• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На территории славянских стран до сих пор почти в каждой квартире можно обнаружить банки с консервацией на зиму. Это баночки с вареньем, маринованные овощи, компоты из фруктов и ягод. Одним из лакомств зимних заготовок является квашенная или маринованная капуста. Она с удовольствием поглощается домочадцами как самостоятельный салат с различными гарнирами, а также в зависимости от рецепта может быть добавлена в другие блюда, например, в винегрет. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить капусту Провансаль.

    Рецепт капусты провансаль достаточно прост.

    Чтобы приготовить блюдо, используя классический рецепт капусты Провансаль, понадобятся такие продукты:

    • капуста – 1 кг;
    • ⅔ стакана воды;
    • сахар – 1 ½ стол. л.;
    • 1 морковка;
    • пост. масло – 3 ст. ложки;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • 1 перец сладкий;
    • соль – 1 ½ чайн. ложки;
    • 1 зубок чеснока.

    Готовим так:

    1. Измельчаем капусту и помещаем в глубокую большую миску.
    2. Посыпаем солью, сахаром и немного приминаем, одновременно перемешивая.
    3. Болгарский перец следует порезать на тонкие ломтики, а морковку порубить на небольшие брусочки.
    4. Добавляем измельченный чеснок и все смешиваем.
    5. Для маринада следует довести воду до кипения, после чего ее остужаем до 60 градусов и вливаем масло и уксус.
    6. Заливаем полученным маринадом овощи и тщательно перемешиваем их деревянной ложкой.
    7. Помещаем все под гнет и ставим на ночь в прохладное темное место.

    Вариант быстрого приготовления

    Иногда очень хочется похрустеть маринованной капустой сразу же, а не ждать несколько часов или даже дней.

    В этом случаем можно приготовить салат Провансаль быстрого приготовления:

    • ½ кочана капусты;
    • соль, растит. масло по вкусу;
    • 1 луковица;
    • вода – 1 ст. ложка;
    • морковка средняя – 1 единица;
    • 1 чайн. л. эссенции уксусной;
    • большая л. сахара.

    Готовим так:

    1. Капусту режем кубиками. Морковку трем на терке. Режем луковицу и в миске смешиваем овощи.
    2. Нужно разбавить сахар и соль в воде, добавить уксус.
    3. Влить полученный маринад в овощи, туда же отправить и масло.
    4. Все хорошо перемешиваем и можно подавать блюдо к столу сразу же.

    Салат допустимо переложить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.

    Маринованная со свеклой

    Свекла придает капусте нежный розовый цвет.


    Это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки.

    Маринованная капуста Провансаль с этим ингредиентом готовится следующим образом:

    • небольшой кочан капусты;
    • литр воды;
    • 150 г уксуса;
    • чесночная головка;
    • большая морковка;
    • постное масло – ½ стакана;
    • небольшая свекла;
    • 6 горошинок черного перца;
    • большая л. поваренной соли;
    • сахар – 100 г.

    Готовим так:

    1. Кочан режем крупными кусками (примерно на 8 штук). Свеклу и морковку измельчаем в соломку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем.
    2. В кипяток добавляем все приправы и специи, а также уксус, чеснок и масло. Кипятим 5 мин.
    3. В миску выкладываем слоем кусочки капусты, сверху кладем морковь, свеклу и заливаем все маринадом.

    В течение 5 дней капуста со свеклой должна стоять в тепле, а потом - храниться в холоде.

    С яблоком и клюквой

    Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

    Какие понадобятся ингредиенты?

    • капусты белокочанной полкило;
    • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
    • долька чеснока;
    • 2 морковки;
    • 1 ½ стол. л. уксуса;
    • стол. ложка сахара;
    • вода чистая – ½ стакана;
    • ⅓ чайн. л. кориандра;
    • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
    • ½ стакана клюквы;
    • соль – 1 чайн. л.

    Готовим так:

    1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
    2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
    3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
    4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
    5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

    На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

    Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

    Капуста Провансаль кусочками с чесноком

    В холодный зимний вечер поможет согреться острый капустный салат кусочками.


    Аппетитная, сочная и ароматная капуста непременно придется к месту при внезапном приходе гостей.

    Подготовим необходимые продукты:

    • 1 ½ кг капусты;
    • уксус – ⅔ стакана;
    • гвоздика – 1 бутончик;
    • 1 морковка;
    • 1 листик лавровый;
    • 5 горошинок черного перца;
    • чеснок – пол головки;
    • 1 ½ стол. л. соли поваренной;
    • растит. масло – ½ стакана;
    • 3 стакана воды;
    • ½ чайной ложки кориандра.

