• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для красивой рельефной мускулатуры правильное питание не менее важно, чем регулярные тренировки, ведь даже самые накачанные мышцы, покрытые слоем подкожного жира, не будут иметь привлекательного вида. Поэтому первоочередной задачей в борьбе за красивое тело является сжигание жировой прослойки, а поможет в этом деле правильное питание, которое не только обеспечит рост мышц, но и предотвратит отложение жиров. При выборе продуктов следует отдавать предпочтение природным источникам белков, а также продуктам богатым незаменимыми аминокислотами и микроэлементами для интенсивного обмена веществ в организме.

    Продукты богатые белком

    Белки являются универсальным «строительным» материалом для организма. Именно протеины обеспечивают рост мышц, поэтому в период интенсивных тренировок для формирования красивого мышечного рельефа необходимо употреблять продукты богатые этим питательным элементом. Природными источниками белков могут быть продукты как животного, так и растительного происхождения. Для спортивного питания лучше всего подойдут продукты, которые при высоком содержании в них протеинов в то же время содержать минимальное количество жиров и углеводов.

    Лучшими продуктами для бодибилдеров и любителей фитнеса считается нежирное мясо говядины травяного вскармливания и филе лососевых рыб, а из растительных продуктов – черная фасоль и протеиновый порошок из конопли. В этих продуктах содержится не только большое количество высококачественного белка, но и ценные полиненасыщенные жирные кислоты.

    Говядина является незаменимым продуктом при интенсивных тренировках. Порционный кусок мяса массой 180 г содержит примерно 35 г белка и 12 г жиров, из которых большое количество содержит ненасыщенные жирные кислоты. При покупке мяса следует обязательно убедиться, что вскармливание животного проводилось на травах, а не на комбикормах, так как при натуральном кормлении в мясе говядины в несколько раз повышается содержание цинка, железа, витаминов группы В. К тому же в говядине не содержатся углеводы, благодаря чему этот продукт идеально подходит для спортивного питания, когда надо убрать подкожные жировые отложения.

    Филе лососевых рыб – прекрасный источник протеинов, витамина D и омега 3 жирных кислот. По количеству белков в порции (39 г белка на 180 г филе) лососевые рыбы превосходят мясо говядины. Для лучше всего подходят форель, горбуша и семга. Предпочтение следует отдавать лососевым рыбам, выловленным в природных условиях либо выращенных на экологически чистых рыбоводных предприятиях, так как при интенсивном выращивании лососевых рыб часто применяются гормональные и стимулирующие рост препараты, а также антибиотики, которые в последствие накапливаются в мясе рыбы.

    Черная фасоль – ценный источник растительного белка, а также клетчатки и углеводов. Такое сочетание питательных компонентов делает фасоль очень сытным продуктом. Полчашки черной фасоли содержат 331 килокалории и 60 г углеводов и 21 г белка. Употреблять ее можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов и мясных блюд.

    Протеиновый порошок из конопли относительно новый, но очень перспективный продукт для спортивного питания. Растительный белок по своему биохимическому составу является не менее ценным, чем протеины животного происхождения. Одна ложка протеина содержит 22 г белка, 2 г клетчатки и 20 г жиров. Белок из конопли является ценным диетическим продуктом, который применятся в программах похудения и для составления сбалансированного рациона.

    Продукты богатые клетчаткой

    Несмотря на то, что клетчатка крайне плохо расщепляется и усваивается организмом, этот элемент питания в небольших количествах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

    В качестве источников клетчатки используют продукты растительного происхождения. Большое количество клетчатки содержится в овсяных хлопьях , которые к тому же являются источником сложных углеводов. Овсянка богата ценной нерастворимой клетчаткой, которая не только улучшает пищеварение, но и впитывает в себя лишние жиры, поступившие с пищей, и выводит их из организма. Однако не следует злоупотреблять этим продуктом, ведь в одной чашке хлопьев на 7 г клетчатки содержится 32 г углеводов и 190 килокалорий. Довольно высокое содержание углеводов будет замедлять борьбу с подкожным жиром.

