• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Как очистить алюминиевую кастрюлю от жира, пригоревших остатков пищи, накипи и почернения – вопрос, волнующий аккуратных хозяек с тех пор, как такая посуда стала широко использоваться как кухонная утварь.

    Алюминий называют «крылатым металлом» в связи с его использованием в первых летательных аппаратах, позже – в самолетостроении. Его применение для столовых приборов долгое время считалось привилегией императорских особ, для остальных гостей подавались вилки и ножи из золота и серебра, что подчеркивало их низкий статус.

    В 20 веке алюминий стал широко использоваться для создания посуды в пищевой промышленности, и быстро вытеснил медный и чугунный кухонный инвентарь.

    Сегодня алюминиевая посуда – это не бабушкины бидоны, ведра, миски и кружки, это – современная продукция для приготовления пищи, которая имеет привлекательный внешний вид (нанесение посудной эмали, лака, цветных орнаментов). Она защищена прочным оксидным покрытием, проста в эксплуатации, устойчива к коррозийным процессам.

    Но как каждая вещь, такая посуда требует правильного обращения и выполнения при использовании определенных правил, которые надо знать.

    Посуда из алюминия имеет ряд преимуществ:

    • Легкость
    • Долговечность
    • Цена (дешевле эмалированной посуды в несколько раз).
    • Стойкость к ржавчине.
    • Высокая теплопроводность (вода, молоко закипают быстро).
    • Антипригарное покрытие.

    Посуда выпускается 2 видов: литая и штампованная. Более прочной и экологичной является литая посуда, она имеет толстое дно, прочный слой покрытия поверхности, устойчива к деформации, не дает пригорать пище, но стоит дороже.

    Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при использовании такой посуды для приготовления пищи. Это важно для нейтрализации возможного попадания металла в еду, что может негативно отразиться на здоровье.

    Написано немало статей о вреде алюминиевой посуды, но вредным может быть что угодно при безалаберной и неумелой эксплуатации.

    Были проведены исследования, которые доказывали вредное воздействие алюминия на энергообмен в клетках, в результате чего тормозится их рост, возникают судороги, ухудшение памяти, усвоение кальция в костном скелете, провоцируются новообразования.

    Но в конце 20 столетия ученые доказали, что использование алюминиевых кухонных товаров для приготовления пищи абсолютно безопасны при условии правильной эксплуатации. Нельзя допускать, чтобы при приготовлении пищи разрушалась оксидная пленка, тогда готовая еда не имеет контакта с металлом и безвредна.

    • Кислые ингредиенты для приготовления (маринады, соусы, отвары, цитрусовые напитки).
    • Щи, борщи, щавелевые супы, рассольники, солянки.
    • Компоты, кисели, желе из ягод, яблочные и другие фруктовые пюре.
    • Детское и диетическое питание.
    • Кисломолочные продукты.
    • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки, томаты.
    • Варенье, джемы, повидла.

    Кастрюля из алюминия хорошо подходит для варки каш, мяса, рыбных бульонов, макарон, подогревания молока.

    Нежелательно хранить в кастрюлях из алюминия приготовленную пищу, ее необходимо переложить в другую посуду. Так как пища при хранении окисляется, она может воздействовать на защитный слой, разрушая его. Никогда не собирайте в такую посуду ягоды, окисление произойдет очень быстро.

    Важнейшим условием безопасности такой посуды является знание правильных методов ее очистки, особенно это касается кастрюль и сковородок.

    Основные проблемы с алюминиевыми кастрюлями

    Чтобы посуда из алюминия не доставляла хлопот, нужно знать основные «слабости» металла:

    1. Алюминий – мягкий металл, он боится ударов, физического давления, падений на пол.
    2. Кастрюля может деформироваться, потемнеть при частом воздействии с кипятком.
    3. Посуда не терпит абразивных средств и чистки металлическими губками. При использовании твердых чистящих средств на стенках и дне появляются механические повреждения, царапины.
    4. Не рекомендуется использование посудомоечных машин, мыть нужно только ручным способом, что увеличивает время на приведение ее в порядок.
    5. Нельзя использовать для хранения приготовленных блюд.
    6. Приводить кастрюлю в порядок нужно сразу после приготовления пищи, не откладывая на завтра, но мыть ее можно только после остывания.

    Как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

    В домашних условиях алюминиевую кастрюлю можно очистить многими способами, но необходимо учитывать вид загрязнения. Для каждого из них есть наиболее эффективные методы.

    От нагара

    При длительном использовании кухонного инвентаря на внешних стенках и внутренних поверхностях образуется нагар. Особенно часто это происходит с кастрюлями и сковородками. Посуда приобретает неопрятный вид, готовить в ней неприятно. Чтобы вернуть кастрюле чистоту и блеск, используются, в первую очередь, народные, проверенные временем методы.

    Метод №1. Использование активированного угля быстро и эффективно убирает нагар с внутренних поверхностей. Две упаковки таблеток измельчают в порошок, высыпают в кастрюлю, оставляют на час. Затем в кастрюлю вливается холодная вода, жидкость оставляют еще на полчаса. Мягкой губкой очищают нагар, кастрюлю споласкивают проточной водой.

