• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кабачок – это осенний хлеб подмосковного дачника. Горожанин, далекий от овощеводства, возможно, не подозревает, что белесыми недомерками, оторванными от родной плети в подростковом возрасте, вовсе не исчерпываются виды этого овоща. Описывая плоды растения, ботаники пользуются определениями: круглый, цилиндрический, эллиптический, широкоэллиптический, булавовидный, овальный. Встречаются кустовые и плетистые, белые, желтые, зеленые, полосатые, пятнистые и в сеточку, гладкие и ребристые.

    Виды кабачков и их гибриды неисчислимы и разнообразны, только в Госреестре селекционных достижений зафиксировано 123 сорта. Условно из всего многообразия можно выделить следующие разновидности: классические, цукини, спагетти и круглые.

    На наших дачах принято в гости ходить с подарками, со своего огорода, разумеется. Осенью наступает кабачковая пора. Порой на терраске скапливается до десятка различных плодов, но главенствующую позицию среди них занимает классический овощ, со светло-зеленой или практически белой кожицей, гладкой цилиндрической формы.

    Сорт Грибовские 37 был выведен и зарегистрирован в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны. Высокая урожайность – до 500 центнеров с гектара обеспечили ему большую популярность. Плодовитость и качество грибовских зеленцов удовлетворяло колхозные и приусадебные хозяйства до 1983 года, когда был зарегистрирован сорт Белоплодные, отличающийся хорошей транспортабельностью. С тех пор в Госреестре прибавилось несколько десятков классических овощей, среди которых ультраранний Ролик , высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки .


    Цукини - а был ли мальчик?

    Википедия считает, что так называют зелёноплодные овощи, отличающиеся высоким содержанием витамина C. Другие источники вообще выделяют цукини в отдельный вид из семейства тыквенных, особенно подчеркивая, что этот, не совсем кабачок, – кустовой.

    Производители семян, напротив, произвольным образом включает в разряд цукини продолговатые зеленцы с желтым, белым и зеленым цветом кожицы, игнорируя другие точно такие же сорта аналогичных оттенков и конфигураций плодов. Так, сравнивая описания ярко-желтой обычной Золотинки и цукини Желтоплодный (по версии агрофирмы СеДек), мне удалось найти только одно отличие: Желтоплодный - тонкокорый. Не много для отдельной классификации, если учитывать, что у остальных сортов, отнесенных к цукини, тонкокожесть не отмечена.

    Не исключено, что некоторые особенности цукини, заложенные в его природе, известны профессиональным ботаникам. На всякий случай перечисляю сорта, отнесенные известной агрофирмой к цукини, вдруг кто-то лучше меня знает, как использовать эту информацию: Астория, Аэронавт, Ванюша F1, Гольда F1, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Касерта, Маркиза, Маша F1, Нефрит F1, Фермер, Джан F1, Черный красавец .


    Декоративные экземпляры: круглые, цветные и полосатые

    На мой взгляд, декоративного в кабачках не больше, чем в кочегаре. Красиво разрезанные широкие листья не вызывают во мне эстетических восторгов – лопухи как лопухи, а цветные плоды обычно бывают скрыты этими самыми широкими, красиво разрезанными. Отдельного сорта «декоративные» пока не существует: мало кому придет в голову из кормового продукта выводить путем селекции предмет декоративного искусства.

    Но если стоит задача украсить огород, первым делом я бы поискала семена гибрида Фестивальная F1 . Он имеет небольшие шаровидные плоды полосатой окраски, очень нарядное сочетание желтого, белого и зеленого. Также интересно выглядят желтые и оранжевые кабачки сортов Голдена, Золотинка, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое и невероятного цвета гибрид Зефир F1 . Забавно смотрятся полосатые экземпляры: Зебра, Зимний деликатесный, Тапир .

    Если ориентироваться на форму, изысканные обводы плодов Лагенарии Тайна булавовидная мало кого оставят равнодушным, а Грушевидный зеленец хоть и попроще, но тоже довольно необычен. Короче, декоративным может считаться любой курьез, который не слишком обильно плодоносит, зато хорошо смотрится.

