• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

    Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

    Описание рациона при белково-овощной диете

    Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

    Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

    • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
    • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
    • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
    • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

    Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

    • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
    • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
    • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
    • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

    При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

    популярное:

    • Белково-витаминная диета для похудения
    • Меню на каждый день для белково-углеводной диеты

    Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

    Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

    • омолаживает;
    • избавляет от стресса;
    • улучшает работу пищеварительной системы.

    Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

    Меню на 14 дней



    Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

    День первый

    • Завтрак: 500 мл кефира;
    • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
    • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

    Второй

    • тушеные кабачки, перец и красный лук;
    • суп из сельдерея и капусты;
    • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

    Третий

    • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
    • куриный бульон с горошком;
    • два вареных яйца.

    Четвертый

    • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
    • винегрет — 250 г;
    • овощное рагу и яблочный компот.

    Пятый

    • 200 г творога с изюмом;
    • говяжий суп с овощами;
    • фаршированный перец.

    Шестой

    • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
    • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
    • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

    Седьмой

    • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
    • куриный бульон;
    • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

    Восьмой

    • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
    • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
    • салат из цитрусовых, яблочный компот.

    Девятый

    • йогурт с курагой и орехами;
    • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
    • паровой омлет.

    Десятый

    • тертая морковка, зеленый чай;
    • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
    • винегрет, два больших яблока, апельсин.

    Одиннадцатый

    • два вареных яйца, плавленый сырок;
    • запеченный окунь с зеленью;
    • 200 г творога и яблоко.

    Двенадцатый

    • омлет и кефир;
    • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
    • салат из яблок, груш и чернослива.

    Тринадцатый

    • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
    • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

    Четырнадцатый

    • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
    • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
    • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

    Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем затри часа до сна.

    Меню на 21 день



    Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

    Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

    • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
    • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
    • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

    Девятый и десятый

    • чай с медом и два вареных яйца;
    • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
    • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

    Пятнадцатый и шестнадцатый

    • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
    • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
    • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

    Двадцать первый

    • травяной чай и яичница;
    • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
    • 150 г творога, яблочный компот.

    Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

    Пятый и шестой день

    • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
    • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
    • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

    Одиннадцатый и двенадцатый

    • салат из помидоров и сладкого перца;
    • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
    • пекинская капуста, стакан кефира.

    Семнадцатый и восемнадцатый

    • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
    • винегрет и кефир;
    • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

    Рецепты блюд

    Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

    Борщ без мяса



    Борщ без мяса

    Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

    • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
    • порезать овощи и добавить в бульон;
    • затем варить до полной готовности.

    Овощной салат



    Овощной салат

    Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

    • порезать овощи и смешать;
    • заправить оливковым маслом.

    Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

    Творожное суфле с фруктами



    Творожное суфле с фруктами

    Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

    • взбить творог в миксере;
    • затем добавить яйцо и также взбить;
    • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
    • смешать с сахаром;
    • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

    Результаты

    Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

    Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:








    В чем секрет вошедшей в поговорку стройности английских леди? В английской диете, естественно. Запомните пять основных правил, следуйте им — и вы станете приятно поражены!

    Пять слагаемых успеха

    1. В течение дня выпивайте как минимум несколько литров воды.
    2. Вместо соли применяйте пряности и травы.
    3. Продукты отваривайте, готовьте на несколько, запекайте на гриле или тушите с маленьким числом растительного масла. Всецело исключите жареную и жирную пищу.
    4. Последний прием пищи — не позднее 7 часов вечера.
    5. На ночь выпивайте столовую ложку оливкового масла.

    Основные преимущества английской диеты:
    — Вас не будут мучить слабость, головокружения либо чувство голода.
    — Вредные вещества будут быстро выводиться из вашего организма.
    — У вас улучшится состояние кожи и цвет лица.
    — Вы станете терять лишний вес без вреда здоровью.
    — Через 14 дней вы найдёте, что не только похудели, но и помолодели.
    — Не требует громадных материальных затрат и легко переносится.
    — Диета нормализует артериальное давление, содержание сахара в крови и снижает холестерин.

