• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Состав почвы, и в частности, ее кислотность, — напрямую влияет на нормальное развитие культур. Поскольку большинство растений комфортно себя чувствует в нейтральной, щелочной и слабо-кислой среде, периодическое известкование участка позволит создать оптимальные условия для их роста, усвоения питательных веществ и обильного плодоношения.

    Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

    Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

    Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

    • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
    • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
    • посаженный клевер не хочет приживаться;
    • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

    Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

    1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
    2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

    Чтобы помочь растениям, необходимо периодически раскислять почву. Слабо-кислая среда наиболее комфортна для многих культур, поэтому осторожное известкование позволит вам создать для них оптимальную для роста и развития среду.

    Чем раскисляют почву

    Раскисление почвы может производиться любыми щелочными составами и веществами:

    • древесной золой;
    • озерной известью (гажей);
    • мелом;
    • доломитовой мукой;
    • торфяной золой;
    • толченой яичной скорлупой.

    Наиболее доступное средство для раскисления — гашеная или обычная известь. Это вещество имеет постоянный состав, поэтому его легко дозировать в зависимости от показаний РН на разных участках земли и характера грунта.

    Важно учитывать, что многие вещества, применяющиеся при известковании, помимо эффекта раскисления привносят в почву определенные микро- и макроэлементы: древесная зола содержит до 35% кальция, мел и гажа — углекислый кальций, доломитовая мука — магний, а яичная скорлупа — целый комплекс полезных элементов.

    Оптимальные сроки для известкования

    Известкование целесообразно проводить заранее, до начала посевных работ, в таком случае РН почвы успеет выровняться до комфортных для огородных и садовых культур значений. Производить раскисление можно:

    1. Сразу после покупки участка, перед закладкой сада и распределением земли под огород.
    2. Осенью вместе с внесением удобрений (кроме навоза). В таком случае землю необходимо после известкования перекопать.
    3. Зимой — путем рассыпания доломитовой муки непосредственно на снег. Растаяв, он увлечет за собой щелочные вещества в грунт, равномерно распределив их по глубине.
    4. Весной — не менее, чем за 3 недели до посевных работ, и только на грядках, предназначенных под свеклу и капусту. Иные культуры на известкованную землю сажают только на следующий год.

    Если вам необходимо раскислить почву на всем участке, лучше делать это по осени, тогда весной земля полностью будет готова к посевным работам.

    Она обогатится питательными элементами, важными для развития культур, а улучшенный РН активизирует жизнедеятельность полезных бактерий, повысит на 40% эффективность вносимых в сезон удобрений.

    Осеннее раскисление

    Итак, осеннее известкование почвы, — наиболее оптимальный способ ее раскисления. Первоначальную обработку при наличии кислой реакции РН производят с помощью обычной или гашеной извести по приведенным пропорциям:

    Своевременное кардинальное осеннее раскисление позволяет решить ряд серьезных проблем:

    • активизировать работу полезных бактерий;
    • увеличить объемы усвоения важных микроэлементов;
    • за счет расщепления кислот на простые элементы улучшить минеральный состав грунта;
    • повысить эффективность минеральных и органических удобрений;
    • снизить число токсичных элементов в почве за счет их расщепления;
    • улучшить физические свойства почвы на грядках, повысив водопроницаемость.

    Для поддержания достигнутого показателя РН в почве необходимо регулярно вносить вещества, имеющие щелочную реакцию.

    Традиционно садоводы перед осенним перекапыванием разбрасывают по участку органические удобрения и рассыпают древесную золу. Последняя позволяет удерживать слабо-кислый уровень земли и обогащает ее полезными для культур элементами.

    Особенности огородных культур

    Бесспорно, кислые почвы негативно сказываются на развитии огородных и садовых культур, но и неконтролируемое применение щелочных составов способно навредить растениям. Чрезмерное увлечение раскислением земли приведет к избытку кальция, что значительно затруднит рост корневых систем.

    Кардинальное известкование всего участка в соответствии с определенным уровнем РН и типом грунта нецелесообразно, поскольку разным культурам требуется различные типы почв. С другой стороны, раскислять разные грядки, учитывая севооборот, довольно сложно.

