• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Какая картинка открывается вашим глазам при словах «перловая каша»? Армейская столовая? Коробочка с приманкой для рыбалки? Тарелка с условно съедобной крупой, которую приходится долго-долго разжевывать?
    Если да – это значит, что вы никогда не пробовали перловую кашу, приготовленную с соблюдением технологии.

    История употребления и польза перловой крупы

    Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

    В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

    Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).

    Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

    Как варить перловую кашу

    В зависимости от способа приготовления, из одной и той же крупы можно получить либо «бедняцкий плов», либо нежнейшую, карамельную, королевскую кашу. Впрочем, и в том, и в другом виде перловка находит своих почитателей, и стремиться именно к мягкой, разваренной массе однозначно стоит только из соображений ее лучшей усвояемости.

    Каноническим способом приготовления перловой крупы можно считать длительный, но крайне «результативный» процесс, описанный в книге Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». В ней автор не просто описывает технологию, но поет оду перловой каше, в частности, разъясняя, как могло это простое и незатейливое блюдо быть любимой пищей великого монарха Петра І.

    Итак, согласно Похлебкину, с перловой крупой нужно обращаться как с бобовыми культурами и тщательно ее разваривать, а для этого предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.

    Перловая каша на молоке. Идеальный рецепт

    Ингредиенты:
    1 ст. перловой крупы
    1 л воды для предварительного замачивания
    2 л молока

    Из крупы, предназначенной для варки, отбирают плохие зерна и примеси и замачивают ее в холодной воде. Замачивание лучше планировать на ночь, так оно должно длиться не менее 10 часов (в идеале 12), а после этого каша еще 6 часов будет медленно готовиться.

    Через 10-12 часов воду, которую не взяла крупа, сливают и заливают перловку молоком. Доводят кашу до кипения и кипятят на огне без крышки 5 минут, а после этого кастрюльку снимают с огня и перемещают на водяную баню. На водяной бане при медленном кипении воды молочная перловая каша должна вариться 6 часов.

    Сама по себе водяная баня не является каким-либо особым условием приготовления. В современных реалиях ее вполне можно заменить режимом медленного томления в мультиварке или томлением на маленьком огне в кастрюльке с антипригарным покрытием или двойным дном. В оригинальном рецепте водяная бане предлагается как способ приготовления, при котором молоко и крупа не подгорают на дне, а молоко не имеет шансов «убежать».

    Процесс варки хотя и очень длительный, но не трудоемкий, а на выходе получается очень нежное блюдо в виде мягкой пасты с тонким карамельным вкусом.

    Кстати, молочная перловая каша не только вкусное, но и сбалансированное блюдо. Крупа богата белком, однако растительный белок имеет неполный набор аминокислот, поэтому добавление молока (а вместе с ним недостающих аминокислот) восстанавливает их баланс, благодаря чему они лучше усваиваются и лучше используются организмом. Также присутствующий в молоке кальций хорошо усваивается благодаря большому количеству фосфора, содержащегося в перловой крупе.

    Перловая каша с мясом

    Мясо, так же, как и молоко, прекрасно дополняет растительный белок, содержащийся в перловке, и увеличивает протеиновую ценность блюда.
    Перловую кашу с мясом можно приготовить как мягкой, так и рассыпчатой. В первом случае крупу обязательно нужно замочить, так же как и для молочной каши, описанной выше.

    Рецепт мягкой перловой каши с мясом

    Ингредиенты:
    1 ст. крупы
    1 л воды для замачивания
    0.5 кг мяса
    1 луковица
    1 морковь
    1 лавровый лист
    острый и сладкий перец, соль, сушеный чеснок и зелень по вкусу

    Промытую крупу замачивают на ночь в литре воды. Через 12 часов воду сливают, крупу промывают еще раз и варят в воде на очень слабом огне 50 минут.

    Пока крупа варится, отдельно готовят мясную часть. Для нее обжаривают кусочки мяса до хорошей корочки, добавляют на сковородку нарезанный лук и тертую морковь и несколько минут жарят все вместе.

    В сковородку с мясом и овощами выкладывают отваренную крупу без воды, выравнивают массу в сковородке и добавляют такое количество воды, чтобы она покрыла содержимое сковородки на 2 см. Сразу же кладут специи, накрывают сковородку крышкой и тушат блюдо на медленном огне до полного исчезновения свободной жидкости (примерно 40 минут).

    При таком способе приготовления готовая перловая каша получается мягкой и нежной.

    Рассыпчатая перловая каша с мясом

    Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно сократить время на замачивание крупы (но не исключить замачивание полностью) и уменьшить время варки или тушения.

