• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    20 Mar 2019

    Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед. Предлагаем Вашему вниманию список самых популярных мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. Шакербура. Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского "Шекер-борек", что означает "сладкий пирожок". По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента "маггаш".

    Пахлава. Название пахлавы связано с его внешним видом - ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют "пахла". Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др. Помимо этого пахлава имеет разные начинки - грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса.



    Шор гогал. Шор гогал - это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем.



    Мутаки. Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе - с абрикосовым повидлом.

    Курабие бакинское. "Курабие Бакинское" было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья - не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабие - золотисто-жeлтого цвета.



    Бадамбура. Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.



    Кята бакинская. Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные - Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту.



    Шекер черек. Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться. Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб" - это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье.



    Печенье "Плоды Азербайджана" Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый "фрукт" натуральными красителями в желто-красные цвета.



    Кёкэ нахчыванский Кёкэ - это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии.

    Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.

    Особенности азербайджанской кухни

    • При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова).
    • Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые).
    • Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие.
    • Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие.
    • Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.

    Популярные азербайджанские блюда

    Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев. Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.

    Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.

    Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму . Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.

    Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты , которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты. Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак. Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов.

    Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет. В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам. Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб , который похож на сладкое фруктовое пюре.

    Основным напитком в Азербайджане является черный чай. Его крепко заваривают, а затем пьют из особых небольших грушевидных кувшинчиков под названием «ормуд».

    В Азербайджане очень любят и умеют готовить, а следовательно – и принимать гостей. Азербайджанцы любят долгие застолья, в ходе которых можно попробовать множество традиционных блюд. Если вам посчастливится побывать в Азербайджане, не ищите кафе, где перекусить – лучше сходите в гости к местным жителям: только вкусив блюда домашней кухни, вы сможете по достоинству оценить кулинарные традиции этой страны.

    С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.

    Азербайджанские сладости на праздничном столе

    Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.

    Сладкий пирожок шекербура

    Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.

    Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

    Азербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.

    Шор гогал

    Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.

    Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.

    Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.

    Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.

    Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы

    Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа - это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.

    По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).

    Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.

    Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.

    Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую - на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.

    Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!

    Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира. Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира.

    Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу - свинины и алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.

    Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин - всё это и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент - мясо).

    Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы... Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.

    Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки - как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные). В общем, если хотите познакомиться с национальной кухней Азербайджана поближе, то смело приступайте. Будет интересно! Ну, а мы в этом вам поможем.

    В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты блюд национальной азербайджанской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Добро пожаловать в кулинарный мир Азербайджана!





    Ну не во всех же репортажах показывать только достопримечательности?! Должно быть место и для гастрономических постов… а тем более, что в Азербайджане еда - это культ. Все, абсолютно все, что готовят в этой стране - невероятно вкусно, сытно и очень много! Но начну я со сладостей.

    Чай пьют из стакана, типичного для этого региона - армуды (армуд - груша), чай не остывает, а края не горячие, очень удобно! Причем объем армуды достаточный в отличии от Турции, где он несколько маловат. Чай пьют в основном черный, иногда с добавление трав или чисто травяной, пишет alexcheban .

    Из молочных конфет в Азербайджане готовят Шекера-пендир, парварду, козинаки из орехов, кинцовый ногул, гозскую пасту и т.д. Из «сладких» сладостей следует отметить турецкое восхищение ногульским раковиной, наполнителем инжиром, шербетом, фешмеком и т.д.

    В Азербайджане самым распространенным напитком является шербет. Приготовить сорбет с использованием сахара, лимона, шафрана, семян мяты и базилика, а также разных фруктов. Азербайджан получит основной чай с напитками, в основном черный. Длинная традиция в Азербайджане: сразу после приезда гостей подают им чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что пить чай в переполненной компании должен доставлять удовольствие. Чай в Азербайджане является символом теплого гостеприимства.

    Зеленый чай - не очень популярен, скорее пришел в последнее время как модный тренд. Чай, естественно, без сахара. С чаем всегда на столе обилие сладостей:











    Азербайджан является страной, не имеющей выхода к морю, на Ближнем Востоке между Каспийским морем и Кавказом. С тех пор в стране растет все больше туристов. Особенно к северу от Азербайджана стоит поездка.

    Я наверное нигде не ел столь экзотических видов варенье, как к примеру арбузное варенье , варенье из молодых грецких орехов , из белого кизила, из райских яблочек.

    В последнее я долго не мог поверить, и понял что это яблочки только после того как почувствовал косточки на языке, на вид же оно как черешня. Последние три вида варенья являются визитной карточкой Габалинского района страны.

    Там находится Баку, столица страны. То, что многие не знают, тем временем предлагает множество современных зданий. Например, Огненные башни - это яркий высотный комплекс, состоящий из трех башен, напоминающих костер. Баку с населением более двух миллионов человек является самым густонаселенным и крупнейшим городом страны и всего Кавказа.

