• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Почему желтеют завязи у огурцов? Ведь это настолько распространенная овощная культура, что мы знаем о ней, как кажется, абсолютно все. Садоводы-огородники могут не разбираться в баклажанах, не выращивать клубнику и не заниматься культивированием кустов смородины, но при этом у каждого из них будет хотя бы небольшая грядка или теплица с огурцами.

    Так почему же этот овощ каждый год подкидывает нам разные сюрпризы: то сохнет, то уродиться кривым и неприглядным, то плохо растет. Здесь мы подробно расскажем о том, почему желтеют завязи у огурцов, и как бороться с этим явлением.

    Много завязей

    Здесь работает принцип: много хорошего очень плохо. Если завязи огурцов не растут, то это может быть связано с образованием чрезмерного количества плодов на одной плети. Нормальное количество их на каждом растении - 25 - 30 шт. Но некоторое сорта, особенно к такому развитию событий склонны гибриды, умудряются образовать сразу 150 завязей. Разумеется, столько плодов растение прокормить не может, вот и наблюдают огородники осыпание и подгнивание завязей, и образование кривых вырожденных огурчиков.

    Отдельные сорта прекрасно справляются с такой проблемой самостоятельно (цветы опадают как пустоцвет), другим же придется немного помочь и оборвать все лишнее. Так оставшиеся плоды получат все питательные вещества и начнут активно расти.

    Опыление. Как привлечь насекомых

    Одной из самых вероятных причин, по которой завязь огурцов не развивается, является недостаток опыления. Имеется несколько вариантов решения этой проблемы, и вот самые результативные из них:

    Позаботиться о том, чтобы на грядке росли исключительно самоопыляемые сорта, но это нужно предусмотреть еще на стадии закупки семян;

    К огурцам с техникой принудительного опыления посадить несколько растений с мужскими цветками из самоопыляемых сортов: при небольших размерах теплицы этого вполне достаточно для образования плодов;

    Обеспечить насекомым доступ к цветам: это особенно актуально при выращивании огурцов в теплице ;

    Опылять цветки кисточкой вручную.

    Кроме того, чтобы дополнительно привлечь насекомых, можно обрызгать растения слабым сахарным раствором, а также специальными препаратами («Завязь», «Бутон» и т. д.), которые приманивают опылителей.

    Чего не хватает в почве, если завязи огурцов желтеют и засыхают

    Некоторые огородники считают, что огурцы удобрять незачем. Считают, что эта процедура наносит вред, а все нужное растения возьмут из земли. Однако почва под огурцами истощается очень быстро, так как они растут достаточно интенсивно и забирают из нее много компонентов.

    Если в земле наблюдается недостаток микроэлементов, то огурцы сохнут, завязи массово опадают, и никакого урожая собрать не получится. Особенно остро реагирует эта культура на недостаток калия - завязи при отсутствии его в достаточном количестве желтеют особенно быстро. Еще огурцам жизненно необходим азот и некоторые другие вещества.

    Так что огурцы удобрять нужно, но, если дело дошло до осыпания завязей, значит, ситуация критическая, и плановое внесение удобрений уже не поможет. В этой ситуации необходимо принимать экстренные меры и провести внекорневую подкормку: на ведро воды добавить 1 столовую ложку мочевины, три ложки древесной золы и опрыскать раствором огурцы. Делать это лучше вечером, и если все было сделано правильно, то растения придут в норму через пару дней.

    Огурцы сохнут, завязи желтеют и осыпаются: причиной могут быть перепады температур

    Даже в теплице не всегда получается создать приемлемые условия для хорошего роста, а об открытых грядках и говорить нечего. Огурцы плохо переносят перепады температур, причем они плохо реагируют как на холод (при 8-9°С растение гибнет), так и на жару (при 35-40º завязи не образуются). Если завязи огурцов не растут, это может быть связано с резким и устойчивым понижением температуры - при 15°С рост замедляется, а при 10°С останавливается совсем.

