• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Огородный сезон рано или поздно закончится, наступит пора собирать урожай и создавать условия для плодородной земли в следующем году. Не все огородники пользуются мягкой, пригодной для выращивания плодов и овощей землей. Некоторые земельные участки могут располагаться вблизи леса, где растут известный конский щавель, папоротник, другие лесные травы, которые являются причиной появления высоко кислотного грунта.

    Если закрывать глаза на факт раскисления, можно разочароваться в момент ожидания урожайности. Такие популярные для выращивания овощи, как клубника, помидоры, капуста и огурцы не любят высокие показатели кислотности (pH). Поэтому только при применении соответствующих мер, например, раскисление почвы содой, можно решить проблему с урожаем.

    Повышенная кислотность почвы

    Кислотность невозможно определить визуально, поэтому перед принятием мер следует выяснить факторы, которые поспособствовали негодному урожаю или большого количества сорняков.

    Перед использованием соды для раскисления почвы, рекомендуется ознакомиться с реальными методами определения кислотности. С помощью лакмусовой бумажки и 100 г грунта с 20-сантиметровой глубины. Для определения значения pH необходимо смочить лакмус водой, сжать его на несколько минут, а потом посмотреть на изменение цвета:

    • Красный – высокие показатели;
    • Розовый – средние;
    • Синий с зеленым оттенком – нейтральные, не нуждающиеся в раскислении.

    Наличие бархатистого мха на почве под сорняками и дикими растениями говорит о высокой кислотности. Кроме этого, появление конского щавеля, дикой мяты, полевого хвоща или трехцветной фиалки – признаки для принятия мер, ведь pH в изобилии. Папоротники, одуванчики, ромашки, клевер, мать-и-мачеха и пырей означают среднюю кислотность, а лебеда, крапива, мокрица – ее отсутствие;

    Посредством использования листьев вишни или черной смородины. Они помещаются в стеклянную банку и заливаются кипятком. После остывания воды, в нее добавляется образец земли. Изменение цвета грунта на красный говорит о высокой кислотности, синий – о средней, зеленый – об отсутствии причин для беспокойства.

    Сода как раскислитель почвы

    Сода – вещество, широко применяемое при различных аспектам жизни каждого человека. Столовый разрыхлитель имеет порошковую структуру, за счет чего раскисление почвы пищевой содой происходит практически моментально.

    Важно! При использовании данного народного, экономичного и действенного метода для грунта тщательно контролировать концентрированность соды.

    Ведь средства, содержащие натрий, могут скапливаться и негативно влиять на жизненные функции рассады, что обязует с особой осторожностью удобрять небольшие участки, отдельные грядки или теплицы.

    Правильное использование соды для почвы, применение и технология использования заключаются в равномерном рассеивании натриевого средства. Содовый слой должен быть незначительным, а затем обильно политый водой, что позволит порошку лучше впитаться в землю.

    Также, можно заранее приготовить раствор, для этого необходимо соду растворить в воде (1 л воды на 1 стопку соды), а затем полить вскопанный грунт и пройтись по нем с граблями.

    Такие способы являются не только действенными, но и максимально безопасными. Применять кальциевые препараты не рекомендуется потому, что они не дают нужного эффекта, а лишь загрязняют почву.

    Сода как удобрение и подкормка

    Сода может использоваться не только в качестве раскисления, но и как удобрение. Содовые порошки защищают от вредителей и предотвращают появление болезней у рассады.

    Сода как удобрение в огороде может применяться для взрослых и только посаженых растений, ведь она не несет вреда ни насекомым, ни людям. Данное средство не портит пыльцу и не приносит негативных последствий для урожая.

    Передозировка содой как удобрением практически невозможна, даже если это произошло, излишки разрыхлителя заметны и быстро устранимы. Чтобы сода приносила исключительно пользу, рекомендуем соблюдать следующие правила:

    • Исключить использование емкостей из металла или алюминия;
    • Пробовать добиться применения абсолютно чистой воды (без органики);
    • Готовить раствор сразу на несколько часов пользования;
    • Не греть концентрат выше +55 градусов (грозит термическим разложением и отсутствием лечебного эффекта).

    Кроме вышеперечисленных способов употребления соды, ее можно эксплуатировать при борьбе с всевозможной гнилью на грядках или порче культурных растений. Если листва или ботва находится в неподобающем виде, ее можно обработать содовым раствором, для этого понадобится 5 л воды на 5 ст.л. соды.

    Клубника в домашних условиях круглый год!

    Плодовоовощные культуры чахнут, несмотря на регулярный уход и полив? Причина кроется в неподходящей кислотности. При превышении допустимых показателей происходит угнетение растений, снижение урожайности. В таких случаях необходимо раскисление почвы доломитовой мукой, мелом или известью. Проблема будет решена на несколько лет вперед.

    Каждому виду растений подходит определенная кислотность, характеризующаяся величиной pH. Реакция почвенного раствора может быть следующей:

    Почву необходимо раскислить, когда показатель pH становится ниже 5,5.

