• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» включены рецепты, которые не требуют серьезных затрат и к тому же достаточно просты в приготовлении. Юлия Высоцкая считает, что кулинарные эксперименты доступны каждому, и предлагает приготовить интересные и оригинальные блюда из недорогих продуктов – для праздничного стола и на каждый день! 2-е издание.

    Из серии: Едим дома. Избранные рецепты

    * * *

    компанией ЛитРес .

    85 Щи из щавеля

    86 Холодник по-польски

    87 Гаспачо

    88 Суп-пюре из тыквы

    89 Борщ из запеченной свеклы

    90 Итальянский суп

    91 Луковый суп

    92 Тыквенный суп с карри

    93 Cуп-пюре из свежей кукурузы

    94 Холодный суп-пюре из петрушки

    95 Грибной суп

    96 Суп из сладкой картошки

    97 Морковный суп-пюре с кориандром

    98 Cуп вишисуаз

    99 Суп из белой фасоли

    100 Тайский куриный суп

    101 Суп из фасоли с кабачками

    102 Суп-пюре из цветной капусты

    103 Гороховый суп

    104 Куриный супчик

    106 Суп из шпината с фасолью

    108 Суп из чечевицы с перцем и тмином

    110 Запеченный суп с фасолью и щавелем

    112 Суп из белой фасоли со сморчками

    113 Томатный суп с гренками

    114 Суп из шпината и чечевицы

    Щи из щавеля

    4 порции

    время приготовления 35 мин.


    3 пучка щавеля

    6–8 картофелин

    пучок укропа

    пучок зеленого лука

    пучок петрушки

    1 1/2 л куриного или овощного бульона

    200 г жирной сметаны

    1 ст. ложка сливочного масла

    щепотка морской соли


    1. Бульон разогреть в большой кастрюле.

    2. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

    3. Щавель вымыть, тщательно перебрать и просушить.

    4. Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, досолить и доперчить.

    5. Зелень вымыть, высушить, мелко порубить и всыпать в суп.

    6. Яйца сварить вкрутую, тоже мелко порубить, разложить в тарелки и залить горячим супом. Подавать со сметаной.

    Холодник по-польски

    6 порций


    6 небольших отваренных свекол

    6 огурчиков

    пучок сухого укропа

    пучок свежего укропа

    маленький пучок зеленого лука

    500 г жидкой сметаны

    10 горошин душистого перца

    2 1/2 ст. ложки морской соли


    1. Яйца отварить, опустить на несколько минут в холодную воду, затем почистить и разрезать пополам.

    2. Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить 2 ст. ложки соли, душистый перец и пучок сухого укропа.

    3. Опустить раков в кипящий рассол и варить их 35–45 минут, затем осторожно вынуть шумовкой и почистить.

    4. Свеклу тоже почистить, натереть на крупной терке, залить 2 литрами холодной кипяченой воды, добавить сметану и соль по вкусу.

    5. Огурцы, лук и свежий укроп мелко нарезать и добавить в холодник.

    6. Разлить суп в тарелки, добавить в каждую половинку яйца и несколько очищенных раковых шеек.


    Подавать такой суп можно с горячей молодой картошкой, приправленной молодым чесноком и укропом.

    2 порции

    время приготовления 40 мин. время охлаждения 1 ч.


    4 крупных сладких помидора

    1 зеленый сладкий перец

    1 красный сладкий перец

    1 желтый сладкий перец

    3 огурца среднего размера

    2–3 вареных яйца

    1 красная луковица среднего размера

    3–4 пера зеленого лука

    1–2 веточки сельдерея 2 зубчика чеснока

    2 ст. ложки оливкового масла

    1 ч. ложка мелкорубленого перца чили

    щепотка свежемолотого черного перца

    щепотка морской соли


    1. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, луковицу и чеснок почистить.

    2. Огурцы, перец и луковицу довольно мелко порезать, но не смешивать.

    3. Зеленый лук и сельдерей мелко порубить.

    4. Вареные яйца почистить и тоже порубить.

    5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, крупно порезать и поместить в блендер.

    6. Добавить к помидорам перец чили, чеснок, оливковое масло и половину нарезанных огурцов, луковицы, перца, зеленого лука и сельдерея.

    7. Все взбить до состояния пюре, посолить, поперчить и поставить на час в холодильник.


    Остальные овощи и яйца подавать в качестве «присыпок» к супу: в маленьких мисочках на столе они смотрятся очень симпатично. Можно еще добавить к супу крутоны, сметану или жирные сливки.

    Суп-пюре из тыквы

    4 порции

    время приготовления 1 ч.


    500 г мякоти тыквы

    200 мл жирных сливок

    100 г твердого сыра типа грюйера, швейцарского

    1 большая луковица

    50 г сливочного масла

    2 ст. ложки оливкового масла

    2 лавровых листа

    горсть мелкорубленой кинзы

    1/4 ч. ложки свежемолотого белого перца

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Лук почистить, крупно порезать.