    Мне лично нравятся круглые сорта и гибриды – Мячик, Буржуин, Повариха F1, Теща хлебосольная F1, Тондо Ди Пьяценза и тыквовидный гибрид Боцман F1 . Светлые и темно-зеленые плоды хорошо вписываются в декоративный огород и прекрасно подходят для фарширования и запекания.


    Спагетти на грядке - это не шутка

    Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемеле, Карузо, Макаронные … Это я не меню итальянского ресторана читаю, а перечисляю сорта кабачков, объединенных в группу спагетти. Кабачок-спагетти представляет собой короткоплодный овощ овальной формы светло-зеленого или кремового цвета с мякотью слоистой структуры. В недоспелом виде своих оригинальных свойств не проявляет, зато зрелый плод, приготовленный особым образом, оборачивается ворохом сочных волокон, похожих на тарелку макарон.

    Эффекта спагетти можно добиться следующим образом: спелый овощ одного из перечисленных сортов опускают целиком в кипящую воду на полчаса. Предварительно шкурку надо проткнуть вилкой в нескольких местах. Готовый продукт вынимается, разрезается пополам, семечки удаляются, а волокнистая мякоть выкладывается на тарелку. Считается очень вкусным и, несомненно, диетическим блюдом.


    Загадка желтого Пеппи – какой он на самом деле?

    Госсорткомиссия описывает кабачок Пеппи как среднеспелый, с плодами грушевидной формы, короткими, сильноребристыми, светло-желтыми, до 1 кг весом. Оригинаторы (те, кто создал или выявил новый сорт) – ООО «Агросемгавриш» совместно с НИИ овощеводства защищенного грунта, дата регистрации - 2011 год.

    Однако под этим названием фирмой «АгросемГавриш» продаются семена овоща, описываемого как раннеспелый сорт с ярко-желтым продолговатым плодом ровной цилиндрической формы, вырастающий в эдакую гладкую торпеду весом до 2-х килограмм. Вопрос – в чем дело? Почему документально зафиксированные качества не совпадают с товарным вариантом?

    Могу предположить, что лаборатории НИИ овощеводства защищенного грунта – научной базе компании «Гавриш», так и не удалось добиться устойчивости сорта. Это не говорит о том, что не надо покупать Пеппи . Наоборот, приобретая семена этого растения, вы в дополнение получаете интригу: что же из них вырастет?

    Я, например, ничему не удивляюсь с тех пор, как у меня из фирменных семян известнейшего сорта Ролик (ультрараннеспелый, кустистый, плоды цилиндрической формы, удлиненные) выросло не пойми что, выбросившее во все стороны, подобно Ктулху, плети замечательной длины, на которых в сентябре обильно высыпали веселые круглые светло-зеленые кабачочки. Я-то была не в накладе, круглые белые прямо созданы для фаршировки и запекания, но повторить такой подвиг пока не удалось.

    Надеюсь, вам повезет больше.

    Кабачок - овощ диетический, отличающийся низкой калорийностью. Притом в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому данный продукт часто применяют во время диет, а также для лечения почечной недостаточности, заболеваний сердца и печени. Вырастить этот овощ на загородном участке не сложно, достаточно просто разобраться в многообразии сортов этой культуры. Начать стоит с разновидностей скороспелых кабачков.

    «Кавили»

    Начать с этого вида кабачков стоит потому, что первый урожай можно получить довольно быстро. При этом растение продолжает плодоносить на протяжении 2 месяцев. Поэтому лакомиться свежими кабачками можно до глубокой осени.

    Внешне этот сорт можно отличить по вытянутым плодам, длина которых составляет до 22 см. Вес одного плода порядка 300 г. Овощи растут на небольших кустах, которые не занимают много места. Бледно-зеленый кабачок отличается сочной светлой мякотью. Как правило, этот сорт применяют для приготовления икры и другой кулинарии.

