• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

    Маринованные помидоры на зиму очень вкусны и не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку.

    На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные:

    Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной.

    Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму.

    Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

    Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

    Продукты:

    • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
    • чеснок — 4-5 шт.;
    • соцветия укропа — 3-4 шт.;
    • перец горошком — 7-12 шт.;
    • лаврушка в листьях — 1 шт.

    Для маринада необходимо взять:

    • питьевая вода — 1,2 л;
    • соль засолочная — 40 г;
    • сахар-песок — 110 г;
    • кислота 9% — 170 мл.

    Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

    Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

    Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

    Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

    Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

    Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

    Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

    Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

    Потребуется:

    • помидоры сколько войдет в банки;
    • чеснок — 2-3 шт.;
    • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
    • чили — 1-2 шт.;
    • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
    • сахарный песок — 100 г;
    • кислота 9% — 55 мл;
    • соль поваренная — 50 г.

    Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

    На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

    В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

    Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

    Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

    Советую ещё: — безумно вкусные — подборка рецептов.

    Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

    Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

    Продукты:

    • морковная ботва по 4 веточки на банку;
    • томаты;
    • отфильтрованная вода — 2,5 л;
    • сахар-песок — 250 г;
    • соль поваренная — 80 г;
    • уксус столовый — 130 мл.

    Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

    Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

    В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

    Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

    Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

    Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

    Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

    Продукты:

    • мелкие томаты — 650-750 г;
    • чеснок — 50-70 г;
    • вода — 450-500 мл;
    • соль для консервирования — 30-35 г;
    • сахар-песок — 75-80 г;
    • кислота 9% — 25-35 мл;
    • соцветия укропа — 1 шт.;
    • перец горошком — 3 шт.

    Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

    На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

    Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

    Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

    Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

    Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

    Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

    Продукты:

    • помидоры — 1,2 кг;
    • чеснок — 1,5 головки;
    • зелень укропа или петрушки — 55 г;
    • вода чистая — 1,2 л;
    • соль для засолки — 40-45 г;
    • сахар-песок — 35 г;
    • кислота 9% — 70 мл.

    Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

    Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

    Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

    В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

    Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

    Консервация может быть раз:

    Зелёные помидоры по-грузински на зиму

    Вот очень интересный рецепт зелёных помидорок по-грузински

    Получается очень вкусная замечательная и необычная закуска к праздничному столу.

    Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

    Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

    Продукты:

    • черри — 0,9-1 кг;
    • томаты крупные — 500 г;
    • соль засолочная — 25-30 г;
    • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
    • сахар-песок — 25-30 г;
    • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
    • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

    Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

    Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

    Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

    Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

    Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

    Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

    Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

    Продукты:

    • томаты — 500 г;
    • петрушка свежая — 10 г;
    • базилик — 15 г;
    • чеснок — 6 долек;
    • масло оливы — 45 мл;
    • соль поваренная — 5 г;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • прованские травы сухие — по вкусу;
    • кислота яблочная — 30 мл;
    • сахар-песок — 2,5 г.

    У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

    Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

    Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

    Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

    Еще очень вкусные:

    1. Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью

    Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

    Продукты:

    • помидоры мелкие — 500 г;
    • соль поваренная — 15 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • сахар-песок — 2 ч.л.;
    • свежая зелень — 15 г.

    Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

    Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

    Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

    Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму – Самые вкусные

    Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

    Ингредиенты:

    • Томаты – 15 кг.;
    • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
    • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
    • Морковь – 4 средних штуки;
    • Уксус 9% — 370мл.;
    • Сахар – 450 грамм;
    • Соль – 220 грамм;
    • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • Вода – 6-6,5 литров.

    Рецепт приготовления:

    Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

    Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

    Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

    Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

    Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

    Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами.

    Такую заготовку и не стыдно на праздничный стол выкладывать. Такая закуска всем гостям нравится. Они такие помидоры в собственном соку уплетают за обе щёки и просят ещё добавки.

    Ингредиенты:

    • помидоры,
    • сахар (1 ложка на банку),
    • соль (1 ложка на банку),
    • уксус (0,5 столовой ложки 70% на банку).