    Богат клетчаткой и сладкий картофель (батат). Именно высокое содержание клетчатки в батате позволяет нейтрализовать действие крахмал, которым также богат этот овощ. При поступлении в организм большого количества крахмала, выделяется , который блокирует сжигание жировых отложений. Но благодаря клетчатке, изменений секреции инсулина при употреблении сладкого картофеля не происходит. В одном батате среднего размера содержится 4 г клетчатки и 26 г сложных углеводов. А большое количество витаминов и минеральных веществ стимулирует обмен веществ.

    Продукты богатые витаминами, микро- и макроэлементами

    Помимо основных питательных элементов спортсменам при больших физических нагрузках необходимо значительное количество витаминов, а также различных питательных веществ, которые стимулируют интенсивный обмен веществ, таким образом, способствуя более эффективной накачке мышц и «сжиганию» жира.

    Ценным диетическим продуктом является капуста различных видов. Наиболее полезными для спортсменов считаются брюссельская капуста и капуста кале, которые обладают низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Ценность брюссельской капусты заключается в большом содержании витамина С, который способствует «сжиганию» внутренних жиров организма. Аскорбиновая кислота в составе брюссельской капусты обладает мягким действием и не повреждает слизистых стенок желудка. Очень удобно и то, что даже при заморозке брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств. Капуста кале является не только диетическим низкокалорийным продуктом, но и превосходным источником клетчатки, кальция и железа. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению из организма пищевых жиров, которые еще не успели впитаться организмом. Кальций необходим для секреции гормонов и медиаторов нервной системы, которые в комплексе отвечают за метаболизм жиров. А железо повышает уровень переноса кислорода в крови, что значительно повышает эффективность тренировок и ускоряет рост мышц. Совместное действие этих элементов дает отличный результат.

    Настоящим кладезем витаминов А, С, Е и группы В является Эти плоды богаты не только витаминами, но такими жизненно необходимыми элементами, как медь, железо, и цинк. Большое значение имеет наличие цинка, так как этот микроэлемент принимает участие в синтезе тестостерона, необходимого для эффективных тренировок. Более того, как продукт растительного происхождения груша содержит довольно большое количество полезной клетчатки. В одной груше среднего размера содержится до 7 г клетчатки, 36 г сложных углеводов и 133 килокалорий. При этом жиры в этих плодах отсутствуют. Больше пользы будет, если употреблять свежие груши, так как в консервированных и сушеных плодах добавлено много сахара и стабилизирующих веществ.

    Не менее ценным источником витаминов Е и В является авокадо . Этот тропический фрукт богат ценными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега 3. К тому же авокадо довольно калорийный продукт. В одной чашке мякоти этого фрукта содержится 234 килокалории и 30 г жиров. Поэтому блюда с авокадо очень сытные, однако, несмотря на свою калорийность, авокадо содержит относительно небольшое количество углеводов – 12 г на одну чашку мякоти. А высокое содержание клетчатки (10 г на чашку мякоти) ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

    Кроме вышеперечисленных продуктов, спортсменам рекомендуется включать в свой рацион и такие продукты как грецкие орехи, яйца и белые грибы.

    Грецкие орехи являются прекрасным источником жирных кислот омега 3 и помогают активизировать функции пищеварения. Их можно есть как в виде сытного перекуса, так и в качестве добавки к основному блюду. Эти орехи даже в небольших количествах вызывают чувство насыщения, которое сохраняется продолжительное время. Рекомендуется съедать немного грецких орехов на ночь.

    Раньше считалось, что употребление куриных яиц непременно ведет к повышению уровня холестерина, ведь в желтке содержится более 200 мг холестерина. Но последние исследования ученых показали, что даже при суточном потреблении 6-7 яиц уровень холестерина остается неизменным. Более того, холестерин, содержащийся в куриных яйцах, необходим для синтеза тестостерона, который в свою очередь оказывает стимулирующее действие на анаболические процессы в организме. При дефиците тестостерона образуются жировые отложения. Одно большое яйцо содержит 6 г белка и 70 килокалорий.

