• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сложно представить кулинарные процессы на открытом воздухе без мангалов. Эти аппараты позволяют создавать на своём дачном участке невероятно вкусные блюда. На рынке представлено множество моделей мангалов. Однако нередко хозяева самостоятельно сооружают такие аппараты. Как сварить мангал? Часто просто получаются разные конструкции. Их форматы определяются хозяйскими целями, финансовыми возможностями, параметрами площадки и рабочими навыками создателей.

    Критерии выбора конструкции

    Очень часто в вопросе выбора материала для мангала отдаётся предпочтение металлу. Ему свойственна долговечность, стойкость к серьёзным температурным режимам и прочим факторам. Некоторые составляющие конструкции скрепляются различными способами. Но метод сварки является самым надёжным и оптимальным в этом деле.

    Сегодня правильно сварить мангал - дело начальное. Многие хозяева желают создавать не какие-то заурядные конструкции. И поэтому оснащают их дополнительными элементами. К таковым относятся:

    • Топка, в которой можно разогревать блюда.
    • Специальные отсеки для сушки дров.
    • Полки для разных кулинарных добавок и специй.

    Если вы задались целью сварить мангал своими руками, то перед самим творческим процессом изучить фотографии и схемы разных модификаций. Их несложно найти в сети. Так вы подберёте себе определённую модель. Полезно просматривать и видео-инструктажи. В них мастера детально и практически излагают сварку конструкции. Это помогает предварительно быть в курсе потенциальных сложностей предстоящего дела.

    На практике создание металлического мангала не такое уж и сложное.

    Только заранее решите следующие вопросы:

    • Конструкция будет разбираться или будет монолитной?
    • Размеры. На сколько персон предназначается аппарат? Этот аспект влияет на его параметры и количество шампуров, которые могут в один момент в нём применяться.
    • Каким эксплуатационным периодом будет характеризоваться изделие? Эти критерии определяет выбор того или иного металла.
    • Какой внешний облик будет у конструкции? Для этого следует изучить множество фотографий и вариантов с разными дизайнами. Вы сможете подобрать себе подходящий по стилю и расцветке. Оптимально, если найдёте видеоматериал по сооружению именно этой модели.

    Вычисление габаритов

    Параметры задуманного мангала – критерии ключевые. От них определяется удобство применения агрегата по целевому назначению.

    Если его задействовать будет семья со стандартным количеством человек (3-4), то сгодится модель 60 х 35 см.

    Для коллектива с большим числом людей необходимо использовать более крупную конструкцию.

    Фотоснимки стандартных и нестандартных версий легко находятся в сети. Могут попадаться такие снимки, на которых традиционная версия дополняется многими составляющими и устройствами. Они расширяют её функциональный спектр и украшают её облик. Сотворить любую металлическую модификацию нетрудно. И сварочный процесс можно проводить своими усилиями.

    Например, можно действовать по такому чертежу:

    Подобных и прочих чертежей в интернете предостаточно. Вполне можете строить свою работу на их основе. Важно решить дилемму с числом шампуров, одновременно находящихся на сварном мангале.

    Не менее важный аспект – это глубина аппарата. Её ориентировочное значение – 15 см. При таком раскладе между продуктом и углями останется нужный просвет для готовки. Высота мангала должна быть максимально удобной для кулинара.

    Подборка материалов

    Самостоятельное создание металлической конструкции возможно с использованием разных материалов. Здесь главное не ошибиться с металлом. Выбранный вариант должен гарантировать максимальный эксплуатационный период будущей конструкции. В основном, здесь работает одно правило: чем меньше толщина металла, тем меньше срок работы агрегата. По этой причине следует применять материал с хорошей плотностью. Ни в коем случае не задействуйте листы, максимальная плотность которых составляет 1 мм. Из них получится довольно слабая конструкция.

    Ещё один пример чертежа:

    Чтобы получился материал высокого качества с долгим рабочим периодом, требуется подготовка таких материалов и инструментов:

    • Металлических листов. Их параметры и толщина оптимальны.
    • Металлических уголков. Из них образуются ножки для аппарата.
    • Сварочной техники для соединения компонентов из металла.
    • Электродрели.
    • Болгарки. У неё должны быть диски, режущие металлы.
    • Комплекта электродов.
    • Измерительных инструментов: рулетки, уровня, обычной линейки.

    Дополнительно проводится подготовка чертежей. Их можно позаимствовать из интернета, можно сделать самостоятельно.