    Метод №2. Нагар хорошо снимается, если поверхность протереть куском яблока, но делать это надо быстро, чтобы не окислилась поверхность. Для восстановления защитного слоя необходимо приготовить пастообразный состав соли с водой (1:1), протереть им поверхность и обильно промыть водой.

    Метод №3. Оригинальным средством очистки от накипи является кока-кола. Достаточно прокипятить в течение 2-3 минут популярный напиток в кастрюльке и нагар исчезнет. Обязательно сполосните чистой водой.

    От черноты

    При появлении темных пятен на посуде не торопитесь ее выбрасывать, это можно легко исправить.

    Метод №1. Две крупные луковицы залить водой и кипятить полчаса на медленном огне. Слив воду, тщательно протереть поверхность мягкой тряпочкой.

    Метод №2. Дно кастрюли хорошо очищается кефиром или скисшим молоком. Его оставляют в кастрюле на несколько часов, затем хорошо промывают дно и стенки.

    Метод №3. Внешнюю почерневшую поверхность очищают тряпкой, смоченной в винном уксусе или лимонной кислоте. Отлично «работает» огуречный сок. Затем хорошо промывают и вытирают насухо.

    От накипи

    Накипь образуется со временем на всем кухонном инвентаре, но там, где вода из крана имеет повышенную жесткость, это происходит быстро. Чтобы не поцарапать изделие при очищении от накипи, лучше использовать кипячение с самыми простыми средствами, которые есть на каждой кухне.

    Метод №1. При небольшом дефекте поверхности в кастрюлю наливают литр воды и 4 столовых ложки 9% уксуса (уксусную эссенцию использовать только в разведенном виде), кипятят 15 минут, ополаскивают чистой водой.

    Метод №2. При серьезных устойчивых загрязнениях посуду опускают в большую емкость с водой, в которую вливают силикатный клей (250-300 г), натертое хозяйственное мыло, несколько капель нашатыря. В этой жидкости кипятят час под закрытой крышкой.

    Метод №3. Прокипятить посуду можно в небольшом количестве воды с 10-12 каплями нашатырного спирта. После кипячения кастрюля хорошо промывается водой и вытирается насухо.

    От жира и грязи

    Жир и грязь домовитые хозяйки отмывают сразу, но, если жир въелся, или по каким-то причинам посуда находится в запущенном состоянии, то помогут простые рецепты.

    Метод №1. Любое моющее средство для мытья посуды имеет в своем составе компоненты, легко растворяющие жир. Его вливают в загрязненную посуду с небольшим количеством теплой воды. Через час кастрюлю можно прополоскать водой и протереть салфеткой.

    Метод №2. Хорошо и быстро очищает жир внутри и снаружи горчичный порошок, смоченный водой и нанесенный на губку.

    Метод №3. В кастрюлю налить воды и 2-3 столовых ложки уксуса. Кипятить полчаса, охладить и протереть губкой или мягким материалом. Этим методом также можно привести в порядок микроволновку, очищается отлично.

    Можно использовать химические очистители, которые продаются в хозяйственных магазинах. Эффективным средством считается израильский очиститель «Шуманит». Грязь, жир, копоть он ликвидирует мгновенно. Есть серьезный недостаток: резкий, едкий запах и возможность химического ожога, если средство попадет на кожу (работать надо в перчатках). Не использовать при присутствии детей и беременных женщин. Можно применять и отечественные средства, результаты не хуже.

    Как очистить кастрюлю до блеска

    Чтобы вернуть кастрюле блеск, есть несколько проверенных способов:

    • Мокрый зубной порошок, которым натирается поверхность и оставляется на ночь.
    • Ластик для стирания чернил возвращает блеск, но требует применения несколько раз.
    • Нашатырный спирт (1 столовая ложка) в смеси с небольшим количеством воды придаст блеск даже запущенной посуде.
    • До зеркального блеска очистит кастрюлю винный камень, замешанный с водой в виде кашицы.

    Правильный уход за алюминиевой посудой надолго сохранит ее внешний вид и функциональность.

    У посуды из такого металла, как алюминий, имеются некоторые свойства, которые стоит учесть перед покупкой прибора.

    К таковым относятся следующие:

    • Алюминий может очень плотно взаимодействовать с разнообразными кислотами органического происхождения. Поэтому если вы готовите в алюминиевой кастрюле, то после того, как окончили готовку, обязательно переливайте или перекладывайте еду в стеклянную или пластмассовую емкость. Дело в том, что в алюминиевой посуде ваше блюдо быстро испортится, а на внутренней стороне кастрюли появится налет.

    • В посуде из алюминия очень хорошо готовить различные запасы на зиму, в том числе из ягод, например, варенье. К тому же этот металл отлично подходит для приготовления разнообразных заготовок. Однако хранить результат ваших кулинарных трудов в ней не стоит, поскольку образовавшееся потемнение будет довольно тяжело отмывать.
    • Чтобы предотвратить появление нежелательного налета, необходимо после покупки кастрюлю как следует прокипятить. Для этого лучше всего сделать раствор из расчета – чайная ложки соли на стакан воды. Эффективным средством для этой цели также будет обычная сода.

