• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    См. также `Рассада` в других словарях

    рассада

    РАССА́ДА -ы; ж. Молодые растения, выращиваемые в парниках или на специальных грядах для последующей пересадки в открытый грунт. Р. цветной капусты. Сажать рассаду. Цветочная р.

    Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998

    рассады, мн. нет, ж. (с.-х., сад.). Молодые растения, выращенные в парнике для последующей пересадки на гряды, рассадки по грядкам. Капустная рассада. Цветочная рассада.

    ж. Молодые растения, выращиваемые в парниках для последующей пересадки (на гряды, участки, в поле).

    рассада

    , ж.

    Молодые растения, выращиваемые в парниках или на специальных грядах для последующей пересадки.

    Рассада цветной капусты. Сажать рассаду.

    Двое красноармейцев обкладывали дерном клумбу, насыпанную в виде звезды. Возле них в мокрых тряпках лежала рассада. Диковский, Патриоты.

    Малый академический словарь. - М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. 1957-1984

    Рассада

    Под этим словом, преимущественно по отношению к капусте, подразумевают молодые растения, выводимые в особых "рассадниках" (см. Огород) или холодных парниках и подлежащие последующей пересадке на место окончательного развития. Р. применяется в культуре капусты, брюквы и других огородных растений (см. Капуста, Брюква, Огурцы, Табак, Марена и т. д.). Цель Р. - пока растение молодо и наиболее подвержено внешним влияниям - окружить его особо благоприятными условиями и тем гарантировать впоследствии более успешный рост его (см. Пересадка и Огородничество).

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890-1907...

    1. Молодые растения, выращиваемые для посадки.
    2. «Эмигрантка» с подоконника на дачу.
    3. Юнцы-огурцы.
    4. Помидорчики ясельного возраста.

    Рассада

    расса́да,

    расса́ды,

    расса́ды,

    расса́де,

    расса́дам,

    расса́ду,

    расса́ды,

    расса́дой,

    расса́дою,

    расса́дами,

    расса́де,

    расса́дах

    (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»)


    РАССАДА - молодые растения, выращиваемые обычно в защищенном грунте и пересаживаемые затем на постоянное место. Рассадный метод позволяет получать ранний урожай.

    Рассада , молодые р-ния, выращиваемые для последующей посадки на пост. место. Р. для открытого грунта выращивают в парниках, теплицах, утеплённом [утепленном] грунте и в открытых рассадниках; для теплиц - в рассадных теплицах. Рассадный метод позволяет сокращать период вегетации в открытом грунте, выращивать ценные культуры и сорта с длинным вегетац. периодом в сев. р-нах с коротким летом, получать урожаи овощей в более ранние сроки, обеспечивает экономию посевного материала (затрачивается в 3-5 раз меньше семян, чем при посеве в грунт). Дополнит, электрич. облучение рассады ускоряет плодоношение на 7-15 сут, повышает урожайность в первые месяцы плодоношения огурца на 15-20%, томата на 20-30%. Один из осн. приёмов [приемов] рассадочного метода - использование горшечной рассады. Потребность в Р. ...

    Рассада

    молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в овощеводстве (См. Овощеводство), плодоводстве (См. Плодоводство), цветоводстве (См. Цветоводство), лесоводстве (См. Лесоводство), а также при возделывании некоторых технических культур. Наиболее распространено использование Р. в овощеводстве. Посадка Р. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте (См. Открытый грунт); вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетационный период, в районах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3-5 раз меньше, чем при посеве в грунт). Р. для открытого грунта выращивают в парниках (См. Парники...

    рассада

    сущ. , кол-во синонимов: (1)

    Растение (4012)

    Словарь синонимов ASIS , Тришин В.Н. , 2010

    При всей своей полезности помидоры считаются довольно аллергенным продуктом. Обычно их не торопятся вводить в прикорм, опасаясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.

