• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Запечь кабачки в духовке очень просто и не требует особых кулинарных навыков.

    К тому же, блюда получаются очень вкусными и легкими.

    Представляем к Вашему вниманию семь не сложных рецепта.

    Кабачки с сыром, запеченные в духовке

    Нам понадобится:

    ✓ Сметана, 4 столовые ложки.

    ✓ Куриные яйца, 2 штуки.

    ✓ Кабачки среднего размера, 3 штуки.

    ✓ Тертый сыр, 5 столовых ложки.

    ✓ Укроп и петрушку, 1 пучок.

    ✓ Горчичная паста, 1 столовая ложка.

    ✓ Соль и специи, по вкусу.

    Рецепт приготовления кабачков, запеченных с сыром:

    Режем кабачки кубиками. После этого добавляем зелень мелко нарезанную (укроп и петрушку). Солим и присыпаем специями по вкусу.

    Сметану и горчичную пасту перемешиваем. Добавляем сыр тертый и два яйца. Все тщательно перемешиваем.

    Нарезанные кабачки выкладываем в посуду для выпекания. Сверху заливаем сметанно – горчичную массу. Все разровняем и посыпаем тертым сыром. При желании, можно сделать несколько слоев.

    Блюдо в духовке готовится, примерно 35-40 минут. Готовность определяем, когда появляется первая корочка, светло — золотистого цвета.

    Запеченные кабачки с шампиньонами и помидорами

    Нам понадобится:

    ✓ Кабачки свежие, 2 штуки.

    ✓ Сыр, 150 грамм.

    ✓ Шампиньоны, 150 грамм.

    ✓ Помидоры Черри, 12-15 штук.

    ✓ Растительное масло.

    ✓ Соль, перец, по вкусу.

    ✓ Белый кунжут, 1 столовая ложка.

    Рецепт кабачков с шампиньонами и помидорами:

    Кабачки нужно нарезать кружочками. Шампиньоны так же шинкуем. Помидоры режем пополам. Сыр трем в крупной терке.

    В посуду для запекания выкладываем первым слоем кабачки, далее, шампиньоны. А сверху нарезанные пополам помидоры. По вкусу добавляем соль и перец.

    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем блюдо на 10-15 минут. Через 15 минут вынимаем из духовки, сверху добавляем тертый сыр. Посыпаем кунжут и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.

    Готовность блюда определяем по образованию румяной корочки.

    Кабачки в духовке готовы, подаем на стол.

    Кабачки с луком и помидорами в духовке

    Нам понадобится:

    ✓ Сыр твердых сортов,250 грамм.

    ✓ Кабачки, 700 грамм.

    ✓ Лук репчатый, 2 штуки.

    ✓ Помидоры, 300 грамм.

    ✓ Базилик свежий или сушеный.

    Кабачки, запеченные с помидорами и луком. Рецепт:

    От кожуры очищаем кабачки и шинкуем кружками. Далее, нужно нарезать помидоры, аналогично, кружками, а лук репчатый кольцами.

    Посуду для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем нарезанные кабачки и немного солим.

    Вторым слоем выкладываем лук с помидорами. Добавляем базилик.

    Перед тем, отправкой в духовку, нужно посыпать сверху тертым сыром.

    В Духовке запекаем приблизительно 25 минут.

    Фаршированные творогом кабачки в духовке

    Нам понадобится:

    ✓ Пучок укропа.

    ✓ Пучок петрушки.

    ✓ Творог рассыпчатый, 500 грамм.

    ✓ Чеснок, 2 зубчика.

    ✓ Молодые кабачки, 3 штуки.

    ✓ Сыр, 100 грамм.

    ✓ Соль и перец, по вкусу.

    Рецепт фаршированных творогом кабачков:

    С вымытых кабачков срезаем полоску толщиной 1- 2 сантиметра и удаляем чайной ложкой мякоть. Через крупное сито протираем творог, а через мелкую терку — сыр.

    Зелень и очищенный чеснок мелко шинкуем.
    Тщательно перемешиваем творог, чеснок, сыр и зелень. Соль и перец добавляем по вкусу.

    Необходимо нафаршировать кабачки творожной массой. Далее, закрепляем срезанные части кабачков зубочистками.

    Получаются кабачковые емкости, фаршированные творожной смесью.

    Кабачки Выкладываем на противень и отправляем в духовку подогретую до 180 градусов.

    Время запекания 35 – 40 минут.

    Кабачковые палочки в сырном кляре

    Нам понадобится:

    ✓ Твердый сыр, 150 грамм.

    ✓ Смесь сухих, пряных трав.

    ✓ Кабачки, 2 штуки.

    ✓ Соль по вкусу.

    ✓ Перец по вкусу.

    ✓ Яйца куриные, 2 штуки.

    Рецепт приготовления кабачковых палочек в сырном кляре:

    Каждую палочку кабачка обмакиваем в яйцо, после этого панируем ее в сыре.

    Затем выкладываем на противень, предварительно устланный специальной пекарской бумагой.

    Запекаем кабачки в заранее разогретой духовке при температуре в 180 градусов до приобретения ими приятного золотистого цвета.

    Очищенные кабачки нарезаем на палочки. В отдельной посуде взбиваем яйца, добавляем соль и перец.

    В другой миске, на мелкой терке трем сыр и добавляем смесь пряных трав. Перемешиваем сыр с сухими травами.