    Технологический процесс создания мангала методом сварки

    Здесь важно определиться, какую вы планируете конструкцию – стационарную или переносную. Первую можно установить в определённом месте и на долгое время. Вторую – можно без проблем перевозить.

    Обычно применение сварочной техники необходимо при производстве стационарной версии. Перед самим рабочим процессом обязательно просмотрите видеоуроки и решите, как будете декорировать будущий аппарат.

    Алгоритм работ здесь следующий:

    Стадия 1. Первоначально создайте раскройки. На металлических листах требуется обозначить линии. Ориентиром в этом процессе служит заранее сделанный или скопированный чертёж.

    Стадия 2. Из рабочего материала нужно вырезать все основные составляющие задуманной конструкции. Работа идёт в соответствии с имеющейся разметкой на листах. Должно образоваться дно. Это самая крупная составляющая. Её образуют четыре боковые части. Две из них – короткие, а другие две – длинные.

    Стадия 3. В длинных боковых составляющих обязательно сделайте отверстия. Их можно просто высверлить в одну линию. Они гарантируют проникновение кислорода в топку к углям. И тогда в вашем аппарате будет сохраняться жар, требующийся для нормального рабочего процесса. Дистанцированы отверстия друг от друга должны быть примерно на 5.5 см. Смотрите, чтобы до кромки оставалось минимум 2,5 см.

    Стадия 4. Все боковые компоненты (и длинные, и короткие) соединяются друг с другом сварочным способом. Должна образоваться прямоугольная конструкция без днища и крышки. На верхних крайних сторонах длинных стенок устраиваются надрезы. В этой работе следует применять болгарку. У этого инструмента должна быть специальная насадка для резки и обработки металлических изделий. В одно время рекомендуется делать надрезы на двух боковых частях. Они должны превосходно сочетаться. Последует совмещение надрезов. Если всё сделаете грамотно, в будущем без сложностей будете располагать здесь шампура.

    Стадия 5. Все боковые составляющие, уже сваренные, нужно приварить к днищу планируемой конструкции. Здесь крайне важны хорошие навыки сварщика и умение работать со сварочной техникой. Задача такова: все сварочные соединения должны получиться максимально качественно. Так у вас получится короб. Если у вас материал толщиной 2-3 мм, лучше работать с инверторной сварочной техникой. Для создания короба достаточно четырёх швов с каждой стороны. Если плотность материала 1,5 – 2 мм, днище и стенки выгибаются определённым образом. Этого нужно не допустить. Поэтому эти компоненты усиливаются с помощью профильной трубы или уголка.

    Стадия 6. К данному коробу привариваются ножки. Их приготовить к работе нетрудно. В этой задаче помогут металлические уголки. Ножки можно монтировать вдоль углов созданной конструкции, можно в торец днища.

    Нижние окончания незначительно заостряются. Эта гарантирует мангалу надёжную устойчивость.


    Исход проведённых рабочих стадий – создание качественного и долговечного агрегата

    Если у вас накопилось много металла, но он представлен маленькими кусками, тогда вам необходимо нарезать правильные заготовки. После чего их сваривать. При таком раскладе сваривать нужно более аккуратно и качественно. И протяжённость швов получается больше.

    Пример самодельного барбекю:

    Каркас из уголков

    Такой вариант каркаса считается более прочным. Здесь исключено выгибание металла. Алгоритм работ следующий:

    1. Берутся уголки. Их них варится каркас. Пример:

    Можно сварку провести из профильных труб:

    2. К этому каркасу присоединяется дно.

    3. Привариваются стенки.

    Продвинутая версия

    Металлический мангал, созданный самостоятельно, всегда можно совершенствовать и дополнять полезными компонентами. Одним из таковых является навес. Пример:

    Не помешает в данной конструкции и столешница, и рамка для помещения шампуров. Сверху жаровню можно укрепить профильной трубой. Сварить нужно так, чтобы было место для возможных дополнений.

    Сварить можно необязательно мангал такого формата. Есть и другие конструктивные вариации.

    Прочие вариации конструкции

    На основе бочки

    Для создания необходимой конструкции сгодится и металлическая бочка. При её применении работа выполняется довольно динамично и просто. Так как бочки обычно имеют внушительные параметры, то мангалы из них создаются крупными и массивными. Они предусматривают готовку блюд на многочисленный коллектив.

    Если вы задействуете подобную бочку, то обязательно сделайте крышку для задуманного аппарата. Во время его работы он должен закрываться крышкой. Так гарантируется равномерная и отменная прожарка готовящейся пищи.

    На основе баллона

    Здесь работать можно двумя способами. По одному создаётся более сложная конструкция. По второму – более простая.

