• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кто с трёх раз угадает, какая потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она - ! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов и винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.

    Маринуют любые виды капусты - и , и , было бы желание, настроение да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты - чрезвычайно выгодная заготовка . Аргументы? Пожалуйста!

    • Быстро
    Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке ), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом - и через день-два она уже готова к употреблению!
    • Дёшево
    Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!
    • Низкокалорийно
    100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.
    • Вкусно
    Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная - далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.

    Маринованная капуста

    Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

    Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.

    Основные компоненты маринада - вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:

    • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на или винный . Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
    • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
    • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина .


    Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

    Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, - и вперёд, крошить-шинковать.

    Важно, чтобы нож был острым и качественным. В нашем иллюстрированном каталоге товаров от разных интернет-магазинов есть отличные варианты – .

    Набор ножей Nadoba Dana 722515 6 454 руб
    Pleer.ru

    Набор ножей Zeidan Z-3090 Black 551 руб
    Pleer.ru

    Набор ножей Webber BE-2239 482 руб
    Pleer.ru

    Набор ножей Zeidan Z-3087 Black 856 руб
    Pleer.ru



    И вот что хорошо в капусте: как ни порежь - на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, - вся она в мариновке будет хороша!

    С чем капусту маринуют

    Ну, тут уж - кто с чем любит. Капуста совместима со многими овощами , дружна с ягодами и специями . Что можно использовать для маринования капусты: Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу - кольцами, яблоки - четвертинками, перец - соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.

    Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно - главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

    Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

    Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

    Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» - она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

    Для приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку):

    • капуста белокочанная - 1 средний вилок;
    • морковь - 1 шт. (средняя);
    • чеснок - 3 зубчика;
    • перец чёрный горошек - 9-10 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • соль - 2 ст. ложка;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • уксусная кислота - 1 ч. ложка;
    • вода - 1 л.
    Рецепт приготовления:
    1. Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
    2. Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.
    3. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно - можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.

    Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

    В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

    Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

    А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.

    Маринованная капуста «Провансаль»

    Для приготовления потребуется:
    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • морковь - 3 шт. (средние);
    • перец болгарский сладкий - 2 шт.;
    • перец душистый горошек - 4 шт.;
    • орех мускатный - 1/4 ореха;
    • лавровый лист - 3 шт.
    Для маринада потребуется:
    • вода - 300 мл;
    • соль - 70 г;
    • сахар - чуть меньше стакана (225 г);
    • уксус яблочный 4% - 300 мл.
    Рецепт приготовления:
    1. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
    2. В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
    3. Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

    Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

    Для приготовления потребуется:

    • капуста белокочанная - 1 вилок на 2-2,5 кг;
    • морковь - 2 средние;
    • свекла - 1 крупная;
    • чеснок - 1 крупная головка;
    • лавровый лист - 2-3 шт.;
    • душистый перец горошком - 2 шт.;
    • соль - 2,5 ст. ложки;
    • сахар - 150 г;
    • уксус 9% - 150 мл;
    • масло подсолнечное - 150 мл;
    • вода - 1 л.
    Рецепт приготовления:
    1. Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
    2. Приготовить м аринад : в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
    3. Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

    В этом ролике Татьяна из Тульской области делится способом приготовления быстрой маринованной капусты «Пелюстка» со свёклой:

    А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински:

    Учитывая тот факт, что приближается зима, то в такую пору всегда хочется соленой капусточки. Как же приятно накрыть стол маринованными овощами, отварить картошечку и вместе с зеленью всё подать к столу. Квасить капусту можно различными способами. Моя мама всегда готовила маринованную капусту схим способом, разминала овощи руками, солила и трамбовала в банки. Но такой способ, если вы знаете, длительный и порой так не хочется ждать, и съесть здесь и сейчас. Поэтому капуста быстрого посола залитая горячим маринадом идеально подходит для таких случаев. Надеюсь, мой подробный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальную быструю закуску.




    Необходимые продукты:

    - 1 кг белокочанной капусты,
    - 1 шт. морковки,
    - 2 зубчика чеснока,
    - 1 столов. л. соли,
    - 2 столов. л. сахарного песка,
    - 0,5 л воды,
    - 4 столов. л. 6% уксуса (яблочного),
    - 3 столов. л. растительного масла.

    Рецепт с фото пошагово:





    Нашинковать острым ножом капусту, чтобы получились тоненькие волокна. Капусту выбирать плотную, твердую, белокочанную. Если вы покупаете капусту на рынке, то поинтересуйтесь у продавца, подойдет ли эта капуста для соления.




    На крупной терке натираем сочную, сладкую морковку. Важно выбрать крупную морковку, которая будет вкусной и дополнит капусту.




    Перемешиваем овощи, слегка приминаем чистыми и сухими руками.




    Добавляем немного чеснока, нарезав его пластинками. Чеснок придаст аромата и пикантности овощам.