    По очереди берем кабачковые палочки, обмакиваем я взбитые яйца. Далее, обваливаем в сырной смеси.

    Обваленные палочки укладываем на противен, в которую предварительно застелили пекарскую бумагу.

    Отправляем кабачки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистой корки.

    Наши кабачковые палочки готовы!

    Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

    Нам понадобится:

    ✓ Сухари панировочные, 100 грамм.

    ✓ Яйца куриные, 2 штуки.

    ✓ Кабачки, 2 штуки.

    ✓ Сыр твердый, 150 грамм.

    ✓ Соль по вкусу.

    ✓ Масло сливочное, 30 грамм.

    ✓ Маргарин, 30 грамм.

    ✓ Укроп, 1 пучок.

    Рецепт приготовления кабачков с хрустящей корочкой:

    Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.

    В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.

    Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.

    Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.

    Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!

    Кабачки в духовке «Касэрол»

    Нам понадобится:

    ✓ Сыр плавленый, 500 грамм.

    ✓ Лук репчатый, 3 штуки.

    ✓ Кабачки молодые, 3 штуки.

    ✓ Яйцо куриное, 5 штук.

    ✓ Растительное масло, 5 столовых ложек.

    Рецепт приготовления «Касэрола» в духовке:

    Помытые кабачки нарезаем кружочками, толщиной пять – семь миллиметра. Репчатый лук шинкуем кольцами. Сыр нарезаем тонкими ломтями. Зелень мелко рубим. Яйца взбиваем, солим по вкусу.

    Кабачки перемешиваем с луком, добавляем специи, зелень и тщательно перемешиваем. Далее, добавляем плавленый сыр, растительное масло и еще раз перемешиваем.

    Полученную смесь обжариваем на разогретой сковороде. Готовим до полного плавления сыра. Не забываем перемешивать во время жарки.

    После жарки, массу нужно немного остудить и в теплые кабачки вылить яйца, хорошо перемешать.
    Кабачковую массу выкладываем в посуду для запекания, которую предварительно смазали растительным маслом.

    Отправляем в духовку, нагретую до 180 – 190 градусов и готовим примерно 50 – 60 минут.
    Приятного аппетита!

    Мы собрали лучшие рецепты кабачков, запеченных в духовке с помидорами. Добавьте к ним фарш, баклажаны или грибы и получится еще вкуснее!

    • 1 кабачок (лучше молодой, чтобы в нем не было рыхлой серединки с зернами);
    • 2 томата;
    • 100 г. сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец черный.

    Помойте кабачок, очистите кожицу и нарежьте его кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть примерно равной 1 см.

    Помойте томаты, вырежете темную серединку и нарежьте их также кружочками. Толщина кружочка томата – 0,5 см. Чтобы томаты не помялись, и из них не вытек сок, нужно резать их пилящими движениями, не нажимая на помидор.

    Очистите чеснок и измельчите его при помощи пресса.

    На сухой горячей сковороде поджарьте кружочки кабачков с обеих сторон до легкого зарумянивания.

    Увлажните противень растительным маслом и выложите на него поджаренные кабачки.

    Наверх каждого кружочка кабачка положите раздавленный чеснок.

    На чеснок положите кружочки помидоров. Посолите и поперчите их.

    Измельчите сыр при помощи крупной терки.

    Уложите на противень.

    Отправьте заготовки в духовку (t=180°С) на 20-25 минут.

    Кабачки с помидорами, запеченные в духовке под сырной корочкой, готовы! Подавайте их с зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)

    Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.

    • Кабачки молодые 2 штуки
    • Помидоры 3–4 штуки
    • Лук репчатый 1 штука (небольшая)
    • Смесь молотых перцев ½ чайной ложки (опционально)
    • Зелень сушеная ½ чайной ложки (опционально)
    • Соль по вкусу
    • Масло оливковое 4 столовых ложки

    В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.

    Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.

    Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.

    Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень. Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались.

    Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.

    Рецепт 3: кабачки, запеченные с помидорами и фаршем в духовке

    • Кабачки — 3 шт.
    • Фарш мясной — 100-150 г
    • Рис — 2 ст. ложки
    • Помидоры — 3-4 шт.
    • Сыр твёрдый — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Сметана — 2 ст. ложки
    • Томат-паста — 1 ст. ложка

    Отварить рис и смешать с мясным фаршем, посолить, поперчить и перемешать. Кабачки нарезать кружочками толщиной 5 мм. Помидоры нарезать более тонкими кружочками.

    На каждый кабачковый кружочек выложить 1 ст. ложку фарша, сверху поместить кружочек помидора. В таком виде кабачки плотно уложить на противень боковыми поверхностями кверху.

    В отдельную миску выложить томатную пасту.

    Добавить к томат-пасте сметану и воду (200 г). Посолить и перемешать.

    Залить подготовленной смесью кабачки с фаршем и помидорами. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.

    За 5-7 минут до готовности посыпать кабачковую запеканку тертым сыром и снова поставить противень в духовку.

    Кабачки, запеченные в духовке с фаршем, рисом и помидорами, готовы.

    Рецепт 4: кабачки, баклажаны с помидорами в духовке

    Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром, — простая и быстрая, но от того не менее вкусная закуска (может даже и основное блюдо), которая подарит вам море удовольствия, а также принесет пользу вашему организму, ведь блюда запеченные в духовке сохраняют полезные вещества и витамины.

