• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Доброе время суток!

    Капуста по моему мнению это универсальный овощ. Многое чего можно сотворить. Голубцы, солянка, салаты и многое другое. Она очень хорошо подходит в качестве начинки. Сама по себе полезный продукт.

    Заливной пирог с капустой на скорую руку

    Обожаю его готовить. Он получается сытным. И что самое главное, готовиться быстро. Можно назвать его на скорую руку. В много раз быстрее, чем печь обычный классический пирог. Пошаговый рецепт с фото покажет воочию, как правильно приготовить такое замечательное блюдо.


    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Лук — 3 луковицы
    • Морковь — 1 штука
    • Яйцо — 3 штуки
    • Кефир — 300 миллилитров
    • Сода — 1/2 ложки соды
    • Мука — 2 гранённых стакана
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сливочное масло — примеерно 50 грамм
    • Черный молотый перец по вкусу

    Готовим:

    1. В первую очередь нам нужно подготовить начинку. Поэтому подготавливаем продукты для неё. Очищаем и нарезаем на кубики репчатый лук. И обжариваем на растительном масле. Буквально 5-10 минут, пока он не зазолотится. При этом его нужно помешивать, чтобы не подгорел.


    2. Пока лук жарится, нам нужно натереть морковь на крупной тёрке.


    3. Капусту нужно мелко нашинковать. Перед этим её нужно хорошо помыть и очистить от некачественных листов.


    4. Лук у нас должен уже быть готов. Добавляем в сковородку морковку. И обжариваем ещё пару минут.


    5. Теперь нужно добавить капусту. Её лучше кидать понемножку и разминать в руках. Первые 5 минут лучше потушить её под крышечкой на самом маленьком огне. Потом крышечку убираем. Ещё она у нас минут 10-15 потушиться. Просто посматривайте, чтобы не пережарилось, т.е. не подгорело.


    Приступаем к приготовлению теста

    6. Пускай капуста готовиться, а мы начнём готовить тесто. Выливаем в миску кефир. Высыпаем соду, она погаситься кефиром. Разбиваем три яйца. Высыпаем 1 чайную ложку соли. И всё это вымешиваем. Можно венчиком, а лучше миксером.



    8. Теперь можно заняться капустой. Она уже должна к этому времени практически готова. В самом конце нам нужно добавить сливочное масло. Вы можете его не добавлять его, это не обязательно. Но с ним вкус буде совершенно другим, более мягким. Сюда же мы добавляем черный молотый перец. Подсаливаем.

    Можете добавить по вкусу свои любимые приправы. Можете например добавить мускатный орех.

    Перемешиваем. Ещё пару минут держим на огне. Как раз сливочное масло полностью растает. Готовую капусту убираем с огня. Она должна немножко постоять. И чуть чуть остыть. За это время мы включим духовку. До 200 градусов её нужно прогреть. Пока нагреется, капуста остынет.


    9. Теперь мы делаем пирог. Половину тесто выливаем в сковородку. Добавляем её к капусте. И немножко перемешиваем. Это в том случае, если Вы будете готовить как я в форме. У меня просто хорошая сковорода. Диаметр 28. Выравниваем поверхность.

    Если Вы отдельно будете готовить, то лучше взять форму. Смазать её маслом. Половину тесто вылить. Сверху выложить капусту. Уже залить остатками теста.


    10. Оставшимся тестом заливаем сверху. Также выравниваем, чтобы полностью покрыло начинку. Ставим в духовку примерно на 40-45 минут.


    11. Пирог готов. Он получился румяным. Внизу у нас начинка, сверху толстый слой теста. Очень ароматный. Кушаете на здоровья и приятного аппетита!