    2. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

    3. Разогреть в большой кастрюле с толстым дном сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета.

    4. Отправить тыкву в кастрюлю к луку, около минуты тушить в масле, помешивая.

    5. Залить тыкву кипящим бульоном или водой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности тыквы минут 25–30.

    6. Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу добавляя бульон (от количества бульона зависит консистенция супа). Если нет блендера, тыкву можно протереть пару раз через сито.

    7. Перед подачей суп подогреть, добавить сливки, натертый сыр и мелкорубленую кинзу.

    Борщ из запеченной свеклы

    4 порции

    время приготовления 50 мин.


    5–6 крепких свекол

    1 лук-порей

    1 луковица

    2 стебля сельдерея

    горсть мелкорубленого укропа

    100 г жирной сметаны

    2–3 ч. ложки сока лимона

    5 горошин душистого перца

    1/2 ч. ложки свежемолотого черного перца

    1 ч. ложка морской соли


    Духовку предварительно разогреть до 180 °C.


    1. Лук-порей, почищенную луковицу и сельдерей крупно нарезать, отправить в кастрюлю, добавить душистый перец, залить литром холодной воды и сварить бульон.

    2. Свеклу тщательно вымыть и почистить, нарезать кружками толщиной 3–5 мм и выложить в один слой на противень.

    3. Щепотку соли истолочь в ступке со щепоткой черного перца и присыпать этой смесью свеклу.

    4. Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности минут 25–30.

    5. В готовый бульон добавить лимонный сок, укроп, соль и перец.

    6. Запеченную свеклу нарезать тонкими полосками, выложить на дно суповой миски, залить бульоном, добавить сметану.


    Подавать с чесночными гренками.

    Итальянский суп

    6 порций

    время подготовки 5 ч.

    время приготовления 40 мин.


    1/2 кг помидоров

    300 г фасоли

    2 моркови

    2 луковицы

    2 стебля сельдерея

    100 г натертого пармезана

    3 зубчика чеснока

    1 лавровый лист

    5–6 ст. ложек оливкового масла

    3–4 горошины черного перца

    щепотка сухого базилика

    щепотка орегано

    щепотка майорана

    2/3 ч. ложки морской соли


    1. Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до полуготовности.

    2. Крупно нарезать 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и зубчик чеснока, отправить в кастрюлю, добавить перец горошком, майоран и лавровый лист, залить все водой и сварить овощной бульон.

    3. Оставшуюся луковицу мелко порезать.

    4. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать кубиками.

    5. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить нарезанный лук и 2 зубчика чеснока, добавить помидоры. Потушить 3–4 минуты и влить 3 половника бульона.

    6. Цукини, оставшуюся морковь и сельдерей нарезать кружками и добавить в кастрюлю. Поварить пару минут, затем добавить фасоль и еще немного бульона. Варить до готовности фасоли. В конце посолить и добавить щепотку базилика и орегано.


    Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку горячего супа понемногу сыра.

    Луковый суп

    2 порции

    время приготовления 35 мин.


    4 крупные луковицы

    150 г твердого сыра

    125 г сливочного масла

    2 лавровых листа

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Лук почистить и нарезать полукольцами.

    2. В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное масло, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на очень медленном огне.

    3. Когда лук станет совсем мягким и слегка закарамелизируется, залить его литром кипятка, добавить лавровый лист, посолить и поперчить.

    4. Батон нарезать кусками толщиной 1 см и подсушить его в духовке или на сковороде без масла.

    5. Сыр натереть на крупной терке.

    6. Налить суп в огнеупорную керамическую посуду, присыпать сыром, сверху положить гренку, ее также присыпать сыром и поставить на 1–2 минуты в сильно разогретую духовку на самый верх, чтобы сыр слегка подрумянился.

    Тыквенный суп с карри

    6 порций

    время приготовления 45 мин.


    1 кг тыквы

    1 большая луковица

    горсть мелкорубленой петрушки

    1 1/2 л овощного бульона или кипятка

    100 г сливок

    3 ст. ложки сливочного масла

    1 ст. ложка оливкового масла

    1 ч. ложка карри

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Лук почистить и крупно нарезать.

    2. Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности, не доводя до золотистого цвета, затем всыпать карри и перемешать.

    3. Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру.

    4. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить кипятком или овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25–30 минут.

    5. Готовую тыкву взбить в блендере, добавив немного бульона.

    6. Влить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.


    Подавать, украсив зеленью петрушки, с тостами из серого хлеба.

    Cуп-пюре из свежей кукурузы

    4 порции

    время приготовления 50 мин.


    4 початка свежей кукурузы

    1 красный сладкий перец

    1/2 луковицы

    горсть листьев петрушки

    100 мл сливок

    3 ст. ложки растительного масла (лучше кукурузного)

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Кукурузу почистить, срезать ножом зерна.

    2. Лук мелко нарезать.

