• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно


    Обогрев дома в зимнее время при помощи печного отопления подойдет тем, у кого есть загородный дом. Для квартир такой метод отопления не очень подходит. К сожалению, сложить печь своими руками будет довольно сложно, но, внимательно изучив схемы кладки кирпичных печей, это возможно. Если же хочется сэкономить свое время, лучше обратиться к профессионалу этого дела – печнику. Он подскажет, какая кладка подойдет в конкретном случае.

    Основные типы и устройство кирпичных печей

    1. Задвижка;
    2. Чугунная плита;
    3. Прочистная дверка;
    4. Духовой шкаф;
    5. Дверка топки;
    6. Дверка поддувала.

    Существует два основных типа кирпичных печей :

    1. Отопительные печи. Схема кирпичной кладки печи отопительной очень проста, из-за чего укладка не занимает много времени. Предназначаются только для обогрева помещения.
    2. Самый распространенный и востребованный тип печей – отопительно-варочные. Они позволяют, как обогревать дом, так и готовить еду.

    Существует множество схем кирпичной кладки печей. Основными элементами конструкции любой печи являются:

    • Топливник – куда загружается топливо, используемое для обогрева дома. Размеры топливника зависят от того, какое топливо будет использоваться. Для его укладки используется только огнеупорный кирпич, так как он находится в прямом контакте с огнем.
    • Дымоход – предназначается для выведения дыма и газов, которые образуются в процессе горения. Его конструкция не должна иметь большого количества изгибов, по возможности, лучше сделать его полностью вертикальным. Чем меньше изгибов, тем лучше обогревается помещение.
    • Камера зольника или поддувало – также одна из важных частей конструкции печи. В зольник скапливается зола – продукт горения дров и угля. Через поддувало в топливник поступает воздух, вследствие чего улучшается тяга, а значит и качество обогрева жилища. Камера зольника находится под топливником, и имеет отдельную дверцу, для удобства вычищения золы.

    Для конструкции отопительно-варочной печки характерно наличие варочной поверхности или даже духового шкафа.

    Банная печь: особенности кладки

    Чертежи банных печей из кирпича обычно составляются для конкретных случаев. Размеры таких печей напрямую зависят от размеров помещения, в котором будут установлены.

    Отличительной особенностью конструкции печи для бани является наличие каменки. Это специально отделение в печи, с крышкой, через которую подается вода и идет закладка камней. Порядовка кладки печей своими руками должна быть оговорена с профессионалом, ведь для банных печей безопасность, прежде всего

    1 — кирпичная печь на отдельном фундаменте,
    2 — топливник, 3 — котел с водой, 4 — засыпка из валунов (каменка), 5 — задвижка, 6 — дверка для поддачи, 7 — полки, 8 — протекающий деревянный пол (дощатый, бревенчатый) по водозащищенным балкам.

    При выборе проекта необходимо учитывать некоторые особенности в устройстве банных печей :

    1. Топливник в банной печи обязательно нужен большого размера. Дверца поддувала и оно само должны быть большими, чтобы обеспечить хороший приток воздуха в топливник.
    2. Колосники нужно укладывать вдоль канала поддувала, для лучшей тяги. Но из-за проблематичности приобретения длинных колосников, чаще всего приходится покупать небольшие колосники и укладывать поперек.
    3. Если легко воспламеняющиеся конструкции в помещении бани не защищены огнеупорными материалами, расстояние от них до печи должно быть больше 30 см.
    4. Если каменка располагается над топкой, высота последнего должна быть минимум 55 см. Это нужно для лучшего нагревания камней.
    5. Перед кладкой кирпичной банной печи на раствор, лучше выложить сначала ряды насухо. И только после их выравнивания, использовать смесь для кладки.
    6. Горизонтальность и вертикальность кладки можно проверять при помощи уровня. Если обнаружатся минимальные отклонения в кладке, их нужно исправить.
    7. Все дверцы должны быть качественно закреплены. Для этого при установке используется стальная проволока, которая крепится в специально проделанные углубления в кирпичах.
    8. В месте, где труба дымохода проходит через потолок или стену, должна быть изоляция из огнеупорного материала.
    9. При замешивании смеси для кладки используются только качественная глина и мелкий песок.