    Вкусный пошаговый рецепт пирога на кефире

    Продолжаем рассматривать изготовления вкуснейшего блюда, который получается очень нежным. Разбирем ещё вариант выпечки пирога. Начинка так же из капусты. Его можно ещё назвать ленивый. Он готовится очень быстро и просто. По сути это та же самая шарлотка. Во всяком случае по простоте приготовления. Здесь мы не будем

    Ингредиенты:

    для начинки

    • Капуста — 400 грамм
    • Петрушка, укроп — по 1 пучку
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Приправы кариандр и тмин — по 1/2 чайной ложки

    для теста

    • Яйцо — 3 штуки
    • Растительное масло — 50-70 миллилитров
    • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
    • Кефир — 100 грамм
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Мука — примерно 3/4 стакан (140 грамм)

    Процесс выпечки:

    1. Начинаем с капусты. Измельчаем её и перекладываем в большую чашу. Туда добавляем измельченную зелень. Высыпаем соль и приправы, черный перец. Перемешиваем хорошо. Начинка готова.

    Если капуста не молодая, вышла так сказать из детского возраста, то есть смысл не просто перемешать, но и немножко руками отжать. Если она ещё более старая, то можно залить её кипятком.


    2. Сразу перекладываем начинку в форму. Предварительно смазываем сливочным маслом. И присыпаем крупно измельченными сухариками. В итоге пирог будет хрустеть, это только улучшить его вкусовые характеристики.


    3. Теперь приступаем к тесту. Берем глубокую миску, чтобы было удобнее замешивать. Разбиваем три яйца. Взбиваем их.


    4. Потом добавляем растительное масло, можно взять растопленное сливочное. Вливаем кефир, высыпаем соль и разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем.

    Вместо кефира можете взять сметану так же 100 грамм


    5. Нам осталось только добавить муку. Пропускаем через сито. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть слишком густым. Вот теперь тесто готово.



    7. Остается только выпекать пирог в духовке при 180 градусов минут 30-40. Может даже 50 минут. Зависит от того, какая у Вас духовка. Минут за 10 до конца некоторые добавляют сверху сыр. Но мне не очень нравится этот способ, потому что он становиться резиновым. Кому как. Просто до конца за 10 минут присыпаю теми же измельченными сухариками.

    Пирог готов.


    8. Дайте ему остыть, тогда можно будет доставать его из формы. Получился сочным с большим количеством начинки внутри. Очень хорошо подавать такой капустный пирог с грибным соусом. Можно конечно грибы так же добавить в начинку, но с грибным соусом лучше. Приятного аппетита!


    Готовим пирог с капустой и яйцами

    Продукты, которые нам понадобятся:

    для тесто:

    • Кефир — 230 миллилитров (это примерно 1 стакан)
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Сахар и разрыхлитель — по 1 чайной ложки
    • Майонез — 3 столовой ложки
    • Мука в/с — 240 грамм (примерно 1,5 стакана)
    • Яйца — 3 штуки

    для начинки:

    • Капуста — 300 грамм
    • Молоко — 1,5 стакана
    • Отваренные яйца — 2-3 штуки
    • Соль, перец, зелень по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим начинку. Берем 2 отварных яйца. Их надо будет просто измельчить. И так же капусту. Её нарезаем кубиками. Тушить капусту будем в молоке. Таким образом будет похожа на грибы. Выкладываем капусту в сковороду. Солим её. Наливаем стакан молока.

    Если молоко жирное и Вы хотите снизить жирность, то можете добавить немного воды.

    Теперь прикроем крышкой на половину и оставляем на среднем огне тушится капусту минут 15, пока не выкипит молоко.

    Если капуста тверда, то протушите минут 20-25


    2. Когда капуста почти готова, добавляем любые травки, приправы. Какие Вам больше нравятся. У меня смесь приправ, я везде её добавляю.

    Сюда хорошо подойдёт майоран.

    Кидаем перец черный. Всё хорошо перемешать. И теперь накрывать крышкой не надо, оставляем на 5 минут. Делаем больше газ для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Обязательно попробуете на соль. Если нужно, немножко подсолите. Капуста готова. Перекладываем её в отдельную посуду и даём ей остыть. Перекладываем с помощью дуршлага, шумовки или сито, лишняя вода нам не нужна.


    3. К капусте добавляем мелко нарезанное варенное яйцо, измельченную зелень и сладкий перец. Но можно не добавлять. Это тоже по желанию.