    Бороться с этой проблемой сложно, но можно. При чрезмерной жаре чаще проветривать теплицу, при похолодании установить обогреватель или обложить грядку бутылками с горячей водой.

    Режим полива

    Огурцы желтеют и опадают завязи? Это может быть связано с неправильным режимом полива, и растению просто не хватает воды. Огурцы в открытом грунте необходимо поливать не реже трех раз в неделю, а их тепличных собратьев - не менее 4-5 раз. Обязательно теплой, прогретой на солнце водой, иначе завязи опадут уже от резкого холода.

    Своевременное обеспечение водой избавит вас еще от одной проблемы - появления горьких огурцов. Несмотря на то что они являются очень полезными, и способствуют снятию отеков и выведению лишних солей из организма, есть их не очень приятно.

    Правильная агротехника

    Если даже при обеспечении максимально комфортных условий огурцы желтеют и опадают завязи, то, скорее всего, это связано с нарушением правильной технологии выращивания данной культуры. О том, что нужно регулярно менять место, говорить не нужно - любой огородник хорошо знает это правило. Если огурцы сажать несколько лет в одну и ту же землю, это приведет к резкому истощению почвы, о чем мы уже писали выше. Но есть и другие распространенные ошибки, например, когда пытаются разместить большое количество рассады на маленькой площади, надеясь на богатый урожай. Но после роста зеленой массы растения начинают мешать друг другу, им не хватает солнца, воды и микроэлементов. Как правило, результатом будет резкое снижение урожайности.

    Кроме того, нужно вовремя собирать созревшие плоды, так как пока они находятся на грядке, они оттягивают на себя часть питания, и не дают развиваться молодым завязям.

    Ответ на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов, иногда лежит на поверхности. Надо лишь внимательнее присмотреться - возможно, они заболели или их атакуют вредители и плесневые грибы. Например, часто развивается бактериоз из-за избытка влаги и нарушения севооборота, грибковая плесень из-за густой посадки и недостатка свежего воздуха.

    Эти проблемы проще не решать, а предотвращать с помощью профилактики: протравливать семена, применять технологию севооборота, обеззараживать почву, не допускать излишнего разрастания зеленой массы. Кроме того, плети можно опрыскать 1% раствором бордоской жидкости.

    Еще часто на нижней стороне листа можно обнаружить мелких диверсантов - паутинного клеща и обыкновенную тлю. От этих нахлебников поможет избавиться настой луковой шелухи и раствор древесной золы либо специальные препараты - инсектициды.

    В этой статье мы подробно ответили на вопрос, почему желтеют завязи у огурцов. Эта информация поможет выявить причину данного процесса, а также найти способы исправить ситуацию и спасти урожай.

    Почему желтеют зародыши огурцов в теплице


    В большинстве случаев желтеть зародыши огурцов в теплице начинают из-за нарушения теплового режима, когда температура окружающей среды либо слишком низкая, либо слишком высокая. Если огурцы выращиваются в открытом грунте, то пожелтение происходит как раз из-за низкой температуры, при выращивании культуры в теплице - из-за высокой. Стоит отметить, что огурцы - культура теплолюбивая, ее завязи могут пожелтеть и опасть при температуре ниже 15 градусов тепла (при длительном пребывании в таких условиях), во избежание подобного недуга необходимо приложить все усилия, чтобы температура не опускалась ниже указанной отметки и не колебалась в ночные и дневные часы более, чем на 10 градусов.


    Пожелтение и опадание завязей тепличных огурцов - тоже часто встречаемый недуг. Дело в том, что при температуре выше 32 градусов пыльца теряет свою былую активность, цветы просто не опыляются. Еще одной причиной неопыления цветов в теплице является неправильно подобранные сорта растений. Дело в том, что пчелы в теплицы залетают крайне редко, поэтому для выращивания растений в подобных конструкциях предпочтение стоит отдавать самоопыляющимся гибридам.