    История от pivla :
    Я в 2006 году похудела за 3 месяца на 18 кг, делала следующее питалась по системе: 2 дня белковых, один углеводный, другими словами первые 2 дня едим лишь белковую пищу: кефир, молоко, творог, грудку, креветки, кальмары, молочные продукты должны быть либо обезжиренными либо 1 процентными, в сутки возможно съесть один кусок хлеба.
    Чай — кофе с заменителем, воды неограниченно. Количество должно быть в районе 100 грамм, кефир молоко — 300 грамм за прием, грудка одна маленькая. Приемов пищи должно быть 4-5 ежедневно. Никаких углеводов типа овощей-фруктов в данный сутки быть не должно.
    Станете меньше имеется, к примеру 1 ежедневно, станете медленнее худеть.
    По окончании 2 дней белковых один сутки углеводный: это все виды углеводов, каши, овощи, фрукты, соки, нежирные сладости типа зефира либо мармелада время от времени возможно разрешить что-нибудь типа шоколад-торты-пирожные. Естественно все в разумных пределах. В любой сутки последний прием пищи не позднее 19часов. приблизительно 3-4 часа до сна.

    Вот так я отсидела 3 месяца, мой вес был 80 кг при росте 174, а дохудела до 62. Самое основное в белковые дни имеется эти самые белки, кроме того если не весьма хочется, выяснить примерное время и не пропускать.

    Данной диете уже сто лет, я в своей юности на ней сидела,кг сперва уходят, но как начнешь имеется привычную еду, вес возращаеться с громадным плюсом… Все диеты краткосрочны. Выбирайте сходу верную методику питания и будет вам счастье Я рекомендую сайт известного столичного диетолога Ковалькова Алексея Владимировича, отыщешь все ответы на свои вопросы, а можешь сама задать врачу свой вопрос,там все безвозмездно. Я на его методике за три месяца похудела на 18 кг. Удачи
    на данный момент придерживаюсь для того чтобы правила: в течение дня кушаю от трех до пяти раз (но по весьма мелким порциям) а по окончании 18-19 часов не ем по большому счету, ну и маленькая физкультурка, рекомендую всем.

    Эта диета весьма хорошая в случае если сидеть продолжительный период. Лично на моих глазах моя сотрудница похудела с 125 до 88 за пол года. И чесно сказать не очень сильно придерживалась и ела громадными порциями и все равно похудела, сама эротика стала. Я лично сидела 20 дней и скинула 5 кг. Она хороша тем что совсем неголодная.

    Модификация от Katerina_:
    А я модифицировала эту диету под себя и итог имеется. Чередование, но другое — 1-ый сутки белковый (меню взяла из бабушкиной диеты), второй сутки лишь фрукты, различные (не считая бананов и винограда, но всё равняется ням), на третий я разрешаю себе чего-нибудь вкусненького. Вот сейчас как-раз таковой сутки и я на завтрак съела 4 оладьи, а на обед будут пельмени, лишь строго до 18.00 и не объедаться, но этому оказывает помощь ужас вернуть уже скинутый вес. Мне эта система подходит, т.к. 2 дня продержаться достаточно легко, зная, что скоро возможно что-нибудь вкусненькое.
    Пока работает, само собой разумеется у меня большое количество лишнего веса, как я писала, но за 3 нед. около семи килограмм. ушло.

    Последний раз редактировалось М@лина; 16.10.2009 в 12:57.




    То же самое происходит и с манипулированием главными компонентами данной диеты — углеводами и белками. Кто-то, к примеру, потребляет изо дня в сутки одно да и то же количество белка, урезая либо повышая лишь прием углеводов. Помимо этого, вовсе не обязательно неизменно придерживаться одной и той же калорийности: возможно в высокоуглеводные дни значительно снизить количество калорий за счет сокращения потребления.
    Данную тему возможно развивать до бесконечности, потому, что организм каждого человека неповторим: кому-то достаточно и двух дней, дабы как направляться загрузиться углеводами по окончании недели истощения, а кому-то и трех будет мало.
    Вывод один: попытайтесь применять взятую данные чтобы отыскать схему, которая сработает для ВАС. И тогда, я точно знаю, вы станете самыми ярыми приверженцами диеты углеводного чередования.

    В последнее время спортсмены и опытные актеры при необходимости сбрасывания веса все чаще стали обращаться к так называемой диете углеводного чередования. Из-за чего она взяла такое наименование?
    Тут все: в том, что ключевая роль в данной диете отводится постоянной манипуляции с числом потребляемых углеводов. Допустим, вы отводите себе на похудение два месяца. Данный отрезок вы делите на четырехдневные циклы. Первый и второй дни этого цикла — низкоуглеводные, потребление белка на уровне 3-4 граммов на килограмм веса, тогда как потребление углеводов образовывает 0,5 грамма. Третий сутки — высокоуглеводный, потребление углеводов может составить 5-6 граммов на килограмм веса, наряду с этим прием белка возможно сократить до 1-1, 5 грамма. Четвертый сутки — умеренный: потребление белка — 2-2,5 грамма на килограмм веса, углеводов — 2-3 грамма.