    Сколько именно помидор понадобится, я точно не знаю, но можно рассчитать – налейте в банку с помидорами воду, далее вылейте ее в мерный стакан, столько и должно быть у вас томатного сока.

    В данный момент я делала 6 банок помидор в собственном соку, и томатный сок у меня остался, так как я измерила только одну банку, а не все 6. Но это не страшно, томатный сок от помидор я использовала для супа.

    Можно приготовить помидоры в собственном соку в мультиварке «Редмонд» или просто на плите. Рецепт приготовления сделан на плите, но по ходу расскажу, как приготовить вкусные томаты в собственном соку в мультиварке.

    Помидоры в собственном соку можно использовать отдельно — помидорки и сок. Сок будет томатной пастой, которую можно класть в супы, есть в виде кетчупа с разными блюдами.

    Приготовление:

    Промойте помидоры под проточной водой.

    Разложите помидоры по банкам.

    Прокрутите помидоры до однородной массы. Я не стала убирать кожу с помидор, не вижу в этом смысла. Хотя вы можете так сделать. Для этого вам понадобится сито, где можно протереть помидоры, и кожица останется в ситечке. Или есть другой способ – нужно ошпарить помидоры и сделать надрезы, далее кожица снимается легко.

    Если у вас мало помидор для томатного сока, то добавьте воды.

    Включите плиту на 6, пусть закипает сок.

    У меня 6 банок, а значит я кладу 6 ложек сахара и 6 ложек соли, а также уксус 70% – 3 ложки. Все кладем без горки, а уксус главное не перелить.

    Пусть все хорошо закипит.

    Разливаем по баночкам до самого края.

    Закрываем плотно и ставим банки под полотенце.

    1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные. Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта.

    2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

    3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

    4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

    5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.

    Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

    Мелкие маринованные помидоры – это очень красивая заготовка на зиму. Преимущество ещё в том, что для консервации мелких помидоров можно использовать небольшие банки. Маленькими помидорами украшают салаты, бутерброды. Болгарский перец и зерна горчицы добавят аромата нашей зимней заготовке, с подробным пошаговым рецептом вы легко приготовите эту консервацию.

    ВРЕМЯ: 60 мин.

    Легкий

    Порции: 6

    Ингредиенты

    • помидоры мелкие - 900 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • перец сладкий - 1/2 шт.;
    • сахар - 2 ст. л.(без горки);
    • перец горошек - 9 шт.;
    • соль - 1 ст. л. (без горки);
    • уксус 9% - 3 ч. л.;
    • зерна горчицы - 1,5 ч. л.;
    • петрушка - по вкусу.

    Порций: 3 поллитровые банки.


    Приготовление

    Банки для консервации следует вымыть с пищевой содой. Ополоснув банки чистой водой, нужно их обязательно стерилизовать. Я стерилизую над паром, а крышки, которыми буду укупоривать консервацию, кипячу несколько минут в воде.


    На каждом помидорчике следует сделать по несколько проколов деревянной шпажкой в самом твёрдом месте, возле плодоножки.


    На дно банки кладу очищенный и порезанный чеснок. Одного крупного зубца чеснока хватит на три поллитровые банки.


    Сладкий болгарский перец вымываю, разрезаю пополам, вырезаю и выбрасываю семена.


    Накладываю подготовленные маленькие помидоры до половины банки. Кладу на помидоры нарезанные кусочки сладкого перца, веточки петрушки, лавровый лист.


