• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, нагара, пригоревшей пищи, следов натуральных красителей, содержащихся в некоторых продуктах, используют подручные средства. Они действуют мягче профессиональных. Такие методы просты в использовании, доступны, а при правильном использовании могут существенно продлить период службы посуды.

    Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты

    Металл имеет существенный недостаток: он взаимодействует с кислотами, вследствие чего ухудшается внешний вид и эксплуатационные характеристики изделия. Кроме того, из-за отсутствия антипригарного покрытия увеличивается риск появления нагара. Если кастрюля почернела, рассматривают средства мягкого действия. Нельзя использовать такие методы:

    • убирать нагар острым ножом;
    • применять абразивные средства: порошки с твердыми вкраплениями, наждачную бумагу;
    • концентрированные щелочи и кислоты;
    • не рекомендуется постоянно очищать емкости из алюминия в посудомоечной машинке.

    Если во время очистки посуды мягкой губкой не был устранен нагар, нужно налить воду до краев. Затем наливают моющее средство. Используют жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло. Средство оставляют в кастрюле на некоторое время. Благодаря этому грязь лучше отделяется от поверхностей. В результате емкость легко отмывается.

    Чтобы ускорить процесс удаления пятен с внутренних стенок, применяют вышерассмотренный метод, но его можно усовершенствовать. Для этого емкость ставят на плиту. В процессе нагревания загрязнения отстают от стенок посуды. В результате можно быстрее очистить алюминиевую посуду. Недостатком такого метода является отсутствие возможности убрать загрязнения снаружи. Чтобы удалить пятна и нагар с внешних поверхностей посуды, можно полностью погрузить ее в более глубокую емкость.

    Рассматривают другие методы:

    1. Подготавливают по 1 ст. л. горчичного порошка, уксуса и соды. Компоненты перемешивают, пока масса не станет равномерной. После этого нужно обработать загрязненные поверхности. Кастрюлю натирают в течение 15 минут. Кашица характеризуется мягким действием, не царапает поверхности, а при смешивании уксуса, горчицы и соды образуется вещество, которое легко справляется с загрязнениями разной степени сложности. Через 15 минут нужно прополоскать посуду.
    2. Газированные напитки. Чтобы почистить алюминиевую кастрюлю, используют продукцию некоторых марок: «Фанта», «Кока-кола», «Спрайт». Это универсальный метод, помогает устранить загрязнения разной степени сложности. Нужный результат обеспечивается благодаря активным компонентам в составе: фосфорной и лимонной кислоте. Использовать нужно напиток без газа. Для этого бутылку нужно оставить на некоторое время без крышки. Затем жидкостью наполняют посуду, ставят на плиту. По мере прогревания начнут отслаиваться загрязнения.
    3. Лук. Нужно удалить шелуху, иначе она окрасит металл. Рекомендуется разрезать лук на несколько частей, затем его заливают водой. Емкость нужно поставить на плиту, довести до кипения. Через 1 час кастрюлю промывают. Чтобы повысить эффективность, после кипения посуду оставляют на столе, она должна остыть естественным способом. Затем кастрюлю промывают под проточной водой.
    4. Зубной порошок. Это наилучший способ очистки алюминиевой посуды. Благодаря ему удаляют пятна снаружи и внутри. Причем зубной порошок очищает загрязнения разного характера. Этот компонент соединяют с жидким моющим средством. В результате должна получиться вязкая масса. Ее наносят на стенки посуды. Не нужно сразу смывать средство. Чтобы отбелить емкость, ее рекомендуется оставить на 1 сутки. Затем зубной порошок смывают.
    5. Благодаря содержанию кислот яблочные и картофельные очистки тоже удаляют потемнения с поверхностей посуды из алюминия. Необходимо отваривать кожуру в емкости, наполненной водой до краев, на протяжении получаса. Затем посуду освобождают от жидкости, полощут под проточной водой.
    6. Огуречный рассол. Применяют средство в произвольном количестве. Его нужно налить в кастрюлю, оставить на 1 сутки. Подогревать средство не требуется, его отличает достаточный уровень эффективности. Благодаря ему убирают наслоения накипи. Если загрязнения сложные, рекомендуется повторно залить средством посуду.
    7. Свежий щавель. Пучки растения складывают на дно емкости, заливают водой до верха. Затем прогревают кастрюлю, причем жидкость должна закипеть. Через полчаса убирают емкость с плиты, сливают раствор и моют под проточной водой.

    Если потемнела алюминиевая кастрюля, а также от накипи, нагара и других пятен избавляют и иные способы. Применяют пищевые добавки: лимонную кислоту, уксус, а также соль и соду. Обеспечивают нужный результат препараты из группы сорбентов. Выделяют клеящее вещество на фоне остальных средств, т. к. его отличает более высокий уровень эффективности. Такой материал не содержит абразивных компонентов, кислот. В результате кастрюлю можно очистить от разных загрязнений.

    Лимонная кислота

    Такой метод помогает отбелить алюминий, убрать слой нагара. Использовать кислоту рекомендуется в виде раствора. Подготавливают 1,2 л воды, 2 ст. л. сухого средства. Компоненты смешивают, готовят раствор. Его наливают в кастрюлю. Причем важно, чтобы жидкость закрыла все загрязнения. Если этого не произошло, количество компонентов увеличивают. Раствор нужно кипятить на протяжении 20-25 минут. Затем емкость моют под проточной водой.