    Ингредиенты:
    1 ст. крупы
    0.5 л воды для замачивания
    0.5 кг мяса
    1 луковица
    1 морковь
    1 ст. л. томатной пасты
    соль и специи по вкусу

    Крупу замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем воду сливают.
    Мясо обжаривают с морковью и луком и тушат до готовности, добавив немного воды, томатную пасту, соль и специи.

    Воду, в которой замачивалась перловая крупа, сливают, крупу перекладывают в кастрюлю или казанок, смешав ее с мясной частью, и заливают водой в таком количестве, чтобы она превышала уровень крупы на 1 см. Добавляют соль для крупы. Тушат на маленьком огне до полного испарения жидкости.

    Перловая каша в мультиварке

    Мультиварка очень облегчает приготовление перловой каши, так как крупа не прилипает ко дну и не пригорает, а наличие среди функций специальных режимов для приготовления круп позволяет кулинару «устраниться» от участия в процессе.
    Тем не менее, перловую крупу все равно нужно замачивать перед приготовлением.

    Самый простой рецепт перловой каши в мультиварке

    Перловую кашу можно готовить в мультиварке как самый простой гарнир для горячих мясных, грибных и рыбных блюд.

    Ингредиенты:
    2 ст. крупы
    4.5 ст. воды (для варки)
    50 г сливочного масла
    соль

    Промытую крупу замачивают на ночь. Указанное количество перловки нужно залить не менее чем тремя стаканами воды.
    Утром крупу еще раз промывают, перекладывают в мультиварку, добавляют воду и половину масла.
    Чтобы перловая каша в мультиварке получилась мягкой, но с отдельными зернышками, ее нужно готовить около часа на режиме «Каша», «Плов» или «Крупа» (в зависимости от модели мультиварки).
    В конце приготовления добавляют оставшееся масло.

    Сочетаемость перловой каши с другими продуктами. Перловая диета

    Перловка содержит много растительной клетчатки, полезной для нормального пищеварения, но почти не усваиваемой в организме и раздражающей кишечник. Учитывая это, перловую кашу не следует употреблять вместе с сырыми овощами и фруктами, также содержащими грубую клетчатку, чтобы не увеличивать нагрузку на кишечник и его раздражение.

    Продукты, которые не стоит сочетать с перловой кашей:
    белокочанная и краснокочанная капуста, сырая морковь, редька, редис, груша, яблочная кожура, соки с мякотью, отруби, сухофрукты, черный хлеб, «живой» кефир и йогурт.

    Полезные сочетания с перловкой:
    отварная нежирная морская рыба, отварная свекла, капуста цветная и капуста брокколи, помидоры, огурцы, фрукты без кожуры, перетертые в пюре.

    Перловая диета
    На базе перловой каши можно устроить короткую монодиету или использовать ее для разгрузочного дня. Для этого нужно литр сваренной перловой или ячневой крупы разделить на 6 порций и съедать в течение дня, запивая несладкими напитками (в кашу соль и сахар тоже не добавлять).

    Что еще приготовить с перловой крупой

    Перловая крупа хороша не только для гарниров или вторых блюд, но и для приготовления различных супов. Очень вкусны перловые супы с грибами, курицей, с томатами.
    Из хорошо известных блюд, в которые добавляется перловая крупа, можно вспомнить рассольники и кутью. Из менее известных – фаршированные перловкой грибы и помидоры, солянку, перловое ризотто.

    См, например,
    А еще стоит попробовать овощные салаты с добавлением к ним небольшого количества круто сваренных зернышек перловой крупы – они не только обогащают вкус салатов, но и дают ощущение сытости после легкого завтрака.

    В заключение…

    Перловая каша – полезное диетическое блюдо, которое должно время от времени появляться в рационе. Она нормализирует пищеварение и стул, является ценным источником белка, а благодаря низкому гликемическому индексу (всего 22) усвоенные из еды углеводы сразу расходуются и не превращаются в жир.

    Обилие пищевых волокон в перловой крупе делает кашу из нее своеобразной щеткой, которая проходит по кишечному тракту , механически собирая и выводя из организма токсичные вещества и вредные отложения.

    Людям, которые не любят блюда из перловой крупы, стоит изменить свое отношение к ним, подобрав другие рецепты, чтобы не упускать один из самых доступных пищевых источников бодрости и хорошего самочувствия.