    В любом случае нужно сначала обезопасить баллон. У него отвинчивается кран. Подводится шланг с водой. Под несильным напором следует вода. Баллон заполняется полностью. После чего позволяется резка метала.

    Обычно применяют баллон на 50 л., внешний диаметр – 96 см. Это оптимальные данные для создания шести больших порций шашлыка.

    По продольному шву делается разметка. По ней рассчитываются все дистанции.

    От шва по обеим сторонам рассчитывается расстояние 24 см. Проводятся черты. Баллон в горизонтальной позиции. На одной черте создаётся разметка под шампуры. От круговых швов по правой и левой стороне отступ – 3 см. Затем отметки ставятся постоянно через 8 см. Итого – 6 обозначений. В них просверливаются отверстия. Примерный диаметр каждого – 1 см.

    От черты разметки нужно вверх отложить 10 см. Здесь окончание крышки аппарата. Потом она сама размечается. Это дистанция между начальной чертой и последней. Между ними при отступе от круговых швов – 3 см – обозначаются линии.

    Затем сразу привариваются петли. Здесь нужен ассистент.

    Болгаркой отрезается дверка. Из баллона выливается вода.

    Крышка не должна заваливаться назад. Поэтому между петлями по черте разреза привариваются два уголка шириной 3-4 см. Они должны быть с правой и с левой стороны крышки.

    Степень разгиба уголков определяет дистанцию открытия крышки.

    Нижний обод удаляется. К крышке монтируется деревянная ручка.

    Чтобы исключить проваливание крышки внутрь, нужно приварить металлическую полосу к вырезу. Её плотность: 1-3 мм, ширина – 3 см.

    По обозначениям делаются дырочки для шампуров. Используется дрель. На противоположной стороне на тех же позициях тоже устраиваются такие же дырочки.

    Баллон поворачивается днищем вверх. От шва по обеим сторона отступ 10 см. От таких линий следует ещё отступ на 10-12 см, проводятся линии. От шва посередине образовались две полосы. Их ширина – 10 см. В них на дистанции 5 см делаются прорези для воздуха. Вместо прорезей можно просверлить много дырочек.

    Кран устраняется. Отверстие заваривается.

    Монтируются ножки.

    Более простая версия создаётся так: баллон распиливается вдоль на две равные части. По краям сверлится множество дырочек для воздуха. Прикрепляются ножки.

    Создание переносных версий

    Они отлично спасают на природе. Их можно купить или сделать своими усилиями.

    Их виды: сборные и раскладные. Формат вторых – чемоданчик. Пример:

    Здесь крепления – дверные петли. Ножки тонкие.

    Ещё версия:

    Здесь у днища складываются ножки. Прочие компоненты укладываются поочерёдно. Боковые части соединяются пропилами.

    Разборные версии образуются компонентами, не имеющими скреплений. Сборка проходит на месте. Она может быть болтовой. Может - с пазами и пропилами. Делаются такие изделия без сварки. Работа идёт с болгаркой (у неё алмазный диск) либо пилой по металлу.

    Создание:

    1. Заранее делается картонный макет. Он подгоняется идеально под размеры изделия.
    2. Выкройки переносятся на металл.

    Ещё версии:

    Здесь ножки из уголков. В ножках – немного отогнутые пропилы. Под них в боковинах есть отверстия. При сборке боковые части нанизываются на пропилы.

    У дна нет фиксации. Нижняя сторона боковин загибается внутрь на 4 мм. Боковины крепятся на ножки. По периметру образуется бортик. На него укладывается дно.

    Вопросы с покраской и итог

    Для металлического аппарата лучше использовать термо- и жароустойчивые краски.

    • CERTA (Церта). Осиливает нагрузку до +900°С,
    • Rust-oleum. Потенциал – до +1093°С, Варианты цветов: матовый, белый, серый, чёрный.
    • «КО-8101». Потенциал - +650°C, предусматривается 12 цветовых вариантов по умолчанию.
    • КО-8111 Термика обладает антикоррозийными характеристиками. Осиливает воздействие +600°C.

    Сколько стоит такое изделие по расходному материалу и сварным работам? Конечно, дешевле, чем готовые мангалы в частном цехе или от производителя.

    Наличие стационарного очага на участке или мобильного на загородном пикнике резко повышает качество отдыха в кругу семьи или большой компанией. Поскольку мангалы, сделанные своими руками из металла, имеют разные размеры, фото различных модификаций в данном руководстве помогут выбрать оптимальный вариант для конкретных эксплуатационных условий.

    Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

    • периодическое использование, долгое бездействие;
    • расположение под открытым небом или в беседке;
    • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

    Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

    Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

    • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
    • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
    • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
    • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

    Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

    Стандартные размеры

    Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

    • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
    • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
    • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
    • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

    Посмотрите варианты на чертежах:

    Нажмите на картинку для увеличения


    Увеличение по клику

    Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

    Какие бывают?

    Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

    Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.


    На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

    Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

    Из чего изготавливаются?

    С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

    1. металлические бочки;
    2. швейные машины;
    3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
    4. кованые и литые этажерки, столешницы;
    5. пропановые баллоны;
    6. баки стиральных машин.

    В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

    Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла

    Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:

    1. из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
    2. классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.

    Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.

    Из бочки с пошаговой инструкцией

    Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:

    • крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
    • под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
    • опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.

    Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.

    Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.

    Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:

    Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.

    Классический с чертежом и видео

    Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:


    Пара чертежей для примера:

    Ну, и пара фото для примера:

    Увеличивается по клику на фото

    Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:

    Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:

    Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.

    Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:

    Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи - барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.

    Изготовление переносного мангала

    Для загородных пикников стационарный очаг непригоден, поэтому сооружается разборный либо трансформируемый металлический мангал своими руками из листовой стали. Основными нюансами мобильного очага являются:

    • высота и ширина днища и боковых стенок, все размеры торцевых стенок сохраняются неизменными;
    • ножки делаются съемными (реже крепятся на шарнирах), длина зависит от размеров багажника авто;
    • на боковых и торцевых стенках снизу отгибаются полки, на которые после сборки укладывается днище;
    • стенки соединяются противоположно направленными относительно друг друга прорезями или так же откидываются на петлях в рабочее/транспортировочное положение.

    Больше информации об изготовлении этого типа мангалов читайте .

    Таким образом, зная размеры для приготовления шашлыка, примерное количество пользователей, можно изготовить мобильный железный мангал. Для сооружения стационарного дополнительно потребуется сварочное оборудование (хотя можно и без него обойтись), ну а вся необходимая информация есть выше.

    Обязательным атрибутом частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха . Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

    Прочный и красивый мангал станет украшением всего двора

    Читайте в статье

    Какие существуют виды мангалов?

    Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

    Существуют следующие типы мангалов:

    • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом . Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;

    Мангалы стационарные

    • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

    Мангал Grillkoff Стандарт

    • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

    Мангал ТОНАР разборный

    • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

    Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.


    вертел для мангала

    Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

    • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
    • железное устройство можно своими силами;
    • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.


    Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

    • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
    • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
    • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
    • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

    В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.


    Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

    Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.


    Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

    Изображение Этапы работ

    На металле делаются отметки дна и стен планируемой конструкции.

    По намеченным линиям вырезается будущая форма.

    Края сгибаются, привариваются. С помощью дрели делаются отверстия перфорации.
    Делаются фаски в длинных стенках.

    Ножки удобнее всего изготовить из уголка, заострить книзу и приварить к коробу.

    Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.


    Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

    Полезный совет! Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

    Нюансы изготовления разборных вариантов

    Несложно сделать установки разборных из металла. Фото показывает интересные решения.


    Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится , сверла, дрель, стальной лист, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.


    На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.


    Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.


    Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

    • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
    • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где и угли;
    • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
    • в некоторых моделях монтируется ;
    • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

    Необычные идеи мангалов

    Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.


    Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

    • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;

    • мангал из автомобиля можно сделать из бывших транспортных средств. При этом можно избавиться от старого кузова и сделать необычный и роскошный очаг для двора;

    • конструкция из старого компьютерного корпуса;

    • изделие из ;

    • декоративные мангалы с изображением животных или необычных конструкций.

    Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

    Особенности защиты от коррозии

    Металлическое изделие нужно защищать от . Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

    Процедура воронения выполняется так:

    • поверхность обезжиривается;
    • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

    Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

    Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

    Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

    • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
    • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
    • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

    Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.


    Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

    Сложно представить себе частный дом без мангала. Это простое приспособление помогает приготовить вкуснейшее мясо и овощи. Однако перед тем как сварить мангал самостоятельно, хозяину дома следует побеспокоиться об оригинальности и удобстве конструкции, которая будет стоять на его участке.

    При изготовлении металлической жаровни для шашлыков необходимо действовать по хорошо продуманному плану, включающему в себя следующие обязательные пункты:

    • в первую очередь подготавливается набросок (эскиз) будущего мангала;
    • после этого на готовом эскизе указываются размеры основных сборных элементов;
    • затем, на основании этих размеров изготавливаются все входящие в состав конструкции детали;
    • на завершающем этапе работ все эти элементы свариваются в одно цельное изделие.