    3. В большой кастрюле разогреть масло и обжарить лук до прозрачности, добавить кукурузные зерна, потомить минуту, залить кипятком и варить 30 минут.

    4. Сладкий перец обжарить на гриле или в духовке, положить на пару минут в пластиковый пакет. Снять кожицу, удалить зерна и взбить в блендере.

    5. Готовую кукурузу взбить в блендере (горсть зерен оставить целыми).

    6. Во взбитый суп добавить сливки, целые зерна кукурузы, белый перец и соль.

    7. Суп прогреть, разлить по тарелкам, добавив столовую ложку пюре из красного перца и посыпав петрушкой.

    Холодный суп-пюре из петрушки

    4 порции

    время приготовления 1 ч. 10 мин.


    2 больших пучка петрушки

    300 г молодого картофеля

    200 г шпината

    200 г грибов (вешенки, шампиньоны или лисички)

    5 стеблей сельдерея

    2 лука-порея

    1 фенхель

    6 ст. ложек оливкового масла

    50 г сливочного масла

    1–2 ст. ложки любого растительного масла

    щепотка сухого тимьяна

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Картофель вымыть, почистить и нарезать крупными кусочками.

    2. Сельдерей и фенхель тоже крупно нарезать.

    3. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанные овощи и тушить около 10 минут на слабом огне.

    4. Отрезать стебли петрушки и добавить их в кастрюлю. Посолить, поперчить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить еще 20–25 минут, до полной готовности овощей.

    5. Добавить оставшуюся петрушку, сохранив несколько веточек для украшения. Довести до кипения и варить не дольше 2–3 минут.

    6. Взбивать овощи в блендере до получения однородной массы. Если получится слишком густо, не бойтесь добавить немного горячей воды.

    8. Грибы почистить и помыть.

    9. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить тимьян и обжарить до готовности.

    10. Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить 1 ст. ложку сметаны и 2–3 ст. ложки грибов. Присыпать зеленью петрушки.

    Грибной суп

    4 порции

    время приготовления 55 мин.


    500 г свежих грибов (белые, шампиньоны) 1 1/2 – 2 л воды

    4 крупные картофелины

    1 морковь

    1 большая луковица

    4 ст. ложки оливкового масла

    2 ст. ложки сливочного масла

    1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Лук мелко порубить.

    2. В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

    3. Добавить к луку грибы, посолить и поперчить, жарить 10–15 минут до золотистого цвета.

    4. Почистить картофель и морковь, крупно нарезать, залить кипящей водой и варить минут 5–7.

    5. Добавить грибы и варить еще 20 минут на слабом огне. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.

    Суп из сладкой картошки

    6 порций

    время подготовки 5 ч.

    время приготовления 50 мин.


    500 г сладкого картофеля

    300 г фасоли

    80 г обезжиренного йогурта

    пучок кинзы

    1 луковица

    1 зубчик чеснока

    1 1/2 л овощного бульона

    2 ст. ложки оливкового масла

    1 ст. ложка сливочного масла

    1 ч. ложка карри

    щепотка свежемолотого черного перца

    щепотка морской соли


    1. Фасоль замочить на несколько часов, а затем отварить.

    2. Сладкую картошку почистить, нарезать небольшими кубиками.

    3. Лук и чеснок почистить и порубить.

    4. Кинзу мелко порезать.

    5. Разогреть в кастрюле оливковое и сливочное масло, обжарить лук и чеснок до прозрачности.

    6. Добавить в кастрюлю сладкую картошку, залить подогретым бульоном. Посолить и поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут.

    7. Добавить карри и половину отваренной фасоли.

    8. Взбить все в блендере, затем добавить оставшуюся фасоль.

    9. Поперчить и присыпать кинзой и подавать с йогуртом.

    Морковный суп-пюре с кориандром

    4 порции

    время приготовления 45 мин.


    600 г моркови

    1 красная луковица

    1 фенхель

    2 стебля сельдерея большой пучок кинзы

    1/2 свежего перца чили

    2 зубчика чеснока

    100 г сметаны

    60 мл оливкового масла

    1 ст. ложка семян кориандра

    1 ст. ложка семян тмина

    1/2 ч. ложки морской соли


    1. Разогреть в кастрюле оливковое масло, бросить в него крупно нарезанный чеснок, тмин, кориандр, разрезанный вдоль перец чили.

    2. Морковь, лук, фенхель, сельдерей крупно нарезать и отправить в кастрюлю. Протомить все вместе 2–3 минуты.

    3. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла все овощи, добавить кинзу (несколько листиков оставить) и посолить. Варить до готовности моркови.

    4. Слегка остывшие овощи взбить в блендере до консистенции пюре, добавляя понемногу овощной бульон.

    5. Протереть через сито, перелить в кастрюлю и слегка прогреть.


    Подавать со сметаной, украсив листьями кинзы.

    Cуп вишисуаз

    4 порции

    время на подготовку 4 ч. время приготовления 45 мин.