    С кочана нужно убрать испорченные листья и порезать большими кусочками. На терке крошим морковку. Мелко режем чеснок или можно раздавить его в чесночнице. Овощи хорошо перемешиваем, а еще, как вариант, их можно сложить слоями.

    В остывшую кипяченую воду добавляем все специи и приправы, соль и уксус. Маринад с масло выливаем в салат. Все помещаем под груз и через 4 часа блюдо уже будет готово.

    С виноградом и яблоками

    Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

    Нам понадобится:

    • 1 кг капусты;
    • 3 морковки;
    • 300 г ягод винограда;
    • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
    • сахар, соль – по стол. ложке;
    • 5 горошинок черного перца;
    • кислое яблоко;
    • 1 л воды;
    • лавровый листик.

    Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

    Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

    Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

    Рецепт приготовления на зиму

    Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.


    Капуста провансаль — кладезь витаминов!

    Приступим:

    • небольшой кочан капусты;
    • листик лавра;
    • эссенция уксусная – чайн. ложка;
    • 1 морковка;
    • 3 дольки чеснока;
    • стол. л. сахара;
    • литр воды;
    • соль поваренная – 1 большая л.;
    • 5 горошинок черного перца.

    Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

    1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
    2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
    3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
    4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

    Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).

    Суточная капуста Провансаль с чесноком

    Острую капусту с добавлением пряного чеснока можно приготовить всего за сутки.

    Нужные продукты с расчетом на двухкилограммовый кочан:

    • 200 г сладкого перца;
    • 5 чесночных долек;
    • морковка – 400 г;
    • соль – 2 ½ ст. ложки;
    • 100 г сахара;
    • 2 лавровых листика;
    • литр воды;
    • 150 мл уксуса;
    • 6 горошинок перца душистого;
    • 100 мл растит. масла.

    Приступим:

    1. Маринад – все специи, приправы и уксус заливаем водой, кипятим в течение 5 минут. Отставляем на четверть часа.
    2. Мелко режем капусту, измельчаем соломкой перец, на терке трем морковь.
    3. Смешиваем овощи, заливаем маринадом.

    Когда салат остынет, раскладываем все по баночкам и храним в холоде.

    С болгарским перцем

    Яркости салату добавит болгарский перец разных цветов.


    Капуста провансаль — отличная холодная закуска.

    На двухкилограммовый кочан капусты потребуется:

    • 2 крупных морковки;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 болгарских перца разных цветов;
    • 6 ст. ложек растит. масла;
    • ½ чайной л. семян укропа;
    • вода – 2 стакана;
    • 2 стол. л. соли;
    • уксус – 5 ст. ложек;
    • листик лавра;
    • долька чеснока.

    Готовим так:

    1. Шинкуем капусту средней стружкой, соломкой нарезаем перец, на терке измельчаем почищенную морковь, чесночную дольку мелко рубим.
    2. Все компоненты складываем в миску и слегка перемешиваем руками. Поверху блюда рассыпаем семена укропа.
    3. В кипяток добавляем сахар, специи и соль. В массу вливаем уксус в последнюю очередь. Все размешиваем, чтобы сахар и соль хорошенько растворились.
    4. Заливаем овощи горячим маринадом и помещаем салат под гнет в холод. Чтобы маринад хорошо пропитал все ингредиенты, закуску следует оставить «доходить» на всю ночь.

    Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.

    Классический рецепт капусты Провансаль


    Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.

    Для закатки потребуется:

    • небольшой вилок капусты;
    • пара сладких перчин;
    • зубчик чеснока;
    • отфильтрованная вода – около 150 мл;
    • сахарный песок – 50 г;
    • постное масло – ½ стакана;
    • соль без примесей – 1 ст. л.;
    • 9% раствор уксуса – 2 ст. л.

    Приготовление капусты:

    1. Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
    2. Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
    3. Сдабриваю закуску солью с сахаром.
    4. Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
    5. Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.

    Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.

    Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками


    Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.

    Для заготовки потребуется:

    • небольшой капустный кочан – 2 кг;
    • сочная морковка – 200 г;
    • головка чеснока;
    • соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • 9% уксусный раствор – 80 мл;
    • отфильтрованная чистая вода – 1 л;
    • стакан постного масла.

    Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:

    1. Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
    2. Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
    3. Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
    4. Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
    5. Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.

    Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.

    Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!


    Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.

    Для закрутки необходимо:

    • головка капусты – 1 небольшая шт.;
    • яркая свекла – 1 шт.;
    • пара морковок;
    • протертый корень хрена – 1 ч. л.;
    • 9% уксус – 4 ст. л.;
    • чистая отфильтрованная вода – ½ л;
    • сахар – 2 ч. л.

    Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:

    1. Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
    2. Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
    3. Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
    4. Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
    5. Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
    6. Перемешиваю, и заливаю массу водой.
    7. Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
    8. Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.

    Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.

    Провансаль с виноградом и яблоками


    Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.

    Для создания заготовки нужно:

    • капустный кочан – 1 кг;
    • зеленые виноградины – 300 г;
    • кисло-сладкие яблоки – 300 г;
    • корнеплод моркови.

    На 1 л заливки:

    • уксус – 100 мл;
    • соль с сахаром – по 50 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • горошковый черный перец – 4 шт.;
    • пара лаврушек;
    • ветка зеленой мяты.

    Как сделать пикантную заготовку:

    1. Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
    2. Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
    3. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
    4. Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
    5. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
    6. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
    7. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.

    Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.

    Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму


    Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.

    Продуктовый набор для приготовления:

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • сочная морковка – 250 г;
    • болгарский мясистый перец – 250 г;
    • листики лавра – 3-4 шт.;
    • перечные горошки – 5-6 шт.;
    • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
    • уксус – ½ стакана;
    • неполный стакан сахара;
    • каменная соль – 2 ст. л.

    Рецепт с перцем состоит из таких этапов:

    1. Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
    2. Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
    3. Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
    4. Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
    5. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
    6. Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.

    Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.

    Как сделать закуску Провансаль с изюмом


    Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.

    • капустный вилок – 2 кг;
    • морковь – ½ кг;
    • желтый изюм – по своему усмотрению;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • соль без добавок – 1 ст. л.;
    • 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
    • постное масло – ½ стакана;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • пара лаврушек.

    Приготовление закуски с изюмом:

    1. Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
    2. Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
    3. Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
    4. Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
    5. Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.

    Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.

    Салат из капусты провансаль под железные крышки


    Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.

    Потребуется такой набор продуктов:

    • капуста белокочанная – 1.5 кг;
    • сладкая морковь – 500 г;
    • соль без добавок – 1.5 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • пара лаврушек;
    • пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.

    Готовка проходит без стерилизации:

    1. Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
    2. Шинкую капусту ножом или шинковкой.
    3. Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
    4. Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
    5. Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
    6. Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
    7. Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
    8. В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.

    Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.

    Капуста Провансаль - это удивительная холодная закуска быстрого приготовления, которая прекрасно сочетается с картофелем, мясом, рыбой. Основное преимущество блюда заключается в том, что на его готовку уйдет не более пятнадцати-двадцати минут.

    Капуста, приготовленная по такому рецепту, напоминает пикантный, хрустящий, божественно вкусный и сочный овощной салат. Его можно смело кушать в качестве самостоятельного угощения, а также подавать в роли гарнира.

    Рецепты капусты Провансаль

    Классический

    Чтобы холодная закуска получилась сочной, не слишком жесткой, но хрустящей, важно правильно выбрать капусту. Что касается моркови, то это необязательный ингредиент, но с ее участием блюдо становится более красочным, ярким, вкусным и аппетитным. В качестве главного и незаменимого ингредиента капусты Провансаль выступает болгарский перец, поэтому стоит отдать предпочтение зрелым и сочным плодам красного оттенка.

    Некоторые кулинары советуют добавлять в закуску репчатый лук, но все зависит от личных вкусовых предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование девятипроцентного уксуса. По желанию можно заменить его винным или же яблочным, а некоторые рецепты предлагают использовать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.