    Докладываю помидоры до верха банок. Сверху на помидоры выкладываю кусочки перца и веточки петрушки, чтобы струйка горячего маринада при заливке банок не попадала на помидоры. Когда льёшь кипяток непосредственно на помидоры, у помидоров может лопнуть шкурка. Теперь вымеряю, сколько мне нужно воды для маринада. Наливаю в банки с помидорами чистую воду, а затем выливаю её в кастрюлю. Добавляю 50 мл воды в кастрюлю к воде, вылитой из банок с помидорами. Ставлю кастрюльку с водой на огонь, а затем довожу воду до кипения. Затем заливаю этой кипячёной горячей водой помидоры в банках, прикрываю банки крышками. Накрыв банки полотенцем, оставляю на 10 мин с горячей водой. После выливаю воду из баночек обратно в кастрюльку, добавляю 50 мл воды (на испарение во время кипения), снова довожу всё до кипения. Когда вода в кастрюле прокипит пару минут, заливаю её опять в банки с помидорами на 15 мин. Также, как и в первый раз, прикрываю баночки крышками и полотенцем.


    Для третьей заливки готовлю маринад. В этот раз, вылив воду из баночек с помидорами в кастрюльку, добавляю в воду сахар-песок и соль по рецепту и 50 мл воды.


    Уксус я наливаю в банки из расчета 2 ст. ложки 9% уксуса на каждую трёхлитровую банку. Таким образом, наливаю в каждую поллитровую банку одну чайную ложку уксуса. Затем в каждую баночку насыпаю по 1/2 ч. л. зёрен горчицы.


    Когда маринад прокипит 2-3 мин, наливаю маринад горячим в баночки с помидорами, герметически укупориваю. Закатанные баночки с помидорами переворачиваю и ставлю на горлышки, укутываю одеялом на ночь.


    Закрытые таким способом консервированные меленькие помидорчики храню при обычной комнатной температуре.

    Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


    Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

    Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку


    Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


    Нам потребуется:

    • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
    • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
    • лаврушка- 2 листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
    • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
    • лук – мелкие головки.

    Приготовление:

    1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
    2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
    3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

    Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

    1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
    2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
    3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
    4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
    5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
    6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
    7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

    Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках


    Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


    Нам понадобится:

    • 1 кг томатов;
    • 1,5 ч ложки соли;
    • 1,5 ч ложки сахара;
    • 1 стручок острого перца;
    • Пара горошин душистого перца;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • 1 ч л свежемолотого черного перца.
    • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
    • 200 г чеснока.

    Как готовим:

    Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


    Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


    Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


    Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


    Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


    Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


    Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

    Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму


    Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


    Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

    Нам потребуется:

    • помидоры – 1 кг;

    Для маринада:

    • 8 чесночинок;
    • 1 ст ложка соли;
    • 5 – 6 листьев базилика;
    • кусочек стручка острого жгучего перца;
    • 50 г сахара;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл уксуса;
    • веточки укропа и петрушки.

    Приготовление:

    В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


    Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


    Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

    Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

    В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


    После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

    Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

    Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


    Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

    Ингредиенты:

    • морковь – по 2 шт на банку;
    • 3 – 4 кг помидор;
    • лаврушка;
    • укроп – веточка на банку;
    • головка чеснока;
    • болгарский перец;
    • жгучий перец;
    • душистый перец;
    • 200 мл уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 110 г соли.

    Как готовим:

    На дно баночки кладем веточки укропа.


    Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


    Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


    По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


    Продолжаем накладывать томаты.


    Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


    Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


    Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!

    Рассказать ВК

    Маринованные помидоры на зиму в банках - это классика зимних заготовок. Рецептов консервирования этого овоща накоплено очень много, так что современным кулинарам остается только выбрать нужный способ переработки. Помидоры по вкусу сочетаются со многими продуктами, специями и пряностями, а представленные рецепты помогут выбрать лучший способ маринования томатов на зиму. Если же у вас также есть недозрелые овощи, то из них можно приготовить .

    Классический рецепт маринования помидоров совсем несложен, все что нужно, это просто следовать шагам рецепта. В итоге вы получите вкусную и ароматную закуску, которая будет к месту и в повседневном, и в праздничном меню. Сам процесс приготовления достаточно быстр по меркам консервирования.

    Необходимо (для одной трехлитровой банки):

    • полтора-два кг средних помидоров;
    • 1 ч. лож. уксуса (эссенции);
    • 15 долек чеснока;
    • три стол. л. сах. песка;
    • одна ст. лож. каменной соли;
    • полтора литра чистой воды.

    Помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления:

    1. Крепкие помидоры примерно одинакового размера помыть, проткнуть иглой или спичкой то место, где находилась плодоножка.
    2. Банку простерилизовать и обсушить.
    3. На дно емкости засыпать очищенные целые дольки чеснока, затем аккуратно разместить все помидоры. Выкладывать их следует плотными рядами, чтобы пустоты между ними были по максимуму маленькими. Банка должна быть заполнена до верха.
    4. Вскипятить воду и горячей тонкой струйкой постепенно залить томаты в банке, прикрыть крышкой и оставить на пять минут.
    5. Затем слить помидорную воду в кастрюлю, поставить заново на огонь и растворить в ней сахарный песок с крупной солью, смесь должна закипеть.
    6. После закипания во 2-ой раз залить помидоры в стеклянной емкости, добавить чайную ложку 70% эссенции уксуса.
    7. Сразу закатать металлической простерилизованной крышкой, перевернуть и плотно укутать в теплое одеяло, банка должна остыть в течение двух суток.
    8. Хранить заготовку в прохладном помещении.

    Маринуем помидоры на зиму в литровых банках

    Замаринованные томаты с чесноком и медом будут готовы уже на третьи сутки, но закрытая заготовка может простоять всю зиму. Законсервированные таким образом помидоры имеют пикантный островатый привкус и чудесный аромат. Данный рецепт рассчитан на три банки объемом по три литра.

    Взять:

    • 2 кг. отборных крепких томатов;
    • 60 грамм стол. уксуса;
    • 2 чесночные головки;
    • 180 грамм любого жидкого меда;
    • 60 грамм поваренной крупной соли;
    • три ветки укропной зелени;
    • 1-2 сушеных бутончика гвоздики;
    • 3 небольших листа хрена;
    • 3 листика чер. смородины;
    • 3-6 горошин белого перца;
    • три литра питьевой воды.

    Как мариновать помидоры на зиму в банках:

    1. Помыть помидоры, все листья и зелень, зубки чеснока очистить.
    2. Банки почистить содой, промыть и простерилизовать, также поступить и жестяными крышками.
    3. Срезать у каждого помидорчика верхушку (там, где была плодоножка) и начинить мякоть целыми зубками чеснока. Хватит одной штуки на помидор.
    4. В банки (на дно) поровну распределить укропную зелень и все листья.
    5. Затем аккуратно уложить помидоры до краев емкости.
    6. В кастрюлю налить указанное количество питьевой воды, поставить на плиту, на максимальный огонь.
    7. В воду добавить все сыпучие ингредиенты, влить уксус и жидкий мед, закинуть горошки белого перца и бутончики гвоздики, дождаться закипания жидкости. Не забывайте помешивать маринад.
    8. Как только содержимое кастрюли закипело, снять с огня и разлить горячий маринад по банкам. Делать это надо с осторожностью и постепенно.
    9. Прикрыть емкости крышками, помидоры должны отстояться минут 15-20.
    10. Затем слить жидкость из банок обратно в кастрюлю. С помощью специальной крышки для слива (с дырками) этот процесс будет осуществить намного легче.
    11. Закипятить маринадную воду и еще раз залить кипятком помидоры в банках, время отстаивания такое же.
    12. Еще раз слить маринад, довести до кипения и в последний раз налить в банки с томатами.
    13. Закупорить крышками, повернуть верх дном, оставить так на сутки, укутав в теплые вещи.

    Помидоры маринованные на зиму в литровых банках

    Помидоры, замаринованные вместе с кольцами репчатого лука, приятно порадуют вас отличным и приятным вкусом. Лук и томаты прекрасно сочетаются в заготовке, впитывая соки друг друга, отчего на выходе получается очень вкусная закуска, которая вам обязательно понравится. Кольца лука тоже употребляются в пищу. Количество продуктов рассчитано на пять литровых банок.