    Уксус

    Такой метод помогает убрать накипь, старые загрязнения, потемнения. Для этого необходимо смешать 1,5 л воды и 1,5 стакана уксуса. Раствор заливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. Чтобы улучшить результат, оставляют емкость после кипения на ночь. По мере остывания раствора будут отслаиваться более сложные загрязнения. Утром нужно промыть посуду моющим средством. Для восстановления блеска используют нашатырный спирт. Однако этот компонент лучше использовать для улучшения внешних качеств кастрюли.

    Соль

    Такое средство используют разными способами, что зависит от характера пятен:

    1. Нагар по наружной стороне емкости из алюминия. Подготавливают 2 ст. л. соли с крупными частицами, минимальное количество воды. Компоненты смешивают. Причем кашица должна быть достаточно густой. Ее используют для обработки поверхностей: нужно натирать стенки посуды, пока загрязнения не будут удалены (применяют губку).
    2. Для удаления пригоревшей пищи со дна и стенок готовят раствор: 900 мл воды, 2 ст. л. соли. Его наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Через 20 минут емкость убирают с плиты. Можно использовать соль без добавок. Порошком засыпают пятно, оставляют на 2-3 часа, затем отчищают загрязнения.

    Сода

    Рекомендуется использовать пищевую соду. В этом случае снижается интенсивность негативного воздействия на алюминий. Для сложных загрязнений снаружи посуды используют кальцинированную соду. Пищевая сода применяется вместе с уксусом, количество компонентов соответственно: 1 стакан порошка, 2 ст. л. жидкого средства. Эту смесь растворяют в воде (5-6 л). Готовый раствор наливают в глубокую емкость, затем в жидкость погружают загрязненную посуду. Средство нужно довести до кипения, через 1 час кастрюлю убирают с плиты.

    Клей ПВА

    Этот метод используется для удаления загрязнений с внутренних и наружных стенок. Чтобы улучшить внешний вид алюминиевой посуды изнутри, подготавливают 3 л воды, 1 ст. л. клея ПВА, 1/3 бруска хозяйственного мыла (его измельчают). Если нужно убрать загрязнения снаружи посуды, готовят более глубокую емкость. Ее наполняют раствором на основе мыла и клея.

    Однако в этом случае используют компоненты в увеличенной дозировке. Когда раствор закипит, кастрюлю накрывают крышкой, а через 1 час убирают с огня. Затем посуду нужно будет тщательно прополоскать, а лучше замочить в чистой воде на ночь или 1 сутки.

    Активированный уголь

    Такой метод помогает убрать пригоревшую пищу со дна емкости. Загрязнения отстают от металла, если засыпать дно измельченными до порошка таблетками Активированного угля. В таком виде посуду оставляют на 40 минут. Затем добавляют воду, обязательно холодную. Еще через 40 минут кастрюлю моют привычным способом с помощью моющего средства и губки.

    Химические средства для чистки

    Такой вариант используется, если ни один из вышеперечисленных способов не обеспечил нужный результат. Рассматривают средства с наиболее мягким действием. Действенные варианты:

    1. Solclean — средство отличается эффективностью, мягким действием, что обусловлено отсутствием в составе агрессивных компонентов. Благодаря этому алюминий не теряет свойств после очистки.
    2. Шуманит — средство быстро убирает загрязнения, но действует агрессивнее выше рассмотренного аналога, т. к. содержит щелочь. Преимуществом является универсальное действие. Средство очищает разные поверхности, в том числе и алюминиевые кастрюли. Однако часто использовать его не следует.
    3. «Санитарный» — средство содержит щавелевую кислоту, благодаря чему обеспечивается нужный результат.

    Применяют и продукцию других марок: Овен Клинер (Amway), Мистер Чистер и др.

    Очистка от накипи

    Чтобы убрать известковый налет, используют кислотосодержащие средства. Для устранения следов накипи можно взять за основу лимонную кислоту или уксус. Такие средства применяют в случаях, когда загрязнения сложные. Слабые известковые образования устраняют с помощью яблок: фрукт разрезается, одной половинкой натирают поверхность кастрюли. Вместо лимонной кислоты можно применять свежий сок лимона.

    Помогают удалить известковый налет кисломолочные продукты: кефир, сыворотка. Необходимо наполнить средством загрязненную посуду. Через 3 часа ее очищают. Однако кисломолочные продукты содержат жировые компоненты, поэтому дополнительно нужно очистить посуду с помощью средства для мытья посуды. По такой же схеме удаляют накипь с помощью рассола.

    Избавление от жира

    Применяют разные способы:

    1. Наполняют кастрюлю теплой водой, наливают жидкость для мытья посуды (1-3 ст. л., что зависит от объема посуды). Через 1 час можно вылить раствор и промыть емкость.
    2. Берут по 2 ст. л. уксуса и лимонной кислоты, наполняют кастрюлю до краев. Средство кипятят в течение 20 минут.

    Хорошо убирает жир сода, клеящее вещество.

    Придание блеска алюминиевой посуде

    Вернуть изделию первоначальный вид поможет кефир, огуречный сок, уксус, кислое яблоко, отвар лука, щавелевая кислота, зубной порошок. Эти средства обеспечивают наилучший результат при длительном контакте с алюминием. Значит, после обработки нужно ставить посуду на несколько часов, затем промыть. Кроме того, восстанавливает блеск ластик для чернил. Его используют стандартным способом — натирают поверхность.