    Овощи этого вида устойчивы к перезреванию, поэтому они прекрасно хранятся и не теряют своего вкуса.

    Данный сорт кабачков неприхотлив. Главное - обеспечить для него достаточное количество влаги и солнечного света. Также нужно позаботиться, чтобы растение находилось в питательной, легкой и достаточно кислой почве.

    «Искандер F1»

    Данный сорт отличается плодами стандартной формы и длиной до 20 см. При том кабачки вырастают довольно крупные и могут весить до 650 г.

    Если говорить о характеристиках этого вида кабачков, то также стоит обратить внимание на то, что плодоносить растение начинает довольно быстро после высадки. При этом с одного куста можно собрать до 17 кг плодов. Этот кабачок отличается зеленой кожицей и мякотью стандартного кремового цвета.

    Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он устойчив к большинству распространенных заболеваний, благодаря чему его не нужно обрабатывать токсичными ядами.

    «Арал»

    Говоря о самых скороспелых видах кабачков, стоит выделить именно этот сорт, так как растение дает первые плоды уже через 30 дней после посадки семян. Однако стоит обратить внимание на то, что снимать урожай нужно не менее 2 раз в 7 дней. В противном случае плодоношение может заметно замедлиться.

    Данный сорт отличается устойчивостью к заморозкам. При этом с одного куста огородники собирают не менее 10 кг плодов.

    Высаживать Арал можно в сложных условиях. Дело в том, что этот кабачок хорошо переносит заморозки и сильные засухи.

    «Цукеша»

    Этот зеленый кабачок относится к разновидности цукини. Данный сорт также считается раннеспелым. Однако кабачки вырастают не очень большие. Кожура отличается небольшими светлыми пятнами. При этом плоды вырастают очень ровными и отлично переносят транспортировку. Чтобы получить максимальное количество урожая рекомендуется своевременно собирать кабачки. Допускать перезревания не стоит. В противном случае новые плоды не будут формироваться нужным образом.

    Если осуществлять уход за растением, то с одного куста можно снимать до 12 кг плодов.

    «Скворушка»

    Данный раннеспелый сорт также является разновидностью цуккини. Кусты отличаются компактностью, при этом на них вырастает огромное количество женских цветов. Благодаря этому кабачок «Скворушка» отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов.

    Данный сорт успешно используется для консервирования, приготовления разнообразных блюд, а также для других типов переработки.

    Главное преимущество данного сорта заключается в том, что он прекрасно переносит как заморозки, так и засушливые периоды.

    «Ардендо»

    Этот скороспелый сорт пользуется большой популярностью, так как его можно употреблять даже в свежем виде. Также он отлично подходит для приготовления икры и других кулинарных блюд.

    Обычно кабачки этого сорта достигают веса до 600 г. При этом они покрыты пятнистой кожицей. Мякоть отличается слегка зеленоватым оттенком.

    Главное преимущество этого сорта заключается в устойчивости к заболеваниям. Однако нужно учитывать, что эти кабачки не очень хорошо переносят пониженные температуры, поэтому высадку растений рекомендуется производить исключительно в подогретую почву.

    Также стоит отметить, что данные кабачки можно сажать довольно близко друг к другу, так как кусты отличаются довольно компактными размерами.

    «Чаклун»

    Говоря о скороспелых видах кабачков, стоит выделить данный сорт, так как первый урожай появляется довольно быстро. Однако плоды кабачков этой разновидности не отличаются большими размерами. Их вес редко превышает 350 г.

    Отдельно стоит отметить светло-белую кожицу плодов, которые чаще всего используют для консервирования. Также кабачки отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

    Данный сорт отличает повышенная устойчивость к недугам. Благодаря этому урожай прекрасно хранится. Его без проблем можно транспортировать.

    Как правило, семена высеивают в третьей декаде осени или в первых числах июня. Так как кусты отличаются компактными размерами, то их можно высаживать довольно близко друг к другу. Подкармливать кабачки рекомендуется органическими удобрениями.