    Берем:

    • 2-3 кг помидоров;
    • один стакан уксуса (9%);
    • 100-150 грамм колец репчатого лука;
    • по одному пучку укропа и петрушки;
    • по 5 горошин перцев душистого и черного;
    • одна головка чеснока;
    • три ст. л. масла (раст-го) на банку;
    • 2-3 лаврушки;
    • семь ст. л. сах. песка;
    • три ст. л. пищевой соли;
    • 3 литра фильтрованной воды.

    Маринованные помидоры рецепт на зиму в банках:

    1. Помидоры для данной заготовки можно брать и маленькие, и средние, главное, чтобы плоды были крепкие, без вмятин, дефектов и повреждений на кожице. Перед маринованием помидоры отмыть.
    2. Очищенный от шелухи, лук нарезать кольцами толщиной 4-5 мм. Вес в рецепте указан конкретно для нарезанного лука, не одной луковицы.
    3. Банки простерилизовать над кипящим чайником либо в духовом шкафу (кстати, здесь они заодно и просохнуть после мытья).
    4. Петрушку и укроп измельчить ножом.
    5. Головку чеснока разобрать на дольки, их очистить, крупные зубчики разрезать пополам.
    6. На дно подготовленных емкостей в равных частях выложить рубленую петрушку, укроп и дольки чеснока.
    7. В каждую литровую банку налить растительного масла по рецепту.
    8. Положить слой помидоров, сверху кольца репчатого лука, повторять, пока банки не заполнятся до верха.
    9. В кастрюлю налить фильтрованную воду, присоединить сахар и пищевую соль, добавить два вида перцев и листики лаврушки. Содержимое кастрюли вскипятить, при этом не забывайте помешивать.
    10. После того как вода закипела, вылить в нее стакан уксуса, огонь выключить.
    11. Для заливки в банки маринад не должен быть слишком горячим, приблизительно 70-80°C.
    12. Когда жидкость достигнет нужной температуры, залить ею помидоры.
    13. Дальше банки с томатами следует подвергнуть процессу стерилизации на 15 мин.
    14. Закрутить емкости крышками, повернуть верх дном и оставить до полного остывания заготовки.

    Как замариновать помидоры на зиму

    Любители острых заготовок, да и, вообще, острой пищи, высоко оценят помидоры, замаринованные со свежим острым красным перцем. В зимние холода такие помидорчики просто незаменимы, ведь острое дает ощущение тепла. Употребление такой консервации, перед основным приемом пищи, поможет разжечь аппетит, что очень необходимо для тех, у кого он плохой.

    Нужно (для 3-литровой емкости):

    • 2 кг некрупных крепких помидоров;
    • 3 таблетки (по 0,5 г) ацетилсалициловой кислоты;
    • 1 свежий красный стручок острого перца;
    • 100 грамм зелени укропа;
    • три ст. л. без горки каменной соли;
    • 9 зубчиков чеснока.

    Как замариновать помидоры на зиму в банках:

    1. Банку и крышку нужно простерилизовать. Если вы возьмете три литровые банки, то все специи просто поделите на три части.
    2. Томаты, зелень и перец вымыть в холодной воде, чеснок почистить.
    3. У стручка срезать верхушку с плодоножкой, удалить все семена, промыть перец внутри струей воды. Чистить острый перец лучше в резиновых перчатках. Обработанный стручок нарезать тонкими колечками.
    4. Зелень укропа мелко порубить ножом.
    5. Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками.
    6. Примерно разделите все специи на три равные части.
    7. На дно 3-литровой банки выложить первую часть измельченного укропа, колечки острого перца, пластинки чеснока.
    8. После этого плотно уложить слой чистых помидоров, доходящий в высоту до половины банки.
    9. Добавить вторую часть укропа, перца и чеснока.
    10. Уложить еще слой помидоров, доходящий до основания горлышка банки.
    11. Сверху - третью и оставшуюся часть всех специй.
    12. Засыпать солью и положить ацетилсалициловую кислоту, она же, просто аспирин.
    13. Вскипятить чистую воду в чайнике или кастрюле.
    14. Крутым кипятком залить содержимое 3-литровой банки и сразу же ее закатать крышкой.
    15. Закутать емкость во что-нибудь теплое, предварительно перевернув, в течение суток или двух она остынет полностью.
    16. Хранить заготовку можно в обычных комнатных условиях.

    Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь

    Замаринованные таким способом, помидорные дольки получаются очень ароматными и, как показывает практика, съедаются в числе первых без остатка. Маринад со специями в данной заготовке непосредственно контактирует с открытой мякотью томатов и наоборот, поэтому эти дольки нравятся многим. Расчет на 7 литровых банок.

    Количество ингредиентов:

    • 2,5 кг томатов («сливки»);
    • 45 грамм уксусной кислоты (9%);
    • 1 пучок зелени петрушки;
    • 7 зубков чеснока;
    • две-три луковицы;
    • 20 шт. перца-горошка (черного);
    • 7 лавр. листиков;
    • семь стол. ложек растит. масла;
    • три литра воды бутилированной;
    • 3 стол. л. крупной каменной соли;
    • семь ст. л. сахара-песка.

    Рецепт маринованных помидоров на зиму пальчики оближешь:

    1. Помидоры вымыть, маленькие плоды разрезать на две части, а плоды покрупнее - на четыре. Зеленую твердую плодоножку внутри мякоти вырезать.
    2. Луковицы традиционно порезать на кольца.
    3. В подготовленные банки положить специи: по одному лавровому листу, по одной ветке петрушки, распределить горошки перца, по одной дольке чеснока, кольца лука и по ложке масла.
    4. Выложить в емкости помидорные дольки, лучше срезом вниз.
    5. Бутилированную воду налить в кастрюлю соединить с сахаром, солью и уксусом, вскипятить. Горячий маринад разлить по банкам.
    6. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.
    7. Закупорить крышками, перевернуть и укрыть. В течение полутора суток консервация должна остыть.

    Маринованные помидоры - одна из распространенных и вкуснейших отдельных закусок на столе, также это прекрасное дополнение к различным блюдам. Обязательно попробуйте сделать хотя бы баночку таких томатов, ведь они не только вкусные, но и полезные.

    Маринованные помидоры украшают стол многих народов мира. Праздничные застолья немыслимы без разноцветья соленых и маринованных овощей, особенно помидоров. У каждой хозяйки непременно есть коронное блюдо, а может быть и не одно. Часто ведутся задушевные разговоры вполголоса о том, как сделать огурцы хрустящими и что предпринять, чтобы у помидоров не лопалась нежная кожица при заливке кипятком.

    С появлением первых овощей, помидоров, кабачков и огурцов, начинается горячая пора закруток, чтобы всю зиму с теплотой вспоминать летнюю щедрость природы. Сохранить выращенный урожай – дело непростое и трудоемкое. Несколько простых и оригинальных рецептов приготовления маринованных помидоров существенно упростят жизнь, позволив приготовить вкусные закрутки без лишних хлопот.

    Чтобы не пришлось разочаровываться в качестве результата, следует заранее побеспокоиться о некоторых пунктах, а именно:

    • мариновать следует только пригодные к горячей обработке сорта помидоров;
    • проверять целостность оболочки помидоров;
    • после промывки помидоры нужно обсушить;
    • перед их укладкой в банку следует сделать прокол зубочисткой в месте крепления плодоножки, тогда помидоры не лопнут;
    • стоит обратить внимание на специи, они помогут создать вкусовой букет.

    Летнюю заготовку лучше подать вместе с горсткой простых ингредиентов. Чистый, томатный вкус засияет, еще ярче, если маринованные помидоры слегка сдобрить уксусом, ароматическими веществами и заготовленными на зиму травами.