    Спросите у солдата либо того, кто уже отслужил, нравится ли ему перловка. Скорее всего, ответ будет «нет». И не потому, что перловая каша, без которой не обходится армейская жизнь, такая невкусная (вспомните, ведь в парках во время отмечания 23-его февраля, Дня Победы, независимости за этим «деликатесом» огромные очереди). Просто не каждый повар (либо называющий себя таковым) правильно и вкусно ее готовит. Обратимся к простому и всем доступному рецепту приготовления вкусной каши и разберемся, как, все же, нужно варить перловку.

    Что понадобится?

    • 1 стакан перловки.
    • 2 литра воды.
    • Немного соли.
    • Сливочное масло (для заправки).
    • Кастрюля.

    В отношении последней хотелось бы заметить, что перловая крупа имеет свойство очень сильно разбухать во время варки, поэтому обязательно учитывайте это при выборе объема кастрюли.

    Классический рецепт, как варить перловку.

    Перед варкой крупу обязательно необходимо вымочить (лучше оставить перловку в воде на всю ночь), а затем — хорошенько промыть. Далее действуйте согласно следующей пошаговой инструкции.

    1. Налейте в кастрюлю около литра воды и доведите ее до кипения.
    2. Засыпьте вымоченную крупу в воду и варите ее приблизительно минут 5 с открытой крышкой, это к вопросу о том, сколько варить перловку.
    3. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить еще около часа.
    4. Выдержите почти готовую кашу на водяной бане до полной готовности.
    5. Добавьте соль по вкусу.
    6. Заправьте приготовленную перловую кашу маслом по вкусу.
    7. Подавайте к столу.

    За стоящей на огне перловкой нужен «глаз да глаз», поэтому постоянно помешивайте ее, иначе она пригорит и/или «убежит».

    Как варить перловку видео

    Рецепты перловых каш

    Как правильно варить перловую кашу на воде в домашних условиях. Узнайте, в чем состоит секрет приготовления перловки и какие хитрости варки существуют.

    как варить перловую кашу на воде

    35 минут

    110 ккал

    5 /5 (3 )

    Кто бы как не относился к перловке, а она относится к самым что ни на есть полезным продуктам. В перловой крупе содержится огромный перечень полезных веществ и микроэлементов, первое место среди которых занимает калий. А это означает, что регулярно подавая на завтрак перловую кашу, вы позаботитесь о том, что работа вашего сердца будет ритмичной, вам удастся избежать отеков при сидячей работе, и каждое утро вы будете встречать бодро, а не с апатией или сонливостью.

    Приготовление каши из перловой крупы – процесс несложный. Главное, необходимо придерживаться правильного соотношения воды и крупы для варки перловой каши. Стоит перелить жидкость, получится размазня. Пожалеть полстакана воды, и каша будет сухая, а хуже того, недоваренные крупинки будут хрустеть на зубах.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Если вы думаете, что все зерна перловки одинаковые, то глубоко заблуждаетесь. Крупа есть мелкая и крупная, светлая и темная, поэтому покупая перловую крупу, обратите внимание на калибр зерен. Вкуснее та, которая крупнее.
    • Соль для каш лучше использовать морскую. Но учтите, что она немного солонее обычной каменной соли.
    • Воду для приготовления берут в пропорциях 1:2.5-3, так как правильно приготовленная перловая каша на воде должна быть рассыпчатая, а перловка берет много воды.
    • Самой оптимальной приправой для всех каш считается смесь очищенного растительного и сливочного масла, взятого один к одному.

    Знаете ли вы?
    Перловая каша считается самой энергоемкой из всех существующих в природе круп из злаков.

    Рецепт рассыпчатой каши из перловки на воде

    Кухонная техника

    • трехлитровая кастрюля с крышкой;
    • чайник;
    • мерный стакан;
    • столовая ложка;
    • лопаточка для смешивания;
    • ситечко.

    Ингредиенты

    Как сварить на воде вкусную и рассыпчатую перловую кашу – пошаговое описание

    Готовить будем на плите. Перед началом работы нужно вскипятить чайник и перебрать крупу, удаляя веточки и растительный мусор. Как правило, в перловке его немного.

    1. Крупу тщательно промыть в 6-7 водах, чтобы сливаемая струя была прозрачной.
    2. Залить в кастрюлю три стакана вскипяченной воды


      и засыпать промытую перловку.

    3. Прокипятить около пяти минут на большом огне, и откинуть на ситечко, чтобы вода полностью стекла.
    4. Пересыпать подваренную перловку опять в кастрюлю, залить двумя стаканами кипятка.

    5. Перед тем, как накрыть крышкой, кашу нужно посолить, положить в нее сливочное или растительное масло и убавить жар под кастрюлей.