    Каким же образом ваш организм ведет себя в эти четыре дня?

    В течение первых двух низкоуглеводных дней организм полностью истощает запасы гликогена. Параллельно с этим начинается расходование для покрытия энергозатрат нового топлива, другими словами жира. А по окончании практически полного истощения запасов гликогена к концу второго низкоуглеводного дня процесс применения жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Но продолжать такую диету ни за что запрещено, поскольку взявший благодаря углеводного истощения сильный стресс организм может переключиться на катастрофический режим работы и начать сберегать жиры как антистрессовую подушку, а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее полезные с его точки зрения вещества, в частности — мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая придает упругость телу и хороший вид коже.

    Именно чтобы этого не случилось и предусмотрен высокоуглеводный сутки. В данный сутки вы резко повышаете потребление углеводов, сохраняя наряду с этим прошлую калорийность. Дабы достигнуть этого, вы урезаете потребление белка, а количество потребляемого жира сводится к нулю. Взяв такую углеводную терапию, организм в обязательном порядке запутается, другими словами продолжит применять в качестве энергии жиры, складируя в один момент гликоген в мышцах и печени. Но пополнить запас гликогена фактически нереально за один сутки, исходя из этого углеводы потребляются в 4-й сутки цикла, но уже более умеренно. По окончании этих четырех дней цикл повторяется.

    Наряду с этим вес тела изменяется следующим образом: за первые два дня углеводного истощения возможно утратить 0,5-1 кг, причем кроме того в третий сутки, в то время, когда вы едите большое количество углеводов, данный процесс длится. К вечеру четвертого — утру пятого дня большая часть потерянного веса возвращается, но не следует расстраиваться. Дело в том, что те углеводы, каковые вы съели, стали причиной задержке воды в организме (1 грамм углеводов связывает 4 грамма воды) и снова набранные граммы — вовсе не жир. Уже к утру шестого дня (второго дня второго микроцикла) вы станете весить столько же, сколько весили до начала углеводной загрузки.

    Преимущества данной системы очевидны. В первую очередь, такая диета разрешает максимально быстро ‘раскрутить’ обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Кроме этого вы неизменно поддерживаете высокий физический тонус и имеете возможность иногда проводить интенсивные физические тренировки. Кстати, об ‘ударных’ тренировках. Известный Билл Филипс рекомендует проводить такие тренировки в дни большого потребления углеводов. Считаю эту позицию неверной. В случае если по окончании двух дней углеводного истощения вы съедите богатый углеводами завтрак и отправитесь на тренировку, то вряд ли вы испытаете ощутимый прилив энергии в силу того, что запасы гликогена в мышцах и печени пополняются достаточно медлительно. Думается, что и к вечеру высокоуглеводного дня вы еще станете не в тонусе. На мой взор, совершенное время с целью проведения таковой тренировки — утро четвертого дня микроцикла. Но, поэкспериментировав, вы сами это осознаете.

    Помимо этого, регулярное ‘подкидывание’ углеводов в диету не дает организму применять мускулы в качестве топлива, что очень принципиально важно, поскольку чрезмерная утрата мышечной массы оборачивается ‘заснувшим’ обменом веществ, благодаря чего вы помой-му совсем перестаете имеется и все равно не худеете.

    Еще один плюс диеты углеводного чередования пребывает в том, что она разрешает поддерживать большой психический тонус. В то время, когда вы садитесь на диету и понимаете, что станете лишены тех либо иных продуктов два-три месяца, вас охватывает кошмар. И совсем другое дело, в то время, когда вам свое меню и едите определенные продукты в определенные дни. В итоге, те, кто уже жестко диетил, знают, что довольно часто ‘тянет’ на что-то запретное не вследствие того что весьма этого хочется, а вследствие того что вы не имеете возможность себе это разрешить.

    Ну и третий плюс данной диеты пребывает в том, что она работает! И работает ‘на все 100’! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Наряду с этим желаю подметить, что подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо личны и диктуются такими событиями, как пол, возраст, индивидуальные пристрастия, наконец.

    А дальше предлагают следующее меню:
    Базовое меню:
    1-2 дни цикла
    1 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 яйца, обезжиренный творог.
    2 прием пищи: куриная грудка, тушеные овощи либо чашка фасоли, говядина.
    3 прием пищи: салат из некрахмалистых овощей с чайной ложкой растительного масла, 2 куска рыбы.