    Для более точного понимания технологии сборки дачных мангалов желательно ознакомиться с их разновидностями.

    Виды сварных мангалов

    Специальную конструкцию для жарения шашлыков принято изготавливать в виде стандартного металлического корпуса прямоугольной формы с размерами, зависящими от вкусов и запросов его владельца.

    В нижней внутренней части мангала размещаются раскалённые угли. Они обеспечивают жар, необходимый для качественной прожарки мяса. Для подачи воздуха с боков делают отверстия.

    Однако по ряду признаков, связанных с конструктивными и декоративными особенностями, самодельные металлические мангалы могут существенно отличаться как от промышленных, так и от хорошо известных бытовых образцов.

    Сварка помогает создать мангалы с выдвижными столиками, полочками, системой поддува, решетками.

    Принято различать следующие типы сварных мангалов, чаще всего используемых для приготовления мяса на открытом воздухе:

    • стационарные мангалы, выполняемые в виде массивной конструкции, которую ставят на капитальном основании («Мангал с крышей»);
    • мобильные или переносные приспособления из тонкого металла, легко перевозимые в багажнике автомобиля;
    • передвижные мангалы, которые без труда могут перемещаться в любое удобное для проведения пикника место.

    В качестве разновидности мобильных изделий могут рассматриваться разборные мангалы, удобные как для переноски, так и для перевозки.

    Стационарные

    Стационарные мангалы из металла благодаря своей основательности и наличию целого ряда декоративных деталей могут стать украшением любого загородного хозяйства.

    Помимо всего прочего, они отличаются большим разнообразием форм и завидной долговечностью, поскольку изготавливаются из металлических листовых заготовок значительной толщины (более 2 мм).

    Переносные на болтах

    Переносные мангалы привлекают пользователей не только своей компактностью, но и высокой мобильностью. Их можно сделать без сварки.

    Для этого из тонкого листа вырезают заготовку по шаблону, и загибают в форме короба. Все детали скрепляются болтами.

    Однако для изготовления таких приспособлений применяются достаточно тонкие металлические заготовки, что оказывает существенное влияние на устойчивость готового изделия к деформациям, а также на показатели его долговечности.

    Не используя сварку, можно сделать складной мангал, прикрепив стенки при помощи петель, а для фиксации предусмотрев крючки.

    Вариант сборки переносных устройств, как правило, выбирается в случае нежелания или невозможности воспользоваться сваркой. Такие модели легко передвигаются с места на место, а некоторые из них оборудуются небольшими колесиками, облегчающими перемещение.

    Простейший вариант

    После выбора модели мангала, устраивающей хозяина, в первую очередь подготавливаются чертежи, в соответствии с которыми и будет производиться сборка.

    В качестве одного из примеров рассмотрим эскиз простой сварной конструкции, состоящей из минимального количества деталей. Этот мангал содержит стальной корпус, изготавливаемый в виде обычного короба, и четыре приваренных к нему ножки (стойки).

    На дне металлического ящика подготавливаются дающие жар угли, а шампуры укладываются с опорой на продольные стенки.

    Изготавливаемые по простейшей схеме конструкции отличаются небольшими размерами и удобны для переноски в любое необорудованное для приготовления пищи место.

    Для сварки более основательного приспособления исполнителю необходимо запастись комплектом уголков с длиной, соответствующей размерам будущего мангала. Помимо этого, потребуется подготовить четыре металлические стойки и специальный крепёж, используемый при монтаже сборной конструкции.

    Обратите внимание, что при сварке мангала своими руками в качестве исходного материала применяют металлического листа определённого размера толщиной порядка 2-х миллиметров.

    При желании продлить срок службы сварного сооружения следует выбирать заготовки большей толщины.

    Стационарная конструкция

    Для сборки капитальной конструкции, по своему виду больше напоминающую коптильню, помимо сварки, потребуется болгарка и дрель с набором свёрл по металлу. После подготовки инструмента и заготовок производится сборка мангала, согласно ранее разработанному чертежу.

    Из запасённых уголков сначала надо сварить корпус жаровни, по углам которого привариваются четыре опорные стойки. Затем непосредственно под ним на сварку крепится полочка для дров и вспомогательного инструмента.

    Для удобства содержания продуктов с одного из торцов посредством сварочного аппарата к корпусу приваривается ещё одна полочка.