    500 г лука-порея (только белая часть)

    500 г картофеля

    1 слабосоленая сельдь (около 350 г)

    несколько перьев зеленого лука

    200–400 мл молока

    150 мл сливок

    30 г сливочного масла

    2 ст. ложки оливкового масла

    1/4 ч. ложки белого молотого перца

    1 ч. ложка морской соли


    1. Сельдь разделать на филе и вымачивать в молоке 3–4 часа. Если сельдь очень соленая, молоко менять каждый час.

    2. Картофель почистить, порезать на небольшие кусочки, залить водой и оставить на 30 минут, чтобы ушел лишний крахмал.

    3. Порей вымыть, почистить и нарезать кольцами.

    4. В кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и тушить лук-порей до прозрачности, не позволяя ему стать золотистым.

    5. Добавить картошку, тушить 1–2 минуты, постоянно помешивая.

    6. Залить кипятком (можно овощным или куриным бульоном) так, чтобы жидкость покрыла все овощи, и варить до готовности картошки.

    7. Готовый суп остудить и взбить в блендере.

    8. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу.

    9. Зеленый лук мелко порезать.

    10. Разлить суп в тарелки, добавить в каждую несколько кусочков селедки, присыпать зеленым луком.

    Суп из белой фасоли

    4 порции

    время подготовки 5 ч.

    время приготовления 1 ч. 40 мин.


    200 г белой фасоли

    2 моркови

    2 луковицы

    1 лук-порей

    2 стебля сельдерея

    горсть изрубленной петрушки

    1 зубчик чеснока

    4 ст. ложки оливкового масла

    2 лавровых листа

    щепотка сухого розмарина

    1 ч. ложка морской соли


    1. Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром промыть, залить холодной водой объемом в 2 раза больше фасоли и довести до кипения.

    2. Лук, морковь и чеснок почистить.

    3. Добавить к фасоли 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 2 лавровых листа. Варить около часа, затем лук, морковь, сельдерей и лавровые листья вынуть.

    4. Оставшиеся сырые овощи порезать: лук и чеснок довольно мелко, морковь кубиками, сельдерей кусочками, порей тонкими кольцами.

    5. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета.

    6. Посолить, добавить розмарин, морковь и сельдерей, тушить еще 2–3 минуты.

    7. Добавить фасоль вместе с бульоном и нарезанный порей. Варить до готовности порея, около 10 минут.

    8. Снять суп с огня, добавить петрушку.

    Тайский куриный суп

    4 порции

    время приготовления 1 ч.10 мин.


    200 г куриного филе

    1 упаковка рисовых макарон

    1/2 кочана молодой капусты (примерно 300 г)

    2 небольшие луковицы

    2 головки молодого чеснока

    100 г ростков сои (или любых других ростков)

    1 морковь

    1 зеленый перец чили

    горсть кинзы

    5 перьев зеленого лука

    50–70 мл соевого соуса

    1 ст. ложка рисового уксуса

    3 гвоздики


    1. Морковь вымыть, почистить и крупно нарезать.

    2. 1 луковицу и 1 головку чеснока почистить и разрезать пополам.

    3. Сварить из подготовленных овощей бульон.

    4. Оставшийся лук почистить и нарезать полукольцами, а чеснок – пластинками.

    5. Половину капусты нарезать довольно крупно.

    6. Перец освободить от семян и разрезать пополам.

    7. Добавить в бульон лук, чеснок, капусту, половинку перца чили, гвоздику и рисовый уксус. Варить на сильном огне несколько минут, затем процедить через сито в другую кастрюлю.

    8. Мелко нашинковать оставшуюся капусту.

    9. Куриное филе разрезать на тонкие полоски.

    10. Довести бульон до кипения, добавить курицу и капусту, через минуту – рисовые макароны и варить суп до готовности макарон.

    11. Мелко изрубить кинзу, соевые ростки и оставшийся перец чили.

    12. Зеленый лук нарезать наискосок колечками.


    Подавать суп с соевым соусом, присыпав кинзой, соевыми ростками, зеленым луком и чили.

    Суп из фасоли с кабачками

    4 порции

    время подготовки 5 ч.


    500 г кабачков или цукини

    400 г фасоли

    100 г корня сельдерея

    пучок петрушки

    4–5 ст. ложек оливкового масла

    1 зубчик чеснока

    1 ч. ложка морской соли


    1. Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить до готовности.

    2. Корень сельдерея и кабачки нарезать маленькими кубиками.

    3. Чеснок почистить. Порубить чеснок и петрушку.

    4. В большой кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, обжарить слегка корень сельдерея.

    5. Добавить кабачки, чеснок и отваренную фасоль вместе с водой, в которой фасоль варилась. Посолить и варить все на медленном огне около 10 минут до готовности сельдерея.

    6. Готовый суп слегка размять толкушкой для картофеля, чтобы он стал более однородным.