    Специи в составе помогают блюду раскрыться, делая его более пикантным. Контролируйте количество и состав специй на свое усмотрение, делая блюдо более острым или мягким по вкусу.

    • Баклажан - 2 шт. (молодые, среднего размера)
    • Кабачок - 2 шт. (молодые, среднего размера)
    • Помидор - 2 шт. (большие)
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Моцарелла - 120 г
    • Соль - по вкусу
    • Зелень - по вкусу (для подачи блюда)
    • Перец красный жгучий - по вкусу
    • Перец черный - по вкусу
    • Кориандр - 1 щепотка (-и) (молотый)

    Баклажаны и кабачки для этого блюда лучше брать молодые, среднего размера и примерно одинаковой толщины, чтобы “башенки” получились ровные.

    Баклажаны нарезать кружочками не меньше 1 см. Кожицу с них я не срезала, так как она очень нежная. Если ваши баклажаны с более толстой шкуркой – удалите ее.

    Баклажаны сложить в миску и засыпать солью (примерно 0,75 ч.л.) – так мы избавимся от горечи. Оставить овощи на 15 минут.

    Баклажаны промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

    Кабачки следует также нарезать, но солью засыпать не нужно.

    Два больших спелых помидора бланшировать. Попросту говоря обработать овощи кипятком, чтобы убрать кожицу. Для этого острым ножом сделать крестовидные надрезы: первый возле крепления плодоножки, а второй с противоположной стороны помидора.

    Опустить помидоры в кипяток на 40 сек – 1 минуту, вынуть и окатить холодной водой. Поддеть ножом шкурку и легко удалить ее.

    Очищенные помидоры размять вилкой в кашицу (можно перебить их в блендере) добавить красный и черный перец, щепотку молотого кориандра, чуть соли и измельченные зубчики чеснока.

    Моцареллу нарезать кружочками по размерам наших “башенок”. Я нашла большую головку сыра моцарелла, поэтому подходящей по диаметру формочкой вырезала необходимые мне кружочки, а остатки сыра пустила на пиццу.

    В керамическую или стеклянную форму выложить большую часть томатной заправки.

    Собрать овощные “башенки”: колечко баклажана — чуть присолить – томатная заправка – колечко кабачка – немного соли – томатная заправка – баклажан – кабачок. Томатная заправка между овощами придаст сочность блюду (можно сделать слой из колечка помидора).

    “Башенки” можно делать не такими высокими, например, разложить овощи веером так, как это делается в известном блюде рататуй.

    Не спешите класть сыр, он быстро расплавиться, а овощи будут еще сырые.

    Запекать баклажаны и кабачки 25-30 минут при 180"" (время может чуть увеличится исходя из особенностей духовки). Минут через 25 достать блюдо из духовки, аккуратно разложить сыр и отправить еще на 7-10 минут.

    При подаче на дно тарелки выложить томатную заправку, далее запеченные овощи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: кабачки с помидорами и чесноком в духовке

    Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений в практичности этого блюда.

    • Кабачки молодые – 1 кг
    • Помидоры свежие – 0,5 кг
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Зеленый лук – 5-6 перьев
    • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок
    • Сметана – 1 стакан
    • Яйцо – 1-2 шт
    • Масло растительное – 5-6 ст. ложки
    • Соль – по вкусу

    Для этого блюда лучше выбрать некрупные кабачки с мелкими зернами. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1 см.

    Чеснок, зеленый лук, зелень укропа и петрушки вымыть и мелко нарезать.

    Всю зелень смешать с кабачками, посолить, полить маслом, уложить на небольшой противень.

    Помидоры вымыть, нарезать кружками.

    Выложить помидоры сверху на кабачки.

    Поместить противень с овощами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15-20 минут.

    Сметану взбить с яйцами (по вкусу можно взбивать с зеленью, молотыми сухарями, тертым сыром, брынзой, измельченным чесноком).

    Через 15-20 минут достать противень из духовки и полить этой смесью овощи.

    Снова поставить в духовку, пока не зарумянится.

    Подавать можно в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Рецепт 6, простой: кабачки и помидоры под сырной корочкой

    • помидоры — 1-2 шт.;
    • кабачок — 200-250 г;
    • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
    • сметана — 20 г;
    • молоко — 2,5 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сыр твердый — 25-30 г;
    • специи, перец черный молотый, соль — по вкусу.

    Подать в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Обязательно приготовьте наивкуснейшие, очень нежные кабачки, запеченные с помидорами и сыром!

    Рецепт 7, пошаговый: помидоры черри и кабачки в духовке

    Идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой.

    • Кабачки цукини — 300 г
    • Помидоры черри — 200 г
    • Морковь — 60 г
    • Лук — 60 г
    • Фетакса в кубиках — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки

    Кабачки вымыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см, разложить в огнеупорное блюдо, слегка посолить и поперчить.

    Обжарить тертую морковь и рубленый лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

    На кабачки выложить зажарку из лука и моркови.

    Разрезать помидоры на 2 части и разложить.

    Сверху — фетакса в кубиках, соль и перец по вкусу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: кабачки с картошкой и помидорами (с фото пошагово)

    • Кабачок - 1 Штука
    • Помидор - 2 Штуки
    • Картофель - 2 Штуки
    • Чеснок - 2-3 Зубчиков
    • Сметана - 2-3 Ст. ложек (Желательно нежирная)
    • Сыр - 150 Грамм
    • Соль - По вкусу
    • Растительное масло - 1 Ст. ложка
    • Зелень - По вкусу (Петрушка, укроп, можно добавить в готовое блюдо для красоты.)