    • Имейте в виду, что у посуды из алюминия нет антипригарного покрытия. Поэтому в процессе готовки важно следить, чтобы ничего не выкипело и не подгорало, поскольку черный налет с внутренней стороны весьма тяжело выводить. А внешняя сторона может почернеть из-за того, что плотно соприкасается с конфоркой плиты.

    Перед тем, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях, запомните, что просто соскребать налет не получится – вы только поцарапаете поверхность. Необходимо использовать специальные средства и способы, чтобы эффективно и безопасно убрать налет с поверхности.

    Правильное использование алюминиевой кастрюли

    Как известно, алюминий – это металл, который склонен к окислению и сам по себе довольно мягкий. Поэтому, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях, важно при выборе средств учитывать эту особенность.

    Для справки!

    Если вы используете посуду из этого металла, то необходимо помнить, что чистящие средства, в частности, порошки, а также наждачная бумага или губки очень агрессивно воздействуют на поверхность, оставляя царапины.


    • никогда не используйте те чистящие средства, которые способны нанести повреждения как внутренней, так и внешней стороне посуды (кальцинированная сода, разного рода порошки и пр.);
    • для того чтобы очистить алюминиевую посуду от нагара в домашних условиях, используйте жидкие гели, а также средства, в состав которых не входят агрессивные компоненты;

    • ни в коем случае не используйте острые инструменты (например, ножи) для того, чтобы очистить дно алюминиевой кастрюли, поскольку вы рискуете серьезно его повредить;
    • чтобы придать алюминию блеск, используйте моющие средства и никогда не применяйте щелочь или разного рода кислоты, поскольку они способны только утончить внешний слой, а это не самым лучшим образом скажется на посуде;
    • для того чтобы алюминий не темнел с течением времени, не стоит слишком часто пользоваться посудомоечной машиной, так как контакт с водой высокой температуры не принесет пользы.

    Перед тем, как использовать те или иные вещества для чистки алюминиевой посуды, необходимо заранее ознакомиться с перечнем тех средств, которые наилучшим образом подходят для данного металла. А для того, чтобы правильно выбрать чистящее средство, необходимо понять, насколько сильно загрязнена поверхность кастрюли.

    Как убрать темный налет с алюминиевой кастрюли при помощи подручных средств

    Если все-таки на посуде образовался темный налет, то вопрос, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи или же с внутренней стороны, можно решить при помощи средств, которые имеются в каждом доме.

    С течением времени люди помимо химических веществ использовали также и народные методы борьбы с нагаром.


    Среди прочих отдельно стоит выделить следующие:

    • Используйте такой нехитрый метод как замачивание.

    Возьмите пять литров теплой воды и растворите в ней половину стандартного кусочка хозяйственного мыла. Поместите в полученный раствор алюминиевую кастрюлю и оставьте на непродолжительное время.

    Однако передерживать изделие в этой жидкости также не следует, поскольку вы рискуете оставить впоследствии на внутренних и внешних стенках белые разводы или светлые пятна.


    После того, как вы хорошо вымочили кастрюлю, возьмите мягкую губку и протрите ею всю поверхность металла. Такую чистку можно использовать еще и при незначительных потемнениях, однако против застоявшегося налета такой способ очистки практически бессилен.

    • Традиционным стало применение соды для удаления слегка засохших темных пятен.

    Возьмите мягкую губку и нанесите на нее немного соды, после чего трите поверхность алюминия в том месте, где появилось пятно, до тех пор, пока оно не станет светлеть.


    Если же таким холодным способом справиться с грязью не удалось, то возьмите пять ложек соды на десять литров воды, поместите в раствор кастрюлю и хорошенько прокипятите.

    После этой процедуры попробуйте потереть содой металл повторно. Также можно использовать немного натертого на терке хозяйственного мыла, чтобы улучшить эффект.

    • Помимо этого можно использовать соль как заменитель для соды.

    Для того, чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи, нужно прокипятить алюминиевую кастрюлю в воде с добавлением соли.


    Если требуется отмыть внутреннюю часть, то возьмите 2-3 ложки соли на 3 литра воды и этим раствором как следует пройдитесь по всей внутренней части кастрюли.

    • Эффективным средством для оттирания темных пятен на поверхности металла является лимонная кислота.

    Зачастую она используется для консервации овощей или же любых других продуктов. Возьмите пакетик кислоты и добавьте его в заранее набранную в кастрюле воду. Имейте в виду, что вода должна полностью закрывать собой то пространство, которое находится в пятнах.


    Накройте крышкой и прокипятите в течение четверти часа. После этого необходимо хорошенько прополоскать кастрюлю, чтобы удалить все остатки кислоты. Лучше всего промыть ее под струей воды и при помощи моющего средства для посуды.

    • Возьмите девятипроцентный уксус и налейте его в алюминиевую кастрюлю до того уровня, до которого доходят темные пятна.

    Оставьте в таком состоянии на три часа. После этого промойте хорошенько под струей горячей воды с использованием моющего средства.