    Большинство садовых культур предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией. Они отрицательно реагируют на отклонения от нормы. Появляются признаки азотного и фосфорного голодания:

    1. торможение развития;
    2. пожелтение и опадение листьев;
    3. ухудшение или остановка цветения;
    4. измельчание плодов;
    5. снижение количества и качества урожая.

    Высокая кислотность почвы свидетельствует об избытке ионов водорода. При внесении удобрений происходит химическая реакция, в результате которой вещества становятся недоступными для растений. В таких почвах присутствует много алюминия и марганца, нарушающих нормальное течение обменных процессов.

    При раскислении нормализуется состав земли, улучшается ее качество, активизируются полезные бактерии, макроэлементы остаются в легкоусвояемой форме. Частота процедуры зависит от типа почвы:

    • торфяные – раз в 3 года;
    • песчаные – через 5 лет;
    • суглинистые – раз в 7 лет.

    Одновременно учитывают предпочтения выращиваемых культур – раскислители вносят по всему участку или зонально.

    Как определить кислотность земли?

    Кислотность меняется при использовании минеральных и органический удобрений, застое воды. Ее следует регулярно проверять. Точный результат получают только в агрохимической лаборатории. В домашних условиях можно узнать приблизительные данные. Этого достаточно, чтобы скорректировать показатели в нужную сторону.

    Существует несколько способов:

    1. В стеклянный стакан насыпают 1 ч. л. земли, наливают воду, добавляют немного 9%-го уксуса. Обильная пена образуется при щелочной реакции, скудная – при нейтральной, вовсе отсутствует – при кислой.
    2. В специализированном магазине или аптеке покупают лакмусовую бумагу. Заливают почву дистиллированной водой из расчета 1:2, размешивают до кашеобразного состояния, оставляют на 20 минут. В жидкость опускают индикатор, сверяют результат с прилагаемой таблицей. Красный – реакция сильнокислая, желтовато-зеленый – нейтральная, темно-зеленый – щелочная.
    3. Срывают 5 листьев черной смородины, помещают в стакан с горячей водой, выдерживают 15 минут. После этого добавляют немного земли. Жидкость покраснела – почва кислая, позеленела – слабокислая, посинела – нейтральная.

    Некоторые растения сигнализируют об уровне pH:

    • мокрица, лютик ползучий, пикульник, белоус, хвощ, верес, луговой василек растут на кислой почве;
    • пырей, клевер, овсяница, вьюнок полевой, ромашка – на слабокислой.

    Также реакция видна по свекле. Насыщенная зелень и крупные корнеплоды – pH 4-5, красные прожилки на листовых пластинах – pH 5-6, красные листья и черешки – pH 7-8.

    Кислотность проверяют дважды в год – весной и осенью. Пробы берут:

    1. с нескольких участков, потому что показатели меняются при выращивании различных культур;
    2. с глубины 20-30 см – на поверхности реакция обычно ближе к нейтральной.

    Раскисление проводят в зависимости от исходных данных и механического состава почвы.

    Всегда ли нужно раскислять закисленную почву?

    Регулировать pH не требуется, если показатель находится в пределах нормы. Также на участке могут расти культуры, предпочитающие кислую почву:

    • щавель;
    • шпинат;
    • голубика;
    • черная смородина;
    • клюква;
    • гвоздика;
    • люпин;
    • гортензия;
    • рододендрон;
    • вереск.

    Для них приходится дополнительно удобрять землю кислотой.

    Картофель, томат, тыква, подсолнечник, пастернак, бобовые хорошо себя чувствуют при слабокислой реакции.

    В остальных случаях известкование необходимо.

    Раскисление доломитовой мукой

    Данное средство состоит из перемолотого в порошок доломита – карбонатной горной породы. Чем она мельче, тем эффективнее действует состав. Цвет варьируется от белого до серого, иногда имеет красноватый оттенок.

    Действие обусловлено высокой концентрацией карбонатов магния и калия, которые эффективно нейтрализуют кислотность. Состав экологически безопасен, рекомендован к использованию на песчаных и супесчаных почвах.

    Мука не обжигает корни растений, улучшает структуру тяжелых глинистых земель, уничтожает вредоносные бактерии. Ее разрешено применять круглогодично. Однако лучше это делать:

    • весной за 2 недели до высадки растений;
    • осенью рассыпать в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников.

    Дезинфицирующие свойства доломитового продукта помогают бороться с медведкой и колорадским жуком. Средство повреждает хитиновый панцирь вредителей, благодаря чему они уходят с участка.


    Вещества, нормализующие уровень pH, нельзя вносить «на глазок». Почва станет либо слишком щелочной, либо останется кислой. Оба результата вредны. Количество зависит от исходного состояния земли (кг на м²):

    • кислая – 0,5-0,6;
    • среднекислая – 0,4-0,5;
    • слабокислая – 0,3-0,4.

    На песчаниках и супесях норму уменьшают в 1,5 раза, на глинистых и суглинистых землях – повышают на 15-20%. Обработку рекомендуется проводить не чаще 1 раза в три года.