    Уход за посудой из алюминия

    Перед первым использованием емкость очищают жидкостью для посуды, затем прокаливают с применением масла и соли. В процессе эксплуатации не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде молочные и кислые продукты. Необходимо постоянно помешивать пищу во время приготовления, иначе она начнет пригорать. Для засолки овощей не рекомендуется выбирать такую посуду. Кроме того, в емкости из алюминия не следует хранить готовые блюда, их сразу перекладывают.

    Итак, чтобы очистить кастрюлю от накипи и нагара, нужно немного смекалки.

    Алюминий – легкий, прочный металл, который быстро и равномерно нагревается. Эти качества делают его пригодным для изготовления кухонной утвари, в первую очередь кастрюль и сковородок, дуршлагов.

    Однако первоначально блестящие или ровно-матовые предметы домашнего обихода из алюминия теряют свой привлекательный внешний вид, покрываясь окисью, пятнами, трудносмываемым налетом или подгорают до черноты.

    Такую посуду неприятно и даже опасно использовать для приготовления пищи. Поэтому рекомендуется разобраться, как почистить утварь из алюминия, избавить ее от нагара и окиси.

    Выбор средства

    К недостаткам алюминия можно отнести мягкость металла, его неустойчивость к абразивным воздействиям. Если вы планируете подольше сохранять блеск кастрюль, откажитесь от использования проволочных мочалок и щеток, абразивных губок, наждачной бумаги.

    Даже применение , которая способна избавить металл от пленки окисления, скажется на внешнем виде утвари – блестящая поверхность станет матовой из-за многочисленных микроцарапин.

    Вернуть ее в идеальное состояние поможет полировка пастой ГОИ – ветошь, смоченную в растворителе, натирают кусочком твердой пасты, а затем полируют металлическую поверхность до зеркального блеска.

    Выбирая, чем очистить алюминий, стоит обратить внимание на вещества, которые практически всегда под рукой у любой хозяйки. В их число входят:

    • мыло хозяйственное;
    • пищевая сода;
    • поваренная соль;
    • уксус столовый;
    • сок лимона или лимонная кислота;
    • кисломолочные продукты;
    • винный камень;
    • канцелярский клей;
    • щавелевая кислота и т.д.

    В ходе работ по очистке алюминиевой утвари от черноты, пятен и пленки нагара используйте щетки с полужесткой полимерной щетиной, поролоновые губки, салфетки из хлопчатобумажной ткани или микрофибры, ветошь.

    Если советы на тему, как очистить пригоревшую кастрюлю или сковородку в домашних условиях, не помогут справиться с задачей, можно попробовать применить спецсредства для очистки фарфора, стекла. Либо прибегнуть к таким средствам, как «Чистер», «Баги Шуманит», «Oven Cleaner” и т.д. Используют спецсредства, действуя по инструкции производителя.

    Новенькая утварь из алюминия привлекательно блестит, но через некоторое время регулярного использования тускнеет, покрывается неэстетичными пятнами. Обычно хозяйки для мытья алюминиевой посуды применяют тот же привычный состав, что и для кастрюль и сковородок из других материалов, в первую очередь, нержавеющей стали.

    Но это неправильный подход. Обычные моющие средства для посуды способны очищать алюминиевую поверхность от обычных загрязнений, но не спасут от окисления, не смогут полностью защитить от постепенного формирования налета, который под регулярным воздействием высоких температур со временем превращается в нагар.

    Поэтому по мере необходимости, в том числе, если пища случайно подгорела во время приготовления, следует применять эффективные методы очистки алюминиевой посуды, используя домашние или специальные средства.

    Способы очистки алюминия от пятен, окиси

    Вариант 1. Кислая жидкость. Налёт, темные пятна можно убрать, налив на дно посуды кефир или прокисшее молоко, огуречный рассол, кока-колу и оставив его на 10-12 часов.

    Бока кастрюли можно обмотать ветошью, пропитанной соответствующим составом, и несколько раз смачивать им же, не допуская пересыхания. После замачивания утварь промывают под струей прохладной воды и оттирают загрязнения мягкой тряпочкой.

    Вариант 2. Кислые яблоки. Нарезанными на ломтики яблоками протирают поверхность алюминиевой посуды, если она потемнела со временем. Подождав около часа, можно повторить процедуру. Затем посуду промывают и оттирают тряпкой или мягкой губкой.

    Вариант 3. Как очистить алюминий до блеска при помощи поваренной соли. Если кастрюля почернела, ее помещают в раствор поваренной соли комнатной температуры на полчаса или час.

    Для приготовления раствора используется теплая вода и соль в пропорции 1:1, важно дождаться полного растворения. После замачивания губкой очищают поверхность до блеска, затем промывают прохладной водой.

    Вариант 4. Винный камень. Это классический способ, к которому прибегали с тех времен, когда алюминиевая посуда только начала входить в повседневный обиход. Винный камень образуется на дне емкостей, в которых долгое время хранится вино.

    Этот осадок собирают и растворяют в горячей воде. После того как раствор остынет, в нем хорошо смачивают мягкую ветошь или салфетку, после чего обрабатывают предмет из алюминия со следами потемнения и окиси.

    Чтобы натереть посуду до зеркального блеска, из винного камня и воды готовят густую кашицу. Полировка займет немало времени и потребует определенных усилий.