    Печь квадратная с нижним прогревом

    Печь квадратная с нижнем подогревом

    Отличительной особенностью конструкции квадратной печи с нижним прогревом, является то, что высота топливного отдела является относительно высокой. По обе стороны от топливника симметрично расположены две пустоты для вывода газов в камеры, находящиеся сбоку, в наружных стенках печи. Из этих камер газы поступают в стояки и потом поднимаются вверх, где из полостей образован верхний колпак, состоящий из трех полостей П-образной формы. Данные камеры расположены параллельно друг к другу.

    В верхнем отделе задней и средней полостей задерживается разогретый воздух, а остывшие продукты сгорания топлива выводятся через специальные отверстия в полость, которая соединена с дымоходом. После чего выводятся на улицу.

    Для отопления помещения печью данного устройства можно применять любой вид угля и дров. Но, при использовании каменного угля и антрацита, стенки топки нужно укладывать из огнеустойчивого кирпича.

    Схема кладки печи с нижним прогревом складывается из 3 колпаков: верхний отдел и 2 полости большого размера.

    Кладка и особенности конструкции печи В. Е. Грум-Гржимайло

    Печь конструкции В.Е. Грум-Гржимайло.

    Особенностью устройства печи В. Е. Грум-Гржимайло, является то, что она имеет форму цилиндра и заключена в стальной футляр. В ней не происходит оборота газов. Движение газов в такой печи происходит под воздействием силы тяжести, а не при помощи тяги. Тяжелые холодные газы опускаются вниз, а легкие нагретые поднимаются вверх.

    Конструкция данной печи состоит из двух частей :

    1. Верхняя камера, в которой не происходит оборот дыма. Она схожа с перевернутым стаканом или колпаком. Поэтому данные печи называются бесканальными и колпаковыми.
    2. Нижний отдел это топка, в перекрыше которой есть отверстие (хайло), для вывода дыма и газов в верхний отдел.

    Нагретые дымовые газы не перемещаются из хайла в дымоход, они доходят до перекрыши, а после того как остынут, опускаются вниз, до основания топливника. Оттуда они попадут в дымоход и выведутся наружу.

    Кирпичная кладка данной печи своими руками является достаточно простой. Преимуществом печи В. Е. Грум-Гржимайло является то, что она долго охлаждается и использует 80% тепла, которое вырабатывает топливо при горении.

    Для печи конструкции В. Е. Грум-Гржимайло наиболее подойдут в качестве топлива антрацитный и каменный тощий уголь. При использовании деревянного топлива, щели между контрфорсами забиваются копотью. Чистка сажи достаточно сложный процесс, ведь через дверцы для прочистки трудно доставать во все щели.

    Двухъярусная печь для дома: кладка и особенности

    Схема выкладки двухъярусной печи для дома. Типовая.

    Двухъярусная печь, по сути, представляет собой две абсолютно одинаковые печи, расположенные одна над другой. Для облегчения конструкции и экономии материалов, между печами производится выкладка с пустыми камерами. Кладка, заполняющая промежуток между двумя конструкциями, служит основанием для верхней.

    Труба дымохода печки, которая находится внизу, проходит через верхнюю, поэтому у нее площадь нагрева, немного меньше. Дымоход верхней печки выведен отдельно. Укладка двухъярусной печи достаточно проста в исполнении. Дверцы для прочистки печей от сажи находятся: сзади – в нижней, и в боковой стене – в верхней конструкции. Как топливо, лучше всего использовать антрацитный или каменный уголь.

    При перекрытии верхней части пустых камер часто используют железобетонную плиту. Благодаря чему, уровень прочности и устойчивости конструкции возрастает. Кладка кирпича для печи должна производиться очень аккуратно. Ведь, в случае неисправности, ремонт будет затруднен.

    Печь двухъярусная идеально подойдет для двухэтажного загородного дома. Для её конструкции можно использовать схемы печей, которые выполнены в виде квадрата или прямоугольника.
    Видео инструкция по кладке двухъярусной печи

    Что лучше использовать для кладки: материалы и инструменты

    Инструменты для кладки печей: а - мрлоток-кирочка;
    б - печной молоток; в - правило; г - деревянная лопата;
    д - строительный уровень; е - мочальная кисть; ж - плоскогубцы;
    з - цикля; и - стукальце; к - чертилка; л - рашпиль;
    м - угольник; н - отвес; о - кувалда; п - зубило;
    р - кельма; с - расшивка

    Для выкладки печей в большинстве случаев используется огнеупорный шамотный кирпич. Главным его преимуществом перед остальным кирпичом, является то, что он, хоть и долго нагревается, но очень долго держит тепло. Что позволяет помещению прогреваться равномерно и поддерживает постоянную температуру в нем.

