• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В полку ценных для здоровья фруктовых очисток прибыло. Доказательство - ошеломляющие научные открытия на тему пользы и вреда апельсиновых корок.

    • витамины A, E, C, группы B;
    • калий, кальций, медь, железо, цинк;
    • пищевые волокна;
    • флавоноиды.

    Благодаря невысокой калорийности (97 ккал) апельсиновые корки могут смело употреблять люди, которые следят за фигурой.

    Полезные свойства

    Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

    1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами . Продукт содержит вещество лимонен , которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
    2. Понижает артериальное давление (АД).
    3. После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.

    4. Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин» . К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
    5. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта .
    6. Поддерживает здоровье ротовой полости . Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
    7. Проявляет антигистаминные свойства . Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
    8. Очищает лёгкие , профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.
    9. Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, цветки лобелии, чапараль и пр.

    10. Укрепляет иммунитет , предотвращает простудные заболевания.
    11. Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.
    12. Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

    13. Снижает уровень холестерина в крови . Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.
    14. Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.
    15. Обеспечивает здоровье глаз . В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль . Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

    Применение в косметике

    Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

    В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

    Подтягивающая маска

    Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

    1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
    2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
    3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
    4. Ополосните лицо холодной водой.

    Скраб для тела

    Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

    Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

    Порошок для ванн

    Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

    Средство для волос

    Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

    Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

    Домашний бальзам для губ

    Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

    Вред и противопоказания

    Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. , лимоны и возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.

    За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые - непонятно.

    Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

    • панкреатит;
    • аллергия на цитрусовые;
    • гипотония (пониженное артериальное давление);
    • расстройство пищеварительной системы;
    • язвенное поражение желудка;
    • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
    • гастрит;
    • нефрит, гепатит и колит.

    Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

    Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Рецепты народной медицины

    Компресс от экземы

    При экземе корочки апельсина прикладывают внутренней белой стороной к больному месту и фиксируют бинтом на всю ночь.

    Отвар для улучшения аппетита

    1. Шкурки 6–7 фруктов залейте 1,5 л воды.
    2. Варите на среднем огне, пока в кастрюле не останется 1/2 л жидкости.
    3. Процедите, добавьте мёд по вкусу.

    Пейте по 2 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

    Настойка для лечения простуды

    Эффективно борется с температурой.

    1. 50 г засушенных корочек залейте 0,5 л водки.
    2. Поставьте в тёмное место на 3 недели.
    3. Перед употреблением процедите.

    Принимайте по 20–30 капель 5–6 раз в день.

    Аромат от депрессии

    Чтобы избавиться от стресса и повысить настроение , разложите цедру апельсина в спальне вокруг кровати за полчаса до сна. Или протрите корочками виски.

    Против маточных кровотечений

    Этот отвар останавливает маточное кровотечение.

    1. Снимите кожуру с 6–7 апельсинов.
    2. Залейте её 1,5 л воды.
    3. Варите, пока жидкость не выпарится наполовину.

    Пейте по 4 ч. л. 3 раза в день.

    Осторожно! Отвар можно рассматривать только как вспомогательное средство. Внутренние кровотечения любой локализации опасны для жизни. Немедленно обратитесь к врачу!

    Сироп от сухого кашля

    1. Цедру нарежьте небольшими кусочками.
    2. Засыпьте сахаром.
    3. Варите полчаса.
    4. Отфильтруйте и перелейте в стеклянную банку с узким горлышком.

    Принимайте по 1–2 ст. л. сиропа во время приступа кашля.

    Микстура от изжоги

    1. Смешайте 1 ч. л. измельчённой кожуры с 1 ст. л. .
    2. Залейте в полученную смесь 1,5 л воды.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь, выпарьте половину жидкости.
    4. Остудите и процедите.
    5. Добавьте мёд, перемешайте.

    Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.

    Отвар от похмелья

    Вскипятите смесь соли с апельсиновой цедрой в небольшом количестве воды. Подержите на огне около 20 минут. Остудите и немедленно выпейте.

    Выбор и хранение

    Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.

    Как снять с апельсина цедру

    Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

    • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
    • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением - зестером (citrus zester ). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

    Как засушить

    Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

    Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C. Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.

    Правила хранения

    Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник - в нём цедра быстро портится.

    Как приготовить чай

    Напитки на основе апельсиновых корочек облегчают дыхание, лечат кашель, очищают носовые пазухи и снижают артериальное давление.