    Если вы хотите усилить желаемый эффект, то необходимо добавить немного тертого хозяйственного мыла в уксус. Помимо этого очень действенным будет обычный канцелярский жидкий клей.

    Какие использовать химические средства, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю

    Если вы хотите добиться как можно скорее желаемого эффекта, то стоит использовать специальные химические вещества. Для начала необходимо выяснить, чем очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях такими средствами, чтобы не повредить поверхность.


    Самыми эффективными средствами на данный момент считаются следующие:

    • шуманит окажется очень действенным средством, которое быстро удалит все темные пятна, а также сделает это максимально бережно по отношению к поверхности металла;
    • «Амвей» является не таким агрессивным веществом, как шуманит, но действует не менее эффективно;
    • если вы хотите использовать не слишком дорогое средство, то используйте чистер, который воздействует на проблемные места алюминиевой кастрюли не менее действенно, чем приведенные выше средства.

    Внимание!

    Перед тем, как использовать то или иное вещество, внимательно изучите инструкцию по его применению, изучите всевозможные предостережения. Дело в том, что не для каждой посуды из алюминия подходит то или иное вещество, и это поможет вам убедиться в том, тот или иной препарат поможет вам достигнуть желаемого эффекта.

    Как очистить кастрюлю из алюминия от накипи

    Такое явление, как накипь, образуется на кастрюле в том случае, если при приготовлении блюд используется жесткая вода. Если вы попробуете просто оттереть от нее кастрюлю, то рискуете повредить ее поверхность.


    Поэтому используйте один из следующих альтернативных способов удаления накипи:

    • возьмите канцелярский клей, смешайте его с водой и добавьте немного хозяйственного мыла, соль или соду, после чего тщательно прокипятите кастрюлю и вымойте;
    • если слой накипи появился только недавно и он относительно свежий, то используйте несколько капель нашатырного спирта, который необходимо добавить в воду, затем можно добавить немного хозяйственного мыла и соду, а полученным раствором нужно почистить изделие и как следует промыть;
    • возьмите немного уксусной кислоты, добавьте в воду и оставьте в таком положении на четверть часа, а затем хорошо прочистите кастрюлю при помощи мягкой губки, после чего тщательным образом промойте от раствора водой.

    Как удалить жир с алюминиевой кастрюли

    Помимо накипи на поверхности алюминиевой кастрюли может образовываться жир. Избавиться от него можно одним из следующих методов:

    • Наберите в кастрюлю воду и добавьте туда немного моющего средства, после чего оставьте в таком положении на несколько часов. После этого рекомендуется пройтись мягкой губкой по тем местам, где присох жир. Затем промойте кастрюлю, чтобы избавиться от остатков средства.

    • Наполните алюминиевую кастрюлю водой, а затем добавьте несколько ложек уксуса и 2-3 ложки лимонного сока.

    Поставьте на плиту и прокипятите в течение получаса. Затем вылейте раствор из кастрюли и почистите ее при помощи мягкой губки и моющего средства. Протрите салфетками и отставьте в сторону.

    • Перед тем, как обработать алюминиевую кастрюлю моющим средством, можно также воспользоваться тем же способом, какой применяется при образовании нагара.

    Возьмите немного силикатного клея, несколько ложек уксусной кислоты или лимонного сока, а также натрите на терке хозяйственное мыло. Наберите в кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты в нее. Все это хорошо размешайте и прокипятите на плите в течение 15-20 минут. После этого воспользуйтесь моющим средством для посуды для того, чтобы завершить работу.

    Способов очистить алюминиевую кастрюлю существует множество, однако не стоит использовать самые агрессивные методы, чтобы достичь результата как можно скорее. При использовании таких способов налет действительно сходит быстро, но вы также можете повредить поверхность вашей посуды или оставить на ней царапины. Поэтому пользуйтесь более щадящими средствами.

    В каждом доме можно найти изделия, которые изготавливаются из прочного алюминия. Чаще всего из такого металла делаются сковородки, кастрюльки, фурнитура, раковины и оконные рамы. Со временем алюминиевая поверхность окисляется, и поэтому каждый человек должен знать все особенности очистки алюминия от окислов.

    Алюминием называют металл, поверхность которого окрашена в серебристый цвет с легким белым оттенком. Этот материал имеет определенные особенности, с которыми следует заранее ознакомиться. К ним относят следующее:

    • Высокий уровень плотности. Изделия, сделанные из такого металла, очень прочные и не подвергаются механическим повреждениям.
    • Хорошая теплопроводность. Этот показатель почти такой же, как у серебра, золота или меди.
    • Защищенность от коррозийного налета. Алюминиевые конструкции никогда не ржавеют, однако вместо ржавчины на их поверхности может появиться окись.

    Как почистить в домашних условиях

    Есть несколько эффективных средств, которые помогут в домашних условиях прочистить алюминиевую поверхность от образовавшегося окисла.

    Сода

    Чтобы устранить окисление, появившееся на алюминиевой поверхности, можно воспользоваться пищевой содой. Главным достоинством такого средства считается его доступность, так как содовый порошок есть практически в каждом доме.

