• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Каким же добрым может быть утро, если на завтрак у вас вкуснейший бутерброд. Вот только вы уверены в том, что все его составляющие действительно прошли все проверки по ГОСТу? Например, как отличить настоящее сливочное масло от подделки, какой должна быть жирность и почему вологодское считается натуральным? Узнайте все секреты того, как отличить качественный продукт из широкого ассортимента в российских магазинах.

    Из чего делают сливочное масло

    Существует лишь один рецепт, который со временем не меняется. Состав сливочного масла по ГОСТу не имеет ничего, кроме сливок. Никаких молочных жиров, растительных компонентов (пальмовый жир), как в кокосовом масле. Если на пачке в графе «состав» вы наблюдаете дополнительные ингредиенты, то перед вами ненатуральный продукт. Его можно употреблять в пищу, однако никаких полезных питательных веществ для организма вы не получите. Кроме того, вкус значительно отличается от натурального.

    Технология производства

    Издревле хорошее сливочное масло получали путем взбивания сливок. Сегодня технология остается неизменной, однако для этого стали использовать другие инструменты: на фабриках для взбивания есть специальные аппараты, которые справляются с большими объемами производства. Для приготовления в домашних условиях вам потребуется жир коровьего молока или, по-другому, сливки и чайная ложка йогурта. Компоненты перемешиваются. Смесь настаивается 12 часов, а затем с помощью миксера взбивается. Отделяется жидкость, и получается продукт, который можно тут же кушать.

    ГОСТ на сливочное масло

    Качество сливочного масла в России можно определить по ГОСТу Р 52969-2008. Однако не думайте, что один этот критерий может быть гарантией качества. Маргарин или спред тоже изготавливается по ГОСТу, так что внимательнее смотрите на цифры. Р 52253-2004 указывает на то, что у вас в руках вологодский продукт, который в Вологодской области производят только 3 завода. Как отличить настоящее сливочное масло от подделок? Заучить ГОСТы и ориентироваться по ним.

    ГОСТ маргарина – Р 52178-2003. Некоторые виды изготавливаются не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав, о котором было написано выше. Кроме того, на упаковке не должно быть написано «бутербродный продукт», «спред» и так далее. В противном случае вы рискуете приобрести подделку, цена которых не всегда бывает ниже качественного изделия.

    Лучшие сорта

    При покупке не обязательно ориентироваться на одну только упаковку, которую разрекламировали, однако и такие продукты не всегда бывают плохими. Возьмите пачку в руки и ознакомьтесь с составом: в нем не должно быть ничего кроме молока и сливок. Он не может стоить дешево, так что обращайте внимание на сорта, цена которых выше среднего. Одним из лучших является вологодское, однако нечестные производители могут смело называть свой продукт так же, производя, к примеру, в Москве.

    Как проверить качество сливочного масла

    Существует несколько критериев, по которым можно быстро сориентироваться и понять, что лежит перед вами и стоит ли это покупать. Даже если вы ошиблись и купили некачественный, смело используйте для выпечки, а на будущее просто запомните, какой производитель не оправдал себя. Определить качество можно по цвету, вкусу, жирности, а также срокам годности, которые заявлены на упаковке. Однако существуют и другие критерии:

    • Не должно крошиться во время нарезки.
    • Качественный продукт имеет приятный молочный запах.
    • Подлинность сливочного продукта подтверждается однородным, плотным намазыванием на хлеб.
    • Нежный молочный цвет, без выраженной желтизны.

    Цвет

    Если вы пришли на рынок, где продукт продают на развес, то у вас есть возможность увидеть его без упаковки. По цвету можно легко понять, что вам предлагают. Натуральный продукт не бывает сильно желтого цвета, как и, наоборот, интенсивно белым. Качественное сливочное масло должно быть нежного молочного оттенка без налета или пожелтевших заветренных краев, иначе оно может быть испорченным.

    Вкус

    Традиционное масло, изготовленное с использованием натуральных сливок, не имеет сильно выраженного вкуса, скорее приятный молочный привкус. Во рту должно равномерно таять, а не разламываться на мелкие кусочки, иначе вы кушаете маргарин. После употребления ненатурального продукта рот будто обволакивает изнутри растительным жиром. С хорошим продуктом такого произойти не должно.

    Жирность

    При выборе масла обязательно обращайте внимание на указанную жирность. Хороший продукт должен быть 82,5% жирности, иногда встречается от 78%, но крайне редко. Все остальные варианты с указанием жирности 72,5% можно смело пропускать, потому что натуральное масло не может быть таким. Это либо маргарин, либо спред, и оба они будут отличаться по вкусовым и питательным показателям. Продукт с низкой жирностью будет таять быстрее, а на поверхности появятся капельки.