    Проще всего — при мелиорационных мероприятиях понизить расход извести, сделав почву среднекислой, а затем для каждой культуры «скорректировать» ее состав по весне, используя древесную золу. Некоторые растения и вовсе не нуждаются в изменении РН, они комфортно себя чувствуют только в кислых условиях.

    Итак, каковы требования различных культур к уровню РН почвы:

    1. Слабокислая среда (РН 6-7) нравится фасоли, томатам, укропу, кукурузе, листовой капусте и баклажанам. В известковании не нуждаются и грядки, предназначенные под дыни, арбузы, патиссоны, кабачки и морковь, а также под чеснок, лук и редис.
    2. Среднекислая почва (РН 5-6,5) подойдет перцам, картофелю, бобам, щавелю, пастернаку и тыкве.
    3. Сильнокислая почва (РН <5) идеальна для рябины, можжевельника, а также ягодных кустиков — голубики, клюквы, брусники и черники.

    При известковании почвы главное — не переусердствовать с вносимыми веществами, поскольку щелочная среда будет не по нраву ни одному культивируемому вами растению.

    Кардинальное раскисление необходимо проводить при наличии явных признаков кислой среды или по результатам тестов, приборных и лабораторных измерений, и — не чаще одного раза в 5 лет.

    Различные культуры могут расти абсолютно по-разному - это напрямую зависит не только от плодородности , но и от кислотности. Высокий уровень кислотности негативно влияет на распад разных и окисляет корни растений, что в свою очередь пагубно влияет на развитие многих культур.

    Определяем уровень кислотности

    Кислотность грунта выражается уровнем рН по шкале от 1 до 14. По этому показателю почвы можно разделить на 3 типа:

    • слабокислые - показатель рН составляет от 8 до 14;
    • нейтральные - 7;
    • кислые - от 1 до 6.

    Определять этот показатель лучше всего в лабораторных условиях, но если у вас нет такой возможности, то кислотность грунта можно проверить при помощи определителей, которые можно приобрести в специальных магазинах, или же народными способами.

    Сроки

    Пробы на кислотность нужно брать дважды в год с разных мест: перед началом сезона и по его завершению, потому что он может сильно измениться в зависимости от того, какие культуры вы выращивали.

    Способы

    Наиболее эффективным способом проверки уровня рН, конечно же, является лабораторное исследование, однако не каждому огороднику-любителю такая процедура будет по карману. Но кислоту грунта можно определить, затратив на это минимум средств, а то и бесплатно.

    Первый малобюджетный способ - это проверка грунта при помощи лакмусовой, или индикаторной, бумаги. Для такой проверки нужно приготовить специальный раствор: смешать одну часть грунта и две части дистиллированной воды и дать настояться около 20 минут.

    После этого индикатор нужно поместить в раствор: если он окрасился в красный цвет, то земля у вас кислая (чем ярче цвет, тем выше уровень рН), если бумага не изменила цвет, то такая реакция свидетельствует о низкой кислотности, ну а если она приобрела зеленый цвет, то земля нейтральная.

    Важно! Для теста нужно взять несколько образцов с разных мест и глубин. Как правило, почву берут с глубины 20 см и 50 см. С поверхности брать пробы не нужно, поскольку уровень рН там может быть ниже, чем на глубине.

    Не многим известно, но количество кислоты в грунте можно проверить, обратив внимание на то, какая растет на вашем .

    Из-за нехватки кальция у развивается гниль стеблей, листьев и плодов. Зола лучше всего подходит в качестве комплексного удобрения, поскольку, чтобы использовать ее как основное средство для известкования, необходимо огромное ее количество.

    Нормой для раскисления считается 0,6-0,7 кг на 1 м², а это приблизительно одна трехлитровая банка. Для повторной процедуры, которая проводится на следующий год, норма составляет 0,2-0,3 кг на 1 м².

    Нужно применять преимущественно на легких песчаных и супесчаных почвах, поскольку им, как правило, не хватает магния, а мука его восстанавливает.