    Ширина рабочего короба мангала или коптильни выбирается с учётом длины шампуров, которые используют обычно в доме для приготовления шашлыков. Этот размер должен быть на 8-10 сантиметров меньше длины шампуров или длины решетки (если готовят на ней).

    Длина короба определяется количеством одновременно изготавливаемых шашлыков, зависящим от аппетита и предпочтений владельца будущего мангала.

    Длину ножек выбирают из соображения удобства работы над жаровней (длительного стояния в наклон), а также с учётом их возможного проседания в землю.

    Иногда это делается специально с целью лучшей фиксации всего корпуса с жаровней, в которой для размещения шампуров делаются небольшие выемки по каждой из продольных стенок.

    В отличие от барбекю, в котором предусматривается жаровня круглой формы, а мясо укладывают непосредственно на решётку – качество его приготовления в мангале зависит от правильности выбора высоты бортиков жаровни.

    В типовом мангале глубина должна укладываться в пределы 13-15 сантиметров. При мелком коробе мясо будет сгорать от близости жара, а при слишком глубоком – готовиться долго.

    Иногда на дне жаровни укладывается ещё одна дополнительная пластина с продольной перфорацией, используемая в качестве колосника. Считается, что такой приём обеспечивает защиту металлического днища конструкции от выгорания.

    Варианты капитальных конструкций

    В рассмотренном выше примере с одной из сторон жаровни можно сварить пристройку в виде металлического короба с большими прорезями. Она играет роль декоративного элемента и одновременно улучшает циркуляцию воздуха.

    Иногда частично в декоративных целях, а отчасти – для защиты от слепящих солнечных лучей или дождя над всей конструкцией проводят сварку перекрытия в виде навеса.

    Для его изготовления необходимо будет дополнительно приварить четыре стойки, на которых в последствие закрепляется навесная конструкция.

    С помощью сварки можно сделать отсек для хранения дров и углей, вместо обычных ножек сварить стойки и украсить их элементами ковки. Вариантов сделать красивый мангал множество. Помимо типовых жаровен на практике возможен и ряд оригинальных решений.

    Из старого газового баллона

    Оригинальные конструкции мангала для дачи можно сварить из уже отслуживших свой срок предметов, таких как старая ненужная бочка. Не рекомендуют для сварки применять бочки, в которых хранилось горючее.

    Кроме того, удобные мангалы можно сделать из газового баллона, давно пришедшего в негодность или же отработавшего положенный ему ресурс. Потребуется болгарка для распилки исходной заготовки, а также дрель и набор металлических уголков.

    При подготовке всего этого инструмента естественно предполагается, что аппарат для сварки металлических заготовок уже имеется в наличии.

    Перед разрезкой использованного старого баллона предварительно делают его разметку с тем расчетом, чтобы вырезалась лишь верхняя часть. В процессе работы с болгаркой необходимо следить, чтобы торцы исходной заготовки оставались на своём месте.

    Из срезанной верхней части баллонного изделия впоследствии делают крышку, чтобы закрывать мангал на время подготовки углей.

    По завершении подготовительных операций можно будет приступить к основным работам, которые рекомендуется начинать с изготовления ножек. Их удобнее всего сделать из типовых стальных уголков, привариваемых впоследствии к торцам исходной заготовки.

    На заключительном этапе работ из приготовленных ранее уголков делают подставки для шампуров, которые впоследствии привариваются к внутренним стенкам мангала. К заготовке, которую предполагается использовать в качестве крышки мангала из газового баллона, необходимо будет приварить удобные ручки.

    Ножки такого самодельного мангала можно будет соорудить из металлических прутков подходящего диаметра.

    В отсутствие сварки стыковые крепления отдельных заготовок могут быть оформлены в виде резьбовых соединений с использованием подходящих по размеру болтов. Указанный приём позволяет получить не менее прочную, чем при сварке конструкцию.

    А в том случае, когда для использовались материалы высокого качества – получившаяся в результате конструкция прослужит хозяину долгие годы.

    Такой вопрос, как сварить мангал для своего участка, рано или поздно встает перед каждым владельцем земельного надела. Сегодня в продаже представлен обширный ассортимент больших и малых очагов заводского изготовления. Газеты пестрят объявлениями об изготовлении всех типов мангалов на заказ. Но качественные изделия стоят дорого, а доступные не отличаются надежностью. Имея элементарные строительные знания и умения обращаться с бытовыми инструментами, можно самому сделать очаг, который будет отличаться изысканным стилем, практичностью и долговечностью. Рассмотрим, как сделать мангал собственными силами, потратив на это минимум сил и средств.