    Срок годности

    Выбирая сливочное масло из представленного ассортимента, не забывайте смотреть на срок годности. Хотя многие привыкли хранить этот продукт в морозильнике и редко обращают внимание на дату изготовления, все равно есть риск приобрести просроченный товар. Хранится от 10 до 20 суток в зависимости от упаковки (бумага или фольга), а в морозильнике может лежать, сколько угодно.

    В наше время много разных сортов сливочного масла: Крестьянское, Простоквашино, Natura, Anchor, Сливочное, Доярушка, Богородское, President, Бресл-Литовск и другие фирмы производители. Каждый человек сам делает выбор по вкусу, а также финансовой стороне вопроса.

    Есть продукт похожий на сливочное масло - маргарин, спред. Производители не всегда пишут об этом на упаковке. Есть солёное и несолёное масло.

    Каким должно быть натуральное масло?

    1. У настоящего масла процент жира должен составлять более 78 %.
    2. Проверяем заморозкой. Ставим на 1 час в холодильник. После 1 часа вынимаем. Масло не отрезается, только ломается и откалывается.
    3. На сковородке натуральный продукт кипит (не пенится).
    4. При нагреве приятный аромат сливок.
    5. Маленький кусочек масла кладём в банку, заливаем кипятком, размешиваем получается однородная жидкость, немного белого цвета.

    Зачем вообще покупать сливочное масло?

    В него входит много соединений и витаминов: Е, А, D, а также антиоксиданты. Если употреблять в пищу по 20 г в день, то можно улучшить состояние кожи, зрения, нервной системы. У многих женщин есть проблема сухость кожи - это от недостатка определённых витаминов в организме, в основном А и Е.

    При язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки людям назначают сливочное масло, т.к в нём содержится витамин А, который помогает заживлению.

    Обновление клеток (нервной ткани и головного мозга) происходит с помощью жиров. В зимнее время года, а также в северных регионах масло помогает сохранить тепло (защищает человеческий организм от переохлаждения).

    Детям обязательно нужно употреблять в пищу масло. Организм растёт, задействуются много умственных сил во время обучения в школе.

    Масло в качестве добавки к пищи хорошо утоляет чувство голода.

    Наша семья отдаёт предпочтение маслу Брест-Литовск. Так получилось, что в наших руках оказалась подделка, которую мы купили на рынке (дешевле чем в магазине) и натуральное (которую мы покупаем в магазине). И вот в чём отличие масло натурального и подделки.

    1. Цвет упаковки.

    Цвет упаковки можно только сравнить, когда у вас 2-а разных масла. Тот кто подделывает жалеет краски и цвет упаковки выглядит бледнее.

    2. Шрифт.

    У натурального масла жирный шрифт. У подделки шрифт тонкий.

    У подделки шрифт текста тонкий.

    3. Нажимаем на масло.

    Нажимаем пальцами на кончик что есть силы. С натуральным ничего не произойдёт. Ну или еле-еле будет вмятина. Смотря сколько у вас сил.

    У подделки край легко сожмётся, эффект пластилина.

    4. Дополнительные цифры.

    Со стороны штрихкода и пищевой ценности, внизу есть цифры. У поддельного масла есть дополнительные цифры.

    5. Само масло.

    Натуральный продукт не прилипает к этикетке, не тает, не липнет.

    У подделки масло прилипает к этикетке. Цвет неоднородный, очень выражена желтизна.

    6. Запах.

    Отдельно хочется сказать про запах. У натурального - едва уловим запах сливок, молока. У подделки - его сложно даже описать, но те люди, которые чувствительны к запахам кушать его точно не будут. Я бы назвала запах чего-то кислого, солёного, возможно когда портится молочный продукт.

    Когда вы видите такую проблему, напишите производителю. Информация указана на упаковке товара. Есть сайт, электронная почта.

    Конечно, мы написали и рассказали, где его купили и выслали фотографии.

    Как хранить сливочное масло?

    Хранят сливочное масло в холодильнике. Можно просто в родной упаковке, а можно в специальном лотке. Обычно он состоит из поддона, на него кладут масло без упаковки, а сверху ставится прозрачная крышка. Всегда видно, сколько масло осталось и нужно ли купить ещё.

    Как намазать масло из холодильника на хлеб?

    Небольшой лайфхак: как намазать замёрзшее масло на хлеб? Все мы вечно куда-то спешим: на учебу, работу, встречу, собеседование, с работы домой. Делаем бутерброд с маслом, а масло просто так на хлеб не наносится. Что делать? Предлагаем следующие варианты:

    Кусочек масла.