    Раскисление мелом

    Мел работает как удобрение – не только раскисляет почву, но и обогащает ее кальцием, кремнием, магнием. На грядки его закладывают весной, под плодовые деревья – осенью.

    Действует мягко (не так сильно, как известь), поэтому его чаще используют на слабокислых участках. Если кислотность сильно завышена, придется вносить мел чаще. Но важно не переборщить: передозировка приводит к накоплению кальция. Он не вымывается водой и угнетает корневую систему.

    Мел также разрыхляет тяжелый грунт, улучшая его структуру и влагопроницаемость.

    Существует 3 вида мела:

    1. Природный – присутствует в земле. Большинство огородников сходится во мнении, что в нем содержится много минеральных примесей, избыток которых причиняет вред. Чтобы культуры нормально развивались, следует добавлять органику. Тогда бактерии переведут элементы в доступную форму.
    2. Технический – предназначен для строительства. В составе есть химические добавки. Нежелательно, чтобы они попадали в почву. Однако многие садоводы пользуются данной разновидностью и отмечают положительный эффект.
    3. Садовый – данный мел оптимален для растений, посаженных на огороде или в теплице. Он синтезирован из известняковых удобрений, насыщен макро- и микроэлементами.

    Перед использованием мел просеивают, разбивают комочки. Для применения в садоводстве частички должны быть не более 1 мм в диаметре, иначе результата придется ждать слишком долго. Потом их разводят в воде.

    В жидком виде мел проникает глубже, подавая питательные вещества к корневой системе. Поверхность почвы поливают раствором, после чего перекапывают на глубину штыковой лопаты.

    Мел можно рассыпать ранней весной по снегу. Талые воды обеспечат его проникновение в глубокие слои.

    Количество (кг на м²):

    • кислая – 0,3;
    • среднекислая – 0,2;
    • слабокислая – 0,1.

    Для укрепления рассады и стимулирования ее развития немного мела засыпают непосредственно в лунку при посадке. Он стимулирует рост корней и защищает их от болезнетворных бактерий.


    Раскисление гашеной известью

    Особенно ценна для тяжелого глинистого и суглинистого грунта. Обработку проводят осенью, чтобы к новому сезону завершились химические процессы. Если внести ее перед посадкой, растениям будет сложнее усваивать фосфор.

    Известь предварительно гасят водой:

    1. Разводят из расчета 2:1 (25 л на 50 кг).
    2. Тщательно перемешивают.
    3. Оставляют сохнуть на открытом воздухе.
    4. Растрясают до однородной консистенции.

    Негашеную известь использовать нельзя – она образует комки и приводит к перенасыщению.

    По-другому состав называют «пушонка». На его основе готовят известковое молоко, которое:

    1. уничтожает многих вредителей;
    2. применяется для побелки деревьев;
    3. при распылении на листья защищает их от солнечных ожогов.

    В продаже иногда встречается озерная известь – гажа. Она на 80-95% состоит из карбоната кальция и не менее полезна.

    Нормы (кг на 1 м²) в соответствии с реакцией почвы:

    • сильнокислая – 0,5-0,7;
    • среднекислая – 0,4-0,45;
    • слабокислая – 0,2-0,25.


    Превышение дозировки чревато затрудненным усвоением фосфора, калия и микроэлементов. После внесения гашеной извести участок перекапывают на глубину 15-20 см.

    Запрещено совместно применять пушонку и навоз: при таком сочетании образуется излишек азота, вредящий огородным культурам.

    Почву раскисляют любым из указанных составов – мелом, молотым доломитом, известью. Можно объединять их. Приверженцы органического земледелия высаживают растения-сидераты, которые постепенно нормализуют pH:

    • фацелию;
    • горчицу белую;
    • рожь;
    • донник;
    • люцерну.

    Осенью их скашивают и запахивают в почву.

    Древесная зола тоже снижает кислотность, но не обогащает почву полезными веществами. Собрать нужное количество для обработки участка не так просто, поэтому лучше использовать ее в составе комплексного удобрения.

    Корректировка показателей pH – несложная, но крайне важная процедура. На кислых землях невозможно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай. Главное – делать это в установленный срок и соблюдать разрешенную дозировку. Тогда результат не заставит себя ждать.

    Не надо думать, что раскисление почвы необходимо лишь для некоторых участков. Такую процедуру периодически необходимо производить всем садоводам. Для этого есть несколько причин: изначально высокая концентрация ионов водорода во многих грунтах, периодическое выпадение кислотных осадков, внесение минеральных удобрений — вот причины нестабильного состояния корнеобитаемого горизонта.

    Используемые методы

    Когда выясняется, что на участке кислая почва, что надо делать в первую очередь? Определиться, каким путем проблема будет решаться. Разнообразие способов и материалов, способных уменьшить высокую кислотность почвы позволяет каждому хозяину выбрать наиболее подходящий из них для конкретных условий.