    Белые грибы также станут отличным дополнением рациона спортсмена. При своей невысокой калорийности, эти грибы богаты витамином D, а также незаменимыми аминокислотами. Недостаток в этих элементах приводит к снижению мышечной силы и иммунитета, что, соответственно, снижает эффективность тренировок.

    Правильное питание – это залог отменной физической формы спортсмена, а также его хорошего самочувствия. Только при условии потребления полезных и качественных продуктов возможно добиться красивого мышечного рельефа и хорошего тонуса мышц.

    Тренировок. Но это были общие описания продуктов. Сегодня мы хотим остановиться более подробно на одним из них — авокадо.

    Этот фрукт содержит в себе 20 ключевых питательных веществ, включая витамин В, витамин Е и холин (витамин D4), который помогает включить мозг на полную мощность.

    Чем еще полезен этот фрукт для бегунов? Читаем в этой статье и пробуем новые рецепты!

    Защищает сердце

    Некоторые бегуны избегают употреблять авокадо в пищу, так как считают его слишком жирным. Но последние исследования показали, что этот фрукт помогает снизить уровень закупорки артерий «плохим» холестерином (холестерин ЛПНП) и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

    Мононенасыщенные жиры, витамин Е и полифенолы слаженно работают на здоровье нашего сердца.

    Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) - класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином».

    Липопротеины высокой плотности (ЛПВП, ЛВП; англ. High-density lipoproteins, HDL) - класс липопротеинов плазмы крови. ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами. Так как высокая концентрация ЛПВП существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, холестерин ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином» (альфа-холестерином) в отличие от «плохого холестерина» ЛПНП, который, наоборот, увеличивает риск развития атеросклероза.

    Помогает убрать лишние сантиметры с талии

    Еще одни исследования показали, что объем талии у тех, кто предпочитает авокадо, меньше при большем индексе массы тела по сравнению с теми, кто старается избегать этого фрукта в своем дневном рационе. Также у любителей авокадо понижается риск заполучить метаболический синдром, для которого характерен повышенный уровень холестерина в крови, повышенное кровяное давление и повышенный уровень циркуляции жиров. Все это вместе значительно повышает риск получить какое-либо сердечное заболевание.

    Метаболи́ческий синдро́м (МС) (Синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) - увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также артериальная гипертензия.

    Борется с воспалением

    Если есть авокадо в сочетании с жирной едой, этот фрукт поможет защитить ваши кровеносные сосуды от сужения и от повреждений, которые могут возникнуть в результате воспаления. Недавние исследования показали, что если добавить в жирный бургер половинку авокадо, маркеры воспаления в крови и сужение сосудов будет значительно ниже, чем у тех, кто уберет эту начинку из своего бургера.

    Исследователи предполагают, что это происходит из-за того, что в авокадо содержатся фенольные соединения (схожие с фенольными соединениями в красном вине), которые и обеспечивают эту защиту.

    Питательный

    Большая часть полифенолов и каротинов являются жирорастворимыми — это означает, что для того, чтобы организм их усвоил, они должны соединиться с жирами. Если вы добавите авокадо в салат, или на хлеб в виде начинки, или используете гуакамоле в качестве дополнительного соуса, все это поможет вашему организму впитать в себя основные питательные и полезные элементы.

    Рецепты

    В одном авокадо средней величины при всей его напакованности полезными веществами около 230 ккалорий и 21 грамм мононенасыщенных жиров.

    Заправка из авокадо за 5 минут

    Положите в блендер очищенное авокадо, добавьте туда 1/2 чашки нарезанной кинзы, 1/2 чайной ложки тмина, 1/4 чашки белого винного уксуса, 1/2 чашки кефира и сок половинки лимона. Взбейте все это до кремообразного состояния и подавайте вместе зеленью или холодным салатом с пастой.

    «Чоковадо»

    Взбейте 2 очищенных авокадо с 1/2 чашки какао, 1/2 чашки меда и щепоткой ванильного сахара. Используйте как дополнение к свежей клубнике или в качестве намазки на хлеб.