    Подготавливаем тесто

    4. Тесто у нас будет называться ленивое. Потому что с ним возиться не нужно. Берём глубокую миску. Разбиваем туда три яйца. Один желток оставьте, чтобы потом сверху смазать пирог и он у нас получился красивым. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Так же сахар. Это всё взбиваем миксером.

    Затем добавляем кефир и майонез. Опять перемешиваем.


    5. Теперь берем форму для выпечки. Форма на 24. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.


    6. Делим тесто пополам и выливаем сначала первую. И распределяем по всему дну.


    Данный пирог и интересен тем, что теста мало, а начинки много.



    9. Смазываем аккуратно желтком поверхность пирога кисточкой. И ставим его в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.


    10 Пирог готов. Достаём его их духовки. Ждём пока он остынет. Таким образом он хорошо отойдёт от стенок и дна. Получился очень красивым, глянцевым, румяный. Вот теперь достаём его из формы. Нарезаем его и можно подавать к столу.


    Видео рецепт ленивого пирога

    Вот мы с Вами и подошли к концу. Рассмотрели три пошаговых рецепта с фото приготовления пирога с капустой на кефире. Разобрали как с тушением капусты, так и с сырой. В любом случае получились очень вкусными и аппетитными. Мы научились готовить быстро и вкусно. Такие рецепты будут Вас выручать, так как пироги на скорую руку.

    Спасибо за внимание. Ставьте класс или лайк. Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

    Как приготовить пирог с капустой на кефире

    С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

    Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

    Тесто­

    Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

    Капустный пирог на кефире - рецепт с фото

    Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

    Заливной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.

    Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 0,6 кг;
    • маслята – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • сода – 5 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • мука – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
    2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
    3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
    4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

    В мультиварке

    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 113 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

    Ингредиенты:

    • мука – полстакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 70 мл;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • капустный кочан – полкило;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
    2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
    3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.

    С майонезом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – полкило;
    • майонез – 75 мл;
    • кефир – стакан;
    • мука – 120 г;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • сахар – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
    2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
    3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
    4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Для ленивых

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 167 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

    Ингредиенты:

    • кефирный напиток – 0,45 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – 2 щепотки;
    • сода – 5 г;
    • мука – стакан;
    • капустный кочан – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 50 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
    2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
    3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.

    С дрожжами

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

    Ингредиенты:

    • мука – полкило;
    • кефирный напиток – 250 мл;
    • сухие дрожжи – 20 г;
    • сахар – 20 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль – 5 г;
    • капустный вилок – 0,9 кг;
    • копченая грудинка – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сахар – 2 щепотки;
    • горчица – 10 г;
    • панировочные сухари – 45 г;
    • зеленый лук – пучок;
    • манная крупа – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
    2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
    3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
    4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
    5. Выпекать при 195 градусах час.

    Быстрый­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 164 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 0,45 кг;
    • кефирный напиток – 250 мл;
    • мука – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • сода – 5 г;
    • петрушка, укроп -пучок;
    • тмин – 3 г.

    Способ приготовления:

    1. В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
    2. Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
    3. Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
    4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

    Капустная шарлотка­

    • Время приготовления: 1 час.
    • Калорийность блюда: 163 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

    Ингредиенты:

    • мука -250 г;
    • кефирный напиток – 250 мл;
    • сода – 5 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло подсолнечное -20 мл;
    • майонез – 40 мл;
    • панировочные сухари – 30 г;
    • капустный кочан – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Вилок натереть, обжарить.
    2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
    3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
    4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.

    Диетический

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.

    Ингредиенты:

    • мука – полкило;
    • дрожжи – 10 г;
    • соль – 10 г;
    • мед – 10 мл;
    • вода – 0,3 л;
    • кефирный напиток – 50 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • отруби – 20 г;
    • капустный кочан – 0,6 кг;
    • лук – 200 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
    2. Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
    3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
    4. Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.

    Заливной с яйцом

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 188 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 0,3 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 400 г;
    • сода – 5 г;
    • соль – 5 г;
    • кефирный напиток – 0,3 л;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
    2. 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
    3. Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
    4. Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.

