• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
    • картофель – 5 штук (средних);
    • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
    • кефир – 200 мл;
    • сметана – 3 столовые ложки;
    • пищевая сода – 1 чайная ложка;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • зелень – по вкусу;
    • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

    Рецепт чуду с картошкой

    1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

    2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

    3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

    4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

    5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

    6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

    7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

    8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


    Лепешки перед обжаркой

    9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

    Чуду – изделие из теста с разными начинками.

    Особенностью является выпечка или жарка без масла.

    Вариантов начинки для чуду огромное количество.

    Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.

    Это так вкусно!

    Чуду с мясом – общие принципы приготовления

    Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.

    Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.

    Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.

    Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста

    Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.

    Ингредиенты

    600 граммов мяса;

    3 стакана муки;

    1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);

    Большая луковица;

    Соль и специи;

    200 мл воды;

    Масло сливочное (сколько уйдет, но немного).

    Приготовление

    1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.

    2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.

    3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.

    4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.

    5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.

    6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.

    Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке

    Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

    Ингредиенты

    200 мл кефира;

    ½ ч. л. соды;

    Щепотка соли;

    3 стакана муки.

    Начинка:

    400 граммов фарша;

    2 луковицы;

    Долька чеснока;

    1 ч. л. уксуса;

    Черный перец.

    Как обычно, для смазывания готового блюда нужно приготовить кусочек сливочного масла.

    Приготовление

    1. В кефир высыпаем пищевую соду, размешиваем. Кладем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, но мягким. Даем ему отлежаться под целлофаном полчаса.

    2. Для начинки рубим лук с чесноком, добавляем мясной фарш, массу солим, перчим и вымешиваем с уксусом.

    3. Достаем наше тесто, делим на 6 частей. Из каждой раскатываем лепешку и формируем чебурек с мясом.

    4. Выкладываем на противни, отправляем в духовку.

    5. Чуду печется при 220 градусах до румяного цвета.

    6. Вынимаем, быстро перемазываем изделия маслом, укладываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.

    Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой

    Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.

    Ингредиенты

    3 средние картофелины;

    300 граммов мяса;

    300 граммов муки;

    50 граммов лука;

    Перец и уксус.

    Приготовление

    1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.

    2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.

    3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.

    4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.

    5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.

    6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.

    7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.

    Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински

    Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.

    Ингредиенты

    0,4 кг картошки;

    0,5 л кефира;

    500 граммов муки;

    20 граммов масла растительного;

    400 граммов фарша мясного;

    30 граммов масла сливочного;

    1 луковичка;

    Приготовление

    1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.

    2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.

    3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.

    4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.

    5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.

    6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.

    7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.

    8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.

    9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.

    Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами

    Особенностью этого рецепта чуду является безумно ароматная начинка из мяса с грецкими орехами. Аналогично вместо мяса можно использовать курицу, с ней тоже получается вкусно.

    Ингредиенты

    300 мл воды;

    Начинка:

    400 граммов мяса;

    150 граммов орехов;

    Масло сливочное.

    Приготовление

    1. Из воды с яйцами и мукой замешиваем обыкновенное пресное тесто, не забываем его посолить. Даем полежать, пока подготовится начинка.

    2. Мясо перекручиваем в фарш, заправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.

    3. На сухой сковородке (можно в духовке) подсушиваем грецкие орешки. Хорошо остужаем и дробим. Но не в пыль. Должны получиться мелкие кусочки.

    4. Соединяем мясо с орехами.

    5. Делим тесто на кусочки, раскатываем лепешки и формируем чуду с начинкой обычным способом, можно посмотреть в рецептах выше.

    6. Теперь обжариваем слепленные лепешки на сковородке с обеих сторон. Но их также можно запечь в духовке, разложив на противень.

    7. В любом случае готовые изделия обильно промазываем сливочным маслом, пока они горячие. Даем отлежаться 15 минут.

    Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста

    Еще один вариант чуду в виде тонкого пирога с начинкой из мяса с картофелем. На этот раз используется дрожжевое тесто. Можно взять уже готовое, но будет намного вкусней, если замесить его по этому рецепту. Из этого количества продуктов получается два пирога, но можно все пропорционально разделить и приготовить один.

    Ингредиенты

    100 мл растительного масла;

    500 граммов мяса;

    2 чайные ложки дрожжей;

    500 граммов картофеля;

    2 луковички;

    100 граммов воды в начинку;

    0,7 литра воды для теста;

    2 ложки сахара;

    Приготовление

    1. Сразу зщамешиваем тесто. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, кладем соль, вливаем растительное масло и вводим просеянную муку. Оставляем на 3 часа в тепле, даем подняться минимум два раза.

    2. Режем тонкими пластинками очищенные картофелины, мясо мелко рубим. Добавляем порезанный кубиками лук. Заправляем начинку специями.