    При , главное обращать внимание на качество материала. Если кирпич слишком сильно обожжен, его огнеупорность и качество снижается. Такой кирпич лучше всего использовать для выкладки основания печи. Для топливника он не очень подойдет, так как теплообмен будет нарушен.

    Но, шамотный кирпич лучше всего подойдет для выкладывания частей, которые непосредственно контактируют с огнем. В качестве облицовочного материала подойдет керамический кирпич.

    Для укладывания конструкции нельзя использовать силикатный кирпич. Он не держится на растворе, и при тепловых нагрузках впитывает в себя влагу.

    Технология кладки кирпича не является сложной. Достаточно хорошо , чтобы суметь сложить печь самостоятельно, или попросить помощи у специалиста.

    Глина, кирпич и песок, используемые для кладки, должны быть очень качественными. Ведь печь, это устройство, которое создается на долгие годы, и её использование не должно быть огнеопасным.

    Инструменты, которые понадобятся для кладки кирпичной конструкции :

    1. Мастерок, для выкладывания строительного раствора.
    2. Молоток-кирка, для выравнивания и раскалывания кирпича, если это понадобится.
    3. Лопата для замешивания строительного раствора.
    4. Разделки для выравнивания выпуклых и вогнутых швов.
    5. Инструмент-порядовка, для проверки ровности выкладывания рядов кирпича.

    Основные принципы кладки кирпичных конструкций :

    • Кирпичи необходимо класть только по одному. Неопытным лучше выложить ряд без раствора и только потом использовать смесь.
    • Каждый кирпич тщательно очищается от пыли и крошки с помощью щетки.
    • Для лучшего приставания раствора керамический кирпич окунают ненадолго в воду.
    • Кирпич шамотный мочить водой нельзя ни в коем случае!
    • После укладывания, кирпич двигать и подстукивать нельзя, поэтому класть его нужно одним уверенным движением.
    • Если не получилось уложить кирпич сразу, то его снимают и очищают раствор.
    • Раствор, который счистили, использовать больше нельзя.

    Сейчас все больше людей делают свой выбор в пользу печей в своих домах. Связано это, прежде всего, с экономичностью такого способа обогрева. Именно в погоне за экономией топлива и лучшей теплоотдачей, создаются все новые схемы конструкций печек. Самое главное, тщательно изучить и выбрать схему, которая подойдет для конкретного дома.

    Минусом печи является необходимость постоянно поддерживать горение или тление в топке. Но, при использовании качественных материалов и выборе правильной схемы, которая подходит для дома, потребность в постоянном подкидывании топлива значительно снижается. Еще один минус, это невозможность использования печки летом для приготовления еды.

    Рисунок 1 – Печь с камином и плитой


    Печь является очень популярным вариантом отопления частных домов. Конечно, сейчас существует множество разнообразных вариантов отопления, но все равно печь остается очень популярным вариантом обогрева дома, его отдельных комнат. Кроме этого, на печи можно готовить пищу, использовать ее в качестве сушилки, парилки в бане, сделать лежак и спать на ней. Кроме этого можно придумать еще ряд применений и воплотить их в жизнь.

    Каковы преимущества печей из кирпича?

    Она имеет ряд положительных моментов и во многих ситуациях выигрывает по сравнению с конкурентами. Вот основные плюсы этого варианта:

    1. Этот вариант отопления является экологически чистым: при кладке печи используются только строительные материалы природного происхождения, при нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и канцерогенов.
    2. После протопки печь достаточно долго держит тепло.
    3. Ее можно гармонично вписать в интерьер помещения.
    4. Она является многофункциональным изделием – помимо обогрева помещений, на ней можно готовить пищу, использовать ее в качестве сушилки, а целебные свойства лечебного сна на печи и вовсе общеизвестны.

    На что нужно обратить внимание при выборе параметров печи и ее расположения?