    Нарезаем помидоры, картофель и кабачок на тоненькие и, по возможности, мелкие кружочки.

    Готовим соус — выдавливаем в сметану чеснок, добавляем соли по вкусу (я обхожусь щепоткой).

    Раскладываем все это в форме для запекания или сковородке (предварительно смазываем ее растительным маслом).

    Заправляем блюдо.

    Посыпаем все тертым сыром.

    Остается только положить рагу в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов или, если вы готовите на сковородке, тушить. Даем блюду чуть остыть и подаем к столу.

    Рецепт 9: кабачки, запеченные с грибами и томатами

    • кабачок цуккини (1 шт, на фото 2, но хватило одного);
    • помидоры черри (8-10 шт);
    • сыр полутвердый (у меня был тильзитер) (100 г.);
    • шампиньоны (100 г.);
    • белый кунжут (1 ст. ложку);
    • растительное масло, соль, перец.

    Цуккини нарезаем кружками.

    Шампиньоны - небольшими кусочками.

    Помидорки черри - пополам.

    Сыр - в крупную тёрку.

    Всё готово, приступаем к тепловой обработке.

    Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

    Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10.

    Лето балует нас обилием свежих овощей, и один из самых любимых среди всего этого разнообразия - кабачок. Готовится просто, съедается быстро, калорий мало - мечта, а не продукт! Попробуйте приготовить запечённые кабачки в духовке, ведь с кабачками можно запечь почти любые продукты. И не забудьте про сыр!

    Кабачки, запечённые в духовке с сыром

    Ингредиенты:
    2 средних кабачка,
    100-150 г твёрдого сыра,
    ½ стак. молока,
    1 яйцо,
    50 г сливочного масла,
    1 пучок укропа,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, очистите от кожуры и, нарезав ровными, аккуратными кружочками толщиной не больше 2 см, отварите их в подсоленной воде с 2-3 веточками свежего укропа. Затем откиньте на дуршлаг отваренные кружочки кабачков и, когда вода стечёт, половину выложите на противень, смазанный сливочным маслом, Посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром, на него уложите второй слой кабачков, залейте всё молоком и взбитым яйцом, сверху положите кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Готовое блюдо украсьте свежей, мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

    Запечённые кабачки с хрустящей корочкой

    Ингредиенты:
    1-2 молодых, среднего размера кабачка,
    1-2 яйца,
    5 ст. л. панировочных сухарей,
    3 ст. л. тёртого сыра,
    соль, чёрный молотый перец, приправа - по вкусу.

    Приготовление:
    Отберите свежие, крепенькие кабачки, вымойте, дайте немного обсохнуть и очистите от кожицы. Затем нарежьте их толщиной 1-2 см, посолите и поперчите по вкусу. В одной ёмкости смешайте панировочные сухари, натёртый твёрдый сыр и любимую приправу (можно использовать прованские травы или хмели-сунели, это дело вкуса). В другой ёмкости взбейте венчиком яйца. Духовку лучше разогреть заранее до температуры 180-200ºС. Противень смажьте растительным маслом. Каждый кружочек кабачка обмакивайте сначала во взбитом яйце, затем в панировочной смеси и выкладывайте на противень. Запекайте до румяной корочки минут по 10 с каждой стороны, в общей сложности время приготовления составляет 20 минут. Кабачки должны получиться внутри мягкими, а их корочка - хрустящей.

    Непременное условие для приготовления по-настоящему вкусного блюда из кабачков - выбор правильного сыра. Нужно, чтобы сыр не расплавился, а немного подсох, именно поэтому выбирайте сыр твёрдых сортов, в идеале подходит пармезан.

    К столу запечённые кабачки в духовке можете подавать с зеленью или соусом, горячим или холодным - всё равно будет очень вкусно!

    Кабачки с овощами и сметаной

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    500 г помидоров,
    8 луковиц,
    4 ст. л. муки,
    150 г растительного или сливочного масла,
    100-150 г сметаны,
    соль, чёрный молотый перец, кориандр - по вкусу,
    свежая зелень укропа или петрушки.

    Приготовление:
    Вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные кружочками кабачки обсушите бумажными полотенцами. После чего обваляйте кружочки в муки и обжарьте с двух сторон на растительном масле до лёгкого золотистого цвета. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и, нарезав кружочками, быстро обжарьте на сильном огне. В форму для выпечки, смазанную растительным маслом, уложите подготовленные овощи слоями, пересыпая обжаренными кольцами лука, залейте сметаной, посолите, поперчите, добавьте кориандр по вкусу и запекайте в разогретой заранее до 180ºС духовке до полной готовности. При подаче готового блюда к столу посыпьте его мелко нарезанной свежей зеленью.

    Кабачки, запечённые с помидорами и брынзой в духовке

    Ингредиенты:
    2-3 маленьких кабачка,
    3-4 помидора,
    100 г брынзы,
    2 ст. л. муки,
    100 г сливочного масла,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте кружочками и, обваляв в муки, обжарьте с двух сторон до лёгкой золотинки. Помидоры тоже нарежьте кружочками, а брынзу кусочками. Уложите в виде пирамидок в форму для выпечки, смазанную маслом, чередуя, кабачки, помидоры, брынзу, посолите по вкусу, сверху каждой пирамидки положите кусочек сливочного масла и отправьте в разогретую до 180ºС духовке духовку на 30 минут.