    Прежде чем приступить к устранению окислов, необходимо приготовить раствор. Для этого в 300-400 миллилитров водички добавляется 150 грамм соды. Смесь размешивают до образования густоватой кашицы. Приготовленным составом обрабатывают поврежденную поверхность и смывают ее водой.

    Кока-кола

    Многие считают, что газированные напитки можно использовать только в качестве питья, но это не так. Домохозяйки используют их для удаления ржавчины и окислений с металлических поверхностей. Среди наиболее эффективных напитков выделяют Кока-колу, которая поможет восстановить алюминиевое изделие. Чтобы устранить окислы, поврежденное покрытие помещают в емкость с шипучей жидкостью и оставляют на 40-60 минут. Если окислений много, процедуру продлевают до 2-3 часов.

    Щавель

    Некоторые пользуются только щавелевой кислотой, однако устранить окислы помогут даже свежие листочки щавеля. Для начала надо в небольшую кастрюлю поместить пучок с щавельными листками и залить их холодной водичкой. Затем емкость устанавливают на газовую плиту и кипятят на протяжении получаса. Когда жидкость закипит, в ней отмачивают алюминиевое изделие.

    Процедура длится полтора часа, после чего отмоченную поверхность прополаскивают и протирают досуха.

    Лимонная кислота

    К эффективным средствам, которые помогают быстро устранить окисления, относят лимонную кислоту. Ее в количестве двух столовых ложек добавляют в литровую емкость, которая наполнена холодной водой. Затем раствор доводят до кипения, проваривают полчаса и снимают с газовой плиты. Чтобы устранить недавно появившиеся следы окислов, поверхность протирают губкой, смоченной в растворе из лимонной кислоты. Для удаления застарелых окислений изделие придется вымачивать в жидкости.

    Яблоко

    В свежих яблочках есть микроэлементы, которые способствуют удалению окислившихся пятен с любой металлической поверхности. Пользоваться этим способом очень просто. Достаточно разрезать одно яблочко на две равные части, после чего натереть им окисленный след. Через 40-50 минут обработанное покрытие промывают мыльной жидкостью и высушивают. Если пятна остались, процедуру проводят снова.

    Горчичный порошок, уксус и соль

    Иногда для устранения почернений на поверхности изделий из алюминия используют средства, приготовленные сразу из нескольких компонентов. Эффективным считается раствор, созданный на основе горчичного порошка, уксуса и соли. Компоненты смешиваются для получения однородной смеси, после чего в ней вымачивают губку и протирают окисление. Через 20 минут после нанесения все смывается подогретой водичкой.

    Поваренная соль

    Может осуществляться при помощи поваренной соли. Для этого в литр подогретой водички добавляется 85 грамм соли. Компоненты перемешиваются до тех пор, пока частички соли полностью не растворятся в водичке. Затем в жидкости вымачивают тряпочку и протирают загрязненный участок. Перед использованием изделия его надо тщательно сполоснуть, чтобы избавиться от остатков соли.

    Кислоты

    К эффективным средствам против окислений относят продукты, в составе которых есть натуральные кислоты. Чаще всего люди пользуются огуречным рассолом, простоквашей или обычным кефиром. Любым из перечисленных средств заливают емкость, после чего в ней отмачивают алюминиевую деталь. Через 10-15 часов ее извлекают, прополаскивают и оттирают от остатков окисленных загрязнений.

    Винный камень

    При устранении потемнений на алюминиевой поверхности часто пользуются винным камнем. Для этого 100 грамм средства растворяют в пяти литрах подогретой водички. В емкость, наполненную жидкостью, помещают изделие и вымачивают его не меньше двух с половиной часов. Затем его достают и протирают сухой губкой, чтобы избавиться от оставшихся следов грязи. Процедуру проводят регулярно, после появления первых темных пятнышек.

    Кислое молоко, кефир, рассол

    Эти средства содержат в своем составе натуральные кислоты, которые эффективно борются с окислениями. Рассол, скисшее молочко и кефир необязательно смешивать, и поэтому эти средства можно использовать по-отдельности. Их заливают в небольшую кастрюлю, после чего в нее помещается алюминиевая деталь. Она вымачивается около трех часов. Этого достаточно, чтобы устранить даже старые окислы.

    Сода и клей

    Иногда на металле появляются серьезные окисления, которые сложно устранить. В этом случае лучше пользоваться средством, приготовленным из клея и соды. Чтобы его создать, в кастрюлю заливают четыре литра водички, после чего в нее добавляют 80 грамм соды и 2-3 ложки клеевой жидкости. Приготовленный раствор кипятится сорок минут, а затем созданной жидкостью вытирают деталь из алюминия.

    Кетчуп

    Убрать незначительные окислившиеся следы поможет обычный кетчуп, приготовленный из томатов. Это необычный метод, которым домохозяйки пользуются не так часто. Главным достоинством этого способа считается то, что после его применения алюминиевая поверхность начнет блестеть.

    Чтобы устранить загрязнения, кетчуп наносится на поверхность тонким слоем и оставляется там на 10-15 минут. После этого его смывают проточной водичкой, а деталь протирают сухим полотенцем.