    Затем утварь моют в прохладной воде и протирают насухо мягкой тканью. Чистка винным камнем считается более щадящей по сравнению с использованием лимонной кислоты или уксуса, воздействием высоких температур при кипячении.

    Вариант 5. Сода. Натрий двууглекислый насыпают в небольшую пиалу или другую подходящую емкость, добавляют немного воды до образования кашицы. Полученный состав наносят на потемневшую поверхность кастрюли и растирают мягкой тряпочкой. После полировки посуду хорошо промойте.

    Вариант 6. Мыльный раствор + полировка. Стружку хозяйственного мыла растворяют в горячей воде, в ней же замачивают утварь. Затем промывают и обрабатывают до блеска губкой, используя смесь аммиака (5 грамм) и буры (15 грамм).

    Способы очистки от нагара

    Наслоившийся нагар с внешней стороны сковороды или остатки пищи на дне, которая сгорела и намертво пристала к металлической поверхности, невозможно убрать вышеописанными способами. Рассмотрим сильнодействующие способы очистки.

    Вариант 1. Сода + клей. Кастрюли или сковороду из алюминия, на стенках которой образовался нагар, замачивают на 3-4 часа в растворе, приготовленном из пищевой соды, канцелярского клея и воды.

    В подходящую по размеру емкость наливают десять литров горячей воды, затем растворяют в ней по сто граммов соды и силикатного клея. Утварь, замоченную в остывшем растворе, очищают губкой до блеска и тщательно споласкивают в чистой воде.

    Вариант 2. Уксус столовый. Если у вас в распоряжении нет спецсредств, которыми можно эффективно очистить сгоревшую кастрюлю из алюминия, воспользуйтесь обычным столовым или яблочным уксусом (6 или 9%), также допускается развести эссенцию в пропорции 1 часть на 10 частей воды.

    Уксус следует влить в сковороду или кастрюлю, на дне которой пригорела пища. Посуду ставят на плиту и включают сильный нагрев. Доводят жидкость до кипения, снимают сковородку или кастрюлю с огня и дают ей полностью остыть.

    Когда температура жидкости достигнет комнатной, при помощи губки отмывают остатки подгоревшей пищи. Затем посуду хорошо промывают под струей воды.

    Уксус также можно использовать для очистки алюминиевой утвари от темных пятен, окиси. Достаточно смочить составом ветошь и тщательно обработать алюминиевые поверхности.

    При использовании уксуса не забывайте защитить кожу рук резиновыми перчатками. Если выбран вариант с кипячением, откройте окно для проветривания, включите вытяжку, чтобы едкий запах не распространился по квартире.

    Заключение

    Зная, как очистить сковороду или кастрюлю из алюминия, можно легко разобраться, чем почистить другие изделия из этого металла, которые имеются в хозяйстве, к примеру, молдинги на кухонной мебели.

    Но важно знать, что выбор чистящих средств для анодированного алюминия, который отличается привлекательным желто-золотистым цветом, ограничен – можно применять только хозяйственное мыло и смесь аммиака с бурой для полировки.

    Алюминий является достаточно легким и прочным металлом, а потому зачастую используется на кухне в качестве основного материала, из которого изготавливается посуда. При появлении налета готовить в нем становится неприятно, да и нельзя по соображениям безопасности, а потому встает вопрос, как до блеска очистить алюминий.

    Нагрев алюминиевой посуды идет равномерно и не требует большого количества времени. По истечению некоторого времени на посуде из алюминия начинает появляться нагар и становятся заметны следы окисла. Чаще всего отмыть алюминий пытаются с помощью средства для чистки посуды, но он способен убрать только внешнюю грязь и жир.

    Мыть посуду из данного материала требуется только холодной, поскольку в горячем состоянии ее легко испортить. Если металл в горячем состоянии опустить в холодную воду, то он будет деформироваться, а потому стоит постараться избежать такого провала.

    Пригоревшую еду не стоит пытаться вычистить сразу же при помощи железных губок и других предметов. Для облегчения задачи требуется просто залить теплой водой и подождать около получаса. За это время еда размокнет и убрать ее можно будет при помощи обычной губки для мытья посуды.

    Не рекомендуется мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине, поскольку та в процессе мытья использует горячую воду, способную повредить материал. Чтобы избежать его деформации рекомендуется мыть алюминиевую посуду теплой водой вручную.

    Не стоит использовать в процессе сильнодействующие кислоты, поскольку они не смогут вернуть блеск посуде, а навредить ей могут. Также не рекомендуется чистить ее при помощи металлических губок, которые оставляют на посуде царапины.


    Чистка алюминиевой посуды

    Основной недостаток алюминия – мягкость. Его очень легко повредить, а также оставить на нем царапины. Даже при частом мытье меламиновой губкой поверхность вскоре начнет становиться матовой, поскольку на ней останется большое количество микроцарапин.

    1. Для возвращения блеска требуется использовать буру, нашатырный спирт и пасту ГОИ. Последней требуется тщательно натереть алюминий, а затем при помощи ветоши, смоченной в растворителе, тщательно натереть столовый прибор.
    2. Алюминиевую посуду почистить можно такими средствами, как мыло, нашатырь, столовый уксус и поваренная соль.
    3. Нагар, окисел и другие загрязнения, которые скапливаются на посуде из алюминия, можно с легкостью убрать при помощи мягкий поролоновых или с полимерной щетиной губок, салфеток из микрофибры или хлопка, а также ветошью. Требуется следить, чтобы в них не присутствовало более грубых и жестких материалов, которые могут оставить царапины.
    4. Хороший очиститель алюминия – специальное средство, предназначенное для очистки стекла или фарфора. Они отлично справляются с поставленной задачей, мягко устраняя загрязнения и придавая посуде блеск.