    Известкование

    Этот прием человек одним из первых стал использовать для повышения плодородия почв. Под термином «известкование» подразумевают внесение различных, но сходных по составу и действию веществ:

      Раскисление почвы известью - наиболее известный способ, он довольно дешев и доступен каждому. Известны два вида извести: негашеная (СаО) и гашеная — Са(ОН) 2 . Встает вопрос, какой известью лучше раскислять почву, гашеной или негашеной? Исходя из формулы, можно предположить, что гашеная известь даст лучший результат, так как процентное содержание в ней кальция (основного действующего вещества) выше. Одно время так и поступали. Но неудобство использования негашеной извести и ее реальная опасность дают основания предпочесть гашеную.

      Внимание! При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза!

    • Известкование кислых почв также производят с помощью доломитовой муки. Этот минерал (СаСО 3 . МgCO 3) наряду с кальцием, снижающим кислотность, содержит магний, способствующий улучшению почвенной структуры.

      Чтобы улучшить кислую почву, часто вносят размолотый природный известняк или мел. Их действие сказывается не так быстро, как при использовании других материалов для известкования, но результат оказывается более долговременным.

    Посев сидератов

    Для желающих сразу «поймать двух зайцев» следует обратить внимание на раскисляющие почву растения. Посев их в качестве сидератов поможет одновременно с уменьшением кислотности почвы увеличить содержание в ней органических веществ. Какие же сидераты раскисляют почву в наибольшей степени? В принципе, практически все, используемые в качестве сидератов растения в некоторой степени снижают кислотность, но на первом месте здесь фацелия — быстрорастущее растение семейства Водолистниковых. Еще один ее плюс — способность отпугивать и уничтожать вредителей сада и огорода.

    Во-вторых, уменьшить в грунте содержания ионов водорода, делающих почвы кислыми, можно с помощью растений, относящихся к семейству Бобовых. Из них особенно хорош для этой цели лядвенец рогатый. Помогут садоводу и другие сидераты для кислой почвы, относящиеся к этому семейству: люпин, вика, горох, клевер, донник, люцерна. Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность.

    Полезная информация. Высевать фацелию и бобовые культуры можно в течение всего сезона вегетации либо на освободившиеся участки, либо в качестве уплотняющего растения.

    Другие способы снижения кислотности

    Для помощи садоводам и огородникам существует еще несколько раскислителей почвы: подручных и выпускаемых специализированными предприятиями. Все они способны действовать комплексно, снижать кислотность и удобрять одновременно.

      Раскислитель почвы гуматизированный — специальный препарат, содержащий в своем составе кальциты и гуматы, способный наряду со снижением кислотности увеличивать плодородие почвы. В настоящее время разными производителями выпускается несколько разновиднодностей этого средства.

      Раскислитель почвы «Известь-Гуми» — еще одна разновидность современных раскислителей. Это органо-минеральное удобрение, созданное на основе извести, обогащенной бором и магнием, азотом и фосфором, калием и гуматами.

      Древесная зола раскисляет почву, ее издавна используют в качестве поставщика целого комплекса минеральных элементов, она может бороться с почвенными и наземными вредителями.

    Некоторые садоводы-огородники пользуются для раскисления почвы содой, но этот способ далеко не самый лучший. Безусловно, применяя углекислый натрий, можно снизить почвенную кислотность достаточно быстро, но регулярно использовать его не стоит. Дело в том, что содержащийся в соде натрий способен в земле накапливаться, в дальнейшем негативно действуя на растения.

    Подготовка к работе

    Нормы и сроки внесения раскислителей почвы могут значительно отличаться в зависимости от конкретных условий данного участка и потребностей растений, произрастающих на нем. Поэтому при освоении нового участка желательно сразу произвести анализ имеющегося на нем грунта.

    Определение уровня кислотности:

      лучше сделать в специальной лаборатории, где вы получите точный результат и соответствующие рекомендации;

      можно узнать самому, используя продающиеся в магазинах для дачников реактивы или индикаторную бумагу;

      очень грубо определить кислотность возможно народными способами.

    Определение количества вносимых веществ

    На вновь осваиваемом участке требуется сразу вносить полную норму известкового удобрения. Но она может разниться в зависимости от данных, полученных при анализе, и от механического состава грунта на участке. Как правило, легкие почвы требуют меньшего количества раскисляющих компонентов. Так, на 10 м 2 песчаной почвы требуется от 1 до 3 кг извести. Для суглинка эта цифра возрастает, необходимо 3-5 кг на ту же площадь. А тяжелый глинистый грунт требует уже до 7 кг.

    Аналогичная зависимость существует и при внесении других материалов-раскислителей. Среднее количество вносимой «доломитки» на 1 квадратный метр суглинка средней степени закисления — 400 г. Соответственно более легкие и менее кислые почвы требуют меньшей массы доломитовой муки (200-300 г/м 2), а более тяжелые и кислые нуждаются в повышенной ее норме — 500 г и более.

    Сезонность работ по раскислению

    При выборе срока внесения известковых материалов и других раскислителей на участке, важно учитывать их взаимодействие с другими веществами, которые планируется вносить в почву. Чем раскислять почву осенью? Для этой цели подходят все без исключения применяемые для снижения кислотности средства.