    Высокоуглеводный сутки
    1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, цельный хлеб.
    2 прием пищи: тарелка бурого либо простого риса, 1/2 куриной грудки, салат.
    3 прием пищи: порция макарон из муки жёстких сортов с нежирным соусом.

    Сутки умеренного приема углеводов
    1 прием пищи: чашка геркулеса с изюмом, нежирный творог.
    2 прием пищи: порция риса, куриная грудка, овощной салат.
    3 прием пищи: 3 куска хлеба неотёсанного помола, овощной салат с рыбой.

    В заключение желаю заявить, что четырехдневный цикл следования диете углеводного чередования — вовсе не догма. Многие худеющие с успехом видоизменяют эту схему, к примеру, пять дней подряд, с понедельника по пятницу, ‘сидят’ без углеводов, а после этого в выходные ‘загружаются’ углеводами либо — в первые три дня используя так именуемое углеводное ‘истощение’, а после этого в течение еще двух-трех дней — углеводную ‘загрузку’.

    Из всех рационов самый настоящий и нужный:
    В неделе 7 дней: пон-к, вт-к, среда — белковые дни, четверг, пятница — углеводы (вот лишь тортики я бы пока исключила, имеется сухофрукты), а вот суббота, воскресенье — полноценные сбалансированные дни.
    Утро 1 завтрак — каша (пшеничная, ячневая, кукурузная), фиточай, компот, орехи.
    2 завтрак — фиточай, компот, тост с творогом, сыром, языком, отварной говядиной либо фруктовый стол (ананас, яблоко, банан, киви — возможно микс делать)
    Обед как привыкли, но без фанатизма супчик, щи, борщ (нежирные), мясо, рыба с овощами. Через полчаса фиточай, компот.
    Полдник аналогично второму завтраку, а за 2-3 часа до сна ужин — кефир, каша, овощи, легкая рыбка на выбор. Установлено.


    ________________________________________
    Дабы стоять на месте, необходимо бежать,
    а дабы двигаться вперед, необходимо бежать еще стремительнее!

    Диета рассчитана на 20 дней плюс один день - выход, она достаточно эффективна и не наносит вред здоровью. За это время можно похудеть на 7-10 килограммов. Рацион питания состоит из доступных продуктов и имеет суточную калорийность 1000 ккал.

    Принцип ее - чередование белковых и овощных дней на протяжении всего времени соблюдения диетического питания, которые меняются каждые два дня.

    Начальный этап диеты - два разгрузочных дня , в которые разрешаются обезжиренное молоко или 1% кефир до 2-х литров и томатный сок на ночь.

    Затем следуют - 2 дня белковых, 2 дня овощных. Очень важно начинать питание с белковых дней. Прием пищи нужно разделить на 4 раза, а последний - не позднее 19 часов.

    В период разгрузочных дней организм отдыхает. Продукты в эти дни легкие и низкокалорийные. Прием их способствует уменьшению объема желудка. Начинается процесс сжигания жиров.

    Белковые дни восполняют запасы протеина , как главного строительного материала организма. Они выполняют в организме пластические, гормональные, каталитические, транспортные функции, являются сильным стимулятором секреции ферментов поджелудочной железы.

    Значение белкового компонента питания велико - это источник . Синтез их и нуклеиновых кислот происходит в печени и этот процесс чувствителен к поступлению их предшественников из пищи. Обычно ежедневный прием белка у человека составляет 100 г. Если точно высчитывать потребность, то она равна 0,83-0,86 г/кг веса.

    Поступление большого количество клетчатки , получаемой из овощей и фруктов в следующие два дня, благоприятно сказывается на пищеварении, устраняет отеки и улучшает работу кишечника. Клетчатка адсорбирует токсины, уменьшают уровень свободного аммиака и канцерогенов, которые образуются в процессе брожения и гниения. Способствует усилению синтеза и витаминов группы В кишечными бактериями. В связи с этим рекомендован ежедневный прием 400 г свежих овощей и фруктов.

    Белковые продукты и овощи имеют низкую калорийность, по сравнению с продуктами, богатыми жирами и простыми углеводами. Частое дробное питание не позволит появиться нестерпимому чувству голода. Чередовать белковые и овощные дни нужно в течение 20 дней. Нельзя менять меню, салаты для разнообразия можно скорректировать, применяя сезонные и любимые овощи из списка разрешенных.

    На 21-й день (как и в первые два дня он разгрузочно-молочный) выходят из диетического питания. После этого нужно стараться правильно питаться, исключив высококалорийные продукты, а в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе использовать овощи в любом виде (сырые, тушеные или отварные). Прибегать к данной диете можно только один раз в год.