    Маринованные зеленые помидоры

    Многие из старшего поколения с детства помнят трехлитровые банки с зелеными помидорами на полках магазинов. Но всегда вкуснее. Без кулинарной обработки употреблять в пищу недоспелые помидоры нельзя, зато после того, как они постоят в маринаде под плотно закатанной крышкой, их по достоинству оценят на обеденном и праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • плотные зеленые помидоры среднего размера – 1 кг;
    • чеснок – 2-3 больших зубчика;
    • столовый уксус 4% – 2 ст.ложки;
    • по 2 ст. ложки соли, сахара и коньяка;
    • воды – 2 стакана;
    • перец горошком 0 1 ст.ложка;
    • красный жгучий перец – 1\2 ч. ложки;
    • укроп – 3 веточки.

    Промытые помидоры нарезаются половинками и плотно закладываются в банки. Наверх добавляются дольки чеснока и веточки зелени. Смесь остальных ингредиентов кладут в большую емкость, заливают водой и доводят до кипения. Снимают с огня, быстро вливают туда коньяк, заливают каждую емкость с помидорами под завязку и тщательно закатывают.

    Просто и вкусно

    Классический рецепт маринования под силу новичкам, недавно пришедшим на кухню. Его любят и помнят за простоту и прекрасный вкус опытные кулинары. Великолепно смотрятся в банке небольшие крепкие помидоры, маня обещанием знакомого с детства вкуса. Для успешной закрутки нужны только помидоры, специи, немного терпения и пошаговое следование инструкции.

    • помидоры примерно 1-1,2 кг;
    • 2 стакана яблочного уксуса и 2 стакана воды;
    • по 1/4 стакана соли и сахара;
    • по 1/2 ч.л. семян горчицы и красного жгучего перца;
    • пол – головки чеснока, очищенного;
    • укроп;
    • цедра лимона.

    Этот рецепт отличается тем, что заливка помидоров производится маринадом, остуженным до 30 градусов. Сначала нужно приготовить заливку из соли, сахара, цедр, воды и уксуса. В это время подготавливаются помидоры. Каждый их плодов в районе плодоножки протыкается острой зубочисткой и помещается в банку.

    Слишком плотно их укладывать не нужно, ряды помидоров следует разделять прослойкой из нарезанного чеснока, укропа и семян горчицы. В последнюю очередь добавляется перец. Банка заливается теплым маринадом, стерилизуется и закатывается. Без стерилизации банка с маринованными помидорами может храниться в холодильнике месяц.

    Маринованные помидоры – черри

    Все чаще на дачных участках видны длинные макушки кустов, где гроздьями спеют небольшие аккуратные помидоры. Они волшебно смотрятся в маринованном виде, особенно если скомбинировать розовые, алые и золотистые плоды.

    • помидоры 1 кг;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1/2 стакана яблочного уксуса и 1/2 ст. столового 4% уксуса;
    • 2 ст. воды;
    • головку чеснока;
    • немного укропа или пару веточек розмарина.

    Маринад проваривается на медленном огне 10 минут. Помидоры помещаются в банку, предварительно нужно проколоть кожицу каждого из них в двух местах. Заливаются, стерилизуются, закатываются и спокойно маринуются, превращаясь в роскошное украшение стола.

    Традиционный бабушкин рецепт маринованных помидор

    В добавлении ароматных листьев смородины, вишни, эстрагона. В состав добавляются хрен и молодые листочки дуба.

    Ингредиенты:

    • помидоры в количестве 1,5 кг;
    • по 2 ст.л. сахара песка, светлого винного уксуса, черного перца;
    • немного зелени идеально подойдут петрушка или укроп;
    • 1 стебель лука порея;
    • Чеснок до 4 зубчиков;
    • по 2 – 3 листа лаврушки, в таких же количествах добавляется чабрец, эстрагон, черешня и дуб;
    • соли до 6-ти столовых ложек.

