через день можем достать помидоры, нарезать половинками, взбрызнуть оливковым маслом, и превосходная закуска готова.

    Помидоры, засоленные в пакете за 5 минут


    Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.

    Нам потребуется:

    • Помидоры – 1 кг;
    • Листья хрена – 1 шт.;
    • Зелень укропа – 5 веточек;
    • Черный перец – 6 гор.;
    • Чеснок – 2 зубка;
    • Соль – 20 гр.;
    • Сахар – 50 гр.

    Приготовление блюда:

    1. Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
    2. Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
    3. Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.

    Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.

    Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму. Но, чтобы подвести черту, предлагаю детально посмотреть видео.

    Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры - они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики - отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам. Один у них недостаток - слишком быстро "пыхают", т.е. теряют упругость, наполняются газом и лопаются, поэтому, открыв ведро или банку. Такие помидорчики нужно съедать как можно скорее - желательно в первые сутки.

    Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком - они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

    Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

    Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров - 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место - на балкон, например.

    Подготовим пластиковые ведра - хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

    В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

    Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки - это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока - они тоже получатся вкусными.

    Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

    Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет - дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место - на постоянное место хранения.

    Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

    Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья. Делать эту заготовку можно довольно разными способами. В данной статье будут описаны лучшие рецепты консервирования зелёных томатов. Готовить их можно в бочке, ведре или же сразу закатать в банках. При желании из них даже можно сделать салат.

    Зелёные помидоры на зиму – это прекрасная засолка для любого застолья

    Ниже будет описан самый вкусный рецепт приготовления этих овощей на зиму. Если следовать данному рецепту, то можно быстро засолить томаты. Это наиболее простой способ создания такой зимней заготовки.

    Итак, следует подготовить такие продукты:

    • Томаты (зелёные).
    • Чеснок.
    • Вода (на 1 литр воды идёт 3 кг томатов).
    • Хрен.
    • Соль и песок сахарный.
    • Уксус.

    Чтобы приготовить такую закрутку, необходимо следовать данному плану:

    1. Закатка будет происходить в банках, поэтому их заранее следует простерилизовать.
    2. Хрен и томаты должны быть хорошо вымыты. Овощи желательно перебрать, чтобы закрывать на зиму только лучшие из них. Хрен нарезается кусочками.
    3. Дно стеклянной тары должно быть уложено специями, чесноком и хреном.
    4. Затем овощи выкладываются в кастрюле и поливаются кипятком. Они должны настояться не менее 30 минут. Солить воду на этом этапе не нужно.
    5. Пока помидоры настаиваются, стоит приготовить рассол. Кипящую воду нужно посолить и добавить в неё чесночные дольки. Данным рассолом будут поливаться зелёные томаты в банках. Чтобы овощи получились кислыми, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Также в рассол следует добавить ложку уксуса. С уксусом овощи будут более хрустящими.
    6. После этого их можно закатать.

    Получаются замечательные соленые зелёные помидорчики с чесноком.

    Маринованные зеленые помидоры (видео)

    Как солить зелёные помидоры в ведре?

    Чтобы получить очень вкусные квашеные овощи, засоленные в ведре, нужно подготовить такие ингредиенты:

    • Помидоры (зелёные).
    • Перец чили.
    • Соль.
    • Укроп.
    • Песок сахарный.
    • Перец горошком.
    • Чеснок.

    Засолка в ведре весьма проста

    1. Все овощи должны быть чистыми и сухими. Если среди них есть повреждённые, то они обязательно должны быть удалены.
    2. Если используется свежий укроп, а не сухой, то он тоже моется.
    3. На дно чистого ведра можно укладывать первый слой заготовки. Он состоит из томатов, укропа, зелени и специй. Сверху слой посыпается нарезанным перцем чили и дольками чеснока. Таким образом, ведро нужно наполнить до верха.
    4. Квасить заготовку необходимо в рассоле. Готовится он следующим образом: в кипятке растворяется соль и сахарный песок. Жидкости должно быть в два раза меньше, чем заготовки, то есть на 3-литровое ведро достаточно будет 1,5 литра рассола.
    5. После того, как помидоры настоятся в маринаде, их можно будет есть.

    Совет: для ускорения процесса квашения необходимо сделать на томатах несколько надрезов ножом.

    Засолка зелёных помидоров холодным способом

    Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего . Но такие рецепты требуют от кулинара выдержки и терпения.

    В данном рецепте нужны следующие ингредиенты:

    • Помидоры зелёные.
    • Вода.
    • Песок сахарный.
    • Соль.
    • Зелень.
    • Чеснок.

    Холодным способом засолить овощи, пожалуй, легче всего

    Способ приготовления:

    1. Все овощи сначала нужно хорошо промыть, чтобы очистить от грязи. Если среди них есть слишком мягкие, порченные или подгнивающие томаты, их рекомендуется сразу же удалить. Квасить их не следует.
    2. Холодным способом можно засолить помидорчики и в ведре, и в бочке, даже в кастрюле. На какую бы тару не упал выбор, она должна быть чистой. Итак, после того, как все ингредиенты были подготовлены, а посуда вымыта, можно приступать к приготовлению.
    3. На каждом томате делается маленький надрез ножом. Затем они выкладываются на дно ёмкости. Вторым слоем кладется зелень, после чего добавляются специи и чеснок.
    4. В горячей воле растворяется соль и сахар. Это будет маринад для засолки. Им поливается заготовка в таре.