    А вот весной приступать к раскислению следует более осмотрительно. Известно, что известь и зола способны связывать минеральные удобрения, переводя их в плохо усвояемую растениями форму. Следовательно, решаясь на известкование почвы весной, есть смысл отказаться от внесения удобрений: они, скорее всего, не усвоятся.

    Большинство минеральных туков полнее усваивается при их весеннем внесении, в то время как раскислить почву на огороде лучше осенью. Для весеннего внесения допустимо применять такие уменьшители кислотности, как гипс или «доломитка», хотя раскисление почвы доломитовой мукой осенью производить все же предпочтительнее.

    Обычно известкование совмещают с осенней перекопкой участка. При этом раскисляющее вещество вносится на глубину 10-15 см. При необходимости снизить кислотность в приствольных кругах деревьев или кустарников почву под ними немного разрыхляют. Учитывая то, что известковые материалы слабо растворяются и медленно усваиваются, иногда их вносят под кусты и деревья даже без рыхления.

    В летний период в саду и огороде проводятся обычные работы по уходу: полив, подкормки, мульчирование. При этом надо учитывать, что не все виды подкормок и мульчи допустимо использовать на кислых грунтах. Чем лучше мульчировать кислую почву? В идеале — дробленым известняком. Он не только не уменьшит кислотность, но сам добавит немного щелочной реакции. Подойдут также галька, гравий, компост, сено бобовых культур или скошенная фацелия. Не рекомендуется мульчировать посадки на кислой почве хвоей или опилками. А подкормки желательно производить внекорневые, помня о подкисляющем влиянии на почву большинства минеральных удобрений.

    Получить хороший урожай на кислом грунте практически невозможно: растения уменьшаются в размерах, изменяют цвет из-за недостатка питательных веществ, плоды в результате оказываются непригодными для употребления в пищу. К примеру, если сварить картофель, выросший на кислой почве, то на его мякоти будут видны темные пятна.

    По внешнему виду такая почва похожа на пластилиновую водонепроницаемую массу, комки которой трудно разбить. Летом она трескается от жары, потому что вода не проникает внутрь, а стекает по верху. Страдает не только химическая составляющая почвы, но и микробиологическая – полезная флора угнетена и не может перерабатывать органику.

    Влияние кислотности на урожаи

    Кислотность по-разному влияет на урожайность овощных культур. Большинство их предпочитают слабокислую или нейтральную реакцию грунта. Многие лесные ягоды, как например голубика, являются самыми большими любителями кислоты – они не будут расти на слабокислой и тем более на нейтральной почве.

    Чуть менее кислая почва нужна помидорам, тыкве, щавелю и петрушке. Например – на слабокислую почву хорошо отзывается картофель, бахчевые культуры – кабачки, огурцы, бобовые, а также редис и редька. Нейтральная среда необходима свекле, чесноку, луку и капусте.

    Красивые декоративные растения – рододендроны – также рекордсмены по кислотности. Для них необходимо специально готовить грунт на том месте, где планируется их выращивать и каждый год дополнительно подкислять грядку.

    Чем же так опасна кислотность? Дело в том, что основные элементы питания – комплекс NPK недоступны корневой системе, поэтому появляется карликовость надземной части и плодов. При этом большие концентрации алюминия и марганца еще больше снижают способность культур поглощать питательные вещества.

    Поступление азота, калия и фосфора снижается, а вместе с ним иммунитет растений. На кислой почве они чаще болеют и подвергаются эпидемиям грибковой инфекции.

    Степени pH грунта – нормы для растений

    Шкала кислотности выражается в единицах от 1 до 14:

    • самые кислые почвы имеют pH 3,5 – 4 – такую величину способны выдержать только болотные растения;
    • предельно кислые – от 4 до 4,5;
    • очень кислые – от 4,6 до 5,3;
    • слабая кислотность – это диапазон от 5,4 до 6,3;
    • нейтральный грунт – 6,4 – 7,3;
    • до 8 единиц – слабый щелочной показатель;
    • свыше 8 – щелочные почвы.

    Как сильно закисленные, так и сильно щелочные почвы являются неблагоприятной средой для выращивания овощных культур. В обоих случаях нарушается усвоение питательных веществ и растения погибают.

    Что делать, если кислая почва в огороде? Если показатель pH не всегда низкий, то достаточно периодического внесения щелочных веществ в соответствии с изначальным уровнем кислотности.

    Видео: Как раскислить почву и удобрить одновременно

    Хуже, когда участок расположен в низине и в огороде всегда высокая влажность. Здесь слабокислую среду придется создавать и поддерживать самостоятельно, что конечно же отбирает много времени: ощелачивание занимает несколько лет, прежде чем даст положительные результаты. Это может быть и два, и три года.

    Состав также влияет на pH – торфяные почвы чаще бывают кислыми, суглинки – щелочными, черноземы – нейтральными, то есть количество гумуса напрямую влияет на кислотно-щелочной баланс.