    Лук

    Окисления, появившиеся на металлической поверхности, можно устранить при помощи обыкновенной луковицы. Чтобы сделать это, в кастрюлю наливают водичку и добавляют несколько головок лучка. Затем смесь кипятят 40-50 минут, после чего в луковой перекипяченной жидкости вымачивают деталь. Также можно не кипятить луковицы, а просто разрезать их и протереть ими загрязненную поверхность.

    Гаражные рецепты

    Есть несколько гаражных рецептов, которые помогут приготовить средства против окислов.

    Кипячение соды

    Очистить новые следы окисла поможет обыкновенная кипяченная водичка. Жидкость необходимо заранее закипятить в небольшой кастрюльке. Потом кипяток переливают в тазик, в котором будут отмачиваться все детали, нуждающиеся в очистке. Продолжительность отмачивания длится около 3-4 часов. Затем все изделия промывают и вытирают от остатков водички. Если окислы не исчезли, придется воспользоваться другими, более эффективными средствами.

    Бура

    Плотную окисленную пленку можно устранить при помощи специальной аптечной буры. Чтобы восстановить алюминиевое изделие, выполняют следующие действия:

    • в стаканчик с водой добавляют 10-15 грамм буры;
    • размешивают в смеси 3-4 капельки нашатырного спирта;
    • обрабатывают металлические покрытие приготовленной жидкостью;
    • через сорок минут остатки состава смывают с поверхности.

    Едкий натр

    Снять слой въевшихся загрязнений можно едким натром. К достоинствам этой процедуры относят то, что ее легко провести в домашних условиях. Средство в количестве 150-200 грамм добавляют в 7-8 литров водички и тщательно перемешивают. Необходимо использовать подогретую водичку, температура которой составляет 60-80 градусов. Приготовленным натровым раствором следует помыть деталь.

    Кока-кола

    Этот газированный напиток обладает отличными очистительными свойствами, которые помогают восстановить загрязненное алюминиевое покрытие. Несколько литров Колы переливают в кастрюлю. Затем в нее кладут изделие и вымачивают его около часа. За это время потемнение должно полностью исчезнуть.

    Если Кола не помогла справиться с окислом, значит, придется применить средство поэффективнее.

    Бытовая химия

    Наиболее эффективным способом очистки алюминиевой посуды считают использование бытовой химии. Чаще всего используют препарат «Крот», которым пользуются для борьбы с засорами в стоковых трубах. Несколько ложечек порошка добавляют в пол-литра воды. Окислившиеся детали помещают в созданный раствор на две минуты, а затем прочищают их щеткой и мыльным раствором.

    Анодирование как способ защиты

    При использовании этой методики придется в пластиковую емкость добавить очищенную водичку, смешанную с серной кислотой. Затем специальный источник питания подсоединяют к ванне с электролитом и к обрабатываемой детали. Через электролитический раствор будет пропущено электричество. Процедура длится 35-45 минут, после чего изделие промывают от отслоившейся грязи.

    Правила ухода за алюминиевой посудой

    • изделия надо мыть после каждого использования;
    • храниться посуда должна в помещениях со средним уровнем влажности воздуха;
    • во время мытья нельзя пользоваться абразивными средствами.

    Заключение

    Со временем изделия, изготовленные из алюминия, начинают окисляться и покрываться темными пятнами. Чтобы избавиться от них, придется ознакомиться с распространенными эффективными методами очистки алюминиевых покрытий.

    Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Чтобы емкости служили как можно дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, рассказано в статье.

    Нюансы применения

    Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:

    1. Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
    2. В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
    3. Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
    4. У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.

    Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.

    Правила использования

    Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:

    1. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
    2. Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
    3. Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
    4. Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

    Так как на изделиях легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, химии, то следует знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки зависит от вида загрязнения.

    Удаление нагара

    Как очистить алюминиевую посуду, если появился нагар? Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

    К эффективным средствам относят следующие:

    1. Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, которое растворили в 5 л. теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
    2. Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
    3. Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
    4. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях другим способом? Нагар устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
    5. Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.

    Химические средства

    В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

    1. «Шуманит» – сильнодействующий и эффективный препарат, используемый для очищения посуды.
    2. Amway – эффективный и агрессивный раствор.
    3. «Чистер» – не сильно эффективный, но доступный по цене.

    Любые покупные средства необходимо применять по инструкции. Тогда они позволяют быстро устранить загрязнение, придать изделию первоначальный блеск.

    Удаление накипи

    Если вода из крана жесткая, то на внутренней части алюминиевых предметов часто появляется накипь. При ее оттирании есть вероятность поцарапать изделие. Очищение выполняется следующими способами:

    1. Если накипь устойчивая, выполняют кипячение изделия в смеси компонентов из соды, мыла, силикатного клея.
    2. Если накипь небольшая, применяют нашатырный спирт в количестве 5-10 капель, который растворяют в половине стакана воды. Также добавляется 1/3 куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды. Приготовленным средством надо помыть изделие и ополоснуть проточной водой.
    3. Накипь устраняется уксусом, для этого в емкость наливают воду, добавляют столовый уксус (4 ст. л). Раствор кипятится 15 минут, а затем сливается. Изделие надо помыть водой.