    6. Варить на медленном огне 30-35 минут, пока каша не загустеет.

    Важно! При варке каждое зерно перловки увеличивается в пять раз!

    Видеорецепт

    Предлагаем к просмотру видеоинструкцию: как приготовить перловую кашу на воде, и что необходимо сделать в первую очередь.

    Завтракаем вместе — Перловая каша

    2015-02-25T07:11:59.000Z

    Перловка очень любит масло, особенно сливочное. Но большое количество сливочного продукта может негативно сказаться на вкусовых ощущениях. Поэтому и здесь нужно соблюдать меру. Лучше положить сливочное масло каждому в тарелку непосредственно перед завтраком.

    Еще от пожилых людей можно услышать, что сразу после варки кашу нужно упарить – снять с плиты, укутать кастрюлю вначале бумагой, потом махровым полотенцем, еще укрыть пледом, и дать постоять в таком состоянии 2-3 часа.

    Старинный рецепт варки перловки

    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5-6.

    Кухонная техника

    • кастрюля с крышкой;
    • жаропрочная емкость или форма;
    • мерный стакан;
    • чайник;
    • столовая ложка;
    • лопаточка.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт идеального гарнира

    1. Замочить в кастрюле перловку на 2 или 3 часа, можно и больше. Если залить перловку кипятком и оставить на это же время, каша будет готова еще быстрее.
    2. Зажечь под кастрюлей сильный огонь и довести жидкость до закипания, после чего слить первую воду.
    3. Вновь залить крупу кипятком, посолить, закрыть крышкой и убавить жар конфорки.
    4. Варить на медленном огне 15 минут.

    Теперь нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Как только каша разварится, поместить кастрюлю в духовку. Если кастрюля не предназначена для этого, кашу нужно переложить в соответствующую емкость. Томить в духовке при температуре 125 °C еще 30-35 мин.

    Подается такая каша в качестве гарнира к мясным блюдам и самостоятельно – с молоком, сливочным маслом, любыми подливами или соусами.

    Поинтересуйтесь рецептом приготовления , чтобы сравнить, сколько времени нужно варить перловую кашу на воде в мультиварке, а сколько времени уходит, чтобы сварить ее на обычной газовой или электрической плите.

    Видеорецепт

    Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет, в котором восстановлен старинный рецепт варки каши из перловой крупы. Как правильно сварить перловую кашу на воде методом наших предков – секреты открывает известный шеф-повар.

    Хитрости приготовления перловки

    Сайт для любителей готовить http://tasty-food.info

    2015-08-12T17:08:21.000Z

    Основные прописные истины

    • Перловка – это ячменные зерна, обработанные определенным образом, внешне напоминающие речной жемчуг.
    • Граненый стакан вмещает в себя 230 г перловой крупы, если засыпать крупу в стакан до верха. Если насыпать до ободка (риски), в стакан помещается 180 г перловки. Мерный 250-ти граммовый стакан содержит 230 г крупы.
    • Можно отмерять крупу столовыми ложками. В 4-х столовых ложках с горкой помещается ровно 100 грамм перловки.
    • Варят крупу с предварительным замачиванием или без него. И так и по-другому считается правильным, только во втором случае время варки заметно увеличивается.

    Наш кулинарный сайт располагает огромным архивом, где хранятся рецепты народов всего мира. У нас есть большая подборка гарниров и блюд, приготовленных из всевозможных круп. Поинтересуйтесь, как можно приготовить , и в чем состоит основная хитрость ее приготовления.

    Перловка известна всем со времен детского сада. И почему-то в дальнейшем мы встречаемся с этим гарниром только в столовых общепита, а вот в домашнем меню эта полезная каша появляется очень редко. Возможно, потому, что далеко не все знают: в ответе на вопрос, как варить перловку на воде, пропорции ингредиентов играют решающую роль.

    В сознании многих перловка ассоциируется с вязким месивом непонятного вкуса. Все потому, что сварена и подготовлена крупа неправильно. Классический рецепт перловой каши предполагает замачивание злака на сутки перед приготовлением. Конечно, это условие добавляет лишних хлопот, поэтому многие хозяйки им пренебрегают. Но это не самое грубое нарушение технологии приготовления каши. Более того - есть рецепты, для которых и вовсе замачивать крупу не нужно. А вот соблюдение пропорций воды и крупы при варке - ключевой фактор, от которого зависит, будет ваша каша рассыпчатой или вязкой.

    Предварительная подготовка крупы

    Чтобы зерна перловки размягчились и быстрее сварились, крупу необходимо замочить. При этом чем больше часов пролежит она в воде, тем лучше. Но если это правило известно практически всем, то есть ряд нюансов, которые не учитываются многими кашеварами.