    Можно отрезать кусочек масла, положить на тарелку. Взять кружку, налить кипяток, затем вылить и поставить на масло. Подождать несколько секунд, затем снять кружку. Берём ножик, отрезаем и всё легко режется и наносится.

    Тёплый хлеб.

    Ставим хлеб на тарелку, подогреваем в микроволновой печи, а затем наносим масло. Оно растает и его удобно распределить по всей поверхности хлеба.

    Заранее достать.

    Первым делом с утра достаем масло, затем делаем все утренние процедуры, одеваемся. За это время масло приняло комнатную температуру и стало более податливое.

    С чем обычно употребляют сливочное масло?

    Масло полезный продукт для организма, но в умеренных количествах. Оно придаёт организму силу и энергии. Продукт жирный и поэтому много употреблять не желательно.

    1. Бутерброды .

    Кроме хлеба, масло можно намазать на печенье или хлебцы. В дорогу лучше такие бутерброды не брать, т.к масло растает.

    2. Каша.

    Традиционный завтрак у многих наций - это каша. Отвариваем кашу, а потом кладём кусочек масла. Оно тает, перемешиваем и кушаем.

    3. Жарить.

    Обычно жарят на подсолнечном масле, т.к это выгоднее и экономичнее. Но есть люди, которые жарят на сливочном масле.

    4. Крем.

    Заварной крем для пирога делается с применением масла. В основном на его изготовление уходит вся упаковка.

    Когда болит горло, садится голос, обычно диагноз ларингит или тонзиллит. Хороший и действенный рецепт: стакан молока, в него добавляем 1 чайную ложку мёда и 1 сливочного масла. Ставим в микроволновку на несколько секунд. Во всех микроволновках разная мощность, поэтому время выдержки у всех разное. Масло должно растопится, а молоко должно быть горячим. Размешиваем и пьём по чуть-чуть. Масло смягчает стенки горла. Если, в течение дня выпить несколько таких стаканов, голос вернётся.

    Если обветрились губы, то отрезаем кусочек масла и распределяем по губам. Наносится оно легко, потому что при соприкосновении с кожей тает. Происходит питание и восстановление.

    Лучше покупать масло немного дороже, но в магазине. Они должны отвечать за качество своего продукта. На рынке лучше не покупать товар или просить посмотреть. Когда берёте в руки немного нажать на масло. Если мнётся, значит подделка.

    Когда мы покупаем масло в супермаркете, стараемся обращать внимание на состав. Большинство производителей уверяют нас, что именно их продукция самая качественная на рынке, но, к сожалению, иногда в составе масла пишут одно, а на самом деле помимо этих ингредиентов в него входит много других веществ.

    В погоне за натуральным маслом большинство хозяюшек стараются покупать его у бабушек на рынке, но как же проверить, что именно вам продают. Мы хотим рассказать вам о способах, которыми можно проверить подлинность масла .

    Как узнать, настоящее ли перед вами масло?

    1. Посмотрите на состав, в нем должно быть всего 2 ингредиента: цельное молоко и сливки.

    2. Если же на упаковке нигде нет надписи «масло», то это может быть маргарин или спред.

    3. Настоящее масло можно определить и по цене, ведь оно состоит из молока коровы , а это значительно дороже заменителей.

    4. По цвету масло не должно быть очень желтым и слишком белым.

    5. Натуральное масло не станет приставать к упаковке и ножу, оно достаточно твердое на ощупь.
    6. Посмотрите на срок хранения , если масло изготовлено из настоящего коровьего молока, то этот срок не должен превышать десяти дней. Если же вы купили масло в металлической банке, то срок хранения не должен превышать три месяца.

    7. Когда натуральное масло начинает таять, это происходит равномерно, на поверхности масла не должны появляться капельки. Они проступают только на маргарине.

    8. Настоящее сливочное масло стает мягким намного медленнее маргарина.

    9. Если масло изготовили из высококачественных сливок , оно будет твердым и гладким, а на срезе можно будет заметить небольшой блеск.

    10. Очень важно, чтобы масло не крошилось после того, как его достали из холодильника. Оно должно намазываться на хлеб плотным однородным слоем.

    Теперь вы знаете, как выбрать натуральное сливочное масло.

    В советские времена был один, в лучшем случае два вида сливочного масла в гастрономе. И еще была мечта – чтобы масла были десятки сортов на выбор. А еще лучше сотни. Мечта осуществилась, масла стало много. Но что насчет его качества?

    К сожалению, большинство того, что лежит на полках магазинов в красивой упаковке, даже маслом назвать трудно. Хотя на этикетках написано – масло сливочное.