    Пирог с квашеной капустой на кефире

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.

    Ингредиенты:

    • квашеная капуста – 0,2 кг;
    • свежий кочан – 0,2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • кефирный напиток – стакан;
    • майонез – стакан;
    • мука – стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
    2. Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
    3. Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
    4. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.

    Быстрый пирог из капусты или еще называют "капустная шарлотка" открыла для себя давно. Что мне нравится в таком пироге, что не нужно заниматься с дрожжевым тестом, готовится очень быстро, вкусный и можно отнести к диетическим (без банки майонеза, как в некоторых рецептах, без дрожжей, много капусты)

    Для разнообразия рецепта можно использовать любимые дополнения, все зависит от вашей фантазии и вкуса.
    Например, сегодня я добавила твердый сыр, морковь, мясо готовое (ветчина, курица и пр.). Я добавила пару ст. ложек мелко порезанной копченой грудки.

    Капусту шинкуем или мелко рубим.

    Я немного потушила вместе с 1 тертой морковью до полуготовности. Посолить.

    Пока тушится - займемся тестом. Смешаем все ингредиенты: кефир+2 яйца+сода+соль+мука.

    Тесто должно получится как 20% сметана, примерно как на оладьи.


    Сверху немного украсила тертым сыром для корочки. Сыр можно добавить в пирог - тоже очень вкусно.

    Запекаем 30-40 минут в духовке при 180-200 градусах до румяной корочки.

    Пирог получается ароматный, нежный и очень вкусный. Дочка съела 2 куска и попросила добавку. Я была мягко говоря удивлена, т. к. капусту тушенную или в супе она категорически не признает, а тут давно такой пирог не готовила, и оказывается ей очень теперь нравится. Буду готовить по-чаще)

    Очень вкусно горячим или теплый есть со сметаной, или просто так. И холодный тоже очень даже ничего. Рекомендую попробовать приготовить:)

    П. С. вот сегодня приготовила еще раз - уже вниз тесто, в серединку начинку и сверху тесто. Так пожалуй, поинтереснее, больше на пирог похоже внешне.
    В начинку добавила тертый сыр и пару кусочков мелко порезанного сервелата. Получилось не менее вкусно, даже муж оценил (от первой ему не досталось).
    Не менее вкусно получается и

    Пирог с капустой из жидкого теста можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Много начинки, мало теста, воздушная консистенция. Предлагаем и вам попробовать один из его вкусных вариантов!

    Не случайно блюдо получило название ленивый пирог с капустой. В отличие от пирога из дрожжевого теста, его не нужно заранее замешивать, настаивать, вымешивать и вообще что-то лепить. Готовить такой пирог с капустой - просто и быстро, особенно если знать несколько секретов.

    Нюансы приготовления

    • В качестве основы для теста используется кефир или майонез. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным.
    • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
    • Консистенция блюда в рецепте пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
    • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
    • Приготовьте ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
    • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
    • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

    Рецепт на кефире

    Для приготовления заливного пирога с капустой на кефире используйте:

    • кефир - 300 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • соду - половину ч. ложки;
    • муку - 2 стакана;
    • капусту - 200 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • мускатный орех и соль.
    1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
    2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
    3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
    4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

    Еще один удобный вариант - вместо белокочанной капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно - она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

    Рецепт на майонезе

    Многие хозяйки предпочитают готовить заливной пирог на майонезе с капустой. Говорят, что это тесто безотказно, оно получается всегда. При этом оно легкое, его вкус не доминирует над вкусом начинки. Чтобы приготовить такой наливной пирог с капустой, используйте:

    • майонез - 3 ст. ложки;
    • сметану - 200 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
    • муку - 1 стакан;
    • соль - щепотку;
    • капусту - полкочана;
    • яйца для начинки - 5 шт. отварных;
    • лук - 1 головку;
    • перец и соль;
    • укроп - подойдет сушеный или свежий.
    1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
    2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
    3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
    4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
    5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
    6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

    Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.