    Кабачки, запечённые в духовке кружочками под майонезно-сырной шубкой

    Ингредиенты:
    2-3 маленьких кабачка,
    1-2 луковицы,
    1 морковь,
    2-3 помидора,
    100-150 г твёрдого сыра,
    5-6 ст. л. майонеза,
    соль, чёрный молотый перец, сушёный укроп или петрушка - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной не более 1см. Морковь, вымытую и очищенную от кожицы, натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры без кожицы также нарежьте кубиками. В форму, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложите ровным слоем кружочки кабачков. Сверху равномерно распределите слой моркови и лука, смажьте его майонезом и поверх уложите новый слой кабачков. Таким образом, в зависимости от количества продуктов, можно выложить 2-3 слоя. Верхний слой кабачков посыпьте сушёной зеленью, посыпьте сыром и смажьте майонезом. Между слоями тоже можно посыпать немного сыра и сушёной зелени. Это по желанию. Главное, не переборщить с количеством майонеза, иначе блюдо получится слишком жирным. Готовьте кабачки в разогретой до 180-200ºС духовке 30-40 минут и подавайте к столу, пока не остыли. Хотя это блюдо великолепно и в холодном виде, а в сочетании с курицей вообще изумительно.

    Кабачки, запечённые в духовке с овощами и грибами

    Ингредиенты:
    2-3 маленьких кабачка,
    200-250 г шампиньонов,
    1 большая луковица,
    1-2 помидора,
    соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки вымойте, обсушите слегка, разрежьте вдоль и с помощью ложки аккуратно выньте серединку. Натрите лодочки изнутри солью и специями, но с солью будьте осторожнее: её избыток делает кабачки грубыми. Выложите подготовленные лодочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сами заготовки тоже слегка сбрызните маслом. Мелко нарезанные грибы и лук сначала немного обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем добавьте к ним удалённую мякоть кабачков и тушите всё вместе до полной готовности. В процессе приготовления добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте лодочки приготовленной начинкой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут. Минут через 20 достаньте противень, выложите поверх лодочек нарезанные тоненькими кружочками помидоры, верните в духовку и оставьте там до готовности.

    Молоденькие кабачки с чесночком и майонезом

    Ингредиенты:
    4-5 маленьких кабачков,
    150 г майонеза,
    8-10 долек чеснока (лучше молодого),
    200 г твёрдого сыра,
    1 пучок петрушки,
    1 пучок укропа,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки хорошенько вымойте, обсушите и, не снимая кожицу, нарежьте кружочками. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на крупной тёрке, зелень вымойте, подсушите мелко нарежьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, вложите в неё слой кабачков, немного посолите, сверху тонкими слоями уложите чесночок, зелень, майонез и слой сыра. Продолжайте действовать в таком же духе, пока не закончатся все ингредиенты. Затем поставьте форму в разогретую заранее 180ºС духовку и запекайте 40, а то и больше минут. Готовое блюдо может получиться жирным, поэтому подавайте его к столу с овощами и свежей зеленью.

    Кабачки «Нежные»

    Ингредиенты:
    молодые кабачки среднего размера,
    растительное масло
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Вымытые и очищенные от кожуры кабачка нарежьте тонкими пластинами толщиной в 1 см. Каждую полоску смажьте растительным маслом, немного посолите и выложите на решётку духовки. Установите её на средний уровень, а под неё установите противень. В него стечёт лишнее масло, и кабачки получатся очень нежными. Готовьте их в духовке при температуре 180ºС 15-20 минут. Это блюдо незаменимо и для желающих похудеть, и людей, держащих строгий пост. Не откажутся от него и дети, потому что оно и вкусно, и полезно.

    Запечённые кабачки в духовке - это огромное поле для исполнения ваших кулинарных фантазий.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

    На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

    • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • ложка любого масла;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
    2. Промазываем маслом форму.
    3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
    4. Смешиваем майонез и кетчуп.
    5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
    6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

    В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

    Рецепт приготовления с сыром

    Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

    • 2 куриных яйца;
    • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
    • 3 ложки сметаны;
    • чайная ложечка горчицы;
    • 0,1 кг сыра;
    • зелень, специи, соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
    2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
    3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
    4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
    5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
    6. Выпекать при средней температуре около получаса.

    В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

    С фаршем и помидорами

    Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

    • среднего размера кабачок;
    • 0,3 кг фарша;
    • 2 помидорки;
    • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
    • соль по вкусу;
    • мелко порубленная зелень – по желанию.

    Как запекать:

    1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
    2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
    3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
    4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
    5. Запекать при средней температуре около 20 минут.

    Вот и все! Простое и быстрое блюдо, на приготовление которого ушло примерно полчаса, можно подавать на стол!

    Можно сделать также запеканку с помидорами , основной ингредиент которой – кабачки.

    На 2 среднего размера овоща берут

    • 0,2 кг куриного фарша;
    • 3 помидорки;
    • луковичку;
    • куриное яйцо;
    • ложку томатной пасты;
    • 0,1 г твердого сыра;
    • 2 ложки сметаны;
    • соль и специи по вкусу.