    Перед тем как приступить к сборке жаровни, необходимо определиться с ее размерами и материалами для изготовления. Самую простую конструкцию имеют мангалы из металла. Их можно без особого труда собрать в дачной мастерской или в гараже.

    Очаги из металла подразделяются на такие типы:

    1. Стационарные. Имеют жесткое крепление к грунту. Как правило, устанавливаются на железобетонный фундамент. Размеры такие конструкции имеют довольно внушительные. На них можно не только жарить шашлык, но и готовить плов, коптить мясо и рыбу.
    2. Переносные. Изготавливаются в тех случаях, когда жаровня используется периодически или только в теплое время года. Весят носимые конструкции немного, их может перемещать даже один человек. Имеют обычные ножки или колеса.
    3. Разборные. Могут использоваться на участке и за его пределами. Транспортировка разборных мангалов осуществляется в рюкзаке или в автомобиле. Разновидностью портативных очагов являются изделия складного типа. Зная, как правильно сварить мангал складной, можно сделать компактный и легкий очаг, который по габаритам и весу не отличается от небольшого чемодана.

    После того как будет принято окончательное решение о типе будущего мангала, необходимо изготовить чертежи с подробным изображением каждого фрагмента очага.

    Схема мангала должна включать такую информацию:

    • ножки;
    • рама;
    • основание (дно);
    • бортики;
    • колосники;
    • крышка.

    Для того чтобы очаг был более удобным и функциональным, можно оснастить его полкой для дров, небольшим откидным или выдвижным столиком. Сварив мангал своими руками, его можно декорировать самодельными или покупными коваными элементами.

    Инструменты и материалы

    Для того чтобы сделать мангал из железа, вполне хватит стандартного набора инструментов, которые есть в частном доме и на даче.

    Для работы потребуется:

    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • электродрель;
    • уровень;
    • угольник;
    • молоток;
    • отвертка;
    • напильник;
    • керн;
    • рулетка
    • стусло.

    Если собирать мангал без сварки, то необходимо иметь набор гаечных ключей и плоскогубцы для закручивания болтов.

    Чтобы сделать железный мангал, потребуются такие материалы:

    • стальной уголок 25 мм;
    • листовая сталь толщиной 3 мм;
    • арматура;
    • упаковка электродов;
    • наждачная бумага;
    • малярная кисть;
    • антикоррозионная пропитка;
    • огнеупорная краска;
    • крепежный материал (болты, гайки, заклепки).

    Сварка мангала своими руками может проводиться и из подсобных материалов, которые есть в любом хозяйстве. Рассмотрим варианты изготовления различных очагов в домашних условиях.

    Стационарный мангал из проката

    Чаще всего для сборки этих изделий используется металлопрокат заводского производства. Это объясняется тем, что новая сталь, имеет четкие формы и отсутствие износа. С листовым железом и уголками работать просто даже начинающему мастеру.

    Итак, свариваем мангал из металлопроката в такой последовательности:

    1. Подготовка материала. Листовое железо и уголок обжигаются паяльной лампой. Это позволяет полностью очистить материал от фабричной смазки.
    2. Рама. Она делается из стального уголка. Из него болгаркой нарезаются отрезки длиной по 60 см и 30 см. После подгонки углов заготовки свариваются в цельный прямоугольник. К его торцам привариваются ручки из гнутой арматуры.
    3. Дно. Болгаркой выпиливается заготовка с такими размерами, чтобы ее можно было уложить на каркас. Стороны основания обрабатываются напильником. В пластине в шахматном порядке на расстоянии 5 см высверливаются отверстия диаметром 10-12 мм. Дно приваривается к раме сплошным швом.
    4. Боковины. Из остатков листа металла вырезаются по 2 прямоугольника размером 20х30 см и 20х60 см. На расстоянии 3 см от низа бортиков делаются отверстия 10 мм диаметром с интервалом 6-8 см. После этого бортики привариваются к основанию и по краям. На верхней части боковин болгаркой вырезаются треугольные выемки для шампуров. Оптимальная глубина пропилов — 3-4 см, расстояние между ними — 10 см, а от краев очага — 5 см.
    5. Крышка. Она делается из цельного куска листовой стали. Заготовка прикладывается к бортику, на ней делается отметка керном с запасом во все стороны 1 см, добавляется еще по 3 см для загиба. По разметке выпиливается прямоугольник. По его углам отрезаются квадраты со стороной 3 см. Края сгибаются, их боковые стыки свариваются между собой. На крышке закрепляется ручка и стопоры для фиксации в приподнятом состоянии.
    6. Колосники. Их делают из арматуры так, чтобы пруты не перекрывали отверстия в днище. К решетке приваривается 4-6 столбиков высотой 2 см.
    7. Ножки. Как правило, делают их из уголка. Но дорогостоящий металлопрокат вполне можно заменить старыми водопроводными трубами, оставшимися после ремонта. Преимуществом такого решения является не только экономия. Ножки из труб можно сделать съемными, если прикрутить их к муфтам, приваренным к раме.