    Применять ее лучше всего для известкования участков, на которых будут расти , и другие культуры, которые растут медленно. Нормой доломитовой муки для кислого грунта считается 0,5-0,6 кг на 1 м². Процедура удобрения ничем не отличается от удобрения известью.

    Знаете ли вы? Повышенный уровень кислотности уменьшает доступ культур к полезным микроэлементам и увеличивает количество токсинов, а также ухудшает структуру грунта.


    Растениями

    Кроме вышеупомянутых способов, раскислить участок весной можно и при помощи . Наиболее распространенным подобным растением считается . После посадки такого уровень кислотности значительно уменьшается.

    Важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

    Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

    • очень кислые почвы - рН 3,8-4,0;
    • сильнокислые почвы - рН 4,1-4,5;
    • среднекислые почвы - рН 4,6-5,0;
    • слабокислые почвы - рН 5,1-5,5;
    • нейтральные почвы - рН 5,6-6,9.

    Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

    Как определить кислотность почвы

    Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

    Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

    Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные - реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками - слабокислая; зеленые листья и красные черешки - почва нейтральная.

    Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

    Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

    Оптимальная кислотность

    Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

    • вишня, облепиха, слива - рН 7,0
    • яблоня, груша, крыжовник, смородины - рН 6,0-6,5
    • малина - рН 5,5-6,0
    • земляника, клубника - рН 5,0-5,5
    • овощи - рН 6,0-7,0

    Кислая почва - что делать

    Раскисление почвы или известкование - единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

    Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких - меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных - раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

    Чем раскислить почву на огороде

    Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы - это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

    Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде - она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные - где больше, где меньше.

    Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

    • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
    • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
    • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
    • Известковый туф содержит — 75-95% извести
    • Озерная известь (гажа) — 80-100%
    • Цементная пыль около 80%
    • Мел — 90-100%
    • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

    Известкование почвы

    Правильно вносить известь в несколько этапов:

    Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

    Повторное известкование - ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

    Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

    Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода - с осени.

    Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха - выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

    Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

    В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление - в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

    Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

    • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
    • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой - это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

    Гашеная известь (пушонка)

    Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

    Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде - это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

    Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

    Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

    Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

    Доломитовая мука (известняковая мука)

    Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

    Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

    Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

    Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

    Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

    Древесная зола

    Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи - пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

    Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

    Иногда анализ почвы показывает, что в почве достаточное количество питательных веществ, но растения не развиваются. В чем же причина? Оказывается, одной из причин является накапливание в почве в результате химических реакций излишнего количества свободных ионов водорода. Они и определяют кислотность грунта. В кислой среде очень многие овощные и садово-ягодные культуры не могут расти и развиваться, так как в результате реакций образуются соединения, недоступные для поглощения корнями растений. Получается, что питательные вещества присутствуют в почве, но корни растений их «не видят», начинают «голодать», а значит, перестают расти и развиваться.

    Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

    Что значит раскислить почву?

    Абсолютное большинство овощных и плодово-ягодных культур хорошо растет и развивается только в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. Поэтому, чтобы создать растениям оптимальные условия, кислотность почвы надо убрать, вернее, нейтрализовать (агрохимический термин - раскислить).

    Степень кислотности почвы

    На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

    Все показатели ниже 7,0 считаются кислыми и чем ниже цифровое обозначение, тем выше кислотность. Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц (табл. 1).

    Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

    Таблица 1. Виды почв по степени кислотности


    На что влияет кислотность почвы?

    Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

    В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее — в доступные растениям минеральные соединения.

    Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

    Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

    Таблица 2. Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур на даче

    рН почвы Наименование культур
    5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
    5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
    6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
    7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
    4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
    5,0 – 5,6 можжевельник
    5,0 – 6,0 сосна
    6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

    2 – плодовые культуры (слива, вишня)

    5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша.
    7,0 – 7,8 клематис
    4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина
    5,0 – 6,0 лилия, флоксы
    5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза
    7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

    Способы определения кислотности почвы

    При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

    • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
    • по сорнякам, растущим на участке;
    • раствором столового уксуса;
    • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
    • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

    Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

    По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

    • в красный цвет - почва кислая;
    • оранжевый - среднекислая;
    • желтый - слабокислая;
    • слабо зеленоватый - нейтральная;
    • все оттенки синего - щелочная.

    Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.


    Определение кислотности почвы по сорным растениям

    На кислых почвах растут:

    • щавель конский;
    • подорожник большой и ланцетный;
    • хвощ полевой;
    • мята обыкновенная;
    • иван-да-марья;
    • мокрица;
    • вереск;
    • осока;
    • полевица тонкая;
    • горчица дикая;
    • лапчатка;
    • горец почечуйный;
    • люпин синий;
    • лютик ползучий.

    На щелочных преобладают:

    • живокость;
    • дикий мак;
    • горчица полевая;
    • чистец пушистый;
    • фасоль.

    На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

    • мать-и-мачеха;
    • полевой вьюнок;
    • редька полевая;
    • василек полевой;
    • ромашка;
    • клевер луговой и горный;
    • овсяница луговая;
    • пырей;
    • лебеда;
    • крапива жгучая;
    • бодяк огородный;
    • мыльнянка лекарственная;
    • смолевка поникшая;
    • чина луговая;
    • синеголовник плосколистный.

    Определение кислотности почвы подручными средствами

    Столовый уксус

    Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

    Чай из листьев вишни или смородины

    Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

    Виноградный сок (не вино)

    Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

    Сода

    В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

    Определение кислотности почвы специальными приборами

    Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

    Корректировка кислотности почвы на дачном участке

    Анализ данных по оптимальной кислотности почвы под овощными, садовыми и иными культурами показал, что не все культуры нуждаются в нейтральном грунте. Часть растений нормально растет и развивается на слабокислых и даже кислых почвах. Если необходимо уменьшить или нейтрализовать кислотность почвы, то применяют раскислители.

    Раскисление почвы можно проводить следующими способами:

    • известкованием;
    • золированием;
    • использованием сидеральных культур,
    • препаратами-раскислителями.

    К материалам, используемым для раскисления почвы, относятся:

    • известь-пушонка;
    • доломитовая (известняковая) мука;
    • озерная известь (гажа);
    • торфяная зола;
    • древесная зола;
    • сидераты;
    • комплексные препараты-раскислители.

    Прежде чем приступить к раскислению почвы, нужно зонировать дачную площадь и выделить участки под огород, ягодник, сад, аптечную грядку, дачный домик с хозяйственными постройками, гараж, уголок отдыха и другие. Выбрать те из них, которые обязательно необходимо проверить на кислотность. Провести тестирование и, выявив уровень кислотности почвы выделенных участков, приступить к корректировке.

    Наиболее распространенный способ раскисления - известкование гашеной известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом, озерной известью (гажа). В зависимости от типа почвы и уровня закисленности нормы внесения известняка изменяются (табл.3).


    Таблица 3. Раскисление почв известкованием

    Известкование закисленных почв проводят обычно на тяжелых почвах через 5-7 лет, на легких - через 4-5 и торфяных - через 3 года. Глубина известкования захватывает 20-ти сантиметровый почвенный горизонт. Если известь вносят в меньшей норме, то тогда известкуют только 5-6-10 см слой. При внесении извести ее необходимо равномерно рассеивать по поверхности почвы. Желательно после внесения почву полить. Нейтральной реакции раскисленная почва достигнет через 2-3 года.

    Известь - жесткий раскислитель и при большой норме, внесенной в почву, может обжечь молодые корни растений. Поэтому известкование известью проводят под перекопку осенью. За осенне-зимний период известь вступит во взаимодействие с почвенными кислотами и другими соединениями и снизит негативное влияние на растения. В этом отношении доломитовая мука и мел более мягкие и безопасные для растений раскислители почвы. Их безопасно использовать для раскисления в весенний период, лучше - при закрытии влаги.

    Известь рекомендуется для внесения на тяжелых глинистых почвах. Доломитовая мука и мел эффективнее на песчаных и супесчаных легких почвах. Доломитовая мука обогащает почву магнием, калием, кальцием, некоторыми микроэлементами. Гажа по своему воздействию на раскисление почвы эффективнее доломитовой муки.