    Пагубно на развитие завязей может сказаться и неправильный полив. Использование для полива излишне холодной воды может спровоцировать развитие у огурцов только "мужских цветов", женские же завязи просто опадут. Важно и время полива, к примеру, в прохладные дни его нежелательно проводить утрами и вечерами, оптимальное время - день, в жаркие и солнечные, напротив, полив в дневные часы негативно скажется на развитии растений, в этом случае полив обязательно должен быть осуществлен либо до девяти утра, либо после 18 вечера.


    Желтеть завязи на огурцах могут и из-за нехватки микроэлементов. Чаще всего огородники для подкормок используют азотные и калийные удобрения, думая, что этого достаточно для нормального развития культуры. Однако это не так. Отсутствие в почве достаточного количества бора, цинка, меди и прочего неминуемо приведет к пожелтению, а в дальнейшем и опаданию завязей.


    Бактериоз - болезнь, которая довольно часто атакует огурцы, и именно при этом заболевании зародыши культуры желтеют. Проявляется болезнь следующим образом: на завязях появляются небольшие желтоватые язвочки, спустя небольшой промежуток времени зародыши загнивают и опадают.


    Почему желтеют зародыши огурцов в теплице и


    В первую очередь нужно выяснить причину, по которой завязи желтеют, после чего устранить ее. Если желтение происходит из-за нарушения теплового режима, то его нужно наладить: при выращивании огурцов в открытом грунте на ночь укрывать культуру специальными материалами, при выращивании в теплице - на ночь закрывать форточки и двери конструкции, а днями не забывать ее проветривать.


    Если в теплице посажены огурцы не самоопыляющегося сорта, то в этом случае обязательно нужно позаботится о привлечении пчел в парник или же самим поспособствовать опылению женских завязей. Наиболее простой способ - сорвать несколько мужских цветов и аккуратно потереть ими женские.


    Если причина пожелтения зародышей - неправильный полив, то требуется отрегулировать его: поливать растения ежедневно, причем теплой водой и только под корень. Если погода прохладная, а почва в теплице влажная, то режим полива желательно сократить.


    При нехватке микроэлементов, как не сложно догадаться, необходимо подкормить растения. Для подкормки можно использовать как покупные комплексные удобрения, так и самодельные на основе сорняков и золы.


    Если же огурцы поразил бактериоз, то достаточно обработать культуру либо 1% бордосской жидкостью, либо же любым другим фунгицидом, к примеру, "Квадрис", "Топаз", "Альетт" и т. д. А чтобы предотвратить данную болезнь, перед посадкой нужно провести комплекс мер против грибковых инфекций.

    Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

    Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

    Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

    Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

    Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

    Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

    • 22-24 °C – в ясную погоду;
    • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
    • 17-18 °C – ночью.

    Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

    • 23-26 °C – в ясную погоду;
    • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
    • 18-20 °C – ночью.

    Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

    Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

    Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

    К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

    • проветривание теплиц в жару;
    • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
    • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
    • обильный полив в вечерние часы;
    • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

    Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

    Нехватка или дисбаланс питательных веществ

    Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

    Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

    При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

    • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
    • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
    • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

    Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

    Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

    Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

    Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

    Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

    Недостаточная влажность воздуха

    Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

    Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

    Загущенные посадки

    Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

    На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

    Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

    • размеры грядок в теплицах и на грунте;
    • конструкцию укрытий и шпалер;
    • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
    • степень плетистости растения;
    • способ формировки куста;
    • сроки и место выращивания.

    В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

    Куст растет без формирования

    В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

    Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

    Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

    • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
    • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
    • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
    • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

    При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

    Проблемы с опылением

    При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

    • погодные условия;
    • ранние или поздние сроки выращивания;
    • неправильный микроклимат в теплице;
    • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

    Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

    Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

    Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

    Слишком большое количество завязей

    Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

    Главными причинами такого саботажа является:

    • недостаточное питание кустов;
    • неправильная формировка;
    • пучковый тип плодоношения растений.

    Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

    Перезревание огурцов

    Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

    При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

    Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


    @handmade_nadiia

    Случается такое, что желтеют огурцы в теплице, зародыши перестают развиваться и начинают вянуть. Урожайность овощной культуры снижается. Причиной явления становится несоблюдение технологии выращивания, которое допускается начинающими огородниками.

    Причины пожелтения огуречной завязи

    Существует несколько причин пожелтения маленьких огурчиков в теплице.

    Зеленцы завязались на слишком молодом растении

    Распространенной причиной пожелтения зародышей считается недостаточное созревание растения. Куст не успевает сформировать зеленую массу, способную полноценно питать завязь. Молодые растения пытаются избавиться от плодов, так как сами являются недостаточно крепкими. На стадии роста и развития куста необходимо удалять все цветы. Полноценного урожая незрелые растения принести не могут.

    Сорт

    Существуют сорта огурцов, не переносящих активного опыления. Они не способны обеспечить питание большого количества завязей. При посадке овощной культуры нужно учитывать характеристики выбранного сорта.

    Неблагоприятная температура воздуха

    Пуплята тепличных огурцов желтеют из-за следующих причин:

    • снижения температуры воздуха;
    • превышения рекомендованного температурного режима;
    • промерзания грунта в парнике;
    • похолодания в ночное время (активный рост завязей наблюдается ночью);
    • резких перепадов температур.

    В неблагоприятных климатических условиях корневая система куста остается неразвитой, растение начинает отмирать. В холодном грунте корни не могут усваивать минеральные вещества. Главной причиной пожелтения зародышей становится дефицит азота. Оптимальной для дневного времени считается температура +22…+24°С, ночного – в пределах +17…+18°C. После появления плодов этот показатель увеличивают на 1…2°C. Температура воздуха не должна превышать +36°C.

    Неправильная подготовка грунта

    Если почва бедна полезными микроэлементами, растение перестает развиваться и начинает сбрасывать плоды. Огурцы хорошо растут в грунте, содержащем достаточное количество азота и калия. Справиться с проблемой на этапе плодоношения невозможно, поэтому подготовкой почвы занимаются до посадки кустов. По мере роста растения вносят удобрения.

    Нехватка или дисбаланс питательных веществ

    Причиной пожелтения завязи становится дефицит питательных веществ. Подобное наблюдается при отсутствии дополнительной подкормки. Особенно чувствительны к недостатку микроэлементов гибридные сорта с пучковым типом завязи. 1-2 плода в таком случае созревают, остальные же опадают.

    Желтеть огурцы могут и при избытке питательных веществ или неправильном внесении удобрений. Негативно сказывается на состоянии растений применение большого количества свежего навоза или недостаток древесной золы. Спасти огурцы могут комплексные подкормки, которые особенно необходимы овощным культурам, растущим в закрытом грунте.

    Неправильный полив

    Огурцы нуждаются в регулярном поливе, однако при уходе за растением некоторые огородники не учитывают следующие нюансы:

    • в период цветения растения требуют умеренного полива;
    • во время плодоношения влажность почвы должна повышаться;
    • поливать огурцы нужно 1 раз в 2 дня при нормальной влажности воздуха и 2 раза в день – при низкой;
    • если почва влажная, полив можно пропустить;
    • вода не должна содержать хлор (водопроводную воду рекомендуется отстаивать в течение 12 часов);
    • оптимальной является температура воды +23…+25°С, холодной жидкостью грядки поливать нельзя, это приводит к загниванию корней и гибели растения;
    • поливать огурцы нужно в утреннее и вечернее время (днем проводить процедуру не рекомендуется, вода быстро испаряется, и растения не получают влагу).

    На состоянии растений негативно сказывается как избыток, так и нехватка влаги.

    Недостаточная влажность воздуха

    Сухой воздух – еще один фактор, негативно влияющий на формирование огуречной завязи. Растения нуждаются в высокой влажности. Если этот показатель снижается до 80%, огурцы начинают поглощать воду из почвы. Если в грунте влаги недостаточно, листья и зародыши желтеют.