    Гуакамоле

    Очистите два авокадо и помните мякоть вилкой. Добавьте туда 1/2 чашки нарезанного лука, 1 большой нарезанный томат, 1 зубок чеснока, сок 1 лайма, 1/2 чайной ложки кунжутного масла, 3 столовых ложки нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу. Используйте как намазку на хлеб или в качестве соуса к другим блюдам.

    Куриный суп с авокадо

    Нарежьте 1 луковицу и 5 зубчиков чеснока. Разогрейте небольшую кастрюлю с толстым дном и добавьте туда немного растительного масла. Когда масло разогреется, высыпьте туда нарезанный лук, чеснок и 2 острых перца. Пассируйте 4 минуты и затем добавьте туда около 240 г нарезанной курицы, и продолжайте готовить еще 3 минуты. Затем долейте 1 литр куриного бульона, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Когда суп будет готов, добавьте туда 2 нарезанных авокадо, 1 томат и 1/2 чашки кинзы.

    Хранение и использование


    Для того, чтобы авокадо хранилось дольше, нужно, во-первых, выбирать качественный фрукт, и, во-вторых, знать определенные правила хранения.

    Правило №1. Старайтесь выбирать авокадо без внешних повреждений. Если фрукт твердый, значит он поспеет в течение 2-3 дней.

    Правило №2. Для того, чтобы фрукт дозрел, нужно хранить его при комнатной температуре (а затем положить в холодильник). Если вы хотите ускорить дозревание, положите его в бумажный пакет с бананами. Газ этилен, который выделяют бананы, ускорит этот процесс.

    Правило №3. Для того, чтобы очистить авокадо, разрежьте его пополам в длину вокруг косточки, затем поверните половинки для того, чтобы разделить их. Косточку можно вынуть с помощью ножа, воткнув лезвие и немного прокрутив ее внутри вокруг оси. Затем нужно разрезать авокадо на четвертинки и аккуратно с помощью столовой ложки вынуть мякоть. Если фрукт дозрел, мякоть будет легко отделяться от шкурки. И обязательно вычистите всю темно зеленую мякоть у самой шкурки, так как именно в ней содержится основная масса антиоксидантов.

    Правило №4. Высокая температура разрушает полезные компоненты и оставляет горьковатый привкус, поэтому авокадо желательно использовать только в холодных или слегка теплых блюдах. Неиспользованную часть авокадо нужно завернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник и использовать в течение 1-2 дней. Для того, чтобы разрезанное авокадо или гуакамоле не потеряли свой цвет и не приобрели коричневатый оттенок, нужно добавить немного сока лимона или лайма.

    Надеемся, что эта статья поможет вам пересмотреть свои вкусы и все-таки добавить в свой рацион этот странный фрукт, который по вкусу больше похож на овощ.

    Часто можно услышать о том, что атлеты должны есть то или это.

    Одни эксперты рекомендуют обязательно перейти на диету пещерного человека, другие обещают неимоверный прирост силовых результатов в том случае, если отказаться от использования покупной еды и готовить все исключительно дома. Каждый автор новой системы питания обещает, что атлета ожидает польза и прирост спортивных показателей в том случае, если спортсмен перейдет на его уникальную систему питания. Мы не рекомендуем Вам концентрироваться на диетических планах, более оптимальный вариант - это концентрация на отдельных продуктах питания, которые могут быть для Вас полезны и могут применяться в любой диете.

    Портал сайт напоминает своим читателям, что любая диета состоит из определенных принципов, лежащих в ее основе, а также из продуктов, которые составляют ежедневный базис этой основы. Следование правильным принципам является одним из обязательных пунктов программы. Кроме того, Вам необходимо определиться со списком правильных продуктов, выбирая те, которые способны принести максимум пользы Вам и Вашему здоровью. Постарайтесь подобрать для себя список еды, которая является оптимальной, чередуя ее день ото дня, чтобы создать разнообразие блюд. В данной статье мы расскажем о пользе авокадо - продукте, который считается богатым полезными жирами и микроэлементами.