    Удалить нагар

    Очистка окислов и нагара производится также достаточно просто. Для этого потребуются средства и продукты, которые имеются в доме у многих. При этом подобная чистка не занимает большого количества времени и не требует серьезных усилий.


    Убрать коррозию и окись

    Очистить алюминиевые предметы — флягу, посуду, монеты – достаточно просто, если знать методы, которыми сделать это проще всего. При этом рекомендуется использовать не стандартные средства для мытья посуды, которые не справятся с сильными загрязнениями, а народные методы.

    Винный камень

    Почистить алюминий от черноты можно при помощи винного камня. Очистка алюминия от окиси и коррозии этим средством достаточно просто: требуется налить в посуду горячую воду, растворить в ней камень и добавить небольшое количество лимонной кислоты. Требуется довести полученный раствор до кипения, дать остыть и протереть при помощи мягкой ткани все стенки.


    Винный камень можно развести водой так, чтобы получилась кашица, которой натирают посуду наподобие чистящего порошка. Это поможет вернуть материалу блеск.

    Столовый уксус

    При помощи 9%-ого столового уксуса запросто может производиться чистка алюминия. Обычно метод используется для монет, но на самом деле очистит не только их. Если речь идет о посуде, то просто требуется налить раствор в нее и довести до кипения. Потом позволить остыть и помыть предмет. Если требуется очистить другие вещи, то их следует прокипятить в этом растворе, а затем помыть.

    Мыльный раствор

    Мыльный раствор помогает избавиться от легких загрязнений, но не поспособствует возвращению первоначального вида. Требуется растворить в воде небольшое количество мыльной стружки, а затем тщательно вымыть алюминиевый предмет раствором. Чтобы придать блеск стоит смешать аммиак и буру в пропорции 1:3 и натереть поверхность, а затем тщательно промыть водой.


    Пищевая сода

    Пищевая сода способна с легкостью удалить загрязнения любой сложности. Для этого необходимо сделать из нее кашицу посредством добавления небольшого количества воды, а затем просто аккуратно потереть в течение пары минут в зависимости от сложности загрязнения. После этого остатки природного порошка с легкостью смываются при помощи чистой воды.

    Клей и сода

    От окисления очистить алюминий можно при помощи самодельного средства. Потребуется на 10 литров горячей воды взять 100 граммов пищевой соды и канцелярского клея. Все это необходимо смешать и требуемые вещи погрузить в данный раствор. В подобном средстве требуется продержать вещь не менее трех часов, а затем хорошо почистить ее губкой.

    Перед первым использованием алюминиевой посуды рекомендуется тщательно ее прокалить. Для этого на дно кастрюли рекомендуется налить небольшое количество подсолнечного масла и насыпать столовую ложку соли, а затем некоторое время подержать на огне, помешивая соль. После окончания процедуры рекомендуется дождаться остывания посуды, после чего ее требуется тщательно вымыть.


    Не рекомендуется использовать при мытье абразивные средства, которые могут снять защитный слой, из-за чего впоследствии посуды начнет темнеть. Если в посуде предварительно находились молочные продукты, яйца или тесто, то предварительно надо помыть посуду при помощи холодной воды, а только затем использовать горячую.

    Если кипятить в алюминиевой посуде чистую воду или картофельный отвар, то она может потемнеть. Для того, чтобы посуда приобрела блеск, требуется каждый раз во время полоскания добавлять в нее небольшое количество нашатырного спирта. Также не рекомендуется в посуде из этого материала хранить такие виды продуктов, как соленые огурцы и грибы. И квасить капусту в ней также нельзя.

    Требуется предохранять посуду из этого материала от механических повреждений, поскольку алюминий легко гнется и ломается. В особенности этот пункт касается крышек. Если соблюдать это небольшое количество правил по уходу, изделия из данного материала долгое время будут радовать чистотой и блеском.


    У посуды из такого металла, как алюминий, имеются некоторые свойства, которые стоит учесть перед покупкой прибора.

    К таковым относятся следующие:

    • Алюминий может очень плотно взаимодействовать с разнообразными кислотами органического происхождения. Поэтому если вы готовите в алюминиевой кастрюле, то после того, как окончили готовку, обязательно переливайте или перекладывайте еду в стеклянную или пластмассовую емкость. Дело в том, что в алюминиевой посуде ваше блюдо быстро испортится, а на внутренней стороне кастрюли появится налет.

    • В посуде из алюминия очень хорошо готовить различные запасы на зиму, в том числе из ягод, например, варенье. К тому же этот металл отлично подходит для приготовления разнообразных заготовок. Однако хранить результат ваших кулинарных трудов в ней не стоит, поскольку образовавшееся потемнение будет довольно тяжело отмывать.
    • Чтобы предотвратить появление нежелательного налета, необходимо после покупки кастрюлю как следует прокипятить. Для этого лучше всего сделать раствор из расчета – чайная ложки соли на стакан воды. Эффективным средством для этой цели также будет обычная сода.