    Печь является многофункциональным элементом, с ее помощь можно поддерживать уют в помещении, готовить еду, обогреваться, сушиться и т.п. Поэтому к выбору габаритов печи и ее размещению в доме нужно подойти максимально серьезно и ответственно. Чем больше будет печь, тем больше она будет давать тепла, и дольше будет остывать после того, как протопка будет завершена. Если в доме несколько раздельных комнат расположенных друг напротив друга, то целесообразно расположить печь таким образом, чтобы ее боковые стороны, отдающие максимальное количество тепла, смотрели в стороны этих комнат. Не секрет, что боковые стороны печи выделяют в 3-4 раза больше тепла, чем лицевая и тыльная стороны. Это нужно учитывать при проектировании расположения печи в помещении.

    Какой кирпич нужно использовать при строительстве печи?

    Различные части печи выкладываются разным кирпичом, в зависимости от температур, которые будут на него воздействовать:
    1. Нижние ряды печи, которые не будут подвергаться воздействию высоких температур, а также части дымохода, температура дыма в которых не будет превышать 80 градусов, можно выложить из строительного красного кирпича.

    2. Красный печной керамический кирпич. Имеет лучшие характеристики. Печной кирпич выдерживает без разрушения воздействие высоких температур вплоть до 800 градусов. Этим кирпичом выкладывают топочную часть.
    3. Шамотный кирпич. Этим кирпичом выкладывается внутренняя часть топочной камеры. Он выдерживает воздействие температур до 1600 градусов. Отличается высокой теплоемкостью и теплопроводностью.


    Нельзя выкладывать топочную только шамотным кирпичом. Он очень быстро нагревается, то столь же быстро и остывает. Для того чтобы печь долго отдавала тепло, наружный слой топочной нужно выложить печным кирпичом.

    Какой раствор нужен для скрепления кирпича?

    Различные части печи выкладываются разными видами кирпича. Раствор в разных частях также будет различен:

    1. Цементно-песчаный. Части печи, которые выкладываются обычным красным кирпичом, кладут на обычный раствор.
    2. Раствор на основе цемента М400. Раствор на основе цемента этой марки и высококачественного горного песка используется при строительстве тех частей печи, где температура будет не выше 250 градусов.
    3. Глиняный раствор. Также замешивается с горным песком. Впрочем, дорогой горный песок можно заменить песком из молотого печного или шамотного кирпича.
      Очень важным компонентом раствора является глина. Лучше всего использовать красную печную. В застывшем виде она не должна крошиться и осыпаться.
      Раствор должен быть средней густоты – вроде густой сметаны по консистенции. Толщина слоя должна быть минимальной – не более 5 мм. Это нужно для того, чтобы драгоценное тепло от печи не уходило слишком быстро.

    Как сложить печь своими руками?

    Чтобы выполнить эту работу лучше всего, конечно, прибегнуть к услугам квалифицированного профессионала – печника, однако это не панацея. Работу можно выполнить и своими силами. Нужно лишь запастись знаниями и смело приступать за работу.
    Укладку можно разделить на этапы. Предлагаем пошаговую инструкцию.

    Этап 1 – Выбор места для печи

    Первым делом нужно выбрать место, где она будет стоять. Это должно быть место ближе к центру помещения, чтобы при нагреве печи она равномерно отдавала свое тепло даже в самые удаленные уголки помещения. Расположение печи должно быть таким, чтобы она не мешала проходу, не загораживала свет. Рядом с печью не должно быть никакой мебели и горючей утвари, которые могут воспламениться при сильном нагреве печи и вызвать пожар. Также место, где она установлена, должно быть таким, чтобы возле нее было удобно работать: закладывать дрова, доставать и выбрасывать пепел, работать на плите и т.д. Также рядом с печью должно быть место для складирования небольшой охапки дров, чтобы в любой момент можно было добавить парочку полешин в огонь.

    Этап 2 – Выбор габаритов печи

    Здесь все просто: чем больше печь, тем больше тепла она будет отдавать, тем дольше она будет остывать и отдавать тепло в помещение большее количество времени. Однако такую печь нужно дольше разогревать и нужно больше дров на протопку.
    Маленькую быстрее топить, но и тепла от нее будет меньше и отсывать она будет быстрее.

    Этап 3 – Выбор кирпича и его количества

    Далее нужно выбрать кирпич, из которого будет выкладываться печь. Лучше всего брать красный. Количество кирпича определяется путем умножения количества кирпичей в ряду на количество рядов. Также нужно учесть возможные погрешности и дополнительные ответвления при кладке.