    Казалось бы, что полезного и необычного может быть в авокадо? Этот плод, который происходит из Мексики и Центральной Америки, хорошо известен за счет своих свойств, позволяющих позитивно влиять на здоровье. Различные журналы часто весьма расплывчато объясняю пользу авокадо, рекомендуя всем спортсменам и физкультурникам употреблять этот плод. Как правило, упоминают полезные жиры, которые входят в его состав, этим и ограничиваясь. Тот, кто хоть раз ел авокадо, знает, что у него достаточно нейтральный вкус, а значит, ждать от него чудес изменения блюда за счет вкусовых качеств - бесполезно. Тем не менее, авокадо может придать еде легкий оттенок, а также снабдить блюдо массой полезных для здоровья свойств.

    Ученые сообщают, что сделав авокадо частью своей ежедневной диеты, Вы сможете добиться поразительных результатов. Независимо от того, будете ли Вы выжимать из авокадо сок или есть его сырым, Вы сможете помочь своему организму. Авокадо способно повысить поступление витаминов и минеральных веществ в организм, а также позволит Вам уберечься от многих хронических заболеваний в долгосрочной перспективе. Если Вы до сих пор не уверены, что авокадо - стоящее дополнение к диете, мы предлагаем Вам шесть причин, которые Вас убедят.

    Авокадо крайне богато каротиноидами. Авокадо содержит множество элементов, например, каротиноиды (в частности - лютеин), которые способны защищать Ваше зрение. Зрение является одной из самых полезных функций для познания, теряя которую человек становится неполноценным. Ешьте по одному авокадо ежедневно, а также дополните его употребление сбалансированной диетой, чтобы уберечь свои глаза на долгие годы, защищая и поддерживая зрительную функцию.

    Авокадо позволяют понизить уровень холестерина. Как Вы уже, наверное, знаете, существует два типа холестерина: хороший и плохой. Оказывается, что жирная пища и сахара в еде являются основными причинами повышения уровня холестерина. Помните, что не всякая еда, содержащая жир, повышает уровень плохого холестерина. Кроме того. Вы можете эффективно понижать свой плохой холестерин, если будут съедать авокадо раз в день. Авокадо понижает уровень вредного холестерина за счет высокого содержания фолата. Таким образом, также понижается и риск развития опасных сердечных заболеваний.

    Авокадо помогают бороться с лишними килограммами. Хотя авокадо сами по себе содержат жир, они являются мощным средством для борьбы с килограммами. Эти фрукты чрезвычайно богаты клетчаткой, которая известна своим свойством заполнять желудок и убирать чувство голода, не откладываясь при этом жир. По сути, клетчатка является веществом, которое нашим организмом не переваривается и не используется в пластических целях. Один средний плод, как правило, содержит около семи граммов клетчатки, что может быть приравнено практически к трети дневной дозы пищевых волокон. Клетчатка считается необходимой для здоровья Вашей иммунной системы, а олеиновая кислота позволяет «обманывать» Ваш мозг, заставляя его думать, что Вы сыты.

    Авокадо снижает кровяное давление. Гипертензия - это болезнь, которая поражает тысячи людей во всем мире. Часто гипертензия игнорируется за счет того, что у нее нет симптомов или они слабо выражены. Вред, который давление наносит здоровью, тяжело описать и измерить. Укороченная продолжительность жизни и ее сниженное качество - это именно те эффекты, к которым приводит это заболевание. Авокадо позволяет снизить кровяное давление натуральным путем, ведь этот плод богам калием и магнием - основными веществами, которые используются для лечения гипертензии. Оказывается, авокадо содержит в три раза больше калия и магния, чем бананы и киви, которые уже давно считаются чемпионами по содержанию этих веществ.

    Авокадо улучшает кровоток и поддерживает здоровье мозга. Эти два аспекта тесно взаимосвязаны, ведь мозг может быть здоров только в том случае, если нет проблем с кровотоком, и кровь эффективно и адекватно циркулирует по всему телу. Считается, что недостаточное кровоснабжение отдельных участков тела, а также ослабленная циркуляция крови являются вполне обычными и распространенными явлениями в наши дни. Авокадо может помочь Вам и в этом случае, несмотря даже на то, что эти плоды являются жирной пищей, имеющей также и высокий калорийный индекс. По этой причине авокадо рекомендуют употреблять ежедневно детям и взрослым, ведь это та пища, которая помогает предохранить сосуды мозга, а значит и его функционирование, сохраняя Ваши познавательные способности.