    Все указанные рецепты эффективны для очищения поверхности без повреждения материала. При этом они доступные по цене.

    Удаление жира

    При неправильном очищении алюминиевых кастрюль от жира они теряют первоначальный вид. На поверхности появляются царапины. Чтобы не испортить внешний вид, нужно знать, как правильно почистить емкость от жира. Эффективны следующие рецепты:

    1. В загрязненное изделие наливается теплая вода, в которой растворяется 1 ст. л. моющего средства. В таком виде надо оставить на 30-60 минут, а затем протереть поверхность мягкой салфеткой и промыть.
    2. Посуду надо заполнить водой, добавить уксус и лимонный сок (по 2 ст. л). Кастрюлю ставят на газ, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем она должна остыть, жир устраняется поролоновой губкой.
    3. Для устранения жира используется такой же способ, как и при нагаре – с использованием соды, мыла и силикатного клея.

    Кальцинированная сода

    Не все хозяйки знают, что для посуды используется кальцинированная сода. Для чистки может применяться карбонат натрия в чистом виде. Порошок насыпают на губку из пачки, а потом обрабатывают поверхность посуды. Можно использовать для мытья посуды раствор кальцинированной соды. Для этого в таз добавляют воду и соду в количестве 3 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. В полученный раствор помещают емкость. Замочить надо на 2-3 часа, а затем помыть привычным способом.

    Есть и другой эффективный метод очистить утварь. Кальцинированную соду смешивают со средством для мытья посуды и силикатным клеем. Компоненты надо взять в одинаковом количестве (по 2-3 ст. л), размешать до однородности. Полученное средство надо нанести на посуду на несколько часов, а затем загрязненное место чистят и ополаскивают в чистой воде.

    Устранить застарелый жир и налет позволяет кипячение посуды с кальцинированной содой. Данный метод больше подходит для вилок, ложек, ножей, небольших мисок, крышек. Кухонная утварь складывается в металлический таз, заливается чистой водой. Также добавляется 0,5 пачки соды и стружка хозяйственного мыла (1 кусок натирают на крупной терке). Таз устанавливается на плиту, после чего следует ждать, пока вода закипит. Затем огонь сбавляют и кипятят раствор 15 минут.

    Вывод

    Таким образом, для очищения посуды из алюминия применяются различные средства. Все методы, представленные в статье, являются эффективными. Их использование позволяет вернуть изделию первоначальный вид.

    Алюминиевая посуда есть на каждой кухне, она практична и удобна, но со временем темнеет и теряет блеск. А так как алюминий — деликатный металл, склонный к деформации и появлению царапин, ему необходим бережный уход. Поэтому каждой хозяйке следует знать, как очистить алюминиевую кастрюлю от разного рода загрязнений, не испортив ее.

    Быстрый способ очистки алюминиевой посуды

    Посуда из алюминия при правильном использовании может служить много лет. Но даже она подвержена потемнению, пригоранию, образованию накипи и загрязнению жиром. Ниже приведены методы, как быстро вернуть алюминиевой посуде первозданный вид.

    Самый простой способ чистки кастрюли от пригоревшей еды — залить ее водой с добавлением моющего средства и поставить на огонь.

    Через 10 минут грязь размякнет, и ее можно будет легко снять губкой. Быстро осветлить алюминиевую кастрюлю и избавиться от нагара в домашних условиях вполне возможно подручными средствами. Нужно взять по 1 ст. л. горчичного порошка, соли и уксуса, натереть полученной смесью грязную поверхность и смыть теплой водой через 15 минут.

    Избавиться от темных пятен поможет натирание алюминиевой посуды до блеска уксусом 9%. Можно просто залить им кастрюлю и оставить для размягчения налета на 2-3 часа.

    Таким же эффектом обладает винный камень. Его растворяют в горячей воде, заливают в посуду и доводят до кипения.

    Эффективно и быстро почистить алюминиевую кастрюлю от накипи можно, смешав соду с водой до кашицеобразной консистенции и потерев ею поверхность. После этого следует промыть посуду водой с нашатырным спиртом.

    От въевшегося жира прекрасно избавит горчичный порошок. Нужно лишь насыпать немного вещества на губку, потереть и смыть теплой водой.

    Как можно почистить алюминиевые кастрюли: 7 домашних средств

    Уход за алюминиевой утварью — сложный процесс. Многие хозяйки не могут представить, как хорошо очистить пригоревшую алюминиевую посуду без жестких губок, металлических скребков и абразивного порошка. Но всего этого нужно избегать, ведь если переусердствовать с чисткой, можно повредить защитный слой посуды, и тогда она станет опасной для здоровья.

    Также лучше не прибегать к моющим средствам на основе щелочи и хлора — они приводят к потемнению и порче материала. Следующие методы помогут очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира, накипи и пригоревшей еды без применения химии и сохранить ее в отличном состоянии надолго.

    Пищевые продукты

    Темные пятна можно убрать с помощью кислоты натуральных продуктов. Пучки щавеля следует разложить на дне алюминиевой кастрюли, залить водой и кипятить 30 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Аналогичным эффектом обладают простокваша, кефир и огуречный рассол. Оставив такую массу в кастрюле на ночь, получится обновить ее без особых усилий.