    «Аделия»

    Рассматривая сорта и виды кабачков, обязательно стоит упомянуть об этой разновидности. Первый урожай огородники собирают уже через 25-30 дней после посева. Несмотря на такие сжатые сроки, растения приносят довольно крупные плоды, вес которых может составлять до 450 г.

    Если говорить о внешних особенностях этих кабачков, то они мало чем отличаются от своих «собратьев». Плоды можно долго хранить и при этом транспортировать, не опасаясь, что они повредятся. Также кабачки прекрасно переносят перепады температурных режимов и проявляют феноменальную устойчивость к самым распространенным заболеваниям.

    Стоит отметить, что данный сорт был выведен относительно недавно. Именно поэтому семена кабачков можно найти далеко не в каждом магазине. Однако они стоят того, чтобы их поискать.

    Также стоит отметить, что этого сорта кабачки для открытого грунта используются очень часто. Кроме этого они прекрасно растут под пленкой или в парнике.

    «Зебра»

    Данный сорт считается одним из самых вкусных. Кроме этого кабачки этой разновидности отлично хранятся, транспортируются и отличаются отменными эстетическими данными. Внутри плода находится очень маленькая семенная камера. При этом семечки отлично всходят.

    Однако стоит учитывать, что данный сорт рекомендуется выращивать исключительно в теплицах, так как кабачки этого вида очень плохо переносят колебания температуры. Если высадить культуру в открытом грунте, то это негативно скажется на урожайности растения.

    Кроме этого данный сорт не очень подходит для выращивания в центральных и северных районах РФ.

    «Якорь»

    Если в регионе в летний период наблюдается большой объем осадков, то стоит обратить внимание именно на этот сорт. Кроме этого кабачки превосходно переносят перепады температуры и сильнейшие заморозки.

    Плоды созревают довольно быстро. Однако если весна была очень холодной, то этот срок может увеличиться до нескольких месяцев.

    Внешне кабачки отличаются своей цилиндрической формой. При этом их вес может доходить до 1 кг. Кожица плода может быть зеленого или желтого цвета.

    Данный сорт считается самым непривередливым в уходе. Для того чтобы собирать хороший урожай достаточно только своевременно осуществлять полив культуры.

    «Герой»

    Эти испанские гибриды кабачков, лучше всего переносят жару и сильную засуху. Главное преимущество этого сорта заключается в том, что вес плодов может доходить до полутора килограмм.

    В процессе транспортировки кабачки не меняют своих полезных и вкусовых свойств. Благодаря этому плоды прекрасно подходят для засолки, приготовления маринадов или употребления в свежем виде.

    Данный сорт рекомендован для регионов с засушливым климатом. При этом выращивать кабачки можно 2 раза за сезон. Первичная высадка производится в третьей декаде весны. Второй раз сеять кабачки можно в середине лета. При этом рекомендуется выбрать наиболее солнечное место для выращивания данной культуры.

    Также стоит рассмотреть среднеспелые виды кабачков. Такие плоды отличаются более долгим сроком созревания, который может составлять до 2 месяцев. Однако плоды вырастают довольно большими. При этом среднеспелые сорта подходят для выращивания в любых климатических условиях.

    Данные разновидности кабачков можно высаживать прямо в открытый грунт. Однако перед этим рекомендуется прорастить рассаду в домашних условиях. Сажать кабачки лучше всего подальше друг от друга, так как кусты вырастают довольно большие.

    «Грибовский»

    Данный вид среднеспелых кабачков отличается тем, что не требует особого ухода. Плоды часто употребляют в свежем виде или используют их для консервирования.

    Если говорить о характеристиках кабачков этого сорта, то стоит обратить внимание на их кожицу. Она может быть белого или зеленого цвета. Мякоть отличается плотной структурой и белым оттенком.

    Данный сорт отличается устойчивостью к температурным перепадам. Также плоды прекрасно перевозятся и не теряют своих положительных качеств.