    И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.

    Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.

    Полезные свойства томатов

    Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:

    1. они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
    2. укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам >>>);
    3. препятствуют возникновению тромбозов;
    4. способствуют повышению уровня гемоглобина;
    5. улучшают работу кишечника;
    6. снижают риск развития опухолей;
    7. укрепляют зрение;
    8. улучшают обмен веществ;
    9. влияют на укрепление иммунитета;
    10. регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.

    Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).

    Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.

    Вред и противопоказания

    Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

    • Томаты довольно часто вызывают аллергию;
    • Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
    • Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
    • Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.

    Противопоказания

    Не следует употреблять помидоры при:

    1. заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
    2. болезнях почек;
    3. сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).

    Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?

    Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.

    Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.

    Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?

    • В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
    • Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.

    Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?

    1. Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
    2. Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
    3. Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
    4. После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
    5. Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.

    Можно ли детям консервированные помидоры?

    • Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
    • А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.

    В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.

    Как выявить аллергию?

    Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:

    1. сыпь на коже (на разных участках);
    2. «красные щёчки»;
    3. появление зуда;
    4. резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма >>>);
    5. вздутие, боль в животе;
    6. водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
    7. кашель;
    8. слезоточивость;
    9. сильное беспокойство, раздражительность.

    Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.

    Также существует такое явление, как псевдоаллергия.

    • Появляется она из-за употребления большого количества плодов за один приём;
    • При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, если ребёнок кушал их в небольшом объёме;
    • Как правило, негативные симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.

    Какие томаты выбрать?

    1. Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
    2. Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ. Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
    3. Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте. Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
    4. При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
    • Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
    • Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
    • Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
    • И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
    • Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.
    1. Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
    1. До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
    2. Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
    3. Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
    4. Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо ?>>>);
    5. Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
    6. Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
    7. С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.

    При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.

    Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс

    КИРИЛЛ АВДЕЕНКО. ПОТЕШКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ

    1. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

    ТВОРОГ-ТВОРОЖОК

    Творог-творог-творожок,
    Ням-ням-ням - как вкусно!
    Творог-творог-творожок,
    Белый, как капуста!
    В ротик -ам! - и творожок
    Как снежинка тает;
    Творог-творог - наш дружок!
    Зубки укрепляет.


    КУРЫ-КУРЫ

    Куры-куры: "Ко-ко-ко!
    Мы снесли яички;
    Ку-ку-кушайте, ко-ко,
    Детки-невелички!"

    ПОМИДОР

    Помидор на грядке
    Делает зарядку;
    Как здоровье, помидор?
    - Хорошо! В порядке!
    Весь вспотел - но не устал!
    От зарядки красным стал.

    МОРКОВКА

    В огороде шум-шум-шум,
    Зайка-зайка: хрум-хрум-хрум,
    Прыг-прыг-прыг по пням, по пням,
    Съел морковку - ням-ням-ням!

    2. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

    ЛУЧОК

    Ходит по полю бычок:
    "Вкусно пахнет как лучок!
    В носике щекочется -
    Скушаю, раз хочется".

    МЯСКО

    Мы гуляем, мы гуляем!
    Погуляем - поглядим,
    Аппетит как нагуляем
    Мяско вкусное съедим.

    МАЛИНКА

    Раз малинка, два малинка,
    Прямо у окошка;
    Раз малинка, два малинка -
    Целое лукошко!
    Только надо рано встать,
    Чтоб лукошко то собрать.

    РЫБКА-РЫБКА

    Рыбка-рыбка, ну дела,
    К нам в кастрюльку приплыла!
    Чтоб вариться, всех кормить -
    Быстро-быстро руки мыть.

    3. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

    КЛУБНИЧКА

    Высоко кричит синичка:
    “Ой, как выросла клубничка!
    Нужно быстренько срывать -
    Полетела деток звать!”

    ЯБЛОЧКО

    Что за грохот - бум-бум-бум -
    Яблочко упало!
    В травке яблочко найдём
    Чтобы не пропало.