    Подытоживаем основные моменты:

    • натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
    • выпивать до 2-х литров воды в течение дня;
    • четырехразовое питание (при необходимости перекусы овощами или кефиром в соответствующие дни);
    • последний прием пищи в 19-00;
    • на ночь выпивать 1 ст. ложку оливкового масла;
    • на протяжении всего времени принимать поливитамины.

    Разновидности

    Разновидностью является английская диета на 7 дней , при которой убыль веса 2-3 кг и отсутствует четкое разделение белковой пищи и овощей в течение дня. В ней расширен набор продуктов: допускаются гречневая, рисовая и овсяная каши, картофель запеченный или отварной в «мундире», сухофрукты. Однако принципом питания, расписанного на 7 дней, является подсчет и соблюдение калорийности (до 1000 ккал в сутки) и распределение ее в порядке нарастания - 200 ккал за завтраком, 300 ккал в обед и 500 ккал за ужином.

    Разрешенные продукты

    Как указывалось, в разгрузочные дни употребляют нежирное молоко или кефир и томатный сок. Они имеют низкую калорийность, при этом молочные продукты - источник легко усваиваемого белка.

    Для белковых дней выбирают мякоть говядины или морскую рыбу (желательно нежирных сортов - хек, минтай). Эти продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся с добавлением воды.

    Для овощных дней помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста белокочанная, лук, кабачки, и листья салата используют в сыром виде, готовя салаты и заправляя оливковым маслом и пряными травами (базилик, петрушка, душица, тимьян) и соком лимона. Тыкву, сельдерей, баклажаны, спаржу и свеклу можно слегка отваривать или тушить.

    Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной, овсяный лучше использовать в подсушенном виде, что облегчает переваривание и предотвращает метеоризм.

    Апельсины, киви, яблоки едят в сыром виде, для разнообразия можно приготовить фруктовый салат. Из чаев лучше отдать предпочтение зеленому или травяному и пить его с медом, кофе - натуральный молотый. Для питья используется негазированная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    зелень 2,6 0,4 5,2 36
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    салат 1,2 0,3 1,3 12
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
    спаржа 1,9 0,1 3,1 20
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    лимоны 0,9 0,1 3,0 16
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Хлебобулочные изделия

    хлеб овсяный 7,1 3,2 40,8 226
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

    Сырье и приправы

    зелень сушеная 3,0 0,0 24,5 210
    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187

    Рыба и морепродукты

    рыба 18,5 4,9 0,0 136
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Соки и компоты

    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диета построена на исключении продуктов, содержащих большое количество углеводов - сахар, конфеты, выпечка, картофель, белый хлеб и макаронные изделия, которые помимо высокой калорийности могут провоцировать запоры. Также высоко углеводистыми считаются сладкие фрукты - дыня, виноград, груша, банан.

    Исключаются жирные сорта мяса (свинина) и рыбы (осетрина, форель, пангасиус, лососевые), колбасные изделия, копчености, алкогольные напитки и газированная вода.

    Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80

    Фрукты

    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    дыня 0,6 0,3 7,4 33

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Орехи и сухофрукты

    сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    джем 0,3 0,1 56,0 238
    конфеты 4,3 19,8 67,5 453
    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Торты

    торт 4,4 23,4 45,2 407

    Сырье и приправы

    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332
    сосиски 12,3 25,3 0,0 277

    Напитки безалкогольные

    кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Необходимо организовать 4-х разовое питание. В разгрузочные дни молоко при желании заменяется кефиром.

    В белковые дни мясо и рыба готовится на пару или отваривается без соли (допускается небольшое количество морской соли или пряных трав). Не желательно сочетать за один прием два вида белка, например, на обед рыбный бульон и мясо. При появлении чувства голода в белковые дни можно дополнительно выпить кефир, молоко или съесть 2-3 ст. л. зеленого горошка.

    В овощные дни овощи лучше есть в виде салатов в сыром виде, а на обед готовить отварные, тушеные или приготовленные на пару. Лица, страдающие колитом, часто плохо переносят большое количество свежих овощей. С целью щажения слизистой оболочки ЖКТ от неблагоприятных воздействий, овощи применяют в вареном или тушеном виде. Во все дни предпочтение отдается хлебу, предварительно подсушенному.