    Заключительным этапом изготовления стального мангала является его очистка от нагара и ржавчины, грунтовка и покраска.

    Изготовление мангала из бочки

    Подобное решение позволит мастеру значительно сократить расходы на строительные материалы. Корпус бочки является готовой заготовкой для корпуса. Нужно только ее распилить, наполнить содержимым и собрать заново. При выборе бочки необходимо убедиться, что она ранее не использовалась для хранения нефтепродуктов. Даже металл впитывает специфический запах, избавиться от которого практически невозможно. Для изготовления очага следует остановиться на длинной узкой бочке емкостью 100-150 л. По своей конфигурации она лучше всего подходят для изготовления очага. Чтобы избежать возможного взрыва паров продуктов во время резки и сварки, бочку необходимо тщательно вымыть теплым мыльным раствором. Резку нужно проводить с открытой пробкой, чтобы обеспечить отход разогретого воздуха.

    Изготовление мангала из бочки проводится в такой последовательности:

    1. На резервуар наносится разметка. Ее нужно сделать так, чтобы его нижняя часть составляла 2/3 от всего объема, а сливное отверстие находилось сверху. По разметке проводится резка металла. Лучше всего это сделать болгаркой. Края половинок очищаются от заусенец, острые углы скругляются напильником.
    2. К нижней части очага привариваются ножки. Делаются они из уголка, водопроводных круглых труб или прямоугольной профильной трубы. Ножки могут быть прямые или изогнутые. На нижней части ножек целесообразно закрепить полочку. На ней можно хранить дрова, посуду и прочие аксессуары для пикника.
    3. Отмечается место, где будет установлена решетка. Ее нужно закрепить на расстоянии 14-16 см от бортиков нижней части. По отметкам привариваются небольшие упоры. Проводятся измерения, по полученным размерам сваривается колосник.
    4. В днище нижней и верхней части бочки с интервалом 10 см высверливаются отверстия диаметром 8-12 мм. Делать отверстия нужно в шахматном порядке, чтобы не ослаблять конструкцию.
    5. В краях нижней емкости прорезаются треугольные выемки для укладки шампуров. Оптимальным расстоянием между прорезями считается 10 см.
    6. Нижняя и верхняя части бочки соединяются с помощью пары дверных петель. Крепление петель к стенкам очага проводится сваркой или болтами. На крышке устанавливается ручка. Из стального прута делается стопор для фиксации крышки в полуоткрытом положении.
    7. Делается дымоход. Он применяется в тех случаях, когда мангал используется в качестве коптильни. Труба с коленом прикручивается к сливному отверстию бочки. После окончания копчения труба снимается, а отверстие заглушается штатной пробкой.

    Заключительным этапом изготовления мангала из бочки является очистка металла от ржавчины и нагара, обработка изделия от коррозии и покрытие огнеупорной краской.

    Изготовление складного мангала

    Основным требованием к складному очагу считается его легкость. Если планируется транспортировать разборный очаг в рюкзаке, то он должен быть чистым. Для этого исходным сырьем для работы следует выбрать нержавеющую сталь. Этот материал устойчив к коррозии, легко отмывается от нагара и жировых отложений. Для его сварки нужно правильно выставить среднюю мощность на аппарате, чтобы не прожечь тонкую сталь.

    Изготавливается портативный носимый мангал из нержавейки в такой последовательности:

    1. Изготовление дна. Оно делается из листовой стали в виде чаши размером 40х60 см с загнутыми краями высотой 40 мм. В днище высверливаются отверстия диаметром 8-10 мм.
    2. Выпиливаются бортики. К основанию они крепятся с помощью небольших дверных петель из нержавейки. На верхних краях бортиков делаются треугольные пропилы глубиной до 20 мм.
    3. Из арматуры делаются ножки, к которым привариваются болты. На дне основания по углам привариваются гайки.
    4. Изготавливается крышка, которая жестко фиксируется на основании.

    Заключительным этапом является обустройство изделия ручками для переноски.