    3. Достаем поднявшееся тесто и делим пополам на два пирога. Затем каждый кусок еще на две части, одну делаем больше другой где-то на 200%.

    4. Из большей части раскатываем лепешку на дно пирога, из меньшего кусочка делаем верхушку.

    5. Кладем толстую лепешку в форму или просто на противень, распределяем половину начинки, накрываем второй лепешкой. Сверху делаем отверстие и выпекаем до готовности при 200 градусах. Примерно 35-40 минут. Смазываем маслом. Аналогично формируем и печем второй пирог.

    Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.

    Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.

    Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.

    Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.

    Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.

    Традиционная дагестанская кухня представляет собой сочетание рецептов блюд, взятых от четырнадцати этнических групп, которые проживают на территории Дагестана. Самое интересное заключается в том, что колорита блюдам добавляет любой район Дагестана. Самыми популярными дагестанскими блюдами являются курзе, хинкалы и чуду.

    Курзе по внешнему виду напоминают пельмени с самыми разнообразными начинками, а защипываются они особым образом.

    Хинкал считается блюдом аварской кухни, а представляет он собой кусочки теста, специальным способом вымешанного, а затем отваренного в крепком курином бульоне. Но хинкалы – это не только отваренные кусочки теста, а еще и комплексный обед, состоящий из отварной куриной тушки, картофеля, сметано-чесночного или острого томатного соуса, а также самих хинкалов.

    Чуду представляют собой пресные очень тонкие лепешки или пироги, в которые добавляется какая-либо начинка, например, из мяса или зелени. Обжариваются чуду на совершенно сухой сковороде, на которую не добавляет ни капли масла.

    Начинку для чуду можно готовить по своему усмотрению из творога, овощей, зелени или мяса.

    Для приготовления дагестанских чуду с мясным фаршем

    – пшеничная мука (три полных стакан);

    – соль пищевая (1/2 ч. ложки);

    – яйца куриные (две штуки);

    – фильтрованная вода (один полный стакан).

    Для приготовления начинки к дагестанскому чуду понадобится следующий набор компонентов:

    – свежая зелень петрушки и укропа (по одному небольшому пучку);

    – говядина (320 г);

    – куриное яйцо (одна штука);

    – баранина (220 г);

    – масло сливочное (120 г);

    репчатый лук крупный (две штуки);

    – молотый перец черный и соль (по 0,5 ч. ложки);

    – бульон мясной крепкий или вода (половина стакана).

    Для дагестанских чуду с мясом следует сначала правильно приготовить пресное тесто, как если бы готовились пельмени. В миску для этой цели нужно добавить соль, фильтрованную воду, разбить куриные яйца, затем основательно перемешать все, засыпать просеянную муку. Тесто месить нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным, затем скатать его в шар, переложить в какую-нибудь глубокую емкость, немного присыпать сверху мукой и на тридцать минут закрыть крышкой. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить для дагестанских чуду начинку.

    Очистить от шелухи и нарезать очень мелко луковицы, порубить очень мелко промытую и подсушенную зелень. Очень мелко нарезать или пропустить сквозь мясорубку баранину и говядину, добавить к приготовленному фаршу рубленую зелен, измельченный лук, приправить все перцем по своему вкусу и немного подсолить. Добавить в мясную начинку необходимое количество бульона или воды, а также одно куриное яйцо, перемешивать тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным.

    Теперь нужно заняться тестом, разделив его на куски, которых должно быть нечетное количество. В итоге, из теста должно получиться примерно семь пирогов. Каждый из кусков раскатать очень тонко и в виде круга, причем, диаметр его должен совпадать с диаметром сковороды, где будет готовиться блюдо.

    Немного растянуть получившийся круг так, чтобы он стал больше напоминать овал. На одну из половинок овала выложит заранее подготовленную начинку, затем края соединить и хорошенько прижать их. Если имеется специальное колесико для обрезки краев, то им можно воспользоваться, чтобы чуду получился более привлекательным. Готовые пироги или лепешки с начинкой с каждой стороны обжаривать до появления золотистого цвета примерно три или четыре минуты. После обжарки каждый пирожок обмазать сразу же сливочным маслом и переложить на плоское блюдо, как блины, стопочкой.

    Бездрожжевые лепешки с начинкой.

    • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
    • 300 г муки (примерно)
    • 0,5 ч. л. соды
    • 0,5 ч. л. соли
    Начинка:
    • 500 г картофельного пюре
    • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
    Также:
    • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
    • сметана для подачи

    Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
    Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
    У меня получилось 10 штук.

    Приготовление:

    В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
    Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
    Добавить большую часть муки, соду и соль.

    Хорошо вымешать ложкой.

    Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
    Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

    К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
    Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

    Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

    Тесто разделить на 10-12 частей.
    На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

    На половинку выложить начинку.

    Накрыть, и прижать по краю.
    Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

    На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.