    Город на побережье Каспийского моря является транспортным перекрестком, а также экономическим и культурным центром с несколькими университетами, университетами, научно-исследовательскими институтами, театрами и музеями. На площади Фонтейна можно найти многочисленные клубы, бары, рестораны и кафе. Центр Гейдара Алиева отличается изогнутой формой. Он полностью оборачивается острыми углами и краями. Назван в честь бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Дизайн осознает довольно жесткий и прямолинейный облик Баку.



    Пахлава

    Пахлава у меня прочно ассоциируется с Азербайджаном, в каждом регионе со своими особенностями.
    Мне больше всего понравилась пахлава - "учгулаг", что означает треушник, сладкая изюминка Габалинского района страны.


    Он призван символизировать обновление и модернизацию азербайджанского общества. Исторический старый город Баку расположен в центре столицы и является крепостью. Сохранены многочисленные дворцы, мечети и укрепления. Многие небольшие мечети прячутся в домах старого города и часто не отличаются от других зданий. Рынки в столице стоит посетить.

    Баку, безусловно, один из самых замечательных мест в Азербайджане. В дополнение к историческому старому городу и различным древним зданиям, рынки в столице также стоит посетить. Рынки ремесленников, рынки текстиля и рынки фруктов и овощей предлагают широкий ассортимент продукции: от рыбы до восточных специй до азербайджанских ковров.



    Халва

    Вот это блюдо абсолютно поменяло мои представления о халве, на ней я остановлюсь поподробнее. Это абсолютно другое блюдо, отличное от серой массы из отходов семечек, которое продается у нас… В первый же вечер я отметил шекинскую халву, самую лучшую и особенную халву в Азербайджане.

    Азербайджанская кухня уникальна. Основными продуктами являются рис и овощи, многочисленные специи и мясо, такие как баранина, говядина, птица и игра. Национальным блюдом страны является Плов, круглое рисовое блюдо с бараниной и картофелем, специями, изюмом, луком, морковью или айвой.

    Предложение азербайджанских сладостей велико. Сладости Халвы и Пахлавы, состоящие из сахарного теста , теста, орехов и сливочного масла, доступны в многочисленных вариантах. Еще одной достопримечательностью Азербайджана является Девичья башня или Гиз Галаси. Древнюю башню можно найти в старом городе Баку.

    Куда бы вы не приехали в стране, обязательно закажите шекинскую халву, вполне вероятно, что ее вкус вас заставит посетить сам Шеки.

    Халва - восточный десерт, изготавливаемый из сахара, орехов или семян; слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий . Один тип халвы основан на молотых семенах масличных культур. Другой тип основан на пшеничной муке или овощах.

    Преобладающая религия - шиитский ислам. 85% мусульманского азербайджанца привержены шиитам и 15% - суннитской вере. Христиане представляют собой относительно небольшое меньшинство в стране. В Азербайджане существует множество мечетей, таких как мечеть Биби-Хейбат, из-за преимущественно мусульманского населения. Замок Рамана - это разрушение алтаря в Рамане на полуострове Абсерон в Азербайджане. Замок расположен на естественном скалистом мысу. Период строительства обусловлен стилем.

    Давит Гаредша, старейший христианский монастырь Грузии с середины шестого века. Самые старые комнаты - это пещерные отверстия. В Грузии непосредственно на азербайджанской границе находится Кахетинский регион. Здесь можно найти монастырский комплекс Давит Гаредша, старейший христианский монастырь Грузии с середины шестого века. Пейзаж с низким содержанием воды, на востоке пейзаж превращается в полупустынную зону. Азербайджан имеет долю на Каспийском Кавказе. К югу от страны находится Малый Кавказ.

    Шекинская халва.

    Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Однако это лакомство, наряду с другой национальной едой , готовится на праздник "Навруз" (древний праздник Нового Года, празднуется в марте).

    Берлин - Специалисты из пяти континентов могут быть обнаружены на самой разнообразной гурманской миле в мире. Еда и напитки в стиле кантри из всех уголков мира ждут, чтобы их попробовали и купили посетители. Впервые посетители могут отведать лучшие какао-продукты из Центральноафриканского Габона, Лихтенштайнер Буэретальер и свежие кинны, местный мандаринский пирог из пакистанского региона Пенджаб. 25-летняя ярмарка празднует Норвегию с аутентичным ланговым грилем. В Аргентине вино выращивается с середины века, а провинция Мендоса является самой крупной и самой известной зоной культивирования на центральном западе страны.

    В интернете много рецептов шекинской халвы, однако настоящей - шекинской можно полакомиться только в одноименном городе. Дело в том, что секрет ее изготовления известен тем, для кого приготовление халвы вот уже 200 лет как семейный бизнес. В народе их называют «халвачи».

    Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, никто никогда не узнает. Будьте осторожны, летом из-за большого содержания масла и рисовой муки халва портится быстрее. Остается одно - приехать самому и попробовать кусочек лично.

    Армения предлагает своим гостям специальное специальное вино граната. Это отличается от других фруктовых вин тем, что для процесса ферментации не нужно добавлять дополнительный сахар. Используется гранатовый сорт, естественное содержание сахара которого достаточно для ферментации. Смеси с другими видами граната производят полусухое гранатовое вино, которое также вкушает друзей классических вин . Предложение предлагает армянский коньяк, а также вина и игристые вина.

    Группа плевок объединяет кенгуру, бифштекс и филе крокодила. Впервые крокодиловый чили представлен и подается в Германии. «Кроко Бюргер» должен убедить скептиков в качестве этого мяса. Для пищеварения рекомендуется имбирный спирт, который изготовлен из корней имбиря премиум-класса из Квинсленда. Беларусь предлагает практически невероятный выбор различных водок. Доступный в ароматах, таких как имбирь, перец или даже березовые цветы, этот прозрачный ликер традиционно подается с сердечными блюдами. Один из них - русский культ, водка самого высокого качества, в которой нет ни сахара, ни меда, ни фруктов, ни трав.


    Пробуя эту халву еще в Баку, я абсолютно себе не представлял, как формируется такой вкус, мягкий и хрустящий одновременно. Однако мне представилась потрясающая возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы.

    Это Мамед Салех, владелец маленького цеха по производству шекинской халвы, он мастер уже в третьем поколении, его отец, дед, прадед были "халвачами".

    Он получил несколько международных наград и считается экспертом как одна из самых благородных водок. Шоколады и трюфели из Бельгии - сладкий соблазн, которого трудно устоять. Болгария удивляет гостей различными сортами традиционных пряных мясных блюд со вкусовыми желтыми и белыми сортами сыра, в соответствии с оригинальными рецептами Болгарии, красным и белым вином, медом и розовыми маслами.

    В Эстонии представлены мясо лося и другие дикие продукты, такие как дикий кабан и медвежье мясо, а также дикие ягодные продукты, такие как клюквенный и морозный сок, клюквенное варенье и черника. На уровне сообщества Франции посетителям будет предложен широкий спектр различных регионов страны Гранд. Вино, колбаса, сыр и устрицы предлагают посетителям весь спектр особого французского восторга.



    А теперь собственно о процессе приготовления этого кондитерского шедевра.

    Сначала готовят тесто на основе рисовой муки, с помощью специальных емкостей выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется ришта, 1 ришта готова к снятию со сковороды через 1 минуту.

    Впервые Габон, одна из наиболее богатых ресурсами стран Африки, представится на Международной Зеленой неделе. Со свежими фруктами и овощами, а также кофе и шоколад для дегустации и покупки центральноафриканская страна хотела бы убедить европейских клиентов в своих деликатесах.

    Винная традиция в Грузии насчитывает несколько тысяч лет. Страна Закавказья имеет благоприятные климатические и геологические условия для виноградарства и особенно известна своими красными винами, которые можно попробовать и купить на Зеленой неделе. Пряный соус обладает острым острым вкусом и хорошо сочетается с мясом и рыбой. Фруктовое пиво производится по древним рецептам и традициям в больших глиняных горшках . Греция представлена ​​в зале 18 муниципалитетом Лагадас, Македония. Этот муниципалитет региона вокруг Салоники поддерживает район Штеглиц-Зелендорф, единственное греческое партнерское сообщество Берлина и его районов.






    Затем формируют само блюдо - 6 слоев рисовых ришты кладут на дно, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 4 слоя рисовых ришт:





    Из шафрана делают специальное варенье, которым декорируют халву сверху, нанося ее на поверхность гусиным пером:



    Это свадебная халва:


    Затем на сковороде халва запекается в течении 30-40 минут:



    После этого она обильно заливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда:



    Следующие сутки халва пропитывается:


    Затем нарезается, взвешивается и расфасовывается в коробки по киллограмму. Какие весы и какой дизан коробок! Да никогда современная полиграфия не сравнится с этой провинциальной аутентикой:




    Остается немного позавидовать этим шекинским ребятишкам, у которых этот невероятный натуральный десерт есть каждый день:


    Приятного всем чаепития!


    С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.

    Азербайджанские сладости на праздничном столе

    В насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости - шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки - получаются у всех одинаково вкусными.

    Пахлава - это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.

    Шор гогал

    Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.

    Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.

    Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.


    Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.

    Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

    Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы

    Существует несколько самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа - это слоеное тесто , орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками . Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.

    По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста. Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр). Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).

    Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.


    Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.

    Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую - на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.

    Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!