    • Чтобы кашка получилась рассыпчатой, необходимо освободить зерна от шелухи. Для этого нужно несколько раз промыть крупу водой. Причем во время этой манипуляции перловку следует потереть - остатки тонкой оболочки лучше смоются и не превратят вашу кашу в слипшуюся массу.
    • Если времени на долгое замачивание у вас нет, то можно залить крупу кипятком в соотношении 1:4 и оставить на 2-3 часа. В качестве альтернативного решения перловку можно проварить несколько минут, а затем дать остыть и слить воду.
    • Еще один способ замочить перловую крупу - воспользоваться термосом. Крупа заливается кипятком и через 1 час готова к варке.

    Если вы замочили перловку на 12-14 часов, то для приготовления каши вам потребуется всего 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. перловой крупы;
    • 4 ст. воды;
    • соль;
    • масло сливочное (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Замоченную крупу еще раз хорошенько промываем.
    2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного масла.
    3. Засыпаем крупу и варим на медленном огне до размягчения (около 20 минут).
    4. После того как каша сварилась, в нее добавляют масло, соль и оставляют доходить в течение 15 минут. На это время рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.

    Если хотите, чтобы каша имела более вязкую консистенцию, добавляйте не 4, а 3 ст. воды.

    Рассыпчатая кашка из мультиварки

    Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления перловой каши. Прежде всего, тем, что не надо ее перемешивать или следить, чтобы не пригорела. Хотя крупу все равно лучше замочить перед запуском программы мультиварки.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. промытой перловки;
    • 3 ст. отфильтрованной воды;
    • соль,
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Смазываем чашу мультиварки кусочком масла.
    2. Засыпаем крупу, заливаем водой.
    3. Закрываем крышку и выбираем программу «Гречка» на 45-50 минут.
    4. После окончания времени приготовления солим и оставляем доходить на 10 минут. Перед подачей по вкусу добавляем масло.

    Если вы варите кашу из пакетов, то времени на размягчение крупы потребуется чуть меньше - 35-40 минут.

    Быстрый рецепт без замачивания крупы

    Если вам срочно нужно приготовить гарнир, то не отказывайтесь от варианта сварить перловку. Несмотря на рекомендации предварительно замачивать крупу, есть рецепты, которые этим условием пренебрегают.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. перловки;
    • 5 ст. отфильтрованной воды;
    • соль, сливочное масло (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Крупу хорошо промываем, перетирая в пальцах, чтобы с нее сошла шелуха.
    2. Заливаем водичкой на 10 минут.
    3. В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
    4. Крупу засыпаем в кастрюлю, даем закипеть.
    5. Делаем медленный огонь, добавляем в кашу масло и томим ее 1 час.
    6. За 5 минут до готовности солим, затем снимаем с огня, укутываем теплым одеялом или полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут. Кашка готова.

    Как сделать перловку на воде вкуснее?

    Рассыпчатая и мягкая перловка - очень вкусный гарнир к мясу, рыбе и овощным блюдам. Но если в нее добавить некоторые ингредиенты, то и как самостоятельное блюдо она будет просто восхитительна. В частности, вместо сливочного масла в кашу можно добавить 2 ст. л. оливкового - тогда перловка станет еще полезнее и нежнее. А некоторые хозяйки запаривают крупу в термосе на ночь (1 ст. л. крупы на 1 ст. воды), чтобы утром, смешав ее с сухофруктами, наслаждаться сытным и очень полезным завтраком.

    У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду. А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро. Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.

    Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 1 ст.,
    • вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
    • соль – примерно 2/3 ст. л.

    1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием

    Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.

    Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.

    После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.


    Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.


    Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.


    Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).


    2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания

    Этот способ идеально подойдет тем, кто надумал приготовить перловку внезапно, и времени на замачивание просто нет. С его помощью также можно приготовить кашу любой вязкости. А время варки в среднем составит 40-50 мин. Довольно быстро, учитывая, что этап многочасового замачивания мы пропускаем.


    Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.

    Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.


    Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.

    Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.


    Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.


    Как только крупа снова закипит, уменьшаем нагрев плиты до среднего и томим кашу под крышкой 30 мин. Дальше схема та же, что и в первом способе: открываем крышку, подсаливаем крупу, перемешиваем и возвращаем крышку на место. Варим кашу ещё 10 мин., отключаем плиту и даем перловке пропариться и дойти до готовности ещё 10-15 мин.


    Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.


    Приятного аппетита!