    Ингредиенты для классического рецепта:

    • болгарский перец - 1 штука;
    • морковь средняя - 1 штука;
    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • чеснок - 1 зубок;
    • вода - 150 миллилитров;
    • масло подсолнечное - 75 миллилитров;
    • соль - 1,5 чайной ложки;
    • сахар - 50 грамм;
    • специи, пряности - по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой. Для начала необходимо заняться капустой, избавиться от темных и жухлых листьев, если они есть. С помощью острого ножа нашинковать достаточно тонко.
    2. Капусту поместить в кастрюлю, желательно брать большую, чтобы было удобно перемешивать.
    3. Посолить и посахарить, добавить любые специи: гвоздику, лавровый лист, кориандр и прочие. Помять капусту руками, она пустит сок, станет намного мягче. Благодаря подобной манипуляции овощ уменьшится в объеме.
    4. Порезать соломкой болгарский перец, отправить его к капусте.
    5. Очистить морковь, натереть на терке либо нашинковать длинными брусочками, так будет гораздо аппетитнее.
    6. Измельчить зубчик чеснока, пропустить его через пресс либо порубить небольшими кубиками. Отправить к овощам и перемешать.
    7. Сделать маринад, для этого смешать уксус, масло и воду, влить к капусте. Тщательно размешать, попробовать на вкус, чтобы вовремя скорректировать наличие сахара и соли.
    8. Прижать овощи рукой, накрыть плоской тарелкой, а сверху поместить груз. Убрать в холодильник на три часа, а для лучшего результата оставить на ночь.

    Закуска получается невероятно вкусной, ароматной и сочной, а для приготовления нужно не более 15 минут. Основное преимущество салата в том, что у него низкая калорийность, так как в 100 г содержится около 87 ккал. Именно поэтому капусту Провансаль можно смело включать в диетическое питание, а также кушать во время поста.

    Со свеклой

    Салат Провансаль со свеклой получается пикантным, островатым, чего можно добиться благодаря корню хрена. Чтобы появилась легкая, но приятная кислинка, следует добавить немного клюквы.

    Время приготовления -15 минут. Если не отварить заранее свеклу, то потребуется около полутора часов. Продолжительность маринования составляет четыре часа. Калорийность 100 грамм салата - не менее 90 ккал.

    Ингредиенты:

    • свекла - 300 грамм;
    • капуста - 1 кочан;
    • хрен - 1,5 чайной ложки;
    • морковь - 350 грамм;
    • вода - 500 мл;
    • уксус - 4 столовых ложки;
    • сахар - 2 чайных ложки;
    • соль - 1 чайная ложка.

    Пошаговое приготовление универсальной закуски:

    1. В первую очередь следует подготовить свеклу. Для начала отварить ее до полной готовности, очистить от кожицы. Охладить и натереть на терке.
    2. Очистить морковь, натереть на терке. Капусту нашинковать произвольными кусочками, тщательно размять, чтобы она стала мягкой и смогла пустить достаточное количество сока.
    3. В капусту следует добавить морковь, сахар и соль, после чего перемешать. После этого положить свеклу, уксус и хрен, еще раз перемешать, залить водой. Оставить в холодильнике на четыре часа.

    Перед подачей к столу слить жидкость, слегка отжать. Подавать к горячим блюдам, получается невероятно аппетитно и вкусно.

    С виноградом

    Предложенный рецепт понравится гурманам и любителям здорового, вкусного, сбалансированного питания. Калорийность ста грамм продукта составит 103 ккал, а продолжительность приготовления - двадцать минут.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • виноград - 300 грамм;
    • морковь - 300 грамм;
    • яблоки - 300 грамм.

    Для маринада потребуются:

    • уксус 9% - 100 миллилитров;
    • масло оливковое - 100 миллилитров;
    • вода - 1 литр;
    • соль, сахар - по 50 грамм;
    • мята, черный и душистый перец, лавровый лист - по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Тонкими полосками нашинковать капусту.
    2. Морковь натереть на терке, можно порезать длинной соломкой.
    3. Убрать сердцевину из яблок, порубить небольшими кусочками. Избавиться от плодоножек в винограде.
    4. Воду закипятить, добавить специи, соль и сахар, варить две минуты и снять с плиты.
    5. Охладить маринад, влить масло и уксус. Залить овощи и поместить их под пресс.

    Хранить в холодильнике, кушать на следующий день.

    С клюквой

    Рецепт капусты с клюквой и яблоком очень простой, полезный, быстрый в приготовлении. В нем содержится очень много минералов, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому можно кормить даже детей. На приготовление уникальной закуски уйдет не более 15-20 минут. Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, его следует мариновать не менее суток. Что же касается калорийности, то в 100 г салата - около 89 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • морковь - 100 грамм;
    • капуста - 1 кг;
    • яблоко зеленое - 1 шт.;
    • клюква - ½ стакана;
    • соль - 1 столовая ложка;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • вода - 500 миллилитров;
    • масло растительное - 100 миллилитров;
    • 9% уксус - 80 мл;
    • горчичные зерна - ½ чайной ложки;
    • лист лавровый - 2 штуки;
    • черный перец-горошек - 10 штуки.