    Запомните! Раскисление почвы известняком нельзя совмещать с внесением удобрений. Их разводят во времени: раскисление осенью, внесение удобрений — весной. В противном случае суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие вещества вступают в соединения, негативно воздействующие на доступность питательных веществ растениям.


    Раскисление почвы золированием

    Из зольных материалов для раскисления почвы используют торфяную и древесную (дровяную) золу.

    Дровяная зола - замечательный природный раскислитель. Норма внесения при основном раскислении составляет 0,6 кг/кв. м площади. Если она используется как дополнительный раскислитель на следующий год после основного, проведенного неполной нормой раскисления, то золы расходуют 0,1-0,2 кг/кв. м.

    Дровяную золу необходимо вносить осенью и не смешивать ее с удобрениями. Являясь довольно сильной щелочью, она вступает в химические реакции с почвенными питательными элементами, переводя их в недоступную для растений форму. Поэтому можно золой почву раскислить, но урожая не получить уже по другой причине.

    Торфяная зола намного беднее активными компонентами, вступающими в химические реакции с почвенными кислотами. Поэтому дозы внесения торфяной золы увеличивают в 3-4 раза при основном внесении и в 1,5-2,0 раза - при дополнительном. Правила внесения те же, что и при известковании.

    Использование сидератов для раскисления почвы

    Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

    • люпин;
    • люцерна;
    • фацелия;
    • овес;
    • рожь;
    • бобовые;
    • вика.

    В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.


    Использование готовых препаратов-раскислителей почвы

    В последнее время на прилавках магазинов появились комплексные препараты-раскислители почвы. Они очень удобны, так как резко снижают количество физических работ. Кроме того, они содержат помимо веществ раскислителей еще и полезные компоненты, способствующие повышению плодородия раскисляемых почв:

    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт;
    • молибден

    и другие элементы, необходимые растениям во время вегетационного периода.

    Эти препараты вносят осенью под перекопку с последующим поливом. Нейтральная реакция почвы проявляется на 2-й – 3-й год.

    Время чтения: 8 минут

    Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

    Высокий рН грунта – это угроза всему урожаю. Только зная о том, как раскислить почву на огороде, можно спасти растущие на нем культуры. Делается это различными средствами, каждое из которых нужно изучить по-отдельности: частота применения, для каких условий годится и как правильно вносить.

    Как определить кислотность почвы

    Разные культуры растут на одном огороде по-разному. Это зависит не только от плодородности грунта, но и от его закисления. Оно, как и защелачивание, ограничивает растения в питательных элементах. Кислая почва не подходит для некоторых полезных бактерий, вредит корням многих культур. Такое влияние портит весь урожай.

    Любой грунт относится к одному из трех типов: щелочной, нейтральный или кислый.


    Определение кислотности почвы

    Последний вид делится еще на несколько категорий. Их называют степенью кислотности, обозначая как рН:

    • слабокислые – 5,1–5,5 рН;
    • среднекислые – 4,6–5,0 рН;
    • сильнокислые – 4,1–4,5 рН;
    • очень кислые – 3,8–4,0 рН.

    Сроки и способы определения

    Пробы берут дважды в год: перед сезоном и по его окончании. Это залог достоверного анализа, поскольку рН земли меняется от растущих на ней культур. Определение кислотности почвы начинается с зонирования участка: нужно обозначить площади под огород, сад, ягодник, аптечную грядку и т. д. Далее каждый такой сектор проверяют по-отдельности. Получив результаты, грунт раскисляют там, где это необходимо.


