• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.

    Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.

    Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.

    Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.

    Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.

    Ботаническая характеристика и фото растения

    Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.



    Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.

    Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

    Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.

    Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.

    Состав и полезные свойства

    Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:

    • гликозидами;
    • дубильными веществами;
    • антрагликозидами;
    • смолистыми веществами;
    • крахмалом;
    • пектиновыми соединениями;
    • аскорбиновой кислотой;
    • солями железа;
    • эргостерином;
    • яблочной и щавелевой кислотой;
    • рутином;
    • клетчаткой;
    • витаминами В, Е, Н;
    • минералами.

    Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.

    Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:

    • нормализации обмена веществ;
    • устранению воспаления;
    • улучшению аппетита;
    • усилению перистальтики;
    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • укреплению миокарда;
    • очищению организма от токсинов и шлаков;
    • , аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
    • , малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.

    Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств

    Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.

    Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.

    Ревень от гепатита

    Лечение других заболеваний

    Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.

    Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.

    Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.

    Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.

    Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.

    Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.

    Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.

    Применение в косметологии

    Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.

    Противопоказания

    При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.

    В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.

    Ревень относится к многолетнему виду растения, имеет мощный и развитый корень. В его состав входит короткое корневище, крупные корни. В первый год растение имеет только прикорневую розетку, затем начинает образовываться стебель, он является высоким, мощным, может достигать трех метров, является неразветвленным. Стебель весь в красных пятнышках. Листья, которые находятся у корней, являются крупными, имеют большое количество пластинок листьев. На стебле листья небольшие.

    Описание ревеня

    Отличается мелкими белыми или розовыми цветками, они могут собираться в метельчатое соцветие, в нем размещается до 10 цветков. Плод ревеня представляет собою коричневый орешек, который имеет три грани. Цвести начинает в июне, плоды готовы через две недели или один месяц.

    Встретить растение можно в Европе, России, Китае, Сибири, Азии. Выбирает солнечное место, также в тени, влажных местах.

    Уход и выращивание ревеня

    Растение может без проблем адаптироваться к холоду, заморозку. В жару нужно поливать ревень. Обратите внимание, что вода не должна застаиваться в земле, из-за этого корни начнут гнить.

    Ревень можно выращивать с помощью рассады, делением куста. Рассаду получают из семян во все времена года, в зиму не сажают ревень. Перед посевом обязательно замачивают семена, их необходимо оставить на недолгое время в тепле, сверху приложить мешковину. Семена тщательно смешать, высушить их до тех пор, пока они не станут сыпучими. Уже через неделю можно заметить, как всходят первые семена.

    Когда вы сажаете семена в почву, обязательно в нее нужно добавлять перегной, торф. Спустя 25 дней рассада пересаживается. После того, как пройдет дождь, нужно немного разрыхлить почву. От сорняков сразу же нужно избавляться.

    Полезные свойства ревеня

    Ревень содержит большое количество биологически важных веществ, в ее состав входит сахар, рутина, много аскорбиновой кислоты, органических кислот, пектинового вещества. Корень обладает антисептическим и вяжущим действием, с помощью его можно улучшить кишечную функцию. Ревень – это лучшее мочегонное, с помощью его можно вывести лишнее количество желчи.

    Ревень поможет сузить сосуды, растение снимает воспаление, восстанавливает весь организм. Растение советуют употреблять, если беспокоят постоянные запоры, можно излечить болезненную менструацию, избавится от мягкого стула.

    Применение ревеня

    На основе растения можно готовить эффективные слабительные средства, чаи. Корень поможет восстановить желудочную, кишечную функцию, остановить воспалительный процесс. Народные целители используют корень растение, если человек страдает геморроем, желтухой, имеет . На основе ревеня рекомендуют готовить настои, настойки, сиропы, порошки, отвары, эффективно для настоек использовать вино, спирт.

    Ревень – это лучшее средство от анемии, склероза, туберкулеза. и разные заболевания кожи, можно излечить смесью порошка с ревеня и уксуса. Если у человека отсутствует аппетит, необходимо ревень употреблять внутрь в свежем виде.