    В чем же дело? Прежде всего, значительная часть этих продуктов и не масло сливочное вовсе. Разнообразные растительные жиры, в лучшем случае молочная сыворотка в составе, и все это с этикеткой, на которой нарисована красивая коровка и написано – масло сливочное (крестьянское, вологодское и еще какое угодно). Недобросовестные производители и отсутствие должного контроля приводят к таким результатам.

    Сырьем для производства масла служит молоко. А качество его оставляет желать лучшего. Плачевное состояние молочного стада, слишком долгая зима, слишком жаркое лето, слишком загрязненные пастбища и много еще разных причин.

    Себестоимость производства хорошего масла в наших условиях очень высокая. Хорошее сливочное масло за приемлемые деньги, скорее всего, будет импортным. Или будет содержать множество веществ, которые снижают его себестоимость, но назвать его хорошим будет сложно.

    Как же проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

    Первым делом обратите внимание на цвет масла. Приятный желтоватый цвет достигается исключительно с помощью красителей. Принято считать, что чем больше процент жира, тем масло желтее. Вот производители и стараются подкрасить продукт. Настоящее качественное сливочное масло - гораздо светлее, почти белое, но не снежно-белое, а несколько палевое.

    Проще всего определить качество сливочного масла заморозив его в морозильнике. Настоящее масло, в котором нет растительного жира, будет откалываться кусками, а не резаться.

    Оставьте холодное масло при комнатной температуре. Чем больше в нем растительных жиров, тем скорее оно сделается мягким. Настоящее сливочное масло остается твердым в течение примерно получаса. Если масло через пять минут после морозилки можно намазать на хлеб, то, знайте, это маргарин! Пусть даже с самым натуральным в мире вкусом.

    Отрежьте кусочек сливочного масла, положите его на разогретую сковородку. Посмотрите, как оно будет плавиться. Изобилие пены говорит о слишком высоком содержании молочной сыворотки и заниженном - молочного жира. Есть такое масло можно, но не рекомендуется использовать для выпечки.

    Натуральное масло довольно быстро портится. Если ваш продукт лежит в холодильнике неделями и месяцами, не меняя цвета и запаха, то можете не сомневаться – надпись «без консервантов» не соответствует истине.

    Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.


    А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред. Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

    • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться . Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт - крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
    • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента - цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
    • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) - эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
    • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество , так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
    • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
    • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
    • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.


    Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость : растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре , и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

    Проверка в домашних условиях


    Даже если все перечисленные ранее тонкости были учтены при покупке, стопроцентной гарантии качества это не дает. Поэтому самое время вспомнить старые народные методы, помогающие определить качество сливочного масла в домашних условиях:

    • Органолептическая проверка . Воспользуемся органами чувств - рассмотрим, понюхаем и попробуем на вкус сливочное масло, чтобы определить его качество. Хорошее охлажденное масло обязательно твердое, бока у брусочка гладкие. Сделайте срез ножом - он ровный и слегка блестит, а структура продукта однородная.
    • Свежее сливочное масло белого или очень светлого кремового цвета, но к окончанию срока годности оно немного темнеет. Выраженный янтарный оттенок указывает на одно из двух: или добавлен краситель бета-каротин (разрешен по ГОСТ), или масло неправильно хранили, оно начало окисляться. Запах от качественного кусочка практически невозможно уловить, а во рту он быстро растает, оставляя приятное сливочное послевкусие.
    • Тест с водой. Простейший способ убедиться в качестве приобретенного товара - бросить небольшой кусочек масла в стакан с теплой водой (около 40 градусов). В течение минуты он раствориться, образовав пленочку из мелких крупинок. Подделка останется твердой. В горячей воде кусочек растворится полностью, не образуя осадок.
    • Метод горячей сковороды. Нагрейте масло на сковороде. При его таянии появится легкая пенка и явный аромат топленого молока. Если запах неприятен или отсутствует вовсе, вы имеете дело со спредом. Помните, что при сильном нагревании из животных жиров образуются канцерогены, поэтому жарить на сливочном масле вредно.
    • Замораживание. Уберите масло на час в морозилку - за это время оно замерзнет, и при разрезании ножом будет крошиться на мелкие кусочки. Поверхность сколов чистая, без посторонних вкраплений. Фальсификат останется мягким.
    • Подтаивание. Оставьте масло на столе, пусть немного подтает. Если на его поверхности выступила жидкость, вы ошиблись с покупкой.

    Как выбрать масло? (видео)

    Постарайтесь определить качество сливочного масла в домашних условиях, как только придете из магазина - данный продукт является скоропортящимся и уже через сутки торговая точка может отказаться принять товар обратно, сославшись на то, что вы неправильно его хранили.