    Кислотность почвы

    Точно определить показатель рН можно только в лабораторных условиях. Если такой возможности нет, то помогут пять народных способов:

    • Лакмусовая (индикаторная) бумага . Метод заключается в следующем:
    1. Грунт (1 часть) заливают дистиллированной водой (2 части), настаивая эту смесь 20 минут. Почву берут на глубине в 20–50 см, а не с поверхности – рН на ней бывает ниже, чем в недрах.
    2. Индикатор (лакмусовую бумагу) окунают в этот раствор.
    3. Если бумага покраснела, то земля кислая. Цвет индикатора остался прежним – значит рН на уровне 5,0–5,5. Зеленый же окрас – это признак нейтральной почвы.
    • Столовый уксус. Процедура проводится так:
    1. Берут горстку земли с огорода.
    2. Капают на нее немного уксуса (6% или 9%).
    3. Если грунт «вскипает», на нем появляются пузырьки или просто слышно шипение, то значит он нейтральный/слабокислый. Отсутствие же реакции на уксус – это признак низкого рН.
    • Листья смородины или вишни. Они нужны для раствора, в котором и проверяется почва:
    1. Несколько листков (4–5) заливают кипятком (200 мл), дав настояться примерно 15 минут.
    2. Раствор остывает и в него кладут немного земли с огорода.
    3. Если вода стала красной, то почва кислая. Жидкость посинела – грунт нейтральный. Зеленый же оттенок говорит о низкой кислотности земли.

    Способ определения кислотности почвы с помощью вишневых листьев
    • Сорная трава. Осмотрев, что растет на огроде, можно определить степень его закисленности:
    1. Хвощ, подорожник, верес, щавелек, дикая горчица, осока, луговые васильки, ожика – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк.
    2. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый.
    3. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.
    • Свекла. Цвет ее ботвы укажет на кислотность грунта:
    1. Красная – сильнокислый.
    2. Зеленая с красными прожилками – слабокислый.
    3. Зеленая – нейтральный.

    Процесс определения кислотности грунта

    Как снизить кислотность почвы на огороде

    Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

    • известь (известкование);
    • древесный пепел (золирование);
    • доломитовая мука;
    • сидераты;
    • комплексные препараты-раскислители.

    Гашеная известь

    Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

    1. Залить известь водой (100 кг средства на 40–50 л воды), перемешать.
    2. Растрясти, когда влага впитается, а известь подсохнет. Так получится однородный порошок.

    Гашеная известь для раскисления почвы

    Раскисление почвы известью первым делом проводят на черноземах. Причина в том, что так просто дешевле, чем доломитовой мукой. Последняя еще насыщает землю микроэлементами, а в плодородных грунтах они и так в достатке. Общая же практика такова, что известь способна раскислить глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли.

    Действие «пушонки» много времени не займет, поэтому ее применяют на огородах под быстрорастущие культуры (помидоры, огурцы, кабачки). Можно известковать грунт и для плодовых деревьев, но тогда это делается за 2 года до их высадки. Объемы внесения зависят от типа земли и уровня ее кислотности:


    Процедура проста: известь равномерно рассыпают по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Важно помнить, что «пушенка» – жесткий раскислитель. Она способна обжечь корни молодых растений, поэтому известкование с перекопкой проводят осенью. Делается это в два этапа:

    1. Основной (раз в 3–4 года). Объемы извести и глубина перекопки такие же, как описано выше.
    2. Повторный (ежегодно после основного этапа). Нужен только для контроля уже достигнутого показателя рН. Дозу извести, вносимой на 1 м 2 , уменьшают в 1,5–2 раза от основной. Глубина перекопки – только 5–10 см.

    Совмещать известкование с удобрениями нельзя. Это делается в разные сезоны: раскисление почвы осенью, а подкормки – весной. Иначе растения с трудом усваивают калий с фосфором, а некоторые питательные элементы вовсе станут нерастворимыми.

    Мел

    Безопасно раскисляет землю и при этом содержит кальций, который особенно важен для пасленовых культур (томаты, перец, картофель). Гасить мел не нужно, но применяют его только в виде порошка без комков. Оптимальный диаметр крупинок – не более 1 мм. Иначе эффект от известкования снизится, и оно подействует на порядок позже.


    Распределение мела на грядке

    Мел раскисляет глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные земли. Его вносят ежегодно, а нормы объема зависят от рН почвы:

    • слабокислая – 200–300 г/м 2 ;
    • среднекислая – 400 г/м 2 ;
    • кислая – 500–700 г/м 2 .