    Для приготовления настойки ревеня, нужно взять корень растения и залить его водкой. Настоять до двух недель. Настойка должна выйти красной, она имеет горький вкус. Употреблять ее нужно не меньше двух раз в день.

    Одним из лучших слабительных средств является порошок на основе ревеня, для его приготовления необходимо дополнительно использовать . Если беспокоят постоянные запоры, нужно употреблять эту смесь не меньше, чем одну столовую ложку. Обратите внимание, что увлекаться порошком нельзя, к нему можно быстро привыкнуть.

    Ревень относится к овощу, но его можно использовать как фрукты, советуют использовать в лечебных целях стебель, корни, листья являются токсическим видом. Стебель имеет кислый вкус, поэтому его употребляю с сахаром, могут использовать с красной смородиной, имбирем. Он может выделять много сока. В пище используются черешки, которые являются сочными и длинными. Они отличаются кислым, но в тоже время освежающим вкусом, потому что в них содержится лимонная и яблочная кислоты. В черешках содержится большое количество углеводов, витаминов РР, В, каротина, пектинового вещества, магния, калия. С помощью его можно наладить почечную работу, кишечником будет полноценно усваиваться пища.

    Корневище ревеня в своем составе имеет большое количество дубильных веществ, антрагликозидов, поэтому обладает слабительным эффектом. Его используют для , кишечной атонии, если в большом количестве скапливаются газы. Эффект можно заметить уже спустя 12 часов.

    Часто ревень применяют, как начинку для тортов, пирога, с него готовят джем, компот, вино, заготавливают на зиму варенье. В Европе ревень используют как пряность для рыбы, это одна из лучших ароматных специй. Некоторые предпочитают продукт использовать сырым, но его можно и отваривать. Обратите внимание, что листья ревеня содержат много щавелевых кислот, поэтому очень токсично, когда вы используете плод, нужно предварительно очистить его от листьев.

    От кожицы не стоит избавляться, в ней содержится много биологических веществ. Стебель ревеня нужно поместить в холодильник, хранить их можно не больше, чем одну неделю. В сушеном виде стебель помещают в морозильную камеру.

    Противопоказания ревеня

    Запрещен прием при таких заболеваниях, как холецистит, также при кровотечениях в кишечнике, желудке. Беременной женщине нужно предельно осторожно относиться к приему препаратов на основе ревеня, они могут навредить не только беременной, но и плоду.

    Обратите внимание, что часто ревень может негативно отразится на организме человека, из-за него повышается температура тела, потому что в стеблях большое количество щавелевой кислоты. Противопоказано растение при , сахарном диабете, перитоните, ревматизме. Также не советуют использовать при геморрое, который кровоточит.

    Итак, ревень относится к лекарственному виду растения, с помощью его можно укрепить организм.

    Несмотря на то что это полезное огородное растение (семейство Гречишные) культивируется на территории нашей страны с давних времен, многие наши читатели не знают, что такое ревень.

    Впервые окультуренное растение в Россию привез великий русский ученый-географ, путешественник Н. М. Пржевальский из Юго-Восточной Азии. Позднее растение было обнаружено на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

    Что такое ревень?

    Правильную кулинарную классификацию этому растению дать довольно сложно. Сочные черешки его листьев, наверное, следует отнести к листовой зелени, хотя на вкус они очень напоминают яблоки. Да и используются в кулинарии они так же, как фрукты: для приготовления начинки для пирогов, компотов, варенья.

    Ценность этого растения заключается еще и в том, что созревает оно ранней весной, когда плодово-ягодные культуры еще только зацветают в наших садах. Культурные сорта растения имеют нежный вкус черешков, отличаются скороспелостью и урожайностью.