    Авокадо уменьшает риск раковых заболеваний. Авокадо особенно известны, как фрукт, который позволяет избегать и лечить раковые заболевания, особенно рак груди. Известно, что количество женщин, заболевающих раком груди, растет год от года. Рак молочной железы принято считать одним из наиболее распространенных и агрессивных видов рака на сегодняшний момент. К счастью, сбалансированная диета, которая включает хотя бы половинку авокадо в день, позволит избежать риска возникновения данного типа ракового заболевания. Основные компоненты авокадо, которые позволяют защититься от рака это: мононенасыщенная жирная олеиновая кислота, витамин Е и лютеин. Кроме того, авокадо не только богаты каротиноидами, но также они помогают всасывать каротиноиды и из других фруктов и овощей.

    Авокадо также считается идеальным фруктом, позволяющим предотвращать болезни простаты. Считается, что авокадо может использоваться в схеме лечения болезней простаты, ведь токоферол, который есть в составе фрукта, способен подавлять рост андрогенозависимых раковых клеток простаты (согласно данным, опубликованным в журнале «Journal of Nutritional Biochemistry»). Витамин Е также способен «выключать» процессы размножения раковых клеток, нивелируя развитие заболевания в целом.

    Подводя итог, нужно сказать, что авокадо способно стать надежным и мощным помощником для всех тех, кто ратует за здоровый образ жизни. Напомним, что спортсмены являются той категорией населения, чьи потребности в витаминах и микроэлементах повышены. Употребление авокадо сможет помочь атлетам разнообразить свою диету, а также предотвратить развитие различных опасных заболеваний. Рекомендованная доза этих плодов в день - один плод авокадо или хотя бы его половинка.

    ФОТО Getty Images

    Освежающий сок из зеленых овощей даст вам здоровый энергетический заряд перед тренировкой . Они богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые прогонят чувство голода и усталость. Отличная комбинация: листовая капуста или шпинат + стебель сельдерея или огурец. Можно приправить такой напиток лимонным соком или имбирем - восстановите иммунную систему и снизите уровень сахара в крови. Если вы не против свекольных коктейлей - попробуйте овощные соки на основе свеклы перед занятиями. Получите отличный приток сил!

    ФОТО Getty Images

    Этот как раз тот случай, когда углеводы занимают в вашем организме дружественную позицию. Продукты с «хорошими жирами» дают нам силы для преодоления любых физических нагрузок. Глюкоза является основным источником энергии, поэтому, прежде чем вы начинаете жесткие тренировки, вы будете чувствовать себя лучше, если съедите фрукт (банан или яблоко) или 300 мл. фруктового пюре.

    ФОТО Getty Images

    Листовая капуста - еще один продукт, заслуживший добрую репутацию в мире фитнеса. Она богата питательными веществами, низкокалорийна, содержит кальций, железо, витамины A и K (требуется для хорошей циркуляции и крепких костей). Ну чем не идеальная «партнерша» по тренировке? Встречают по одежке: чем темнее цвет листов капусты, тем больше в ней хлорофилла (помните уроки биологии?), который повышает уровень кислорода в крови и помогает организму выдерживать жесткие нагрузки. Знаем-знаем, существует не так много аппетитных способов приготовить капусту «в одиночку», но попробуйте добавить ее в овощной сок, сделать на пару в качестве закуски или запечь в духовке с чесноком и оливковым маслом .

    ФОТО Getty Images

    Распространенная проблема фитнес-адептов - мышечные судороги в течение или после тренировочного времени. От одном воспоминании зубы сводит! От неприятных ощущений можно избавиться, если правильно поесть перед тем, как отправиться в зал, или расстелить дома коврик для йоги. Обратите внимание на продукты, богатые электролитами (кальций, калий и магний). Например, это цельнозерновой хлеб, бананы, грецкие орехи, зародыши пшеницы и белая фасоль. Почему бы не смешать любые из предложенных продуктов вместе с натуральным йогуртом в качестве легкого фитнес-аперетива?