    • Имейте в виду, что у посуды из алюминия нет антипригарного покрытия. Поэтому в процессе готовки важно следить, чтобы ничего не выкипело и не подгорало, поскольку черный налет с внутренней стороны весьма тяжело выводить. А внешняя сторона может почернеть из-за того, что плотно соприкасается с конфоркой плиты.

    Перед тем, как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях, запомните, что просто соскребать налет не получится – вы только поцарапаете поверхность. Необходимо использовать специальные средства и способы, чтобы эффективно и безопасно убрать налет с поверхности.

    Правильное использование алюминиевой кастрюли

    Как известно, алюминий – это металл, который склонен к окислению и сам по себе довольно мягкий. Поэтому, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях, важно при выборе средств учитывать эту особенность.

    Для справки!

    Если вы используете посуду из этого металла, то необходимо помнить, что чистящие средства, в частности, порошки, а также наждачная бумага или губки очень агрессивно воздействуют на поверхность, оставляя царапины.


    • никогда не используйте те чистящие средства, которые способны нанести повреждения как внутренней, так и внешней стороне посуды (кальцинированная сода, разного рода порошки и пр.);
    • для того чтобы очистить алюминиевую посуду от нагара в домашних условиях, используйте жидкие гели, а также средства, в состав которых не входят агрессивные компоненты;

    • ни в коем случае не используйте острые инструменты (например, ножи) для того, чтобы очистить дно алюминиевой кастрюли, поскольку вы рискуете серьезно его повредить;
    • чтобы придать алюминию блеск, используйте моющие средства и никогда не применяйте щелочь или разного рода кислоты, поскольку они способны только утончить внешний слой, а это не самым лучшим образом скажется на посуде;
    • для того чтобы алюминий не темнел с течением времени, не стоит слишком часто пользоваться посудомоечной машиной, так как контакт с водой высокой температуры не принесет пользы.

    Перед тем, как использовать те или иные вещества для чистки алюминиевой посуды, необходимо заранее ознакомиться с перечнем тех средств, которые наилучшим образом подходят для данного металла. А для того, чтобы правильно выбрать чистящее средство, необходимо понять, насколько сильно загрязнена поверхность кастрюли.

    Как убрать темный налет с алюминиевой кастрюли при помощи подручных средств

    Если все-таки на посуде образовался темный налет, то вопрос, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи или же с внутренней стороны, можно решить при помощи средств, которые имеются в каждом доме.

    С течением времени люди помимо химических веществ использовали также и народные методы борьбы с нагаром.


    Среди прочих отдельно стоит выделить следующие:

    • Используйте такой нехитрый метод как замачивание.

    Возьмите пять литров теплой воды и растворите в ней половину стандартного кусочка хозяйственного мыла. Поместите в полученный раствор алюминиевую кастрюлю и оставьте на непродолжительное время.

    Однако передерживать изделие в этой жидкости также не следует, поскольку вы рискуете оставить впоследствии на внутренних и внешних стенках белые разводы или светлые пятна.


    После того, как вы хорошо вымочили кастрюлю, возьмите мягкую губку и протрите ею всю поверхность металла. Такую чистку можно использовать еще и при незначительных потемнениях, однако против застоявшегося налета такой способ очистки практически бессилен.

    • Традиционным стало применение соды для удаления слегка засохших темных пятен.

    Возьмите мягкую губку и нанесите на нее немного соды, после чего трите поверхность алюминия в том месте, где появилось пятно, до тех пор, пока оно не станет светлеть.


    Если же таким холодным способом справиться с грязью не удалось, то возьмите пять ложек соды на десять литров воды, поместите в раствор кастрюлю и хорошенько прокипятите.

    После этой процедуры попробуйте потереть содой металл повторно. Также можно использовать немного натертого на терке хозяйственного мыла, чтобы улучшить эффект.

    • Помимо этого можно использовать соль как заменитель для соды.

    Для того, чтобы отмыть алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях снаружи, нужно прокипятить алюминиевую кастрюлю в воде с добавлением соли.


    Если требуется отмыть внутреннюю часть, то возьмите 2-3 ложки соли на 3 литра воды и этим раствором как следует пройдитесь по всей внутренней части кастрюли.

    • Эффективным средством для оттирания темных пятен на поверхности металла является лимонная кислота.

    Зачастую она используется для консервации овощей или же любых других продуктов. Возьмите пакетик кислоты и добавьте его в заранее набранную в кастрюле воду. Имейте в виду, что вода должна полностью закрывать собой то пространство, которое находится в пятнах.


    Накройте крышкой и прокипятите в течение четверти часа. После этого необходимо хорошенько прополоскать кастрюлю, чтобы удалить все остатки кислоты. Лучше всего промыть ее под струей воды и при помощи моющего средства для посуды.

    • Возьмите девятипроцентный уксус и налейте его в алюминиевую кастрюлю до того уровня, до которого доходят темные пятна.

    Оставьте в таком состоянии на три часа. После этого промойте хорошенько под струей горячей воды с использованием моющего средства.


    Если вы хотите усилить желаемый эффект, то необходимо добавить немного тертого хозяйственного мыла в уксус. Помимо этого очень действенным будет обычный канцелярский жидкий клей.

    Какие использовать химические средства, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю

    Если вы хотите добиться как можно скорее желаемого эффекта, то стоит использовать специальные химические вещества. Для начала необходимо выяснить, чем очистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях такими средствами, чтобы не повредить поверхность.