    Но вернемся к основному вопросу нашей статьи: что такое ревень и почему садоводы десятками лет выращивают его на своих участках? Это травянистое многолетнее растение (семейство Гречишные) с мощным развитым корнем. В его состав входит короткое продолговатое корневище и крупные корни.

    Стебель высокий и мощный, достигающий в высоту трех метров, покрыт красными пятнышками. Листья ревеня, расположенные у корней, очень крупные, с многочисленными пластинками. На стебле листья более мелкие. Ревень начинает цвести в начале июня розовыми или белыми цветочками. Плоды (коричневые орешки) созревают уже через две недели.

    Его надземная часть зимой отмирает, но корневище может жить на одном участке десятилетиями. В природных условиях ревень произрастает в Китае на Тибете, на Дальнем Востоке, в предгорьях Центральной и Южной Азии, на Кавказе.

    Немного истории

    Культивирован ревень несколько тысячелетий назад, а в Европу попал в средние века из Китая. Караваны везли высушенные корни растения, которые называли «желтый корень». Их использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме того, корни применялись как натуральный краситель.

    В наше время ревень выращивают для получения вкусных и полезных черешков, особенно популярных в европейских странах ради целебных корневищ, а также используют в качестве красивого декоративного растения в ландшафтном дизайне.

    Заготовка ревеня

    При надлежащем уходе и правильной посадке, ревень наращивает листовую массу до осени, однако это сезонный продукт. Черешки наиболее ранних сортов употребляются в пищу с начала отрастания до середины июня, поздние сорта можно использовать до середины июля. Затем они становятся жилистыми, жесткими, невкусными, к тому же в них скапливаются органические кислоты.

    Любители ревеня могут заготавливать черешки в виде мармелада, компота, маринада, варенья.

    Полезные свойства

    Ревень богат минеральными и пектиновыми веществами, витаминами. Это диетический продукт, в котором практически нет жиров. Ревень обладает легким мочегонным эффектом, повышает секреторную активность желудка, улучшает состав крови. Ревень полезен для улучшения состояния кожи.

    Виды ревеня

    В наши дни на огородах и в садах встречаются как окультуренные сортовые формы растения, так и дикие, видовые. Последние привлекательны декоративностью, неприхотливостью в уходе.

    • Ревень лекарственный. Отличается огромными размерами: листья растения достигают полутора метров в длину, а цветоносы превышают человеческий рост.
    • Ревень благородный. Растение образует высокий «початок», состоящий из крупных гофрированных листовых пластин.

    • Ревень пальчатый. Его второе название — тангугский. Данный вид интересен сильнорассеченными яркими листьями и малиновыми цветками, которые венчают высокие цветоносы.
    • Ревень овощной. Этот вид рекомендован в качестве огородного растения. Культурные сорта этого вида имеют сочные и толстые черешки, с приятным вкусом, и они долго не грубеют.

    Ревень: сорта (самые популярные)

    Сегодня существует более ста разновидностей этого растения, однако в России распространение получили не все из них.

    • Сорт Виктория - один из самых ранних и урожайных. Обладает великолепным вкусом. Длина черешков не превышает 60 сантиметров. По мнению садоводов, сорт Виктория имеет недостаток - слишком обильное цветение.
    • Московский-42 - один из самых ранних сортов с высокой урожайностью и отличным вкусом. Длина черешков — семьдесят сантиметров, а их толщина более трех сантиметров. Черешки гладкие, окрашены в зеленый цвет и имеют красную полосу у основания.

    • Огрский-13 — высокоурожайный среднеспелый сорт. Отлично развивается и формирует черешки в тени. Мякоть толстых и длинных черешков очень нежная и сочная. На растении формируется два генеративных побега.
    • Крупночерешковый - очень ранний сорт, который образует мощную розетку из листьев, с черешками темно-красного цвета. Их длина не более 60 см и ширина 2,5 см. Они имеют приятный вкус и нежную мякоть.

    • Исполинский - этот сорт относится к поздним, который радует урожаем, когда ранние сорта уже зацвели и огрубели. Черешки огромные, длиной до одного метра при толщине до четырех сантиметров, красного цвета.