    ЧЕРНИКА

    Мы чернику соберём
    В папин день рожденья;
    Сварим папе поскорей
    Вкусное варенье!
    Скажет папа: “Молодцы!
    Всем подарки - леденцы”.

    ЧЕРЕШНЯ

    Мы висели под дождём;
    Капал дождик ночью, днём,
    Чтоб краснели мы и спели,
    Чтоб скорей нас детки съели!
    Всех помыл нас дождь сейчас -
    Мы черешни - ешьте нас!

    ЧЕСНОК-ЧЕСНОЧОК

    Чесночок наш, чесночок,
    Ой, как горько-горько!
    Чесночок наш, чесночок
    Ест телёнок Борька;
    Нам скажи-ка - почему?
    -Чтобы сильным быть! Му-му.

    4. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ.

    ГРУШКА

    Грушка-грушка - высоко!
    К ней добраться нелегко;
    Вся поспела - погляди!
    Грушка-грушка - упади.

    СУПЧИК

    Супчик ели,
    Супчик ели,
    Поскорей бы супчик съели!
    Много кушать?
    Ну так что ж,
    Ай да супчик! Ай, хорош!

    КОТЛЕТКИ

    Ах, котлеточки-котлетки,
    Ах, как пахнут! Хороши!
    Их пожарим мы, пожарим,
    Наедимся от души!

    ТЫКВА

    Тыква-тыква подросла,
    Тыкву мама принесла;
    Папа-папа - воду грей!
    Варим тыкву поскорей.

    5. ПОТЕШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-3 ЛЕТ ПРО ОВОЩИ, ФРУКТЫ И РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

    КАБАЧОК

    Деда, баба, внучок
    Льют-польют кабачок,
    Льют-польют кабачок
    Баба, деда, внучок,
    Чтоб скорее он зрел!
    Чтоб скорее он спел!
    Что скорее-скорей
    Его ротик наш съел!

    СМОРОДИНА

    Ай смородина цвела!
    Ай да ягодка росла!
    Ай как спела день за днём!
    Ай да ягодку сорвём.

    ГОРОХ

    В супермаркете горох
    Раскричался: "Ох-ох-ох!
    Сколько деток здесь, ребят!
    На конфеты всё глядят!
    Тут я, детки, посмотрите!
    Ну скорей меня купите!
    От конфет ведь пользы нет...
    Я нужней, чем сто конфет!"

    РЕДИСКА

    Эй, редиска! Прыгай в миску!
    -Нет, не прыгну! Не хочу!
    Детки руки не помыли,
    Как помоют - заскочу!

    Copyright Кирилл Авдеенко, 2012

    Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

    Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

    На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д"оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д"амор», переводящихся как «любовное яблоко».

    Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

    Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

    Как выглядит помидор?

    Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

    В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

    Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

    В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

    В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

    Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

    Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

    Послушайте стихотворение.

    Томат

    Из Южной Америки,

    Как говорят,

    Попал к нам большой

    Ярко-красный томат.

    Сначала он клумбы

    В садах украшал,

    А после в борщи

    И салаты попал.

    Он свежий, приятный

    И сочный на вид,

    Он соком томатным

    Тебя угостит!

    Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

    Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

    Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

    Послушайте сказку.

    Зеленый помидор

    У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

    Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

    Как вы думаете, почему?

    Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

    Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

    Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

    — Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

    Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

    — Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

    Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

    И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

    — Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

    — Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

    Ответьте на вопросы

    Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

    Кто пришел в огород?

    Как умный кот Федот помог помидору?

    Чем закончилась сказка?

    Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

    Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

    Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

    Ответьте на вопросы

    Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

    Как выглядит помидор?

    Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?

    Откуда родом помидоры?

    Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?

    Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?

    Какие полезные вещества содержатся в помидорах?

    Какие блюда готовят из помидоров?

    Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?