    Самыми эффективными средствами на данный момент считаются следующие:

    • шуманит окажется очень действенным средством, которое быстро удалит все темные пятна, а также сделает это максимально бережно по отношению к поверхности металла;
    • «Амвей» является не таким агрессивным веществом, как шуманит, но действует не менее эффективно;
    • если вы хотите использовать не слишком дорогое средство, то используйте чистер, который воздействует на проблемные места алюминиевой кастрюли не менее действенно, чем приведенные выше средства.

    Внимание!

    Перед тем, как использовать то или иное вещество, внимательно изучите инструкцию по его применению, изучите всевозможные предостережения. Дело в том, что не для каждой посуды из алюминия подходит то или иное вещество, и это поможет вам убедиться в том, тот или иной препарат поможет вам достигнуть желаемого эффекта.

    Как очистить кастрюлю из алюминия от накипи

    Такое явление, как накипь, образуется на кастрюле в том случае, если при приготовлении блюд используется жесткая вода. Если вы попробуете просто оттереть от нее кастрюлю, то рискуете повредить ее поверхность.


    Поэтому используйте один из следующих альтернативных способов удаления накипи:

    • возьмите канцелярский клей, смешайте его с водой и добавьте немного хозяйственного мыла, соль или соду, после чего тщательно прокипятите кастрюлю и вымойте;
    • если слой накипи появился только недавно и он относительно свежий, то используйте несколько капель нашатырного спирта, который необходимо добавить в воду, затем можно добавить немного хозяйственного мыла и соду, а полученным раствором нужно почистить изделие и как следует промыть;
    • возьмите немного уксусной кислоты, добавьте в воду и оставьте в таком положении на четверть часа, а затем хорошо прочистите кастрюлю при помощи мягкой губки, после чего тщательным образом промойте от раствора водой.

    Как удалить жир с алюминиевой кастрюли

    Помимо накипи на поверхности алюминиевой кастрюли может образовываться жир. Избавиться от него можно одним из следующих методов:

    • Наберите в кастрюлю воду и добавьте туда немного моющего средства, после чего оставьте в таком положении на несколько часов. После этого рекомендуется пройтись мягкой губкой по тем местам, где присох жир. Затем промойте кастрюлю, чтобы избавиться от остатков средства.

    • Наполните алюминиевую кастрюлю водой, а затем добавьте несколько ложек уксуса и 2-3 ложки лимонного сока.

    Поставьте на плиту и прокипятите в течение получаса. Затем вылейте раствор из кастрюли и почистите ее при помощи мягкой губки и моющего средства. Протрите салфетками и отставьте в сторону.

    • Перед тем, как обработать алюминиевую кастрюлю моющим средством, можно также воспользоваться тем же способом, какой применяется при образовании нагара.

    Возьмите немного силикатного клея, несколько ложек уксусной кислоты или лимонного сока, а также натрите на терке хозяйственное мыло. Наберите в кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты в нее. Все это хорошо размешайте и прокипятите на плите в течение 15-20 минут. После этого воспользуйтесь моющим средством для посуды для того, чтобы завершить работу.

    Способов очистить алюминиевую кастрюлю существует множество, однако не стоит использовать самые агрессивные методы, чтобы достичь результата как можно скорее. При использовании таких способов налет действительно сходит быстро, но вы также можете повредить поверхность вашей посуды или оставить на ней царапины. Поэтому пользуйтесь более щадящими средствами.

    В этой статье находятся эффективные способы чистки алюминиевой посуды.

    Алюминий — это мягкий материал, податливый и восприимчивый к разным загрязнениям. Алюминиевая посуда есть на кухне почти каждой семьи. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой чистки кухонной утвари, сделанной из этого материала. Как вернуть блеск посуде, не травмировав мягкую поверхность? Какие использовать способы и средства?

    Для изготовления посуды используются различные современные материалы, но кухонная утварь из алюминия все также остается популярной, как и несколько десятков лет назад. На алюминиевой посуде легко появляются разные загрязнения, темные пятна. Такие кастрюли и сковороды плохо реагируют на температурные перепады, но чистку можно производить с использованием горячей воды.

    Совет : Если вы хотите отмыть алюминий и не повредить поверхность, откажитесь от использования мела и чистящих средств на его основе. Не используйте жесткие металлические мочалки и хлорсодержащие средства.



    Как и чем почистить алюминиевую посуду от черноты, нагара? Несколько советов:

    • Перед началом чистки полностью остудите посуду , чтобы не произошла деформация от попадания на поверхность холодной воды.
    • Если нагар небольшой , и его частицы не въелись в поверхность кастрюли или сковороды, тогда замочите посуду в мыльном растворе (0,5 куска хозяйственного мыла растворите в нескольких литрах теплой воды). Надолго не оставляйте изделия в растворе, чтобы не спровоцировать появление пятен и разводов на металле.
    • Трудно очищаемые загрязнения черноты и нагара можно легко убрать , если прокипятить посуду в таком универсальном растворе: в 10 литрах воды растворите 1 кусок хозяйственного мыла (настоящего, коричневого), о,5 пачки кальцинированной соды и 100-150 мл силикатного клея. Прокипятите в этом растворе изделия в течение 5 минут или дольше, пока загрязнение не начнет хорошо отставать с поверхности.
    • После чистки сполосните посуду теплой водой и просушите естественным образом.