    Посадка ревеня

    Место для посадки растения можно выбрать практически любое - оно отлично чувствует себя и в полутени, у хозяйственных построек, между деревьями. Ревень морозо- и засухоустойчив, поскольку имеет мощную корневую систему. Но предпочтительнее, если почва под кустом будет нейтральной, немного глинистой, чтобы лучше удерживалась влага, в которой нуждается ревень. Посадка его осуществляется после хорошей предварительной перекопки участка, в нее вносят органические и комплексные удобрения, золу.

    Семенами сажать ревень желательно в зиму сразу же на постоянное место. Они прорастут уже весной, как только установится стабильно плюсовая температура. Ростки не боятся кратковременных заморозков до -7 °C.

    На одном участке ревень может расти десятки лет. Но со временем он загущается, листья становятся значительно мельче, черешки теряют сочность и сладость. Потому овощные сорта желательно рассаживать каждые десять лет. Это продолжительный срок, поэтому при посадке куст следует обеспечить питательными веществами на долгие годы.

    Что необходимо знать, высаживая ревень?

    Посадка предполагает наличие довольно больших посадочных ям, почти таких же, как под плодовые саженцы: глубина не менее 50 см. Их заполняют плодородной землей и перегноем. В каждую яму необходимо внести суперфосфат и горсть золы.

    Уход

    После сбора урожая куст подкармливают, подсыпая под него ведро перегноя с минеральными удобрениями. Весной почву под кустом только рыхлят, поливают при необходимости. Весной можно подкармливать только декоративные виды, поскольку их листья и черенки не идут в пищу.

    Ревень неприхотлив в уходе и легко переносит небольшие погрешности агротехники. Уход за этим растением довольно прост, справиться с ним может и начинающий садовод. Он предполагает следующие мероприятия:

    • рыхление почвы весной, после ее прогрева;
    • осеннее перекапывание почвы, глубиной до 30 см;
    • уборка урожая с обламыванием, а не обрезкой черешков;
    • обрезка надземной части растения при наступлении морозных дней.

    Подкормка

    Уход за растением включает и проведение подкормок из расчета:

    • осенью не менее восьми килограммов органических удобрений на каждый квадратный метр (торфокомпост или навоз);
    • весной вносят 30 граммов аммиачной селитры, которую следует дополнить калийной солью и суперфосфатом;
    • один раз в сезон необходимо внести под куст следующий состав: на десять литров воды следует добавить чайную ложку (с горкой) мочевины, столовую ложку нитрофоски и 500 граммов коровяка.

    Размножение

    Итак, мы выяснили, что такое ревень и как его вырастить на приусадебном участке. Осталось рассказать о том, как его можно размножать, если вам понадобится большее количество полезных и вкусных черешков.

    Ревень размножается семенами и вегетативным способом. Второй вариант предполагает деление взрослого куста (возрастом не более пяти лет). Такой способ не рекомендован во время цветения.

    Деление куста производится весной либо ранней осенью (до заморозков). Выкопанный куст разделите на несколько частей. Для посадки подойдет здоровый корень с двумя-тремя крупными верхушечными почками, которые заглубляются не более чем на два сантиметра.

    Если вы предпочитаете размножение ревеня семенами, то их следует замочить в воде на десять часов. Чтобы собрать семена со своего куста, оставьте наиболее развитый цветонос с трехлетнего растения. После того как соцветия станут бурыми, семена можно собрать и высушить.

    Rhéum

    Семейство — Гречишные — Polygonaceae.

    Народное название — стреловидный корень.

    Используемые части — корневище и корень.

    Аптечное наименование — корень ревеня — Rhei radix (ранее: Rhizoma Rhei).