    Загущенные посадки

    Для нормального роста растения нужно хорошее освещение. При неправильном разделении площади кусты могут затенять друг друга. Происходит подобное, если семена были посажены слишком близко. На этапе формирования листьев небольшой площади бывает достаточно, однако при наращивании зеленой массы кусты начинают нуждаться в большем количестве света. Затенение приводит к пожелтению и опаданию завязей. Опыляемые сорта выбрасывают пустоцвет, плодоношения не наблюдается.

    Рост кустов без формирования

    На открытом грунте пожелтение зародышей наблюдается редко, при выращивании растений в теплице необходимо формирование кустов. Большинство тепличных сортов быстро наращивает зеленую массу. Этому способствует благоприятный климат и внесение удобрений. Пока развиваются листья и побеги, огурцы не плодоносят. Появлению зародышей способствует удаление боковых листьев и побегов. В зависимости от сорта овощной культуры процедуре подвергаются первые 3-8 узлов.

    Проблемы с опылением

    При выращивании растений, опыляемых пчелами, причиной пожелтения завязи становится неправильное оплодотворение женских цветков. Вызывается это следующими факторами:

    • неблагоприятными погодными условиями;
    • поздней посадкой огурцов;
    • отсутствием кустов с мужскими цветками.

    Пчелы не летают в пасмурную, дождливую или холодную погоду. Не проявляют интереса эти насекомые к жарким парникам. Пчел необходимо привлекать, открывая форточки и двери. Растения опрыскивают раствором меда. Если пчелы на местности отсутствуют, опыление проводят ручным способом. Для этого используют мягкую кисть. К растениям с женским типом цветения нужно подсаживать кусты, образующие мужские соцветия.

    Большое количество лишних завязей

    Завязи желтеют и при повышении плодовой нагрузки на растение. Куст сам регулирует количество плодов, которое он может обеспечить питанием. Единичные случаи опадания зародышей не являются показанием к вмешательству со стороны огородника. Удаление лишних завязей требуется при массовом сбрасывании. Питание зеленцов прекращается при перезревании расположенных ниже плодов.

    Заболевания и вредители

    Пожелтению плодов способствуют следующие болезни и вредители:

    1. Бактериоз. Возникает из-за близкого расположения кустов по отношению друг к другу и избытка влаги в грунте. Эти факторы создают условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
    2. Мучнистая роса. Источниками инфекции являются прошлогодние растения и сорняки. Первым признаком болезни считается появление белого налета на листьях и плодах. Существует ложная форма мучнистой росы, при которой надземные части куста покрываются желтыми пятнами.
    3. Фузариоз. Эта инфекционная болезнь поражает завязи и листья огурцов. Грибок проникает в растение из грунта, поражая побеги. Заболевшее растение со временем погибает. Фузариоз распространяется при частом поливе и застое воздуха в теплице.
    4. Корневая гниль. Заболевание поражает большинство овощных культур, выращиваемых в парниках. После заражения на листьях образуется белый налет, который в дальнейшем распространяется на завязи и уничтожает их. Причиной распространения инфекции является полив холодной водой.
    5. Белокрылка тепличная. Внешне напоминает мотылька, отличается высокой плодовитостью. Потомство белокрылки полностью уничтожает завязи огурцов.
    6. Тля бахчевая. Насекомое питается соком растения и выделяет яд, уничтожающий побеги.

    Что делать, если желтеют огурцы?

    Справиться с проблемой помогают следующие меры:

    • обеспечение принудительной вентиляции или регулярного проветривания парника;
    • поддержание оптимальной температуры воздуха;
    • создание в теплице легкого сквозняка, необходимого для самоопыления;
    • регуляция числа появляющихся на кустах завязей;
    • сооружение эффективной системы полива, подающей небольшие порции теплой воды.