    Рецепт зависит от состояния корок.

    • Сушёные можно просто заварить, желательно при температуре не выше 90 °С.
    • Свежие поместите в кастрюлю с водой и вскипятите. Позвольте напитку настояться в течение часа. Процедите. Для пряности добавьте палочку корицы или .

    Апельсиновые или лимонные

    Какие корочки полезнее: апельсиновые или лимонные? Их свойства похожи и применяются:

    • в тонизирующих масках для лица;
    • для лечебных ванн при лечении неврозов и депрессии;
    • для приготовления отваров против метеоризма.

    Но есть различия:

    • Рецепты с показаны для удаления бородавок и лечения перхоти.
    • Апельсиновые корки помогают при маточных кровотечениях и простудных заболеваниях.

    Другие кожурки

    Верхний покрывающий слой многих овощей и фруктов содержит высокие дозы полезных для здоровья соединений.

    • В луковой и концентрируются флавоноиды . Например, кверцетин , известный противораковым и антигистаминным свойствами.
    • В корках арбуза больше аминокислоты (АК) цитруллина , чем в мякоти. Эта АК играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем.
    • В учёные нашли фенолы и гликоалкалоиды выраженного антимикробного и заживляющего действия.

    Наверное, многие на вопрос о том, какой фрукт является их любимым, отвечают, что это апельсин. Впрочем, ничего удивительного. Это действительно прекрасный, солнечный, вкусный, а к тому же еще и весьма полезный плод. Многочисленными лечебными свойствами наделена цедра апельсина, поэтому корка этого фрукта широко используется в народной медицине.

    Еще в школе на уроках ботаники нас учили, что в цитрусовых, к числу которых относится апельсин, содержится столь необходимый нашему организму витамин С. Но это еще далеко не все. Апельсины также богаты бета-каротином, фолиевой кислотой, флавонидами и прочими элементами. Регулярное употребление данного фрукта в два раз снижается вероятность развития онкологических заболеваний, в частности тех, которые поражают желудок и горло. Также ученые доказали, что апельсины и их полезные свойства препятствуют сердечным недугам, среди которых даже инфаркт.

    Перечень полезных свойств апельсиновой корки

    Чем же так полезна цедра фрукта, который в наше время, к счастью, можно найти на полке любого магазина? Что такого целебного в этом верхнем слое кожуры апельсина? Об этом поговорим чуть ниже.

    Начнем с того, что апельсиновые корки горьковаты на вкус, приторные и имеют шероховатую поверхность. Последнее свойство возникло из-за содержания эфирных масел. Они, кстати, являются отличными борцами с заболеваниями ротовой полости.

    Чтобы правильно заготовить апельсиновую корку, нам понадобится острый специальный нож, овощечистка или терка. Снимаемый слой должен быть максимально тонким. Белая оболочка, находящаяся под ним, особой пользы не несет, в употреблении ее нет смысла как такового. А вот в цедре и содержится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые улучшают наше пищеварение.

    Чем сочнее апельсиновая цедра, тем лучше. В таком состоянии она особо полезна для человеческого организма, поскольку содержит фосфор и кальций.

    1. Апельсиновые корки богаты лимонной и пектиновой кислотами, а также фитонцидами, которые являются по сути теми же антибиотиками, но абсолютно натурального происхождения. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы, поэтому использовались нашими предками для врачевания ран, язв и прочих повреждений.
    2. Некоторые исследователи утверждают, что апельсиновые корки выступают еще и средством лечения атеросклероза. Они способны выводить из организма излишки холестерина и прочищать сосуды. Кроме того, данный фрукт даже улучшает настроение и повышает бодрость, поэтому его советуют добавлять во всевозможные блюда, в том числе салаты, всевозможные соусы, чаи, выпечку и даже супы.
    3. Все обменные процессы в человеческом организме будут протекать лучше благодаря употреблению апельсиновой цедры. Если вы страдаете от изжоги, то она избавит вас и этого столь неприятного недуга, а также от тошноты.
    4. Порошок из корки апельсинов широко используется для лечения астмы и обычного простудного кашля. Он помогает растворять слизь, которая образовалась в дыхательных путях. Пациентам с ОРВИ будет полезно просто вдыхать аромат апельсиновой кожуры. Для этого ее просто разбрасывают по комнате, в которой находится больной. Корка при этом окажет не только положительный эффект на здоровье человека, но еще и устранит неприятные запахи в помещении.
    5. Давно известно о противовоспалительных и противомикробных свойствах эфирных масел, которыми столь богата корка апельсина. Также эта составляющая фрукта может оптимизировать процессы в кишечнике и привести в норму кислотность желудочного сока.
    6. Употребляйте апельсиновые корки, если ваша печень нуждается в разгрузке.
    7. Помимо того, эфирные масла в апельсиновой корке укрепят вашу иммунную систему, разгрузят нервную и избавят от бессонницы, стресса и панических атак.
    8. Заядлые любители апельсинов не страдают нарушениями водно-солевого баланса и отеками. Этот фрукт и его корка в частности чистят организм от шлаков и токсинов.
    9. Косметологи активно используют апельсиновую корку для приготовления масок и скрабов. Полученные средства придают коже лица, шеи свежий вид и борются с мелкими морщинками. Можно легко приготовить маску из апельсиновой кожуры и в домашних условиях. Для этого ее просто нужно соединить с жирными сливками. Наносить полученную субстанцию можно не только на лицо, но и на зону декольте. Также апельсиновые корки пригодятся женщинам во время менструальных болей. Принимать их нужно в виде настоев.