    Огород раскисляют мелом как осенью, так и весной. Зимнее время – плохой вариант, поскольку порошок легко вымывается талыми водами. Процедура все та же, что и с «пушенкой»: мел равномерно рассыпают по поверхности почвы, перекапывая ее на глубину в 20-25 см.

    Древесная зола

    Уменьшает кислотность земли, но не насыщает ее кальцием. Дефицит последнего – причина развития гнили у многих растений, поэтому древесную золу всегда сочетают с другими средствами или препаратами.

    Золирование, как и известкование, проводят в два этапа. Нормы внесения таковы:


    Существует и аналог древесной золы – торфяная. Она отличается намного более бедным составом. Активных компонентов, реагирующих с почвенными кислотами, в торфяной золе ничтожно мало. Ее дозу увеличивают до таких объемов:

    1. Основной этап – 2,4–2,8 кг/м 2 .
    2. Повторный этап – 400–600 г/м 2 .

    Золу, как и известь, тоже равномерно рассыпают по почве, перекапывая ее на глубину в 20 см. Важно не сочетать это щелочное средство с удобрениями. Иначе оно реагирует с питательными элементами, делая их недоступными для усвоения растениями.

    Раскисление почвы доломитовой мукой

    Дорогостоящая, раскисляет дольше гашеной извести, но обогащает почву полезными микроэлементами. Еще один плюс доломитовой муки – это ее экологичность. Средство применяют в основном на легких песчаных и супесчаных грунтах. Таким землям всегда недостает магния, а доломитовая мука его восстанавливает.


    Применение доломитовой муки

    Учитывая неспешное воздействие, желательно раскислять ею участки под медленные культуры (картофель, деревья, плодовые кустарники). Исключение составляют почвы, на которых растут крыжовник, щавель, клюква и голубика. Их доломитовой мукой не обрабатывают.

    Материал выбирают самого мелкого помола, чтобы субстрат раскислялся быстрее. Оптимальный вариант муки – это влажность не более 1,5% и чтоб диаметр хотя бы 2/3 крупинок не превышал 0,25 мм. Концентрация препарата зависит от рН почвы:

    • слабокислый – 350–400 г/м 2 ;
    • среднекислый – 450–500 г/м 2 ;
    • сильнокислый – 500–600 г/м 2 .

    Муку равномерно распределяют по поверхности грунта, а затем перекапывают его на глубину в 20 см. Ее полезно вносить перед посадкой культур – корни растений, в отличии от «пушенки», не обожгутся. Совмещать муку с удобрениями (селитра, суперфосфат, мочевина, навоз) нежелательно. Раскислять почву этим средством нужно только раз в 3 года.

    Растения-сидераты


    Фацелия — сидерат

    Их сеют осенью, чтобы те созрели весной и повысили рН почвы. Корни таких одно- и многолетних растений разрыхляют грунт, перенося питательные вещества из глубины к поверхности. Сидераты особенны еще и тем, что их зеленая биомасса вполне заменяет тот же навоз.

    Популярный вариант – медонос фацелия. Этот многолетник раскисляет почву уже через год после посадки. Далее стебли растения срезают и рассеивают по огороду – так получается дополнительное удобрение. Регулировать рН земли можно и другими сидератами:


    Все эти растения раскисляют почву в радиусе 10 м вокруг себя и на глубине 0,5 м. Такой же результат получается и при высадке некоторых деревьев:

    • граб;
    • береза;
    • ольха;
    • сосна.

    Комплексные препараты-раскислители

    Удобство в том, что их состав, химическая чистота и тонкость помола выверены заранее. Комплексные препараты содержат не только вещества-раскислители, но и полезные микроэлементы (кальций, магний, фосфор, бор, цинк и др.). Так улучшается и плодородность грунта.


    Препарат Аргумин

    Выбранный препарат рассыпают по поверхности почвы, перекапывают на глубину в 20 см, а затем поливают водой. Вносить его рекомендуется либо осенью, либо весной. Почва раскисляется через 2–3 года. Спросом на рынке пользуются следующие средства:

    • Аргумин;
    • Агрозин;
    • Доломит-Импекс;
    • Известь-Гуми.

    Видео