    ФОТО Getty Images

    Если вы страстная любительница авокадо, вам больше не нужно никаких оправданий, чтобы смело добавить этот фрукт (официально это именно фрукт, а не овощ) к диете. Это аппетитный кладезь полезных жиров, витамина B и магния. Порежьте его в салат или приготовьте из авокадо закуску-гуакамоле, которую можно намазать на диетические хлебцы.

    ФОТО Getty Images

    Если вы ощущаете проблемы с метаболизмом и хотите ускорить процесс обмена веществ, попробуйте заменить любимый кофе зеленым чаем. Любой крепости и температуры. Особенно это правило полезно для тех, кто любит тренироваться по утрам. К тому же, зеленый чай - натуральная альтернатива известной бодибилдерам формуле жиросжигателей ECA (E (Эфедра), C (Кофеин), A (Аспирин)). Он тонизирует тело и, одновременно, расслабляет нервную систему.

    ФОТО Getty Images

    Если у вас совершенно нет времени или возможностей для приготовления даже самых элементарных блюд, вот несколько идей готового быстрого перекуса, способного дать необходимую энергетическую подпитку организму, а заодно и удовлетворить аппетит:

    • вареное яйцо + хумус;
    • банан с семечками подсолнечника;
    • 150 мл греческого йогурта с двумя столовыми ложками семян чиа;
    • крупная горсть миндаля.

    Что нужно есть через час-два после тренировки:

    ФОТО Getty Images

    Что едят после тренировки? Важна даже не еда, а вода, не ограничивайте себя в жидкости ! Выпивайте столько, сколько хочется и требует организм. За исключением воды разрешено пить, разве что, упомянутый выше зеленый чай без сахара.

    ФОТО Getty Images

    Как питаться после тренировки? От души можно поесть и белковые диетические продукты питания: творог малой жирности, омлет только из одних белков, запеченную куриную или индюшачью грудку, филе белой рыбы на пару, вареное мясо кальмара. В качестве гарнира - овощной салат (на выбор: огурцы, помидоры, редис, листья салата, капуста, болгарский перец, зеленый лук, зелень), заправленный оливковым маслом. Другие элементарные - орехи (арахисовое масло, миндаль и кешью)

    Авокадо происходит из Южной Америки и Мексики, в настоящее время выращиваются и в южных регионах Европы.

    Кожура авокадо бывает гладкая или сморщенная. По цвету, она бывает от светло-зелёной до темно-зелёной. Она прочная и немного похожа на кожу. Мякоть плода чаще всего нежно-зелёная, похожая на крем или масло, нежная, легко плавящаяся, с терпким ореховым вкусом. В середине фрукта авокадо находится твердая и относительно большая коричневая косточка.

    Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный фрукт маслом леса. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается из-за большого количества содержащихся в нем ненасыщенных жирных кислот.

    Авокадо очень богат минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е. Во всяком случае, от авокадо не приобретешь стройную фигуру, хотя в них почти нет углеводов. Авокадо - самый калорийный фрукт.

    Употребление авокадо предотвращает инфаркт, помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями и способствует разглаживанию кожи.

    Хотя авокадо фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют, как правило, меньше в десертах и сладких блюдах, а больше в качестве основы или добавки к пикантным блюдам. Конечно, авокадо можно есть также в сыром виде. Для этого нужно надрезать вдоль по окружности, затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, отделяется косточка, которую потом легко вынуть.

    Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных.

    Плоды авокадо часто поступают в продажу плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина. Незрелые фрукты без проблем «доходят» в темноте.

    Чаще всего авокадо используют для намазывания на хлеб, как закуску с креветками, грибами и другими наполнителями, в супах и салатах. Очищенные или разрезанные авокадо меняют цвет. Лучшими сортами авокадо являются Эттлингер, Фуэрте, Нобель и Хасс. Последний сорт авокадо можно назвать, вероятно, самым хорошим.

    Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

    Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.

    Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

    Тертая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.