    Ботаническое описание

    Ревень — многолетняя крупная трава с толстым, деревянистым, ветвистым корневищем высотой до 3 метров, который из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Надземные стебли однолетние, толстые, прямые, полые и иногда слабо бороздчатые. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

    Прикорневые листья цельные, очень крупные, с длинными черешками, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые. Стеблевые листья более мелкие, проще и имеют короткие черешки.

    Мелкие белые или зеленоватые, реже розовые или кроваво-красные, сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Тычинок 9, в два круга, наружный круг удвоен, 1 пестик, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью. Плод — трёхгранный широко-или узкокрылатый орешек, семя белковое, размножается семенами.

    Родина ревеня — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.

    Сбор и заготовка

    Корни заготавливают осенью на 4 — 5 год культуры, когда корневища станут мощными, а корни толстыми. Их выкапывают, очищают, режут на куски до 10см длиной, провяливают 10 — 15 дней, а затем досушивают в сушилках при температуре 40°, в хорошую погоду — на воздухе, на сквозняке. Хранят в банках в сухом помещении. В мае собирают черешки ревеня, которые используют в пищу или делают из них домашние заготовки.

    Действующие вещества

    В корнях и корневищах ревеня — антрахинон, гликозиды, смолы, пектиновые вещества, крахмал. В листьях аскорбиновая кислота, соли железа, яблочная и щавелевая кислоты.

    Использование в гомеопатии

    Гомеопатическое средство Rheum применяется для лечения поноса с дурным запахом.

    Целебное действие и применение

    Ревень обладает антисептическим, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим и ветрогонным свойствами.

    Из корня ревеня заготавливают осенью как лекарственное сырье и производят из него порошки, таблетки, сиропы, отвары и настойки. Корни ревеня нашли широкое применение как в официальной медицине, так и в народной медицине.

    В официальной медицине широко применяет препараты из корня ревеня при атеросклерозе, , колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое. Корневища и корни ревеня входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов.

    Народная медицина применяет ревень при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, желтухе, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, дизентерии, желтухе, малокровии, туберкулезе легких и как мочегонное. А также при болях в почках и мочевом пузыре, при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических и периодических лихорадках, при икоте.

    Ревень - это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

    Ревень - род растений семейства гречишных, насчитывающий около полусотни видов. Родина огородного ревеня - Центральный Китай, где его культивируют со времён незапамятных: ревень описан в травниках за 27 веков до нашей эры!

    Полезные свойства ревеня

    В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами , , РР , каротином, пектиновыми веществами и солями калия , фосфора , магния .

    Употребление ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоения пищи. Его часто используют как слабительное средство (в большом количестве), при малокровии и туберкулезе. Употреблять ревень в небольших количествах полезно людям, у которых пониженная кислотность. Его часто используют и как желчегонное средство. Очень ценным лекарственным сырьем являются корни.

    Исследования показали, что ревень обладает массой полезных свойств. Но помимо положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт, это растение помогает работе сердца и легких.

    Применяют ревень в виде настойки, сиропа, экстракта. В корневищах ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня - антрагликозиды - дают при разложении реин и хризофановую кислоту, которые обусловливают слабительное действие этого растения.

    С лечебной целью применяют препараты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат действует двояко: в малых дозах как вяжущее, а в больших - как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает через 8 - 10 ч после приема порошка, настоя или сока ревеня.

    Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не следует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организма и ослабляет эффективность препарата. Поэтому при хронических запорах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в порошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя - по 0,5 стакана и в виде сока - по 1 - 2 стакана.

    В дозах же порошка 0,2 - 0,8 г ревень применяют как противопоносное, в дозах 0,1 - 0,5 г - как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболеваниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по полстакана 3 раза в день.

    Опасные свойства ревеня

    Ревень содержит много органических кислот, способствующих образованию камней в мочевом, желчном пузырях и почках. Поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезни от этого растения в рационе необходимо отказаться.

    Также его нельзя употреблять тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом . Но при пониженной кислотности этот продукт ревень способен сыграть важную роль в нормализации функционирования пищеварительного тракта.