    Как готовят:

    1. Обжаривают мелко порезанный лук.
    2. Вмешивают его в фарш, вводят томат-пасту, соль, специи.
    3. Кабачки натирают на крупной терке, подсаливают. Подождав немного, отжимают сок.
    4. Помидоры режут кружками.
    5. Взбивают яйца и сметану, немного подсаливают.
    6. В промазанную маслом форму перекладывают половину кабачковой массы, далее – фарш, который закрывают остатками кабачков. Поверх выкладывают помидоры. Все слои заливают сметанно-яичной массой.
    7. Отправляют запекаться в духовку примерно на полчаса.
    8. Вынимают форму, насыпают поверх тертый сыр и отправляют обратно на 10 минут.

    С фаршем и рисом

    Чтобы приготовить такую разновидность кабачков, на 3 средних овоща берут:

    • 4 помидорки;
    • по 2 ложки риса и сметаны;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • 200 мл воды;
    • ложку томатной пасты;
    • 150 г фарша;
    • соль и специи.

    Приготовить кабачок с начинкой из фарша просто. Для этого нужно:

    1. Отварить рис. Для этого его выкладывают в холодную воду, которую ставят на огонь и после закипания варят около четверти часа, а после сливают.
    2. Добавить в вареный рис фарш, тщательно перемешать.
    3. Полученную массу посолить и поперчить.
    4. Очищенные кабачки нарезать тоненькими кружочками.
    5. На каждый кружок положить ложку фарша и накрыть сверху помидором.
    6. Получившиеся «сэндвичи» выложить боком в форму в несколько слоев.
    7. Подготовить соус: перемешать томат-пасту, сметану и воду.
    8. Залить соусом овощи и отправить на полчаса в разогретую духовку.
    9. Достать форму, чтобы насыпать сверху тертый сыр, а после отправить запекаться еще на 5 минут.

    На приготовление блюда уходит примерно час.

    Запеканка из кабачков с курицей и сыром

    Запеканка из кабачков – это замечательный выбор приготовления быстрого и простого ужина. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом, сыр придает блюду аппетитный внешний вид.

    Для приготовления на 1 кабачок понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,4 кг куриного филе;
    • 0,1 кг твердого сыра;
    • стакан молока;
    • 3 ложки масла (сливочного);
    • 2 ложки муки;
    • соль и специи.

    Как приготовить:

    1. Мясо хорошо помыть, просушить и порезать небольшими кубиками. Затем переложить в сковороду или форму.
    2. Очищенный кабачок порезать на небольшие брусочки и выложить поверх мясных кусочков.
    3. Сыр измельчить с помощью терки.
    4. Приготовить соус. Для этого в небольшой кастрюле растопить масло на небольшом огне. Затем всыпать муку и жарить, пока она не станет золотистой. Налить молоко, размешать. После закипания посолить и варить еще пару минут, постоянно помешивая.
    5. Соусом залить мясо и кабачки, посыпать сверху специями и выложить сыр.
    6. Запекать на среднем огне (180°С) около 25 минут.

    Запеканку едят горячей, чтобы лучше чувствовать ее вкус и ощутить сочность.

    Еще один вариант приготовления запеканки включает в список ингредиентов следующие продукты:

    • 2 кабачка молочной спелости;
    • 0,4 кг куриного мяса (филе);
    • 2 яйца;
    • 50 г полутвердого тертого сыра;
    • луковичка и немного чеснока;
    • по ложке сметаны и масла растительного;
    • несколько веточек укропа;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    1. Очищенный кабачок измельчить (для этого лучше использовать крупную терку), вмешать соль и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.
    2. Мясо без костей и шкурки порезать небольшими кусочками, пропустить вместе с очищенными луком и чесноком через мясорубку, добавить соль, перец.
    3. Фарш перемешать с яйцами и мелко порезанным укропом.
    4. Кабачки отжать, вмешать в фарш.
    5. Всю массу равномерно распределить по смазанной маслом форме, сверху смазать сметаной.
    6. Отправить в средне разогретую духовку на полчаса.
    7. Посыпать сверху сыром и печь еще 10 минут.

    Кусочки запеканки выкладывают на листья салата и подают со свежими овощами.

    Пицца из кабачков с колбасой и помидорами

    Очень вкусной получается пицца, тесто для которой готовят с добавлением натертого кабачка. На одну большую пиццу понадобится кабачок, 150 г муки, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, половину чайной ложечки соли и пучок петрушки. Для начинения будем использовать томаты (5 шт.), колбасу (около 120 г), твердый сыр (0,1 кг) и одну горькую перчинку.

    Сначала делаем тесто:

    1. Натереть очищенный кабачок.
    2. Петрушку измельчаем и добавляем в кабачковую массу.
    3. Взбиваем отдельно яйца и вмешиваем в массу.
    4. Соединяем муку, соль, разрыхлитель, всыпаем в кабачковую массу и вымешиваем тесто.
    5. На противне раскладываем бумагу для запекания, смазываем ее маслом, поверх равномерно распределяем тесто.

    После отправляем в средне разогретую духовку на 25 минут.

    Кабачковая фриттата в духовке

    Итальянский омлет – фриттата – готовится с овощной, сырной или мясной начинкой.

    Для приготовления кабачковой фриттаты на 0,2 кг кабачков понадобятся:

    • 5 яиц;
    • морковка среднего размера;
    • небольшая луковичка, порезанная небольшими брусочками;
    • мелко порубленная зелень;
    • масло (растительное);
    • вода;
    • соль и приправы.