    Кроме этого стоит учитывать, что к минеральным подкормкам данный сорт не восприимчив. Потому тратить времени на подобные удобрения нет никакого смысла.

    Отличительной чертой данного сорта является ветвистость его кустов. Именно поэтому их нужно высаживать на довольно большом расстоянии друг от друга. Для получения хорошего урожая нужно своевременно осуществлять полив культур.

    «Золотинка»

    Данный сорт отличается ярко-желтым цветом кожицы плодов. Мякоть у него очень нежная и довольно мягкая.

    Желтый кабачок отличается большим весом, который в некоторых случаях может доходить до 2 кг. Хранить собранный урожай можно не более 2 месяцев. После этого плоды нужно обязательно использовать для консервирования или кулинарии. В противном случае они начнут очень быстро вянуть.

    «Куанд»

    Данный сорт пользуется популярностью благодаря вкусовым и товарным качествам. Кабачки этого вида отлично подходят для консервирования.

    Вес плодов может достигать полутора килограмм.

    Главная внешняя отличительная особенность данного сорта заключается в том, что полоски на плодах не сплошные, а прерывистые и отличающиеся по размеру.

    Высадку растений лучше всего осуществлять в конце мая. Если температура земли ниже +15 градусов, то сеять семена лучше попозже - в начале июня. При этом нужно следить, чтобы между кустами было достаточное расстояние. Так они не будут мешать друг другу или перекрывать солнечный свет. Почва должна быть умеренно сухой. Если на участке преобладают высокие грунтовые воды, то лучше выбрать другое место для кабачков.

    Также в продаже есть семена кабачков, которые высаживают в осенний период. Такие сорта зреют довольно долго. Первый урожай можно будет получить только спустя 4-5 месяцев.

    Такие кабачки отличаются по своей форме и расцветке. Кроме этого, они могут обладать самыми разными вкусовыми качествами.

    Эти сорта не требуют особого ухода, поэтому растения можно высадить и спокойно уехать с загородного участка хоть на все лето. Рассмотрим самые популярные сорта этого типа.

    «Спагетти »

    Данный сорт получил свое необычное кулинарное название благодаря его отличительной особенности. Дело в том, что после тепловой обработки мякоть плодов преобразуется в продолговатые волнистые волокна, которые внешне очень напоминают известные макаронные изделия. Кроме этого, кабачок «Спагетти» отличается своими стеблями. Они могут разрастаться на расстояние до 1 метра от основания куста. При этом стебли могут также проникать и на другие посадки. Поэтому нужно выбирать для кабачка место, которое находится в удалении от грядок.

    Плоды растений отличаются эллипс образной формой. Кожица у них желтая и довольно твердая. Благодаря сладкой мякоти кабачок «Спагетти» широко применяется при изготовлении десертов и других блюд. При этом урожай можно спокойно транспортировать на далекие расстояния.

    «Лагенария Калебаса»

    Кабачок в форме груши смотрится на загородном участке очень необычно. Однако плоды этого растения практически не используются при приготовлении блюд. Самое интересное заключается в том, что их применяют для изготовления сувениров и некоторых видов посуды. Все дело в необычной форме кабачков и их прочной и твердой кожице.

    С одного куста огородники обычно собирают до 40 кг плодов. При этом кабачки могут вырастать до 1 метра в длину. Поэтому рассаживать растения нужно на большом расстоянии друг от друга.

    «Лагенария Обыкновенная»

    Это еще один вид кабачков-гигантов. Длина одного плода может доходить до нескольких метров, а вес до 12 кг. Этот факт нужно обязательно учитывать во время высадки растений. Они не должны закрывать друг друга от солнечного света.

    Гигантские плоды не подходят для приготовления блюд, поэтому рекомендуется собирать молодые кабачки, длина которых не превышает 50 см. Если они разрастаются больше, то кожура кабачков сильно затвердевает. В этом случае плоды можно использовать только для изготовления посуды, сувенирных или декоративных изделий.