    Английская диета на 21 день является классическим вариантом и по сравнению с краткосрочной семидневной является более эффективной, о чем свидетельствуют отзывы. Организм за три недели привыкает к уменьшенному количеству пищи, правильному питанию и это позволяет длительное время удерживать результат. Существует мнение о том, что ее можно взять за основу постоянного питания, несколько расширив набор продуктов и увеличив калорийность за счет жиров животного происхождения.

    Ниже приводится меню английской диеты на 21 день. Его можно видоизменять по своим вкусам, при этом придерживаясь суточной калорийности и общих принципов, о которых сказано выше.

    Первые два дня и последний 21-й - разгрузочно-молочные

    Белковые дни

    Фруктово-овощные дни

    Противопоказания

    Абсолютные противопоказания - беременность и кормление грудью .

    Относительным противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, и ) при которых обилие грубой и трудно перевариваемой клетчатки может вызвать дискомфорт и даже обострение колита.

    При беременности и лактации

    Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Не дорогая и доступная для выполнения.
    • Содержит необходимый белок рыбы и мяса, большое количество клетчатки.
    • Относительно легко переносится.
    • Нормализует уровень холестерина и сахара, функцию желудочно-кишечного тракта, в результате чего выводятся токсины и вредные вещества.
    • Не сбалансирована - значительно уменьшено количество жиров, и углеводов, отсутствие белков в овощные дни. В связи с этим предпринимать ее можно только раз в год. Обязательным является дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.
    • У некоторых лиц может вызвать повышенный .
    • Чтобы избежать запоров и улучшить обменные процессы, нужно пить много воды. Для многих это требование трудно выполнимо.
    • Требует строгого соблюдения, а после окончания не рекомендуется резкий переход к привычному питанию во избежание восстановления прежнего веса.
    • К концу диетической программы может появиться чувство голода, а у некоторых развиться .

    Диета английская: отзывы и результаты

    Безусловно, результаты диеты разные - они и не могут быть одинаковыми у всех людей, поскольку это зависит от уровня обмена веществ, количества съедаемой пищи и физической активности.

    При ее соблюдении вес теряется медленно и не наблюдается нарушений функций организма. Больших результатов можно добиться при совмещении с занятиями спортом. При этом достаточно ежедневной нагрузки в виде физических упражнений в течение 45 минут. Замечена закономерность - чем больше вес, тем быстрее и больше он теряется.

    Текст: Ольга Натолина

    Многие знают о популярной белковой диете, которая строится на дефиците углеводов в рационе питания. Диетологами так же разработана ее модификация - «белково-углеводная диета», или иначе говоря - белково-углеводное чередование (или коротко - диета БУЧ). Она более разнообразна и позволяет комбинировать белки и углеводы в рационе.

    Как работает белково-углеводная диета

    Белково-углеводная диета подразумевает, что вы будете чередовать дни, когда необходимо употреблять только белковую пищу, с углеводными днями, во время которых нужно есть продукты с высоким содержанием углеводов . Таким образом, ваш план на неделю будете следующим: первый день – смешанный тип питания, потом два дня вы едите творог, мясо, рыбу, не добавляя никаких углеводных продуктов в рацион. А следующий один день балуете себя гречкой , свежими некрахмалистыми овощами или фруктами. Разрешено есть даже цельнозерновой хлеб и печеный картофель. Потом опять следует вернуться к питанию белковыми продуктами на два дня. По этой схеме (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный) и выстраивается неделя. Срок диеты не ограничен - по идее подобный стиль питания подходит не только для постепенного похудения, но и для жизни вообще.

    Особенности белковых дней

    Если вы стремитесь похудеть, то в белковые дни нужно следить за калорийностью продуктов. Выбирайте для рациона продукты минимальной жирности: обезжиренный творог, тунец, постное мясо или рыбу. Из-за дефицита не только углеводов, но и жиров, организм будет вынужден тратит отложенные запасы - соответственно, вы будете неизменно терять лишний вес.

    Также важно правильно рассчитать количество необходимого белка, который вам нужно съедать во время белковых дней. Углеводы и жиры считать не нужно - углеводы вы вообще должны исключить на время, а жир просто сводится к минимуму. Расчет белка проводится таким образом: вы берете ваш вес, и умножаете его на 3. Это и есть норма белка в день в граммах. Если ваш вес очень большой, то возьмите за расчет показатель уже сниженный, к которому вы стремитесь, но не отнимайте более 10 кг. Получив значение, вы составите рацион, и поймете, сколько белковых продуктов в него включить. Для удобства хорошо бы иметь под рукой таблицу калорийности продуктов с содержанием в них белков, жиров и углеводов .