    Как видите, список очень внушительный. Так что хорошенько подумайте перед тем, как выбросить очередную апельсиновую корку в мусорное ведро.

    Может ли апельсиновая корка быть вредной?

    Противопоказанием к применению данного продукта может быть разве что индивидуальная непереносимость. К счастью, встречается она нечасто. Также в чрезмерных количествах она может вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка. Во всех остальных случаях апельсин и его корка не несут никакой угрозы. Этот фрукт не может содержать ни нитринов, ни нитратов, поскольку их образованию и накоплению препятствует лимонная кислота.

    Апельсиновая корка в диетах

    Цедра апельсина, благодаря своему химическому составу, выступает отличным активизатором обменных веществ в организме, а, соответственно, и способствует снижению веса. С этой целью цедру просто заваривают в стакане кипятка и настаивают в течение десяти-пятнадцати минут, а затем выпивают. Рекомендуемая дозировка - два стакана в сутки (один натощак, другой во второй половине дня). Если вам не по нраву вкус такой настойки, можете добавить в нее чайную ложечку меда.

    Этот продукт, кстати, тоже активизирует расщепление жиров, особенно на талии и бедрах. Полученный напиток не только избавит вас от лишних килограммов и со временем сделает фигуру идеальной, но еще и зарядит энергией и бодростью на целый день.

    Видео: польза апельсиновой кожуры

    Каждый раз, когда вы едите апельсин, вы начинаете с того, что чистите его и выбрасываете кожуру. Что ж, похоже, всю жизнь вы поступали неправильно! Кожура - это источник полезных кислот и витамина С; кроме того, она содержит больше питательных веществ и флавоноидов, чем сама мякоть плода. Вот 8 причин, по которым от кожуры не стоит избавляться - и к ним прилагаются рецепты!

    1. Цедра апельсина улучшает тонус кожи

    С ее помощью вы избавитесь от всех мелких изъянов кожи. Витамин С, содержащийся в ней, питает кожу и добавляет ей здорового блеска. Он даже естественным образом защищает кожу от солнца! (Это не означает, что вы не должны наносить крем от солнца.)

    1. Смешайте по 2 столовые ложки сухой тертой апельсиновой цедры и натурального йогурта с 1 столовой ложкой меда.

    2. Нанесите получившуюся пасту на лицо и шею. Мягко массируйте кожу лица и шеи круговыми движениями.

    3. Оставьте примерно на 20 минут, затем смойте теплой водой.

    4. Наносите на кожу такую маску 2-3 раза в неделю.

    (Чтобы приготовить сухую апельсиновую цедру, сушите корки на солнце в течение трех дней.)

    2. Цедра апельсина помогает бороться со старением кожи

    В кожуре плодов цитрусовых содержатся тонны антиоксидантов, выводящих из кожи свободные радикалы, из-за которых и появляются морщины.

    1. Смешайте по 1 столовой ложке сухой цедры и молотой овсянки. Добавьте меда, чтобы приготовить пасту.

    2. Нанесите пасту на область лица и шеи.

    3. Оставьте примерно на 30 минут. Затем смойте холодной водой.

    4. Повторяйте примерно раз в неделю.