    Чтобы проверить зрелость плода, достаточно провести по нему ногтем. Если кожица довольно мягка и легко царапается, то кабачок еще можно употреблять в виде пищи.

    Главной особенностью таких плодов является то, что после отделения от основного куста они продолжают расти.

    «Фараон»

    Сорт отличается крайне высокой урожайностью и отличными сроками хранения. Кабачок «Фараон» обладает довольно толстой кожурой, однако мякоть у него очень мягкая, сочная и нежная.

    Сеять семена этого сорта рекомендуется ближе к концу мая, когда температура земли будет плюсовой. При этом кусты стоит высаживать на довольно приличном расстоянии не только друг от дружки, но и от других культур. После того необходимо регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения.

    При правильном уходе можно каждый сезон собирать огромный урожай вкусных плодов. Также в продаже можно встретить Он подходит для декоративных целей. Из всего многообразия можно выбрать лучший сорт, который подойдет для выращивания практически в любых погодных условиях.

    Начиная с середины июля огородники начинают сбор урожая кабачков. Плоды этого полезного урожая можно собирать и раньше, если знать, какой именно сорт является ранним и устойчивым к природным переменам.

    Я расскажу Вам, как выбрать сорт кабачка, на фото представлю варианты декоративных овощей, которые являются одновременно и полезными, и красивыми.

    Садоводы с уважением относятся к кабачку. Практически на каждом участке можно увидеть разнообразные сорта этой полезной культуры. Уход за кабачком минимальный. Требуется высадить на грядке пару-тройку кустов рассады и в конце лета начать сбор богатого урожая.

    Селекционерами выведены сорта кабачков, каждый из которых имеет характерное описание. Принято классифицировать овощ на следующие виды:

    • в зависимости от срока созревания — скороспелые, средние, а также позднеспелые;
    • по типажу опыления (пчелоопыляемые и, соответственно, не опыляемые);
    • по виду посева (грунт открытый или тепличные условия);
    • по происхождению (гибридные или сортовые);
    • по предназначению (для консервирования, для продажи или же употребления в свежем виде и т. п.).

    Критерии выбора оптимальных сортов

    Любой садовод мечтает регулярно получать богатый и полезный урожай. Чтобы определить, какой именно сорт кабачка будет лучше расти в огороде, требуется изучить основные их характеристики:

    1. Форма кустика. Большинство разновидностей культуры относятся к кустам. Выращивать их очень легко, они не требовательные и не прихотливые, но огородникам важно учитывать, что кустовые сорта кабачков занимают на грядах достаточно большое пространство.
    2. Гибрид или сортовой овощ. Отличие гибридных видов — это устойчивая урожайность. Но это можно отнести к видам первого поколения (пометка F1). Недостаток гибрида в том, что их семена невозможно использовать для посева нового урожая.
    3. Цукини или же кабачки. Цукини имеют сочную и очень нежную, сладковатую мякоть, их кусты компактны, с них можно получить полноценный урожай. Кабачки отличаются отличной морозоустойчивостью, они более неприхотливы и легко переносят кратковременную засуху.

    Лучшие сорта

    Выбирая лучший сорт овощной культуры следует учитывать особенности климатических условий. В центральных и северных регионах рекомендовано выращивать отечественные сорта, так как они легко переносят заморозки, невосприимчивы к резкой смене температур и могут похвастаться высокой урожайностью.

    Белогор

    • Раннеспелый сорт. Растет он в форме кустика, отличается высоким урожаем и неприхотливостью.
    • Плоды имеют форму продолговатого цилиндра. Кожица гладкая, зеленоватого или белого оттенка.
    • Сорт кабачка идеален для приготовления салатов и вторых блюд. Может использоваться в качестве основы в зимней закуске.

    Грибовский 37

    • Среднеспелый сорт. Кусты овоща неприхотливые, морозоустойчивые, редко подвергаются атаке различных вредителей и не склонны к заболеваниям.
    • Плоды имеют форму цилиндра. Поверхность кабачка имеет белый или бело-зеленый оттенок.
    • Сорт подходит для употребления в свежем виде, а также в качестве основы для консервированных блюд.