    Во время углеводного дня не нужно заниматься подсчетами. Главное - есть продукты, содержащие именно сложные углеводы, такие как каши, крупы, овощи, макароны из твердой пшеницы. Они как раз содержат мало жиров, что тоже имеет значение. Чтобы разобраться, содержаться в продукте быстрые (пустые) углеводы или более здоровые - медленные (сложные), воспользуйтесь таблицей гликемического индекса . Чем выше показатель ГИ в таблице - тем бесполезнее продукт. Для диеты белково-углеводного чередования следует выбирать продукты с максимально низким ГИ. Во время комбинированного дня вы едите утром углеводную пищу, днем - белковые продукты с добавлением углеводов, а вечером - только белковую пищу.

    Плюсы белково-углеводного чередования

    Главный плюс белково-углеводного чередования - это, конечно же, плавное снижение веса при очевидно сбалансированном питании. Что не вредит здоровью, как многие быстрые диеты. Кроме того, в этой методике похудения нет сложных расчетов калорийности съеденных продуктов. Достаточно легко понять, как планировать рацион самостоятельно. При такой диете снижение веса происходит за счет сжигания жиров, а не за счет выведения жидкости из организма. Когда результаты исчезают сразу, как только вы возвращаетесь к обычному питанию.

    Во время белково-углеводной диеты вам не придется бороться с постоянным чувством голода, скорее наоборот иногда будет сложно съесть столько белковых продуктов, сколько необходимо. Так же вы не заметите ухудшения настроения, или сонливости как при многих диетах, когда человек становится раздражительным. Еще один плюс белково-углеводного чередования - ваш внешний вид не будет ухудшаться. А именно, волосы и ногти не будут страдать из-за отсутствия нужных микроэлементов в организме.

    Если вы ставите цель похудеть и нарастить мышечную массу, то белково-углеводное чередование вам необходимо. Ваша мышечная масса будет расти, а жировая прослойка уменьшатся. Но для этого необходимы высокие физические нагрузки. Эта диета популярна среди спортсменов, ведь на ней вы не чувствуете слабости и недомогания из-за отсутствия углеводов. Можете вести активны образ жизни, в том числе и спортивный. А то количество белка, которое потребляется во время белково-углеводного чередования, достаточно для увеличения мышечной массы.

    Если вы следуете белково-углеводной диете больше месяца, вы приучите организм обходиться без пирожных и разных вредных продуктов. В дальнейшем, после выхода из диеты, вы будете составлять свой рацион из сбалансированных, малокалорийных продуктов. Что не даст вашему весу вернуться, и будет залогом здоровья.

    Минусы диеты

    Многие диетологи тем не менее говорят также и о минусах белково-углеводного чередования. Они ставят под сомнение эффективность такой диеты в течение длительного времени, более трех месяцев. Так как наш организм хорошо приспосабливается, и перестанет реагировать на изменения в питании. Поэтому белково-углеводная диета не походит людям с проблемами ожирения. Здесь нужны более жесткие диеты, и систему питания лучше разработать диетологу.

    Так же минусом белково-углеводного чередования считается большое употребление белков в день. Ведь съедать 3 грамма белка на каждый килограмм вашего веса - это действительно непривычное для организма количество, и переварить его будет сложно. Поэтому эта диета рекомендуется вместе с регулярными физическими нагрузками. Тогда метаболизм будет ускоряться, и белки лучше усваиваться. Таким образом, будет снижаться нагрузка на организм.

    Во время белковых дней, из-за слишком большого потребления белка, вас может тошнить. Так же, может появляться неприятный запах во рту и дыхание потеряет свежесть.

    Белково-углеводная диета: примерное меню по дням

    Во время белковых дней ваше меню может выглядеть так:

    • Утром: нежирный творог и чай без добавления сахара;
    • Второй завтрак: омлет из 2-х яиц;
    • На обед: тунец на пару, можно добавить пару огурцов;
    • Полдник: йогурт нежирный или кефир;
    • Ужин – куриные грудки на пару или отварная говядина;
    • Перед сном: питьевой йогурт без сахара и добавок, или стакан ряженки.

    В углеводные дни можно питаться так:

    • Утром: мюсли, можно с добавлением обезжиренного молока и меда, или сухофруктов;
    • Перекус: яблоко 1 шт., или абрикосы пару штук;
    • Обед: гречка, рис, макароны с томатным соусом или грибами, овощной салат с оливковым маслом, ржаной хлеб один кусочек;
    • Полдник – йогурт не жирный с медом и хлебец;
    • Ужин – мясо, обжаренное на оливковом масле или рыба, с салатом из листовых овощей;
    • За 30 минут до сна: стакан простокваши.