    Можно натереть подгоревшую поверхность половиной яблока, дать кислоте подействовать, затем промыть губкой с жидким мылом. Для очистки кастрюли от пригоревшей еды, нужно варить в ней 2-3 разрезанных луковицы в течение получаса. Следует предварительно очистить лук от шелухи, иначе металл может потемнеть.

    Лимонная кислота

    С ее помощью можно легко избавиться от нагара на алюминиевой утвари. Очистить кастрюлю внутри можно простым способом: развести 2 ст. л. лимонной кислоты в 1,2 л воды и кипятить 15-25 минут в загрязненной посуде. Эти же простые методы помогут и в борьбе с накипью на изделиях из алюминия. Нужно 15 г лимонной кислоты растворить в 1 л воды, довести до кипения, и сняв крышку и подержать кастрюлю на огне 5-10 минут. Когда раствор немного остынет, добавить 2 ст. л. моющего средства и еще раз прокипятить, после чего удалить остатки накипи мягкой тканью.

    Уксус

    Чтобы убрать въевшуюся грязь, достаточно залить посуду 1,5 л воды и 1,5 стаканом уксуса, довести до кипения, после чего тщательно промыть и вытереть. Можно просто оставить такую смесь в очищаемой емкости на ночь. Утром останется промыть кастрюлю губкой с моющим средством и 1 ст. л. нашатырного спирта.


    Соль

    Кастрюлю можно почистить от нагара снаружи таким способом: смешать 2 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. воды, потереть смесью поверхность с помощью губки. Чтобы очистить сгоревшую кастрюлю внутри, необходимо смешать в ней 900 мл воды с 2 ст. л. соли и кипятить 20 минут. Простейший метод удаления пригоревшей пищи — засыпать мокрую кастрюлю солью, дать постоять 2-3 часа и снять грязь губкой. Так можно избавиться от пригоревшего варенья, не царапая посуду жесткой щеткой.

    Сода

    Одно из наиболее доступных и безопасных средств, чем можно качественно очистить пригоревшую кастрюлю снаружи и изнутри — это сода. Выбирая между простой и кальцинированной, предпочтение лучше отдавать последней. Отбелить почерневшую с внешней стороны посуду можно, прокипятив ее в глубокой таре с добавлением 1 стакана соды и 2 ст. л. уксуса 9% на 5-6 л воды. Загрязненную утварь погружают в раствор и кипятят на протяжении 1 часа. Важно выбрать такую емкость, в которой требующая чистки кастрюля будет полностью покрыта водой.

    Отмыть алюминиевую кастрюлю от гари поможет натирание ее содой, слегка разведенной водой. Этот способ подойдет, если посуду нужно отчистить от нагара снаружи.

    Клей ПВА

    Если алюминиевая посуда подгорела сильно, следует довести 3 л воды до кипения, добавить туда 1/3 натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Налить смесь в кастрюлю и кипятить 45-55 минут под закрытой крышкой. После процедуры остатки грязи без усилий отмоются мыльным раствором. Этот рецепт эффективен и от въевшегося жира.

    Можно прокипятить изделие в большой емкости, разведя 1/2 стакана клея в 6 л воды. После этой процедуры размякнут все слои грязи и их будет легко удалить даже из труднодоступных мест.

    Активированный уголь

    С пригоревшими продуктами, особенно молоком, прекрасно борется активированный уголь. Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из алюминия, измельченными таблетками угля засыпают дно кастрюли, оставляют на 40 минут, затем добавляют холодную воду и отстаивают еще столько же времени. После этого емкость легко очищают губкой с моющим средством.

    Аналогичный эффект имеет и зубной порошок. Для борьбы с застоявшимся нагаром нужно натереть им кастрюлю, предварительно смочив водой, чтобы началась реакция, и оставить на ночь. Утром размякшую грязь удаляют салфеткой и ополаскивают посуду мыльным раствором.

    Топ 5 средств бытовой химии

    Помимо народных методов очищения алюминиевой посуды существуют продукты бытовой химии, подходящие для этого металла. Застарелые загрязнения любого типа легко устраняются следующими средствами:

    1. Продукция компании Solclean. Средства не содержат агрессивных компонентов и рассчитаны на мягкие металлы. В состав входят белая глина, корунд и олеиновая кислота, эффективно растворяющие жир и подгоревшие частицы.
    2. Чистящее средство «Санитарный». Жидкость на щавелевой основе, за счет чего легко снимает устойчивые загрязнения с алюминиевых кастрюль. Чернота, жир и пригоревшая пища растворятся уже после первого применения.
    3. Шуманит израильской марки «Баги».
    4. «Овен Клинер» от «Амвей».
    5. «Мистер Чистер» от производителя «Невская косметика».

    Последние три средства особенно эффективны в чистке алюминиевых сковородок и кастрюль от нагара, даже застарелого. Простота способа заключается в том, что достаточно лишь смазать веществом внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, дать ему подействовать 10 минут и промыть под водой губкой.