    7. Влить 3–4 ст. ложки оливкового масла, всыпать горсть петрушки.

    Суп-пюре из цветной капусты

    2 порции

    время приготовления 50 мин.


    400 г цветной капусты

    100 г твердого сыра

    1 батон (или другой хлеб, который вы любите)

    1 луковица

    1 картофелина

    горсть рубленой кинзы

    2 зубчика чеснока

    3 ст. ложки сметаны

    2–3 ст. ложки оливкового масла

    1 ст. ложка горчицы с зернышками

    1 ч. ложка сливочного масла

    1 лавровый лист

    щепотка свежемолотого белого перца

    1 ч. ложка морской соли


    1. Лук и чеснок почистить и нарезать.

    2. В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть 1 ст. ложку оливкового и сливочное масло, отправить туда лук и чеснок и на медленном огне довести до прозрачности. Добавить лавровый лист.

    3. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую воду и отваривать в течение 6–7 минут, в конце посолить.

    4. Картофель почистить и нарезать кубиками.

    5. В кастрюлю с луком и чесноком добавить нарезанный картофель и немного воды, в которой варилась капуста, и прогревать на небольшом огне 10 минут.

    6. Добавить цветную капусту, посолить и варить до готовности картофеля.

    7. Вынуть лавровый лист и взбить капусту с картофелем в блендере.

    8. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить горчицу, сметану, белый перец и слегка прогреть суп.

    9. Из хлеба сделать крутоны: нарезать его кубиками, уложить на противень, взбрызнуть оливковым маслом и поджарить в духовке до золотистого цвета.

    10. Сыр натереть на крупной терке.


    Подавать суп, присыпав крутонами, сыром и кинзой.

    Гороховый суп

    6 порций

    время приготовления 1 ч. 20 мин.


    100 г колотого гороха

    600 г копченой свиной рульки

    3–4 картофелины

    2 моркови

    1 луковица

    3–4 веточки петрушки

    1 зубчик чеснока

    1 лавровый лист

    1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

    1 ч. ложка морской соли


    1. Все овощи почистить.

    2. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а луковицу разрезать пополам.

    3. Рульку залить большим количеством холодной воды, добавить лук, чеснок, лавровый лист и довести до кипения.

    4. Всыпать горох, минут через 10–15 добавить картофель и морковь. Посолить, поперчить и варить суп до готовности, 20–25 минут.

    5. Вынуть лавровый лист, разлить суп в тарелки. Добавить мелко порубленную петрушку.

    Куриный супчик

    4 порции

    время приготовления 1 ч. 50 мин.


    2 куриные грудки

    200 г куриных костей

    200 г овощей (немного сладкого перца, стручковой фасоли, моркови, маленькой сладкой кукурузы)

    100 г макарон

    пучок кинзы

    1 морковь

    1/2 стебля сельдерея

    1 небольшой корень имбиря

    1 перец чили

    2 зубчика чеснока

    сок 1/2 лайма или лимона

    2 ст. ложки соевого соуса

    лавровый лист

    2–3 горошины душистого перца


    1. Сварить куриный бульон: залить куриные кости водой и поставить на огонь; когда бульон закипит, воду слить и еще раз влить холодную воду; использовать менее жирный «второй» бульон.

    2. Морковь и чеснок почистить, нарезать.

    3. Сельдерей тоже нарезать не слишком мелко.

    4. Отправить нарезанные овощи в бульон, добавить лавровый лист и душистый перец и варить около часа.

    5. В горячий бульон всыпать макароны, влить 1 ст. ложку соевого соуса и варить 7–8 минут.

    6. Куриные грудки вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде без добавления масла в течение 1–2 минут, затем влить в сковороду 1 ст. ложку соевого соуса.

    7. Добавить курицу в суп, варить 4 минуты.

    8. Оставшиеся овощи нарезать, тоже отправить в суп и варить их несколько минут до готовности.

    9. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. 10. Перец чили освободить от семян и мелко искрошить.

    11. Кинзу нарезать.

    12. На дно тарелки положить немного имбиря и перца чили, влить суп, присыпать его кинзой, добавить пару капель сока лайма или лимона.

    Суп из шпината с фасолью

    6 порций

    время подготовки 5 ч.

    время приготовления 1 ч. 30 мин.


    50 г фасоли

    250 г шпината

    1/2 батона белого хлеба

    1–2 небольших помидора

    2 моркови

    1 красная луковица

    1/2 корня сельдерея

    5 зубчиков чеснока

    1 1/2 л овощного бульона

    4 ст. ложки оливкового масла

    1/4 ч. ложки семян фенхеля

    1 сухой перец чили

    щепотка свежемолотого черного перца

    Конец ознакомительного фрагмента.