    Во время белково-углеводных дней меню может выглядеть так:

    • На завтрак: овсяная каша с сухофруктами, йогурт не жирный;
    • Перекус: яблоко;
    • Обед: рыба на пару, гарнир из риса или гречки;
    • Перекус: стакан кефира с мёдом;
    • Ужин: тушеное мясо, на гарнир чечевица;
    • Перед сном: питьевой йогурт, или стакан ряженки.
    английской леди очень часто ассоциируется с идеально одетой, стройной женщиной. Каким же образом англичанкам, даже в почтенном возрасте, удается сохранить девичью фигуру? Ответ на этот вопрос лежит в основе их системы питания.

    Секрет английской диеты в том, что в ее основе лежит замена повседневной еды на пищу с высоким уровнем содержания клетчатки. Это очень важный компонент нашего питания, которому обычно уделяется слишком мало внимания. И очень напрасно, ведь именно клетчатка способна дать чувство насыщения, не отяжеляя организм лишними калориями.

    Во время диеты стоит исключить из рациона сладкое, мучное, продукты содержащие крахмал, а также алкоголь. Следует избегать фруктов с высоким содержанием сахара. Употребление соли по возможности свести к минимуму. Сама диета продолжается от двадцати до ста восьмидесяти дней. Длительность зависит от состояния здоровья и количества килограммов, от которых вы желаете избавиться. Также рекомендуется принимать комплекс витаминов, поскольку в режиме диеты организм недополучает огромное количество полезных веществ. А они так необходимы ему в условиях стресса, ведь диета, какая бы щадящая она не была, это огромный стресс для организма.
    Еще одно достоинство такой диеты, - простота и разнообразие ее меню. Продукты для этой диеты можно без труда найти в любом магазине. Клетчатку содержат сырые овощи и фрукты, а также каши и хлеб грубого помола.

    Достоинства английской диеты

    Важно! Подготовка к английской диете

    Английская диета состоит из двух этапов: белкового и овощного. Данные этапы делятся по два дня каждый, поочередно сменяя друг друга.

    Завтрак:- чашка кофе с молоком, без сахара;

    Два кусочка черного хлеба с тонким слоем сливочного масла;

    1-2 ст.л меда.

    Обед в 12-13 часов:

    Чашка мясного или рыбного бульона, кусочек отварного мяса (200-250 гр.) или рыбы;

    4 ст. ложки зеленого горошка или 150 грамм салата из капусты и морковки;

    1 кусок черного хлеба;

    Минеральная вода или чай без сахара.


    Полдник в 16 часов:

    1 стакан молока, кефира или чая, 1 ст. ложка меда


    Ужин не позднее 19 часов:

    2 вареных яйца;

    50 грамм сыра или 150 грамм постного мяса (либо рыба, нежирная ветчина);

    Стакан кефира или молока;

    1 кусок черного хлеба


    В овощные дни - овощи и блюда, приготовленные из овощей - салаты, супы, рагу. Также в овощной период рекомендуется заменить чай соками, и желательно, чтобы они были собственного приготовления, свежие и без добавления сахара.


    Завтрак:

    2 апельсина или 2 яблока


    Обед в 12-13 часов:

    Тарелка овощного супа без картофеля с 1 ст.л. растительного масла;

    150 грамм винегрета или овощного рагу на растительном масле;

    1 кусок черного хлеба

    Полдник в 16 часов:

    1-2 фрукта, кроме бананов


    Ужин не позднее 19 часов:

    Овощной салат;

    Чайная ложка меда;

    Чашка чая или свежевыжатый сок.

    Что нужно соблюдать во время диеты

    Не стоит забывать, что количество выпиваемой жидкости - 2 литра в день, независимо от фазы диеты. Специалисты рекомендуют ввести в рацион на время диеты микроэлемент хром, его можно принимать в виде биодобавок. Хром не даст коже и мышцам обвиснуть во время диеты. И, конечно же, не стоит забывать о важности спорта, который поможет вам поддерживать прекрасное настроение и ваш организм в тонусе в период диеты и после нее, а также удержать скорость обмена веществ на должном уровне. Английская диета замечательно зарекомендовала себя не только как средство для эффективного похудения, но и как очищающее и омолаживающее средство. Если вы выбрали эту диету - вы не ошиблись, ведь она поможет вам сохранить замечательную фигуру надолго. Удачного похудения и отличного самочувствия!