    Зебра

    • Выносливый сорт. Овощ отличается высокой урожайностью даже если растет в прохладных климатических зонах. Кусты редко поражаются различными заболеваниями.
    • Плоды имеют форму цилиндра, их кожица окрашена в светло-зеленый цвет с характерными продолговатыми белыми полосами.
    • Сорт кабачка используют для консервирования, а также приготовления салатов и вторых блюд.

    Негритенок

    • Раннеспелый неприхотливый сорт. Куст обладает высокой и стабильной урожайностью.
    • Плоды имеют форму удлиненного цилиндра, их кожица окрашена в темно-зеленый (ближе к черному) оттенок.
    • Назначение сорта — универсальное.

    Цукеша

    • Раннеспелый и высокоурожайный сорт.
    • Растение выносливое, редко подвергается болезненным поражениям.
    • Плоды имеют форму цилиндра. Кожица кабачка окрашена в темно-зеленый оттенок с белыми вкраплениями.
    • Назначение сорта — использование в любом виде.

    Якорь

    • Ранний и высокоурожайный сорт кабачка. Растет кустиками. Овощ обладает повышенной морозоустойчивостью, он дает отличный урожай, прорастая в прохладных условиях.
    • Плоды имеют форму продолговатого цилиндра. Кожица гладкая, желтоватого оттенка.
    • Сорт активно используется для приготовления салатов, зимних закусок, употребляется в свежем виде.

    Декоративные кабачки

    Некоторые сорта кабачков имеют свои особенности. На фото декоративные кабачки отличаются необычной формой, яркой расцветкой и другими параметрами.

    Такие сорта овоща можно употреблять в пищу. Декоративные кабачки способны объединять в себе 2 важных качества — пользу и внешнюю привлекательность.

    Кабачки с ярко-желтыми плодами

    Сорта относятся к ранним. Они обладают высокой урожайностью, но требуют дополнительного ухода — постоянное рыхление почвы, своевременный полив, внесение в почву удобрений.

    Кусты овоща имеют зеленую окраску, кожица плодов — ярко-желтый цвет. Удивительное сочетание цветов может стать настоящим украшением не только грядки, но и всего огорода.

    Сорта желтоплодных декоративных кабачков:

    • Желтый банан;
    • Золотой гребешок;
    • Желтоплодный.

    Кабачки с оригинальной формой и необычным цветом

    Необычная форма овоща становится главной особенностью декоративного сорта. Среди огромного разнообразия кабачков можно встретить овощи, похожие на тыквы или груши.

    Оригинальные кабачки долго хранятся, их можно использовать в качестве основы для салатов или для консервирования.

    Сорта оригинальных декоративных кабачков:

    • Фестиваль;
    • Грушевидный;
    • Лагенария;
    • Турецкий тюрбан;
    • Мандаринка;
    • Удивительный великан;
    • Двухцветное чудо.

    Кабачки, как правило, высаживают в почву семечками. Овощ хорошо приживается, быстро растет и не требует какого-то необычного ухода. Любителям раннего полезного урожая рекомендовано высаживать кабачки в виде рассады.

    Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

    Сорта круглых крупных кабачков - описание и фото

    Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

    Идеальный вес кабачка для фарширования - не более 200 г.

    Мячик

    От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

    Тёща хлебосольная

    Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

    Морячок

    Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

    Арбуз

    Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы - кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные - по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена - розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта - высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

    Боцман

    У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов - до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

    Видео: как фаршировать круглые кабачки

    Маленькие сорта

    Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

    Тондо

    Полное название - Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка - 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

    Апельсинка

    Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер - 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая - 40 дней.

    У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

    Колобок

    Сорт скороспелый - 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см - для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

    Фестиваль

    Фестиваль - это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

    Тинторетто

    Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

    Видео: варенье из овоща

    Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков - они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек - мячик.