    * * *

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги 365 рецептов на каждый день (Ю. А. Высоцкая, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром -

    Суп из чечевицы - от Юлии Высоцкой или приготовленный по иному рецепту - отличается своими вкусовыми качествами и питательностью. Его любят все мужчины и женщины, ведь пройти мимо такой вкуснятины просто невозможно. Способов приготовления блюда существует множество, поэтому наслаждаться супами можно длительное время.

    Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой

    Для здоровья очень полезно ежедневно употреблять горячую жидкую пищу. К сожалению, супы любят далеко не все люди, считая их невкусными. Такие привереды наносят существенный организм собственному организму только потому, что не знают действительно вкусного и простого рецепта супа из чечевицы от Юлии Высоцкой. А ведь после такого блюда тарелки вылижут до блеска абсолютно все.

    Ведущая всем известного кулинарного шоу под названием "Едим дома" на собственном опыте показывает зрителям, как можно без больших усилий и финансовых затрат приготовить на своей кухне вкуснейшие блюда, которые не сравнятся даже с ресторанной едой. Одно из них - суп из чечевицы. Юлия Высоцкая как мать двоих детей настоятельно рекомендует его всем на обед, ведь сама не понаслышке знает о его пользе.

    Блюда от Высоцкой всегда готовятся легко, ведь для этого не требуется иметь каких-то уникальных навыков в кулинарии, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине.

    Ниже представлены два лучших рецепта:

    1. Суп с курицей.
    2. Томатный суп с чечевицей.

    Они оба полезны для здоровья и очень нравятся как деткам, так и взрослым. Убедиться в этом помогут отзывы реальных людей, которые чуть ли не каждый день привыкли готовить суп из чечевицы от Юлии Высоцкой.

    Вкусное первое блюдо с курицей

    Классический мясной суп прекрасно подойдет для обеда не только со всей семьей, но и с гостями. Для приготовления потребуется взять:

    • 450 грамм охлажденной куриной грудки;
    • около 200 грамм чечевицы (зеленая или красная);
    • 200 грамм картофеля;
    • головка луковицы;
    • 1 морковка среднего размера;
    • сладкий перец;
    • 2 столовых ложки оливкового масла;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • зелень.

    Обработка ингредиентов

    Первым делом потребуется тщательно обработать компоненты. Делать это рекомендуется в таком порядке:

    1. Промыть и очистить от кожицы куриные грудки.
    2. Освободить от кожуры и измельчить картофель, лук, перец, сельдерей и морковь.
    3. Выложить в сито и хорошенько промыть чечевицу (можно дополнительно продержать некоторое время в холодной воде).

    Варка

    Первое, что необходимо сделать после обработки ингредиентов - бульон. Чечевичный суп готовится довольно просто, но из-за наличия мясного продукта на него придется потратить чуть больше времени. Суп следует готовить в большой кастрюле. Сперва туда нужно вылить воду, довести до кипения, а затем выложить куриную грудку. Птицу обязательно нужно предварительно посолить и готовить на среднем огне, пока она не станет мягкой. Мясо молодой птицы будет вариться не более 40 минут.

    После приготовления бульона в него следует опустить картофель, перец, сельдерей и чечевицу. Куриные грудки при этом нужно вынуть, остудить, отделить филе от костей и нашинковать на крупные кубики. Выложенные в кастрюлю ингредиенты должны вариться около получаса.

    Прожарка овощей

    Чтобы блюдо получилось ароматным, Высоцкая советует отдельно готовить овощную обжарку. Для этого следует измельчить морковь и луковицы, после чего выложить их в сотейник с оливковым (подсолнечное не рекомендуется) маслом. Добавив специи, овощи нужно обжаривать до прозрачного состояния, а затем снять с плиты и оставить остужаться.

    Суп-пюре

    Следующий шаг в приготовлении супа - пюре. Отваренные овощи следует снять с плиты и остудить. Затем нужно извлечь из кастрюли лавровый лист и поместить вместе с овощами в блендер, с помощью которого ингредиенты рекомендуется взбивать на максимальной скорости. В итоге получится нежная пюреобразная консистенция, которую снова нужно поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне.

    Завершающий этап

    Как только получится нежный суп-пюре, к нему можно добавлять кусочки отваренных грудок, а затем обжаренные овощи. Вместе с ними в кастрюлю выкладывается измельченная зелень. Получившуюся смесь следует довести до кипения, варить не более трех минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться на 10 минут.

    Отзывы о супе

    Любители вкусно покушать никогда не откажутся от такого замечательного блюда. Несмотря на то что к чечевице многие относятся негативно, на их тягу к новой порции супчика это никак не влияет. Люди, привыкшие кушать горячие блюда дома, положительно отзываются о вкусовых качествах и приятном аромате блюда, которое преподносится им в глубоких тарелках с кусочками куриного филе.