    Как определить содержание кислоты в почве в домашних условиях – способы

    Перед тем как начинать проводить мероприятия по снижению кислотности почвы, необходимо точно установить ее количество, то есть измерить pH. Для начала осматривают огород и близлежащие территории на предмет наличия таких растений как:

    • подорожник;
    • мох;
    • пырей;
    • мокрица;
    • Иван-да-Марья;
    • хвощ полевой.

    Если такие растут в большом количестве, следовательно, грунт сильно закислен и культурным растениям будет некомфортно. Вдобавок, при таком pH в почве поселяется проволочник, нематода и активно размножается жук-щелкун – вредители огородных растений.

    Самый действенный и точный способ – отнести пробы грунта с различных участков огорода в лабораторию. Можно сделать это самостоятельно, народными методами, но результаты будут приблизительными. В этом случае можно переборщить с раскислителями или наоборот – внести мало.

    Как проверить грунт:

    • Взять 10 молодых листков черной смородины, поместить в пол литровую банку и залить кипятком. Подождать, пока остынет полностью, затем бросить туда пару столовых ложек грунта. Если вода окрасится в красный цвет – грунт кислый, станет синей – слабокислый, зеленой – почва нейтральная.
    • Взять горсть земли и налить на нее чайную ложку уксуса. Если начнет шипеть, значит грунт не нуждается в раскислении – карбонатов в нем достаточно. Если шипения не слышно, придется проводить мероприятия по ощелачиванию. При таком способе нет точного показателя, поэтому данный тест проводят в том случае, если какие-то культуры плохо растут или не дают урожай.
    • Лакмусовая бумага помогает приблизительно определить степень кислотности, но также не дает точной цифры. Для этого смешивают одинаковое количество дистиллированной воды и земли, растворяют, настаивают 15 минут, затем фильтруют и опускают туда лакмусовую бумагу. Через 3 минуты можно сверять с тестовой шкалой.

    Есть инструментальные, более точные методы, например, применение прибора pH-метра.

    pH метр

    Есть высокоточные приборы японского производства. Если на участке грунт часто изменяет показатели кислотности, то имеет смысл приобрести такое устройство и с его помощью контролировать состав грунта. Чтобы проверить, нужно произвести следующие действия:

    • 20 г почвы смешать с 20 мл очищенной воды.
    • Размешать и настоять 1 час.
    • Отфильтровать жидкость в другую посуду.
    • Измерить показатели.

    После работы с прибором его необходимо тщательно промыть чистой теплой водой и откалибровать дистиллированной жидкостью.

    Какие удобрения раскисляют грунт

    Если огородным растениям мешает развиваться кислая почва, что делать в первую очередь? Во-первых – показатели могут отличаться в зависимости от того, какие культуры росли на грядке до этого, поэтому проверять нужно каждую и вносить раскислители только туда, где показатели ниже.

    Во-вторых – обратить внимание, какие есть удобрения для кислой почвы – возможно, хватит просто подкормить землю древесной золой или компостом, и она восстановится.

    Если кислоты очень много, то придется применять основательные удобрения, такие как мел, известь негашеная, доломитовая мука.

    Мел

    Мел – это вещество, содержащее кальций. Чтобы оно быстрее сработало, нужно проследить, чтобы размеры крупинок не превышали 1 мм в диаметре. Для особо закисленных участков потребуется 300 г на квадратный метр, при средней кислотности – 200 г, для слабокислых – 100 г.

    Мел равномерно распределяют по участку, ровняют граблями, затем вскапывают. Лучше делать это осенью. На следующий год химический состав грунта частично изменится и на грядке можно будет сажать овощи.

    Гашеная известь

    Известкование рекомендуют проводить в несколько этапов, ежегодно в течение трех лет внося 1/3 от положенного количества. Например, если нужно внести 5 – 7 кг на квадратный метр при очень сильной закисленности, то в первый год закладывают и перекапывают 2 – 3 кг, на второй и третий по 1,5 кг извести.

    Для средне закисленной земли – 4 – 5 кг на квадратный метр, для слабокислой – 2 кг. Глубина залегания не должна быть менее 20 см от поверхности. Перед использованием известь заливают водой и некоторое время настаивают.

    Чтобы вывести сорняки, можно больше вещества насыпать туда, где растут плантации подорожника или других кислотолюбивых растений.

    Древесная зола

    Древесная зола подходит для средне и слабозакисленных почв. При очень сильной степени ее придется вносить очень много и долго ждать, пока земля восстановится. Вдобавок, при таком способе не происходит накопления кальция в грунте, а в нем нуждаются почти все овощные культуры.

    Дело в том, что весь кальций идет на снижение кислых соединений. Кальций необходим для профилактики различных гнилей, особенно вершинной у томатов и перцев.

    Специалисты рекомендуют использовать золу вместе с другими веществами – мелом или известью, а также доломитовой мукой. На квадратный метр потребуется 200 г древесной золы, настоянной на воде. Если использовать торфяную золу, тогда количество должно быть в 2 раза больше.