    Специфика пошагового приготовления:

    1. Капусту нашинковать полосками либо квадратами, лепестками, как пожелаете.
    2. Очистить и вымыть морковь, натереть на крупной терке.
    3. Яблоко порубить соломкой, но лучше избавиться от кожуры и сердцевины. Оптимальный вариант - сладко-кислые и кислые сорта. Если клюква замороженная, то ее следует заранее достать из морозильной камеры.
    4. Подготовленные компоненты уложить слоями в глубокую миску, чередуя их последовательность. Желательно делать так: капуста, морковь, капуста, клюква и яблоко, капуста.
    5. Следующий немаловажный шаг - приготовление маринада. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, специи. Варить не менее трех минут, добавить уксус и варить еще минуту.
    6. Залить капусту Провансаль кипящим маринадом, слои не трогать и не смешивать. Накрыть тарелкой и прижать тяжелым гнетом. Важно, чтобы все овощи находились в маринаде. Помимо этого, капуста отдаст собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно.

    Оставить капусту при комнатной температуре на сутки, не перемешивая. Только через указанный промежуток времени можно размешать с помощью деревянной лопатки, хранить не более пяти суток. Получается очень вкусно, прекрасно сочетается с картофельным пюре и мясом.

    Старинный рецепт приготовления кусками на зиму в 3-литровой банке

    Для любителей маринованной капусты существует огромное количество рецептов салата Провансаль, который можно приготовить на зиму.

    Характерная черта блюда в том, что все компоненты шинкуют крупными кусочками. Время приготовления -тридцать минут, калорийность 100 грамм продукта составит 100 ккал.

    Ингредиенты:

    • морковь - 800 грамм;
    • капуста - 3 кг;
    • изюм - 200 грамм;
    • вода - 1 литр;
    • уксус - 1 стакан;
    • сахар - 180 грамм;
    • масло подсолнечное - 1 стакан;
    • соль - 2 столовые ложки.

    Особенности приготовления салата на зиму:

    1. Морковь порубить брусочками, а капусту - квадратиками.
    2. Помять капусту руками, она будет мягкой и пустит достаточное количество сока.
    3. После этого можно добавить изюм, размешать и поместить в емкость, но только эмалированную.
    4. Подготовить маринад, для этого вскипятить воду, добавить сахар и соль, в самом конце - уксус и масло. Залить овощи и закатать в банки.

    Закуска получается сочной, вкусной и ароматной.

    Чтобы капуста Провансаль получилась сочной, вкусной и хрустящей, стоит отдать предпочтение поздним и среднепоздним сортам. Желательно, чтобы вилок был тугим и очень плотным, белого цвета. Листья должны быть плотными и сочными, но не мягкими. Что касается молодой капусты, то ее не нужно использовать для приготовления данного рецепта, иначе результат не понравится.

    К преимуществам предложенной холодной закуски можно отнести быстрое приготовление, сохранение всех витаминов и минералов, потрясающий вкус и божественный аромат.

    Единственным недостатком рецепта является небольшой срок годности, а именно не более двух недель. В противном случае капуста становится слишком кислой. Именно поэтому, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом салата Провансаль, его следует готовить небольшими порциями.

    Особое значение в данном рецепте играют именно специи, разнообразные добавки. Капуста Провансаль отличается уникальным способом нарезки, необычным сочетанием овощей и специй. Некоторые шинкуют вилок очень тонко, а кто-то любит рубить крупными и объемными «лепестками». Современные рецепты данной закуски отличаются оригинальностью, буйством красок и потрясающей фантазией.

    Подтверждением этому можно считать рецепты капусты с виноградом, свеклой и клюквой, яблоками, а также с черносливом. Не стоит забывать и о пряностях, лучше всего использовать укроп, чеснок, тмин и сельдерей, кориандр, гвоздику и лавровый лист, черный перец.

    Приготовить капусту Провансаль можно в течение пятнадцати минут, что и делает закуску невероятно востребованной среди современных хозяюшек и кулинаров. Приятного аппетита!

    Овощные салаты - не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту - это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.

    Общие принципы создания заготовки

    Салат по-провански - закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

    Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

    Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

    Рецепты быстрого приготовления

    Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.

    Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):

    Какой бы способ приготовления вы не выбрали - у вас на столе всегда будет вкусное, а главное - очень полезное блюдо.