    Суп с помидорами

    Питательным супом на основе говяжьего бульона можно порадовать в любой день свою семью или внезапно пришедших в дом гостей. Чтобы приготовить суп из красной чечевицы от Юлии Высоцкой, необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • 650 грамм говяжьего мяса;
    • 170 грамм красной чечевицы;
    • около 200 грамм картофеля;
    • головка луковицы;
    • 1 средняя морковка;
    • пара ложек оливкового масла;
    • 2 свежих томата;
    • душистый перец;
    • поваренная соль;
    • лавровый лист;
    • свежая зелень.

    Подготовка продуктов

    Ингредиенты для супа из красной чечевицы подготовить к применению можно очень быстро. Чтобы приготовить вкуснейший обед для близких, потребуется потратить меньше времени и сил, чем в предыдущем варианте. Ведь для создания обычного супа, а не пюре, абсолютно не требуется использовать множество разных овощей и измельчать их при помощи блендера. Именно поэтому данный рецепт приходится по душе людям, у которых нет дома нужных приспособлений для превращения ингредиентов в пюреобразную массу.

    Перед варкой следует хорошенько промыть говяжье мясо на кости и извлечь из него все несъедобные прожилки. Далее нужно перебрать чечевицу, выложить в сито и тщательно промыть. Как и в предыдущем случае, если есть немного свободного времени, то можно замочить ее в холодной воде.

    Отдельно следует подготовить овощи. Их нужно промыть и избавить от кожуры, после чего измельчить. Картофель режется кубиками, морковь трется на крупной терке, а луковица шинкуется полукольцами. Свежие помидоры ошпариваются кипятком и измельчаются.

    Луковая обжарка

    Получить ароматное блюдо с максимально насыщенным вкусом поможет жареный лук. Полукольца репчатого компонента следует выложить на сковороду с заранее нагретым оливковым маслом и готовить до полупрозрачного состояния. После этого требуется обработать лук солью, перцем, а затем снять с плиты и отставить в сторону.

    Процесс варки

    Когда ингредиенты готовы к использованию, можно приступать к термической обработке. Мясо следует выложить в кастрюлю (в данном случае тоже берется большая емкость), залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, необходимо аккуратно снять крышку и убрать с поверхности всю появившуюся темную пену. После этого нужно посолить говядину, снова накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить, пока продукт не станет мягким. На это может потребоваться примерно 50-60 минут.

    Сварив мясной продукт, его необходимо вынуть и остудить. После этого мягкое мясо следует отделить от костей и нарезать, как и курицу, крупными кубиками. Оставшийся бульон выливать не стоит, так как блюдо готовится именно на его основе. В него нужно выложить морковь, лавровый лист, картофель и красную чечевицу. Сверху все это следует залить томатной кашицей.

    Добавив к ингредиентам соли и перца по вкусу, их нужно варить еще около получаса (если есть необходимость, можно варить в течение 45 минут). В итоге получится ароматный говяжий супчик, к которому следует добавить уже остуженное мясо, нашинкованную свежую зелень, а также обжаренный репчатый лук полукольцами. Именно в таком составе будущую вкуснятину следует еще раз довести до кипения. После этого кастрюля снимается с плиты, а суп остается остывать под крышкой в течение 18-20 минут. Сразу после этого блюдо уже готово к украшению зеленью или другими дополнениями и подаче.

    Мнение людей

    Всем людям без исключения безумно нравится густой суп из красной чечевицы. В его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Томаты и чечевица - отличное сочетание, что становится понятно после первой же съеденной ложки супа. Наваристый и невообразимо вкусный суп просто не может получить в свой адрес негативные отзывы. Особенно хорошо отзываются о блюде, которое сдабривается ложечкой сметаны или сливками. Такой супчик приятно кушать с ломтиком черного хлеба. Кроме того, немало положительных отзывов есть и по поводу калорийности. Это блюдо готовится исключительно из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно употреблять при диете.

    Юлия Высоцкая - великая выдумщица и непревзойденная мастерица своего дела. Она просто гений кулинарии, чьи рецепты могут существенно облегчить твою кулинарную жизнь!

    Сегодня мы подготовили для тебя два замечательных рецепта, по которым ты можешь приготовить ее фирменные супы.

    Суп от Юлии Высоцкой

    Куриный крем-суп

    Ингредиенты

    400 г куриного филе

    2 крупных луковицы

    4 зубчика чеснока

    4 ст. л. муки

    150 г сливочного масла

    сельдерей

    грецкие орехи

    черный перец

    лавровый лист

    Приготовление

    Для начала подготовь лук, чеснок и сельдерей. Для этого лук с сельдереем крупно нарежь, а чеснок очисть.

    Теперь давай готовить бульон. Для этого положи филе в кастрюлю, туда же добавь нарезанную зелень, а также лавровый лист, перец и соль. Налей воды и вари около часа.

    Когда все сварится, вынь филе и поруби его на мелкие кусочки, бульон процеди.

    Нарежь еще немного зелени и протуши ее на сливочном масле.

    Постепенно всыпай в смесь муку и вливай куриный бульон. Туши еще около 5 минут.

    Потом добавь мясо, сливки и хорошенько всё прогрей.