    Компост

    Подходит для нейтрализации слабокислой почвы и поддержания оптимального уровня веществ в грунте. Сам по себе компост имеет нейтральную реакцию. Для сильно закисленных участков он не подходит.

    Компост можно производить самостоятельно из остатков растительности, опавших листьев, навоза, сена или сухой соломы как углеродного компонента. Ждать, пока вещество созреет, долго. Обычно на это уходит год-полтора. Преимущество компоста в том, что он хорошо восстанавливает почвенную микрофлору и способствует накоплению гумуса в грунте.

    Для поддержания слабокислой реакции почвы необходимо ежегодно вносить 10 кг компоста на квадратный метр.

    Доломитовая мука

    Известняковая мука или доломитовая – самый безопасный и экологичный способ восстановить грунт, если сравнивать его с применением извести. Вдобавок, в почву дополнительно попадают питательные вещества – магний, кальций в виде оксидов.

    При сильном закислении потребуется 600 г доломитовой муки, при среднем – 500 г на квадратный метр, при слабом – 350 г.

    Если вскопать грунт после внесения удобрения, то эффект проявится быстрее. Если просто разбросать по участку, то вещество проникнет в почву только через год. Нужно следить за тем, чтобы мука была мелкого помола – так она быстрее подействует.

    Сидераты

    Сидераты не только способствуют раскислению грунта, но и питают его различными микроэлементами и азотом. Это полностью экологичный способ, чем удобрять кислую почву. Правда, придется потратить на него 2 – 3 года. При очень низком показателе pH рекомендуется сначала внести доломитовую муку, ел или известь, а затем на второй или третий год высадить сидераты.

    Преимущество сидеративных растений еще и в том, что они способствуют проникновению в почву воздуха и воды. После перегнивания корней в грунте остаются канальцы, по которым поступает влага и кислород. При этом грунт становится рыхлым, в нем начинают размножаться полезные бактерии.

    Выгоднее всего сеять сидераты от закисления под зиму, после уборки урожая. До заморозков они успевают дорасти, но не успевают завязать семена, поэтому их рост легко контролировать. Не рекомендуется перекапывать сидераты с почвой под зиму – это вымывает питательные вещества, да и сил отнимает много. Если сажать весной, то через некоторое время посевы срезают и перекапывают, чтобы они начали быстрее разлагаться.

    В зависимости от того, какую культуру планируется выращивать на грядке, нужно выбирать подходящее растение-сидерат. К примеру, крестоцветную горчицу не сажают перед капустой, иначе последняя начнет болеть, а после вики лучше не выращивать фасоль или горох. Самые полезные в этом плане культуры – это люпин, клевер, вика, горох, фацелия, донник, белая горчица и злаки – овес или рожь.

    Какие вещества увеличивают содержание кислоты

    Применение удобрений с кислой реакцией, например, азотнокислого аммония, приводит к постепенному снижению щелочных элементов в грунте. Чтобы избежать этого, рекомендуется вносить удобрение частями или применять щелочные подкормки – кальциевую и натриевую селитры. До какого-то момента это будет приносить пользу, а дальше возможен обратный процесс – засоление, поэтому грунт необходимо периодически проверять.

    Большое количество углекислого газа приводит к снижению количества полезной почвенной микрофлоры, что также отражается на способности грунта разлагать растительные остатки. Особенно, если в регионе выпадает много осадков и углекислый газ растворяется в воде и таким образом удерживается в грунте, не имея возможности покинуть ее.

    Если в почве много оксидов серы, то при взаимодействии с осадками они будут давать серную кислоту. При использовании хлорных удобрений, можно получить соляную кислоту в грунте.

    В промышленных областях, где находится много предприятий химической отрасли, часто идут кислотные дожди, тем самым перенося химикаты с завода в грунт.

    Почему свежий навоз не желательно применять на слабокислых влажных почвах? Потому что при его разложении выделяется большое количество углекислого газа. Если добавить к этому фактору воду, то кислотность почвы резко повысится. Для подкормки растений лучше использовать перегной, из которого уже выветрился углекислый газ.

    Растения, которым нужна кислая почва

    Дачникам, которые планируют выращивать на своем участке лесные ягоды – клюкву, бруснику, голубику, чернику, то грунт придется дополнительно закислять до 4 – 4,5 единиц. Ничто другое не будет расти при таком показателе кислотности, поэтому рекомендуется выделить для ягод отдельную грядку, лучше на другой стороне огорода.

    Объясняется такая высокая потребность в кислоте тем, что на корнях нет волосков, которые всасывают питательные вещества. Эту функцию выполняет один из видов грибов, которые способны выжить только в кислой среде. Такое соседство очень важно для обоих видов, поэтому нужно создать условия для выживания микоризы.

    Для подкисления грунта используют порошок серы, соляную кислоту, разведенную с водой, уксус или лимонную кислоту. Чтобы поддерживать среду, регулярно вносят удобрения – нитроаммофоску, мочевину, сульфаты аммония, аммиака и калия.