    Любимая закуска в осенний сезон – капуста Провансаль, хрустящая, с перцем, яблоками, чесноком. Рецепты быстрого приготовления такой маринованной капусты есть в каждом доме. Это не просто салат, это все дары лета в одной банке.

    Как приготовить капусту Провансаль в домашних условиях

    Знаменита эта заготовка своим быстрым приготовлением. Любители похрустеть выбирают этот рецепт, потому что не нужно ждать целую неделю закваски, а уже через несколько часов можно угоститься вкуснейшей закуской.

    Салат изумительно подходит к мясу, жареному, либо из духовки. Сочетается очень хорошо с отварной молодой картошкой в мундирах, картофелем по-деревенски.

    Есть у этого блюда и противники, те, кто не ест маринованную пищу, с уксусом. Но его там очень небольшое количество, никакого вреда он не принесёт, зато сделает капусту на подобии квашенной.

    Мне нравится то, что нет чётко определённых продуктов для рецепта. В классическом виде используется обязательно сладкий перец, морковка и чеснок. На юге делают чаще капусту с виноградом и яблоками, нравится рецепт с клюквой, придающей кислинку. Есть рецепт и на подобии пилюски, со свеклой, даже с изюмом.

    К нарезке капусты тоже нет ограничений, соломкой, мелкими и крупными квадратиками, ломтиками, на тёрке, или шинковке. Нарезайте как вам удобно.

    Заливается капуста горячим маринадом, с уксусом, солью и специями. Обычно сразу после остывания можно снимать пробу. В зимних вариантах действия те же самые, добавляется обязательная стерилизация банок и закатка под крышки в горячем виде.

    Как приготовить маринад для капусты Провансаль

    Это, пожалуй, самое главное в блюде. Нужно соблюсти норму кислоты и соли. По вкусу добавляются специи, лавровый лист, укропное семя, перец, чёрный и душистый, корица, кориандр, сельдерей, гвоздика.

    Обязательные составляющие, это вода, лучше очищенная, обычная поварская соль и сахар. Кислоту могут придавать разные компоненты:

    1. Столовый уксус 9%
    2. Уксусная эссенция, рассчитанная в процентах
    3. Лимонная кислота
    4. Яблочный уксус
    5. Винный уксус
    6. Сок лимона, если не доверяете уксусу

    При выборе рецепта учитывайте, что добавки в виде изюма, чернослива или яблок сокращают время хранения, для зимних заготовок такие лучше не брать.

    Выбираем капусту для маринования

    Закуску можно готовить круглый год, поэтому летом в ход идут ранние сорта капусты. Но на зимние заготовки она не годится. Она быстро потеряет свою хрусткость и станет мягкой.

    Осенью, в пору массовых заготовок будем брать капусту поздних сортов. Очень подходит для всех видов капустных заготовок сорт Слава.

    Определить позднюю капусту не сложно, обычно это небольшие, плотные кочаны, с тёмно-зелёными листьями.

    Верхние листья должны присутствовать на кочане, по ним мы определяем свежесть и условия хранения капусты. Не берите кочаны с подмёрзшими или засохшими листьями, такая капуста будет вялой и не хрустящей.


    Классический рецепт капусты Провансаль пошагово

    В традиционном рецепте используется стандартный набор продуктов, которому лучше придерживаться. Специи разрешено выбирать по желанию.

    Мы берём:

    • Кило белокочанной капусты
    • Одна средняя морковка
    • Толстостенный болгарский перец
    • Две трети стакана воды
    • Зубочек чеснока
    • Три больших ложки масла подсолнечника
    • Полторы чайные ложечки поварской соли
    • Полторы больших ложки сахара
    • Две большие ложки 9%-ного уксуса

    Процесс приготовления:

    С капустного вилочка снимаем верхние и повреждённые листья. Шинкуем как можно тоньше. Хорошо, если есть специальная шинковка. Складываем нарезку в большую широкую миску, хорошо подойдёт эмалированный таз. Это необходимо для удобства перемешивания.

    Солим нашу шинковку и посыпаем сахаром. Руками совсем немного всё помнём, только не перестарайтесь, иначе пропадёт хрусткость. Капуста должна немножко осесть.

    Перец нарезаем тоненькой соломкой, морковку по желанию, можно брусочками либо пластинками. Крошим и добавляем чеснок. Перемешиваем овощи руками или ложкой.