    Для удаления несложных пятен на алюминиевых изделиях используйте мягкую ткань или поролоновую мочалку.



    Если у вас из-под крана течет жесткая вода, то на посуде будет образовываться накипь. На алюминиевых изделиях накипь образуется очень быстро. Не нужно стараться оттирать это загрязнение, вы можете повредить поверхность и на ней появятся царапины.

    Как и чем почистить алюминиевую посуду от накипи? Советы:

    • Если накипь стойкая, тогда используйте кипячение изделий в растворе из мыла, соды и силикатного клея. Его рецепт был описан выше.
    • Небольшой слой накипи можно удалить при помощи нашатырного спирта: растворите в нескольких литрах воды 5-10 капель нашатырного спирта, немного хозяйственного мыла и 1 столовую ложку питьевой соды. Вымойте этим раствором посуду и хорошо сполосните под проточной теплой водой.
    • Для удаления накипи подходит уксус: налейте в кастрюлю воды и 3-4 столовые ложки уксуса. Прокипятите этот раствор в течение 15 минут. Затем слейте его и прополощите изделие под водой.

    Все выше описанные способы очистки алюминия хорошо справляются со своей задачей и не повреждают поверхность посуды.



    Если многократно и неправильно чистить алюминиевую посуду от жира, она может потерять свой блеск, появятся царапины и трудно удаляемые пятна. Как и чем почистить алюминиевую от жира, чтобы она не потеряла своего эстетического внешнего вида? Советы:

    • Налейте в посуду теплой воды и растворите в ней любое моющее средство (1 столовую ложку). Оставьте в таком состоянии изделие с раствором на 30-60 минут. Затем протрите поверхность мягкой тканью и прополощите под краном с водой.
    • Заполните емкость, которую нужно очистить от жира, водой. Растворите в ней 2 столовые ложки уксуса и столько же лимонного сока. Поставьте емкость на газ и прокипятите раствор 15 минут. Остудите и удалите жир мягкой поролоновой мочалкой.
    • Для чистки от жира можно использовать и универсальное средство, которое было описано выше, с содой, мылом и силикатным клеем.

    «Генеральная чистка» нужна любой кухонной утвари. Но «капризный» алюминий требует особенного подхода к очищению и эксплуатации. Если учитывать специфические свойства этого металла, можно надолго сохранить посуду блестящей и красивой.



    Если вы все-таки неправильно эксплуатировали и чистили посуду из алюминия, и она потеряла блеск, не расстраивайтесь. Вернуть «товарный вид» кухонной утвари помогут проверенные способы. Как и чем почистить алюминиевую посуду до блеска? Несколько способов:

    • Скисшее молоко, кефир или огуречный сок помогут убрать темные пятна на поверхности посуды. Если потемнение изделия произошло изнутри, залейте в него на несколько часов кефир. Черные пятна появились снаружи, натрите посуду огуречным соком на 2 часа, а затем смойте водой.
    • Обработайте потемневшую поверхность чистым 9%-ным уксусом. Затем сполосните изделия водой, и натрите поверхность мягкой салфеткой.
    • Кипячение с репчатым луком — разрежьте лук на несколько частей, сложите в кастрюлю и прокипятите в течение нескольких минут.
    • Протрите поверхность изделий кислыми яблоками. Кислота этих фруктов придает блеск алюминию и возвращает эстетичный внешний вид.
    • Натрите поверхность кухонной утвари порошком для чистки зубов, предварительно намочив поверхность кастрюль и сковородок. Оставьте так на ночь, а затем смойте порошок теплой водой.
    • Обновить поверхность алюминия можно при помощи натирания резинкой для стирания чернил.
    • Раствор щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 5 литров воды). Погрузите в этот раствор изделия и оставьте на ночь. Утром промойте посуду под теплой водой.
    • Сварите в посуде ревень, и она заблестит, как новая.

    Многие хозяйки чистят алюминиевую посуду древесной золой, особенно, это характерно для жителей деревень и сел. От древесной золы этот материал тускнеет и даже истончается.



    Часто при выезде на природу или к морю мы берем с собой алюминиевую посуду для приготовления пищи на костре. От такого использования посуда чернеет.

    Важно:Не используйте песок и абразивные порошки для чистки алюминиевых изделий. Появятся царапины, которые испортят внешний вид.

    Лучшее средство для чистки алюминиевой посуды — это винный камень. Таким средством пользовались еще наши бабушки. Винный камень образуется на дне бочек, бутылок и банок, в которых хранилось вино. Нужно положить винный камень на дно емкости, залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь выключить, а раствор остудить. Когда средство остынет, вам нужно только слить его и протереть поверхность изделия насухо мягкой салфеткой.



    Средство для чистки алюминиевой посуды — как вернуть блеск?

    Совет: Если нет возможности раздобыть винный камень, можно использовать винный уксус. Налейте несколько ложек винного уксуса в кастрюлю с водой и прокипятите.

    Такой средство можно брать с собой на природу, и после приготовления еды на костре, эффективно и быстро очищать посуду от нагара.

    Чтобы алюминий не темнел во время эксплуатации, не используйте посуду для приготовления кислых компотов, щей и других подобных блюд. Не солите в алюминиевой посуде овощи, мясо и рыбу. Не храните в ней продукты питания, так как длительный контакт даже с обычной водой, может привести к появлению темных пятен.

    Видео: Как отмыть алюминиевую кастрюлю от гари и жира?