    Кипятим воду для маринада, сыплем соль, сахарный песок. Когда вода закипит, перемешиваем ее с солью и сахаром.




    Вливаем в маринад растительное масло и 9% уксус. У меня всегда стоит большая бутылка столового уксуса, которую я использую для всех заготовок.




    Заливаем капусту горячим маринадом и даем промариноваться им в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Я обычно миску с капусту накрываю крышкой и забываю по нее. Когда время пройдет, капусту в готовом виде подаем к столу.



    Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

    Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

    Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.

    Ингредиенты:

    • лавр – 3 листа;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • капуста – 3000 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи;
    • перец красный молотый;
    • вода – 1000 мл;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
    2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
    3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
    4. Влить уксус и перемешать.
    5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

    Рецепт приготовления со свеклой в банках

    Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

    Ингредиенты:

    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл (6%);
    • свекла – 1 шт.;
    • лавр – 3 листа;
    • капуста – 2000 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
    • перец черный – 11 горошин;
    • чеснок – 4 зубка;
    • вода – 1000 мл;
    • перец душистый – 11 горошин;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
    2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
    3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
    4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
    5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
    6. Укрыть крышками.

    По-корейски

    Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.


    Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!

    Ингредиенты:

    • вода – 950 мл;
    • чеснок – 270 г;
    • капуста – 9500 г;
    • перец красный горький – 3 стручка;
    • соль – 100 г.

    Приготовление:

    1. Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
    2. Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
    3. Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
    4. Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
    5. Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.

    С болгарским перцем

    Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • соль – 60 г;
    • перец – 470 г болгарского;
    • уксус – 140 мл;
    • капуста – 2450 г белокочанной;
    • морковка – 470 г;
    • сахар – 100 г;
    • лук – 470 г репчатого;
    • масло – 200 мл растительного.

    Приготовление:

    1. Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
    2. Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
    3. Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
    4. Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
    5. Употреблять можно через четыре дня.

    Вариант в банках с аспирином

    Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.


    Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.

    Ингредиенты:

    • соль крупная – 2 ст. ложки;
    • лавр – 6 листов;
    • капуста – 3 головки;
    • морковка – 6 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • аспирин – 3 таблетки;
    • перец – 9 горошин черного;
    • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
    • вода – 950 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
    2. Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
    3. В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
    4. Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
    5. Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
    6. Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.

    Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.

    Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

    Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • масло – 120 мл растительного;
    • вода – 950 мл;
    • капуста – 2000 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • лавр – 2 листа;
    • перец черный – 5 горошин;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
    2. В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
    3. Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
    4. Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
    5. Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.

    Вкусный и хрустящий способ маринования

    Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.


    Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.

    Ингредиенты:

    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • масло – 150 мл растительного;
    • сахар – 100 г;
    • капуста – 2000 г;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • морковка – 2 шт.;
    • вода – 470 мл.

    Приготовление:

    1. Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
    2. Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать - кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
    3. Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.

    Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм - он сделает блюдо слаще.

    Острая маринованная капуста на зиму

    Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • кочан – 2000 г;
    • перец черный – 10 горошин;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сахар – 190 г;
    • масло – 100 мл подсолнечного;
    • морковка – 3 шт.;
    • вода – 950 мл;
    • уксус – 300 мл (9%).

    Приготовление:

    1. Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
    2. Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
    3. Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.

    С морковью и чесноком

    Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.


    Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.

    Ингредиенты:

    • соль – 3 ст. ложки с солью;
    • капуста – 1900 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • уксус – 200 мл (9%);
    • чеснок – 3 зубка;
    • лавр – 5 листов;
    • вода – 950 мл;
    • сахар – 8 ст. ложки;
    • масло – 180 мл растительного.

    Приготовление:

    1. Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
    2. Порубить чеснок и смешать с морковкой.
    3. Укладывать в емкость слоями - сначала капуста, затем морковка.
    4. Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
    5. Поставить гнет и выстоять два часа.

    Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.

    Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?

    Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 6 зубков;
    • капуста – 1500 г;
    • лавр – 4 листа;
    • сахар – 160 г;
    • масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
    • свекла – 420 г;
    • перец – 7 горошин;
    • морковка – 210 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл (9%).

    Приготовление:

    1. Капусту порубить - должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
    2. Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
    3. Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
    4. Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня.
    5. Ингредиенты:
    • перец – 3 горошины черного;
    • капуста – 1000 г цветной;
    • сахар – 10 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • вода – 0,5 литра;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 15 г;
    • уксус – 100 мл;
    • эстрагон – 3 ветки;
    • кислота лимонная – 1,5 г;
    • корица – 1 г.

    Приготовление:

    1. Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
    2. Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
    3. Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
    4. Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.