    Помидоры и остальные составные части кроме соли и уксуса аккуратно поместить в банки, залить кипятком, дать остыть. Слить обратно в емкость, добавить уксус и необходимое количество соли, проварить 7-8 минут и залить банки с помидорами. После чего простерилизовать и закатать.

    Русский стиль маринада

    Этот рецепт всегда в ходу и маринованные помидоры встречаются с радостью.

    На 2 кг помидоров понадобится:

    • по пучку зелени на ваш вкус;
    • пара головок чеснока;
    • 10 штук черного перца;
    • 6 стаканов воды;
    • 1/2 ст. столового уксуса;
    • до 5-6 ст.л соли;
    • не менее 3 ст.л сахара песка;
    • 2 бутончика гвоздики;
    • по желанию добавляются 1 морковь, болгарский перчик и перчик чили.

    Выбираем спелые, но не мягкие помидоры. На донышко банки укладываются специи, в том числе зеленые лисья петрушки, сельдерея и пара веточек укропа. Листья вишни добавят аромат. Следом слоями размещаются помидоры.

    Между ними нужно положить кружочки моркови и перца. Перед тем как залить помидоры, маринад необходимо прокипятить. Само собой, заготовку производим в стерилизованные емкости и закатываем без доступа воздуха. Переворачиваем для проверки. Маринованные томаты получаются крепкими, остренькими с приятным вкусом.

    Спелые, сочные томаты впитавшие запахи уксуса, лука, чеснока и свежих трав удивят дегустатора тонким маринованным послевкусием. Этот пикантный летний салат из банки прекрасно подойдет к традиционному картофельному гарниру.

    Помидоры с ботвой моркови

    Для приготовления маринованной закуски понадобится:

    • помидоры – 3, 5 кг;
    • 2,5 литров воды;
    • 3/4 стакана столового уксуса;
    • сахар – 10 ст.л;
    • соль – 2, 5 ст. л;
    • пучок ботвы от морковки.

    В каждую банку нужно положить 5 – 6 веточек ботвы, добавить кипяток и выдержать 5 – 7 минут. Вылить в емкость, долить воду до общего объема в 2, 5 литра и прокипятить. Разложенные по банкам помидоры заливаются кипящим маринадом, закатываются, переворачиваются вверх дном и тепло укутываются на сутки. Помидоры прекрасно хранятся в течение года.

    Как заготовить маринованные помидоры на зиму не используя стерилизацию, расскажет кулинар в видео сюжете на канале Ютуб:

    Яблочный секрет для маринованных помидор

    В арсенале хорошей хозяйки непременно найдется несколько особых рецептов, которые надолго запоминаются тонким вкусом или удивительно гармоничным сочетанием нескольких вкусовых оттенков. Добавление яблок в маринованные помидоры придает им пикантный, еле уловимый вкусовой оттенок.

    На 2,5 кг помидоров придется запастись:

    • яблоками кисло – сладких сортов – 5 – 6 штук;
    • лимонной кислотой – 1,5 ч.л;
    • сахаром – 3/4 чашки;
    • солью – 2 ст.л с горкой.

    В приготовленные стерилизованные банки укладываются слоями яблоки и помидоры, которые требуется залить кипятком и оставить на 30 минут. В это время готовится маринад путем кипячения воды со специями. Вода сливается, банки заполняются маринадом и закатываются. После чего, опрокидываются вверх дном, укутываются и оставляются в таком положении на сутки.

    Консервированные маринованные помидоры с яблоками проще заготовить воспользовавшись советами специалистов по зимним заготовкам:

    Соблюдение рецептуры гарантирует прекрасный вкус и сохранность закруток в течение года. С накоплением кулинарного опыта можно начинать самостоятельные эксперименты, добавляя в рецепт маринования новые специи или немного изменяя соотношение основных ингредиентов.

    Давно замечено, что у двух хозяек никогда не получаются абсолютно одинаковые блюда. И это замечательно, иначе в гости стало бы ходить совсем неинтересно.