    Делаем маринад, кипятим воду, немного остужаем, градусов до 60-ти, добавляем масло и уксус. На счёт масла, некоторым нравится с запахом семечки, неочищенное, но оно может горчить. Заливаем овощи и ещё раз перемешиваем.

    Теперь сверху прямо на капусту кладём тарелку, чтобы по диаметру всё закрыла, а на неё банку с водой, или другой груз. Убираем ёмкость на ночь в прохладное место. Иногда достаточно подержать часа три и пробовать.

    Быстрая капуста Провансаль, рецепт со свеклой

    Очень красивое получается блюдо, за счёт добавления красных корнеплодов свеклы. Кислинку рецепту придадут ягоды клюквы. Любителям острых ощущений советую положить протёртого хрена либо перчика чили. Вполне годится заготовка для зимы, но вкуснее есть через несколько часов после приготовления.

    Мы возьмём:

    • Один некрупный кочан капусты
    • Один корнеплод свеклы
    • Две средних размеров моркови
    • Пол литра воды
    • Половину стакана столового уксуса
    • Горсть ягод клюквы
    • Две чайные ложечки сахарного песка
    • Чайная ложечка с небольшой горкой соли
    • Чайная ложечка протёртого корешка хрена

    Процесс приготовления:

    Вначале варим свеклу. Не переваривайте слишком долго, пусть овощ будет чуть с хрустинкой, тогда будет вкуснее. Дальше отваренный и остывший корнеплод трём на обычной тёрке.

    С капусты снимаем верхнюю «одёжку» и шинкуем тонко острым ножом. Морковку тоже пропускаем через тёрочку. Перемешиваем все овощи в широкой миске. Солим, посыпаем сахаром и немного помнём руками.

    Дальше в осевшую капусту кладём хрен и свеклу, ещё раз перемешиваем. Заливаем кипячёной водой с уксусом, накрываем гнётом и оставляем на пять часов. Дальше по желанию, либо кушайте, либо оставляйте ещё квасится. Можно закатать в стерильные банки на зиму.


    Капуста Провансаль крупными кусками с чесноком

    Хрустящая, пикантная и остренькая капуста, порезанная крупными кусками или квадратиками. За счёт такой нарезки закуска больше походит на салат. Готовится так же быстро.

    Мы возьмём:

    • Капустный кочан на полтора кило
    • Одну некрупную морковку
    • Половину головки чеснока
    • Половин стакана масла подсолнечника
    • Две трети стакана столового уксуса 9%
    • Одна лаврушка
    • Три стакана воды
    • Пять горошин чёрного перца
    • Половинку чайной ложки кориандра
    • Полторы больших ложки поварской соли
    • Один бутончик гвоздики (по желанию)

    Процесс приготовления:

    Кочан капусты очищаем от верхних листьев и режем на кубики острым ножом, складываем в широкую посуду. Морковку измельчаем на обычной тёрке. Чеснок лучше всего покрошить в мелкую крошку. Перемешать всё с капустой, по желанию можете положить овощи слоями.

    В овощи выливаем масло и готовим маринад. Воду закипятим, добавим специи, посолим и в конце вольём уксус. Заливаем горячим рассолом овощи и сверху кладём гнёт. Оставляем мариноваться часа четыре.

    Прованская капуста с болгарским перцем

    Мы берём:

    • Два кило свежей капусты
    • Три болгарских перца разных цветов
    • Три средних моркови
    • Два стакана воды
    • Шесть больших ложек масла подсолнечника
    • Пять больших ложек уксуса 9%
    • Лаврушка
    • Зубок чеснока
    • Пол чайной ложки семян укропа
    • Две больших ложки обычной соли
    • Четыре больших ложки сахарного песка

    Процесс приготовления:

    Кочан очистим от верхних листочков и покромсаем в тонкую лапшу. Морковку помоем, поскоблим и по шинкуем тонкими брусочками. У перцев вырежем серединки и порежем тонкими полосками.

    Берём удобную, лучше эмалированную посуду и складываем в неё капусту, немного помнём руками, чтобы слегка осела. Добавляем перец с морковкой и покрошенный мелко чеснок, перемешиваем. Сверху посыпаем укропным семенем.

    Варим маринад из воды, соли, сахара и специй. В конце добавляем уксус. Горячим заливаем овощи и убираем в холод под гнёт на пять часов. Чтобы получилась закуска покислее, подержите в рассоле ночь.