    3. Цедра апельсина отбеливает зубы

    Надоел желтый налет на зубах? Кожура апельсина справится и с этим! Она содержит компонент под названием лимонен, который избавит ваши зубы от пятен (даже если вы заядлый курильщик).

    – Потрите зубы внутренней (белой) стороной кожуры от 2 до 3 минут, а затем сполосните рот. Повторяйте дважды в день, пока не получите белоснежную улыбку.

    – Вместо этого вы также можете смешать сухую цедру с водой и сделать пасту; чистите ей зубы два раза в день в течение нескольких недель.

    4. Цедра апельсина помогает сбросить лишний вес

    Доказано: витамин С - один из факторов, благодаря которому мы сбрасываем вес. В кожуре апельсина его содержится огромное количество! Чтобы худеть, замените кофе или газировку чаем с цедрой.

    1. Высушите цедру органических апельсинов в сухом прохладном месте.

    2. Залейте 1 столовую ложку цедры 1 стаканом горячей воды.

    3. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    4. Отцедите цедру и добавьте немного меда.

    5. Выпивайте по 2 стакана ежедневно.

    5. Цедра апельсина избавляет организм от «плохого» холестерина

    Благодаря кожуре апельсина вы можете снизить «плохой» холестерин, повышающий риск сердечных болезней и инфаркта. Пектин, содержащийся в цедре, помогает снизить холестерин и даже понизить кровяное давление.

    Все, что вам нужно - пить вышеупомянутый апельсиновый чай дважды в день ежедневно.

    6. Цедра апельсина регулирует работу кишечника

    Она способна улучшить ваше пищеварение! Высокое содержание пищевой клетчатки стимулирует переваривание пищи и предотвращает запоры. Также она хорошо помогает при различных пищеварительных расстройствах - например, несварении желудка, повышенном газообразовании, тошноте, изжоге. А еще она является отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника!

    7. Цедра апельсина - естественный освежитель воздуха

    Да, это факт: апельсины пахнут чудесно! И их кожура тоже пахнет чудесно. Сильный цитрусовый аромат отлично подходит, чтобы замаскировать неприятные запахи.

    – Возьмите горсть свежей апельсиновой кожуры, немного лимонного сока и несколько коричных палочек и залейте все это 2 стаканами воды. Кипятите 10 минут. Процедите, дайте отвару остыть и перелейте в бутылку с пульверизатором. Используйте по необходимости.

    – Положите немного апельсиновой цедры в маленькие бутылочки и расставьте их по дому.

    – Положите сушеные апельсиновые корки на дно мусорного ведра - они впитают ужасные запахи пищевых отходов.

    8. Цедра апельсина - природный репеллент

    Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

    Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

    • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
    • клетчатка;
    • кальций;
    • калий и натрий;
    • железо и фосфор;
    • цинк и медь;
    • магний и марганец;
    • селен;
    • каротин;
    • углеводы и белки;
    • салициловая кислота;
    • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

    Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

    Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    Свежий 0,9 0,2 8,1 36
    Сок 0,9 0,2 8,1 36
    Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
    Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
    Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
    Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
    Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

    Полезные свойства

    Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

    1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
    2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
    3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
    4. Природный помощник в борьбе с запорами.
    5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
    6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
    7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
    8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
    9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
    10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

    Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

    Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

    Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

    Применение в народной медицине

    Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

    1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
    2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
    3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
    4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
    5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

    Для женской красоты

    Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

    1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
    2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
    3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

    • при язве желудка;
    • при сбоях в работе пищеварительной системы;
    • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

    Не обошлось без побочных эффектов:

    • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
    • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
    • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

    Нормы потребления

    Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

    Для беременных и кормящих женщин

    Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

    Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

    Для детей

    Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

    Для взрослой возрастной группы

    Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

    Варенье

    Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

    Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

    Натуральный сок

    Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

    Цедра

    Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

    • кислота аскорбиновая;
    • витамин A;
    • кальций и другие минеральные компоненты.

    Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

    Цукаты

    Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

    Полезные свойства цукатов:

    • мощное средство против простуды и гриппа;
    • укрепляют сосуды и капилляры;
    • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
    • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

    Эфирное масло

    Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

    • остеохондроз;
    • боль в мышцах;
    • воспалительные кожные процессы;
    • проблемы кровообращения;
    • нарушения психологического баланса;
    • сбои в работе дыхательной системы;
    • простудные заболевания.