    Важно знать, что такие мероприятия следует проводить ежегодно, иначе при наличии питания в почве лесные ягодные кусты не смогут питаться, и плантация погибнет. Поможет также внесение в грунт под перекопку лапника – сосновых иголок, которые понижают pH до нужного уровня и одновременно подкармливают культуры.

    Как увеличить кислотность для рододендронов

    Азалии, гортензии, хвойные и вересковые культуры, а также рододендроны не смогут выжить в слабокислой или нейтральной почве. Для них участок готовится с учетом низкого уровня pH.

    Перед тем как сажать эти культуры, нужно внести верховой торф и кислые удобрения, как для ягодников, растущих в лесу. Самый лучший выбор для рододендронов – это перепревшие хвойные иголки, которые можно заготовить заранее и внести в лунку при посадке. Обычно почву готовят так:

    • берут 2 части торфа верхового, 1 часть хвои, 1 часть обычного грунта;
    • добавляют на 1 кубометр такой смеси 10 г порошка серы и 100 г опилок.

    Для глинистой почвы можно добавить еще песок. Чтобы удержать кислотность на 3,5 – 4,5 единиц, можно поливать специальной подкормкой – 10 г лимонной кислоты на 6 литров воды.

    Как pH влияет на усвоение питательных веществ

    При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.

    Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.

    Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.

    Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте,   или   (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

    Повышенная кислотность грунта не способствует получению хорошего урожая, его нужно раскислять. Некоторые овощные культуры очень чувствительны к кислой почве. Осень - самая подходящая пора для проведения работ на огороде по нейтрализации грунта.

    Как определить, что грунт кислый

    При повышенной кислотности почвы растения не усваивают из неё часть полезных веществ. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо обратить внимание на состояние грунта. Если кислотность повышена, на таких участках, как правило, растут в больших количествах такие сорняки, как одуванчик, конский щавель, хвощ.

    Определить кислотность почвы можно при помощи индикаторных полосок. Есть не менее надёжные народные методы. Например, можно набрать земли в столовую ложку и вылить на неё небольшое количество 9% уксуса. Если почва щелочная, образуется много пены. Нейтральный грунт не даёт такой бурной реакции. Если почва кислая, пены не будет совсем.

    Чем раскислить почву на огороде осенью

    Чтобы нейтрализовать грунт, необходимо внести в него щелочной компонент. Для этих целей подходят доломитовая мука, известь, мел, зола.

    Доломитовой мукой

    Доломитовая мука - измельчённый порошок, получаемый из горной породы. Она не только раскисляет почву, но и разрыхляет её, улучшая структуру. Доломитовая мука обогащает грунт магнием, что очень актуально для лёгких почв.

    Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

    • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,3–0,4 кг на 1 кв.м.

    Муку необходимо равномерно распределить по всей площади перед осенней перекопкой.

    Внесение доломитовой муки для раскисления грунта

    Мелом

    Мел отлично подходит для раскисления почвы осенью. Предварительно сухой мел следует измельчить, а затем внести его в почву перед перекопкой, ориентируясь на следующие нормы:

    • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5–0,7 кг на 1 кв.м;
    • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,4 кг на 1 кв.м;
    • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,2–0,3 кг на 1 кв.м.

    Раскисление известью-пушонкой

    Известь - достаточно агрессивное средство для раскисления почвы. После внесения ее в грунт растения ещё некоторое время не усваивают фосфор, поэтому известкование лучше проводить поздней осенью. Для нейтрализации лучше использовать известь-пушонку, ориентируясь на следующие нормы:

    • для кислых почв (до pH 4.5) – 0,5 кг на 1 кв.м;
    • для среднекислых почв (pH 4.5–6) – 0,3 кг на 1 кв.м;
    • для слабокислых почв (pH 6–7) – 0,2 кг на 1 кв.м.

    Известь - отличное средство для раскисления почвы

    Раскисление золой

    Зола - это не только отличное минеральное удобрение, но и средство для раскисления почвы. Золу можно вносить осенью для нейтрализации слабокислых почв из расчёта 1–1,5 кг золы на 1 кв. м.

    Золу для раскисления почвы не использую, потому что расход её достаточно большой, а это приводит к тому, что в грунте накапливается слишком много микроэлементов. Кроме того, содержание кальция в золе может сильно различаться в зависимости от типа древесины и других факторов. Высчитать точное её количество, необходимое для раскисления, сложно. Отдаю предпочтение доломитовой муке или обычному мелу. Для определения кислотности почвы использую индикаторные полоски.

    Как проверить результат

    Проверять результат осеннего раскисления почвы лучше весной. За зиму в грунте пройдут все необходимые химические реакции. Определить его кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки или народных методов. Можно использовать специальный прибор, что очень удобно. Если результат будет удовлетворительным и кислотность почвы окажется нейтральной, повторного раскисления почвы не требуется. В противном случае можно повторно раскислить грунт весной.

    Чтобы раскислить почву осенью, можно внести в неё известь, мел или доломитовую муку. Золу в качестве раскислителя используют только на участках, где реакция грунта близка к нейтральной.