    С яблоками

    Полезное и вкусное домашнее лакомство.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 70 мл (9%);
    • вода – 950 мл;
    • капуста – 2000 г;
    • морковка – 3 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 120 мл;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
    2. Залить сахар водой, присолить и залить масло.
    3. Вскипятить, влить уксус и перемешать.
    4. Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.

    Привет, дорогие мои читатели и гости!

    Все, кто когда-либо пробовали это блюдо, обязательно брали рецепт его приготовления себе на заметку.

    Потому что реально, получается бесподобная!!!

    Съедается все мгновенно, сколько бы не приготовили! Оторваться невозможно!

    Весь секрет -это необыкновенно вкусный маринад для капусты!

    Капуста под маринадом — вкусный рецепт

    Основные ингредиенты:

    • Возьмите один кочан капусты весом 3-4 кг (в идеале брать свою свежую капусту с огорода)
    • 3-4 крупных моркови, 1
    • репчатую ,
    • 5 зубчиков чеснока.

    Процесс приготовления:

    • Капусту, и лук нужно мелко нашинковать.
    • Для капусты я использовала специальный нож-шинковку, супер-вещь, кстати.
    • Чеснок порубить.
    • Все сложить в глубокую емкость и хорошо перемешать.

    Для этого в одном литре кипящей воды растворяем 3 столовых ложек соли и семь столовых ложек сахара, добавляем 1 ч.л уксусной эссенции(уксус 70%) и 5 столовых ложек растительного масла.

    Можно добавить специи: душистый перец, зонтики укропа и семена фенхеля по щепотке.

    Маринад для капусты готов.

    Заливаем овощи горячим маринадом, и оставляем на сутки, под гнет.

    Через сутки вкуснейшая ароматная хрустящая капуста готова!!!

    Ее можно разложить по баночкам под капроновые крышки и поставить в холодильник.Но долго, она не хранится!

    Обязательно попробуйте приготовить эту капусту под маринадом, не пожалеете!

    С вами была Алена Яснева, пробуйте мою капусту и делитесь впечатлениями!

    До новых встреч!!!


    • 1 кг капусты;
    • 1–2 моркови;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 500 мл воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 3–4 столовые ложки сахара.

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.

    В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.

    Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.

    Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную в холодильнике не больше пары недель.

    AndreySt/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1½–2 кг капусты;
    • 1 свёкла;
    • 8–10 зубчиков чеснока;
    • 10–15 горошин чёрного перца;
    • 5 лавровых листьев;
    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 100 мл растительного масла.

    Приготовление

    Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу - соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.

    В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.

    Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.

    Есть такой можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.


    YouTube‑канал Светланы Аникановой

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 3 чайные ложки соли;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 2 чайные ложки карри;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 50 мл растительного масла.

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

    Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.


    tycoon/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 3 кг капусты;
    • 3 луковицы;
    • 3 моркови;
    • 250 мл растительного масла;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 180 г сахара;
    • 1 столовая ложка .

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

    В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

    Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

    Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.


    AndreySt/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 2 кг капусты;
    • 400 г моркови;
    • 350 г клюквы;
    • 1 л воды;
    • 50 г соли;
    • 100 мл яблочного уксуса 6%;
    • 100 г .

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.

    В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.

    Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.


    AndreySt/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 1 свёкла;
    • 7–10 зубчиков чеснока;
    • 1 небольшой пучок сельдерея;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 500–600 мл воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 90 г сахара;
    • 8–10 горошин чёрного перца;
    • 8–10 горошин душистого перца;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 125 мл винного уксуса 6%.

    Приготовление

    Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или ), свёклу - тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.

    В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.

    Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.

    Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.


    ajafoto/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 1 500–1 600 г капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 5–7 горошин чёрного перца;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 40 г соли;
    • 20 г сахара;
    • 500 мл кипятка или больше;
    • 5 мл уксусной эссенции 70%.

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте.

    На дно банки положите , горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.


    AndreySt/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 5 кг капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг лука;
    • 1 300 г болгарского перца;
    • 1–2 острых перца;
    • 1 небольшой пучок укропа;
    • 4 столовые ложки соли;
    • 350 г сахара;
    • 500 мл растительного масла;
    • 150 мл уксуса 9%;
    • 1 200 мл воды.

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, - соломкой, острый - кружочками. Зелень нарубите.

    К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

    Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.


    AndreySt/Depositphotos.com

    Ингредиенты

    • 400 г капусты;
    • 200 г моркови;
    • 200 г яблок;
    • 500 мл воды;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 3 чайные ложки сахара;
    • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте. Морковь и натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.

    В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.

    В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.


    theperfectpantry.com

    Ингредиенты

    • 1 кг капусты;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 г моркови;
    • 200 г болгарского перца;
    • 1 маленький острый перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки уксуса 9%;
    • 2 чайные ложки кориандра;
    • 3–5 веточек петрушки.

    Приготовление

    Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.

    Натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок - измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.

    Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.