    Желательно настаивать её несколько суток.

    Как засолить зелёные помидоры под капроновую крышку?

    Список необходимых продуктов:

    • Чеснок.
    • Томаты зелёные.
    • Вишневые и смородиновые листья.
    • Листья хрена.
    • Соль.
    • Листья капусты.
    • Песок сахарный.

    Рецепт быстрый, заготовка получается вкусной

    Данный рецепт включает в себя такие этапы приготовления:

    1. С помощью вилки в области плодоножки вымытых овощей делается несколько накалываний. После чего томаты опускаются на дно кастрюли.
    2. Сверху в емкости овощи поочерёдно накрываются всеми листьями из списка ингредиентов, включая листья капусты. Затем они посыпаются солью и щепоткой сахарного песка.
    3. Последним слоем укладывается укроп. Так должна быть наполнена кастрюля. Прежде чем закрыть заготовку в стеклянной таре, её следует несколько минут настаивать в кипятке. Это делается для того, чтобы слегка размягчить помидоры перед закруткой.
    4. После этого содержимое кастрюли должно быть помещено в стерильные банки, сохраняя при этом слойную структуру.

    Используя капроновую крышку, тару можно закрыть.

    Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

    С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

    Список продуктов для данного рецепта:

    • Помидоры зелёные.
    • Морковка, перец болгарский.
    • Соль.
    • Чеснок.
    • Вода.
    • Лист лавровый.
    • Укроп.
    • Песок сахарный.
    • Уксус.
    • Горький перец.

    С аджикой этот овощ сочетается великолепно

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
    2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
    3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
    4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
    5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
    6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

    Рецепт приготовления салата из зелёных помидор на зиму

    Список ингредиентов:

    • Помидоры зелёные.
    • Укроп.
    • Чеснок.
    • Перец острый.
    • Петрушка.
    • Соль, сахар.
    • Перец болгарский.
    • Уксус.
    • Смесь перцев.
    • Лист лавровый.

    Способ приготовления данного салата:

    1. Все ингредиенты необходимо подготовить. Чеснок очищается и пропускается через пресс. Перец (болгарский и острый) и зелень следует мелко нарезать.
    2. У зелёных овощей удаляется плодоножка, после чего они нарезаются на 4 части.
    3. Затем все ингредиенты выкладываются в емкость. Туда же добавляются все специи. Посуда накрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодильник на несколько часов. За эти часы продукты выпустят сок.
    4. После этого в кастрюлю с салатом добавляется вода. Затем емкость ставится на плиту. Как только вода закипит, содержимое кастрюли должно вариться 3 минуты, а потом оно закатывается в банки.

    Тару необходимо заранее простерилизовать.

    Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

    Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

    Как засолить помидоры на зиму в банках

    Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

    Подготовка банок для консервирования

    Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

    Как посолить помидоры

    Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

    Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

    • обработка овощей и тары;
    • приготовление рассола;
    • закладка помидорин и пряностей;
    • заливка холодным рассолом;
    • закрывание крышкой.

    Какие помидоры лучше для засолки

    Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

    • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
    • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
    • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
    • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

    Холодный рассол для помидоров

    Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

    Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

    На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

    Как засолить помидоры быстро холодным способом

    Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

    • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
    • укроп (семена);
    • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
    • соль поваренная – 1 ст.;
    • томаты – 2000 г;
    • вода – 5 литров;
    • песок сахарный – 2 ст.;
    • листья смородины черной – 1 горсть;
    • листья хрена.

    Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

    1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
    2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

    Консервированные помидоры на зиму с горчицей

    Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

    • томаты – 2000 г;
    • лист лавра – 6 шт.;
    • листья вишни – 4 шт.;
    • укроп в семенах – 60 г;
    • листья смородины черной – 4 шт.;
    • сухая горчица – 30 г;
    • соль – 3 ст. л.;
    • песок сахарный – 5 ст. л.;
    • вода – 2 л;
    • перец черный горошком – 10 шт.

    Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

    1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
    2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
    3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
    4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

    Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

    Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

    • томаты – 4 кг;
    • листья хрена;
    • укропные зонтики;
    • зелень вишни;
    • смородиновые листья;
    • соль – 2 пачки.

    Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

    1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
    2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
    3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

    Консервация помидоров на зиму с уксусом

    Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

    • головка чеснока – 2 шт.;
    • крупная соль – 6 ст. л.;
    • томаты – 3000 г;
    • лист черной смородины – 4 шт.;
    • лист хрена;
    • песок сахарный – 2 ст. л.;
    • зонтик укропа – 2 шт.;
    • уксус (9%) – 2 ст. л.;
    • вишневый лист – 5 шт.

    Как правильно быстро солить помидоры:

    1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
    2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
    3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

    Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

    Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • черносмородиновые листья – 2 шт.;
    • семена укропа – 50 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • черный перец горошком – 14 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • листья вишни – 4 шт.

    Инструкция, как готовить:

    1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
    2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
    3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
    4. Овощи залейте холодным рассолом.
    5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.