    Капуста Провансаль с клюквой и яблоками

    В этом рецепте кислинка от клюквы смягчается вкусом яблок, поэтому закуска особенно нравится всем. Вместо клюквы можно положить и другую кислую ягоду, например, бруснику.

    Мы возьмём:

    • Пол кило свежей капусты
    • Два сладких перца
    • Два кисло-сладких яблока
    • Две некрупные морковки
    • Зубочек чеснока
    • Треть стакана масла подсолнечника
    • Половина стакана кипячёной воды
    • Половина стакана ягод клюквы
    • Полторы столовые ложки 9% уксуса
    • Чайная ложечка поваренной соли
    • Большая ложка сахара
    • Треть чайной ложки кориандра

    Процесс приготовления:

    Очищенный капустный вилок тонко шинкуем. Трём морковку на обычной тёрке. Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем овощи. Немного помнём руками.

    Яблоки моем и насухо вытираем, удаляем серединки, кожицу лучше оставить. Режем тонкими дольками. Выкладываем их в овощи, посыпаем сверху кориандром, солим, добавляем сахар и перемешиваем.

    В тёплой воде разводим масло и уксус и заливаем нарезку. Сверху укрываем тарелкой и помещаем гнёт. В таком виде оставить закуску на пару дней в прохладном месте.

    Через два дня убираем гнёт, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Блюдо готово.


    Капуста Провансаль маринованная на зиму

    Зимой под жареную картошечку открыть такую баночку – одно удовольствие. Все витамины будут сохранены, вкус можно регулировать по желанию.

    Мы берём:

    • Некрупный кочан капусты
    • Одна средняя морковка
    • Три листочка лавра
    • Литр воды
    • Пять горошинок чёрного перца
    • Три зубка чеснока
    • Большая ложка поварской соли
    • Чайная ложечка уксусной эссенции 72%
    • Большая ложка сахарного песка

    Процесс приготовления:

    Капусту тонко нарезать, морковку протереть на тёрке. Банки простерилизовать и высушить. На дно каждой положить по лаврушке, зубку чеснока и паре горошинок перца. Потом слоями попеременно утрамбовываем капусту и морковку. Слишком сильно приминать не надо, иначе не будет хрустеть.

    Воду ставим на плиту, засыпаем сахар, солим и ждём, пока закипит, в конце добавим уксус. Заливаем кипящим рассолом банки и сразу их катаем под металлические крышки. Даём остыть в укутанном виде.

    Капуста Провансаль приготовленная с изюмом

    Довольно полезное лакомство, благодаря сочетанию изюма и капусты. Сладковатый вкус нравится многим, единственный минус, такую закуску нельзя хранить долго.

    Мы берём:

    • Два кило капусты
    • Пол кило морковки
    • Два зубка чеснока
    • Половину стакана масла подсолнечника
    • Половину стакана сахарного песка
    • Большую ложку соли
    • Большую ложку уксуса 9%
    • Столовую ложку изюма

    Процесс приготовления:

    Капустный вилок разбираем на листья и режем их квадратиками. Морковку трём на корейской тёрке соломкой. Чеснок крошим ножом, смешиваем все овощи и добавляем тщательно промытый и обсушенный изюм.

    Варим маринад, в конце добавляем в него масло и уксус. Заливаем овощи и оставляем на шесть часов. Потом убираем на холод. Хранить не больше 48 часов.

    center>

    Как приготовить капусту Провансаль с виноградом и яблоками

    Кому-то покажется непривычным сочетание капусты и винограда. Лёгкое и полезное летнее блюдо не подходит для зимних заготовок.

    Мы берём:

    • Кило свежей капусты
    • Литр воды
    • Три некрупных моркови
    • Три кислых небольших яблока
    • Триста грамм винограда
    • Пол стакана столового уксуса
    • Пол стакана оливкового масла
    • Листочек лавра
    • По две больших ложки сахара с солью
    • Пять горошин чёрного перца

    Процесс приготовления:

    Капустный вилок очищаем и тонко шинкуем, морковку трём, яблоки освобождаем от серединок и нарезаем на кубики. Виноград промываем и обрываем с веточки.

    Закипятим воду, растворяем в ней сахар, солим, кидаем специи. Когда рассол остынет, вливаем масло с уксусом.

    Овощи и фрукты перемешиваем в удобной посуде и складываем в кастрюлю или банку, заливаем маринадом и под гнётом держим около суток, после убираем на холод.

    Капуста Провансаль, видео-рецепт