    Смесь взбей в блендере, хлеб нарежь и подсуши в духовке.

    Суп следует подавать посыпав его рублеными грецкими орехами. Не забудь о гренках!

    Этот крем-суп от Юлии Высоцкой просто тает на языке. Обязательно попробуй приготовить его своему ребенку. Обычно дети не в восторге от супов, но этот ему точно понравится!

    Итальянский суп с фасолью

    Ингредиенты

    2 крупных моркови

    2 стебля сельдерея

    3 зубчика чеснока

    2 луковицы

    400 г фасоли

    500 г помидор

    черный перец

    лавровый лист

    Приготовление

    Фасоль лучше подготовить задолго до начала приготовления супа. Для этого ее необходимо замочить и оставить на ночь в воде. После этого свари ее почти до готовности, немного не доваривая.

    Луковицу, морковь и один зубчик чеснока очисти, крупно нарежь и залей водой в кастрюле. Туда же добавь сельдерей, лавровый лист, перец и соль. Вари до готовности.

    Другую луковицу мелко нарежь и обжарь в оливковом масле, к ней добавь 2 зубчика чеснока и помидоры без шкурки. Всё это желательно делать в большой кастрюле. После того как лук с чесноком протушатся, влей туда 3-4 половника бульона.

    Вторую морковь нарежь кружками, так же как и цукини с сельдереем, и добавь это все в кастрюлю. Затем добавь фасоль и остаток бульона. Вари до готовности фасоли.

    После варки не забудь добавить приправы!

    Подавай суп, посыпав его пармезаном.

    Это фирменный фасолевый суп от Юлии Высоцкой , которой уже давно прогремел на весь интернет. Мы надеемся что и тебе он тоже понравится!

    Эти супы просты в приготовлении, но они не оставят равнодушным никого из твоих гостей и семьи! А если твой ребенок отказывается есть суп, просмотри нашу статью на эту тему

    Суп - это достаточно простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное блюдо. На нашем сайте ты можешь найти множество советов и рецептов самых разных супов.

    О пользе супа и том, как часто стоит его есть, узнай из этой статьи.

    Сытный домашний обед невозможно представить без аппетитного ароматного супа. Вариации первых блюд могут быть самыми разными. Кто-то любит щи с мясом, а кому-то по душе легкий грибной крем-суп или домашняя куриная лапша. В приготовлении супов всегда найдется место кулинарным экспериментам, но любимые блюда по семейным рецептам особенно порадуют домочадцев. Выбирайте рецепт в нашей подборке и готовьте с удовольствием!

    Приготовьте на обед традиционное финское блюдо по рецепту автора . Рыбный суп с добавлением молока или сливок получается очень вкусным и ароматным. Если вы любите густые супы, то увеличьте количество картофеля или частично разомните его в пюре. На второй день суп будет еще вкуснее. Угощайтесь!

    Суп с домашней лапшой особенно хорош в начале весны, когда хочется ярких красок, тепла и солнца. Автор рекомендует добавить разные овощи, немного куриного мяса и свежую зелень. Приятного аппетита!

    Попробуйте оригинальный борщ по семейному рецепту от автора . Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, приготовьте хороший мясной бульон, используйте ароматные специи и свежую зелень.

    К этому супу отлично подходят креветки. Можно обжарить по 3 штуки на шпажке (на сковороде с маслом) и положить сверху на каждую тарелку. С тостами мельба тоже будет замечательное сочетание. Благодарим за рецепт автора !

    О дымящейся тарелке густого грибного супа вспоминал почти каждый. Это блюдо из нашего детства. Такой суп хорош без всяких дополнений, но автор не удержалась и приготовила сухарики с чесноком!

    Приготовьте ароматную солянку в глиняном горшочке! Это невероятно вкусно! Автор рекомендует использовать овощи, сытный бульон и копчености, которые вам больше нравятся. Приятного аппетита!

    Знакомый с детства вкус, насыщенный аромат, легкость этого блюда порадуют всю семью. А простота приготовления придется по душе вам. Минимум ингредиентов, проверенный рецепт, щепотка любви — и прекрасный семейный обед готов. За рецепт благодарим автора !

    Свежие грибы лучше почистить сухой щеточкой и не мыть ― они как губка впитывают жидкость, становятся водянистыми и теряют свой аромат. Если у вас нет замороженных белых грибов, замочите сухие белые, а потом обжарьте с луком. Вместо шалота можно использовать репчатый или красный лук.

    Нежный тыквенный суп с красной чечевицей по рецепту автора . Обязательно добавьте пряные специи по вкусу и сервируйте блюдо тыквенными семечками. Понравится всем домашним!

    Этот густой и наваристый рассольник с перловкой на ароматном мясном бульоне наверняка понравится домочадцам и вполне может стать любимым первым блюдом в вашей семье! Благодарим за рецепт автора !

    Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе . Приятного вам аппетита и отличного настроения!