    Готовить фриттату, несмотря на сложность названия, очень легко:

    1. Обжариваем лук на масле 2 минутки.
    2. Добавляем натертую морковь, немного воды, тушим примерно 3 минуты.
    3. Добавляем порезанный небольшими брусочками кабачок и продолжаем тушить еще 5 минут.
    4. Солим, добавляем специи, выключаем огонь.
    5. Отдельно взбиваем яйца, подсаливаем их, вмешиваем зелень.
    6. Яичную массу вводим в тушеные овощи.
    7. Получившуюся смесь перемещаем в глубокий противень или сковороду и отправляем запекаться в разогретую духовку.

    Омлет будет готов, когда затвердеет яичная смесь.

    Точное время выпекания зависит от толщины формы: чем емкость глубже и меньше, тем дольше будет готовиться фриттата.

    К примеру, омлет толщиной 1 см будет готов уже через 10 минут, а если толщина 5 см, то ждать готовности придется около 40 минут.

    Закуска с зеленью и чесноком

    Полезная закуска, которую можно приготовить, как гарнир к мясу, готовится достаточно быстро.

    Сначала подготавливаем продукты:

    • 4 молоденьких кабачка;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень (петрушка, укроп);
    • масло растительное или оливковое;
    • соль и специи.

    Теперь переходим непосредственно к приготовлению:

    1. Разрезаем кабачки сначала пополам по длине. Затем каждую половинку делим еще на 6 продольных полос, толщина которых не превышает 2 см.
    2. Кабачковые полосы раскладываем на смазанном листе и отправляем в разогретую до 200°С духовку на полчаса.
    3. В это время измельчаем зелень и чеснок, перемешиваем их.
    4. Кабачки, запеченные в духовке, перекладываем на тарелку слоями, каждый из которых посыпаем солью, специями и зеленой массой.
    5. Поверх каждого слоя поливаем маслом и оставляем закуску настаиваться около получаса.

    Кабачки, запеченные в сметане в духовке

    Этот способ приготовления блюда удобен тем, что кабачки не подгорают, а готовые кружочки получаются мягкими, с аппетитной сырной корочкой.

    Для запекания на 1 кг овощей понадобятся:

    • стакан сметаны;
    • сливочное масло;
    • 3 яйца;
    • приправы, зелень, соль, специи.

    Начинается действие с подготовки основного продукта: его промываем, при необходимости чистим. Затем делим на брусочки толщиной около 1 см.

    После этого следуем рецепту приготовления:

    1. Кусочки солим, перчим, оставляем на 10 минут.
    2. После этого пересыпаем их в кастрюльку и заливаем сметаной.
    3. Хорошо перемешиваем и тушим под закрытой крышкой с полчаса без добавления воды.
    4. После этого тушеные кабачки вынимаем шумовкой, остужаем, затем раскладываем слоями в обильно промазанной маслом глубокой сковороде.
    5. Жидкость, в которой тушились кабачки, охлаждаем, добавляем яйца, измельченную зелень, соль, хорошо размешиваем.
    6. Поучившимся соусом заливаем овощи и запекаем в прогретом духовом шкафу около получаса.

    На приготовление этого блюда уйдет около полутора часов.

    Когда мы слышим «блюда из кабачков» большинству из нас приходит в голову оладушки или жареные кабачки, на этом фантазия заканчивается. Но смеем вас заверить, что из этого чудесного овоща вы сможете приготовить массу полезных и здоровых блюд. В зависимости от вкусовых предпочтений, кабачки можно запекать в духовке в различных сочетаниях - со сметаной, помидорами, сыром, фаршем и зеленью. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить вкусные кабачки в духовке и какие варианты этого блюда можно приготовить на своей кухне.

    Кабачок весьма полезный, низкокалорийный продукт содержит калий, кальций, никотиновую, фолиевую, яблочную кислоты, витамины С, B1, B2. Низкая стоимость и калорийность делают кабачок лидером в диетическом питании. Давайте не будем оставлять без внимания такой полезный овощ и приготовим новые вкусные блюда из кабачков.

    Как подготовить кабачки к запеканию

    Для удобства лучше брать молодые кабачки - они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту - кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.

    Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.

    Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.

    Кабачки, запеченные под сметанным соусом

    Приготовить кабачки по этому рецепту можно очень быстро и просто, а главное - вкусно. Масла для приготовления используется очень мало, так как кабачки не жарятся, а запекаются. Сметана же делает их нежными и сочными. Для приготовления можно использовать и обычные кабачки, и темно-зеленые цуккини. Добавьте свои любимые специи и пряности, и тогда этот простой рецепт точно порадует вас.

    Ингредиенты:

    • два средних кабачка;
    • 4 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ст. ложка петрушки;
    • 1ст. ложка укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • 150 г. сыра;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки порезать на кубики размером 1*1 см, если кабачок молодой, то можно порезать колечками толщиной 1 см.
    2. В полиэтиленовый пакет положить нарезанные кабачки и добавить к ним измельченную петрушку, растительное масло, соль и перец. Выпустить из пакета воздух, закрутить и потрясти, чтобы все овощи пропитались соусом.
    3. Противень застелить фольгой и выложить кабачки. В предварительно разогретой до 220 градусов духовке запекать кабачки до полуготовности (приблизительно 20 минут).
    4. Натереть сыр, добавить в него сметану, укроп, перец. Все тщательно перемешать и залить этой смесью кабачки. Продолжить запекать до готовности.
    5. Готовое блюдо выложить в плоскую посуду и посыпать измельченным чесноком. С наслаждением съесть!

    Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

    Эта закуска очень аппетитно выглядит, поэтому подойдет и для праздничного стола. Приготовление не отнимает много времени и сил, поэтому можно радовать этим легким и красивым блюдом домашних хоть каждый день. Чеснок отлично подходит к кабачкам в этом рецепте, но по желанию его можно и не добавлять.

    Ингредиенты:

    • 1 кг кабачков;
    • 0,5 кг помидоров;
    • 100 грамм сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль;
    • молотый перец;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 С.
    2. Кабачки и помидоры нарезать кольцами. Кабачки-толщиной около 1 см, помидоры чуть тоньше.
    3. Обжарить кабачки с двух сторон.
    4. Выложить кабачки на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки помидора.
    5. Поперчить, посолить, посыпать измельченным чесноком и тертым сыром.
    6. Запекать до готовности, приблизительно 25 минут.

    Пицца из запеченных кабачков

    Вариант приготовления кабачков, чем-то напоминающий пиццу: поверх самих кабачков слоями выкладываются другие ингредиенты, а сверху посыпаются сыром. «Пиццу» можно приготовить с различными мясными продуктами: колбасой, сосисками, фаршем, копченой куриной грудкой - подойдет все, что есть в холодильнике. Или же сделать это блюдо вегетарианским, заменив мясо грибами. Попробуйте оба способа приготовления, вы точно не разочаруетесь.

    Ингредиенты:

    • 2 кабачка;
    • по 1/2 ч. ложки сухих приправ (на свой вкус - базилик, орегано, укроп, прованские травы);
    • 2 зубчика чеснока;
    • мясные продукты (сосиски, фарш, колбаса, мясо) - 150 грамм;
    • 2 средних помидора;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 200 мл майонеза;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 180 С.
    2. Кабачки нарезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень без пустот (как тесто для пиццы). Пустоты заполнить мелко нарезанными кабачками.
    3. Посыпать весь слой кабачков перцем, солью, смесью трав, мелко нарезанным чесноком.
    4. Нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить на предыдущий слой.
    5. Колбасу, сосиски, мясо порезать кусочками и выложить между помидорами. Сверху посыпать натертым сыром.
    6. Майонез разбавить водой до состояния жидкой сметаны и полить нашу пиццу.
    7. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу снять и дать подрумяниться на 250 С.

    Наш совет: это блюдо можно приготовить и без мяса. Вкусовые качества при этом не пострадают.

    Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

    Говоря о том, как приготовить вкусные кабачки в духовке нельзя не упомянуть про Они получаются вкусными, красивыми и ароматными. Но есть небольшой минус - в жареных оладьях много жира, так как кабачок быстро впитывает масло, и его приходится постоянно подливать при жарке. Выход есть! Не жарить оладьи на сковороде, а запечь на противне в духовке.

    Процесс приготовления теста для запекания оладий практически не отличается от того, что используется для жарки. Разница лишь в добавлении сыра, который делает это блюдо еще вкуснее. Этот рецепт даже проще - не надо стоять у плиты и переворачивать оладушки, ведь духовку просто можно поставить на таймер и пойти заниматься другими делами.

    Ингредиенты:

    • 1-2 небольших кабачка (0,5 кг);
    • сметана 250 грамм;
    • ¾ стакана муки;
    • 3 яйца;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • любая зелень - укроп/зеленый лук/петрушка;
    • 150-200 грамм любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни);
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреть до 200 С.
    2. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15 минут. Выделившийся сок отжать и слить.
    3. Мелко натертый сыр и порезанную зелень добавить к кабачкам.
    4. Добавить взбитые яйца, муку, сметану, разрыхлитель, посолить и поперчить по вкусу. Тесто тщательно перемешать.
    5. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить ложкой тесто. Выкладывать необходимо широко, так как оладьи в процессе приготовления расползаются.
    6. Выпекать 15 минут, пока оладьи не подрумянятся.

    Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

    Приготовленные по этому рецепту кабачки, получаются немного хрустящими. Это блюдо может стать очень красивой и вкусной закуской к столу или использоваться в качестве снеков для детей. Для того, чтобы сыр не расплавился и не растекся, а подсох, нужно выбрать твердый сорт, например, пармезан. К таким кабачкам хорошо подавать сметанный соус с чесноком и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1 средний кабачок;
    • 2 ст. ложки натертого твердого сыра;
    • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
    • щепотка прованских трав;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Духовку разогреть до 200 С.
    2. Очистить кабачок, нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить.
    3. Смешать травы, сыр и сухари. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Противень смазать маслом.
    4. Каждый кусочек кабачка обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять панировочной смеси с сыром и выложить на противень.
    5. Запекать 8-10 минут, после перевернуть и запекать до зарумянивания (еще 7-10 минут). Подавать на плоском блюде.

    Как можно заключить из статьи, приготовление кабачков в духовке не занимает много времени, а иногда и экономит его. Все блюда получаются очень вкусными и интересными, к тому содержат меньше масла, чем обычно требуется при жарке кабачков. На основе этих рецептов можно смело экспериментировать с ингредиентами и придумывать свои собственные необычные блюда из такого простого овоща как кабачок.