    Этап 4 – Подготовка площадки

    Если печь будет массивной и тяжелой, то желательно делать отдельный фундамент под нее. Если нет, то нужно подготовить ровную чистую поверхность, застелить ее рубероидом. При необходимости, можно сделать опалубку из досок. Первый ряд задает тон всем будущим работам, поэтому все должно быть сделано на совесть.

    Этап 5 – Кладка первого ряда – подтопочной части

    Первый ряд – это основание будущей конструкции. Поэтому к нему нужно подойти очень ответственно. Вооружаемся уровнем, при необходимости, делаем опалубку. Лучше всего сначала выложить первый ряд без раствора и посмотреть что получилось, а потом уж скрепить кирпичи раствором.

    Этап 6 – Установка поддувала

    После укладки двух рядов нужно установить поддувальную дверцу и сделать полость, в которую будет ссыпаться пепел из камеры сгорания. Для крепления дверцы каленая проволока закрепляется одним концом в специальные отверстия в дверце, другой конец фиксируется между кирпичами на растворе.

    Этап 7 – Выкладка жаровой части

    Жаровая выкладывается из жаропрочного печного и шамотного кирпича. Также нужно установить колосники, через которые пепел будет ссыпаться вниз.

    Этап 8 – Установка дверцы топочной камеры

    Важный этап строительных работ. Устанавливается по аналогии с дверцей поддувала. Дверца топочной должна быть максимально надежно закреплена, т.к. она будет открываться и закрываться в течение долгих лет.

    Этап 9 – Укладка рядов топочной части

    Этап 10 – Установка плиты

    Плита должна быть уложена ровно, все швы и стыки должны быть очень хорошо промазаны раствором и быть герметичными, чтобы при горении печи дым через щели не шел в помещение, а языки пламени не попадали на варочную поверхность.

    Этап 11 – Укладка дымохода

    Различные части дымохода, на которые будут воздействовать разные температуры, снова выкладываются разными типами кирпича. В процессе кладки дымохода нужно не забыть про вьюшку и задвижку дымохода. Вьюшка устанавливается по аналогии с поддувальной дверцей. Для задвижки должна быть предусмотрена узкая прорезь в дымоходе.

    Когда печь горит, задвижка выдвинута и дает дыму выходить через трубу на улицу, когда она не эксплуатируется или протопка завершена, задвижка находится в задвинутом положении.

    Этап 12 – Вывод дымохода через кровлю

    Один из наиболее сложных и ответственных этапов. Труба, через которую дым будет удаляться наружу дома, может быть следующих видов:

    1. Асбоцементная – один из дешевых и доступных вариантов.
    2. Металлическая.
    3. Нержавейка.
    4. Кирпичная. Кладка печи продолжается и после дымохода, который плавно переходит в трубу и выходит над кровлей.
    5. Керамическая труба – дорогой вариант.
    6. Вермикулитовая труба – новое современное решение.

    Необходимый инструмент, материалы и приспособления для работы

    Для выполнения работ понадобится следующий инструмент:

    1. Мастерок.
    2. Кирка.
    3. Строительный уровень.
    4. Совковая лопата.
    5. Отвес.
    6. Шпатель.
    7. Рулетка.
    8. Плоскогубцы.
    9. Болгарка.
    10. Решето.

    Рисунок 11 – Инструмент, необходимый для строительных работ
    Также понадобятся следующие материалы и приспособления:

    1. Кирпич (печной, строительный, шамотный).
    2. Доски для опалубки.
    3. Рубероид.
    4. Задвижка дымохода.
    5. Дымоходная вьюшка.
    6. Форма для замешивания раствора.
    7. Поддувальная дверца.
    8. Дверца топочной.
    9. Цемент.
    10. Горный песок.
    11. Красная глина.
    12. Вода.

    Заключение

    Укладка печки в своем частном доме – очень большая и ответственная работа. Сперва нужно разработать проект, выбрать место, убедиться в надежности фундамента, или сделать новый фундамент под печь. Нужно правильно выбрать габариты печи исходя из размеров помещения и предназначения печи, правильно расположить ее в доме относительно комнат. Для укладки печи нужно подготовить разные виды кирпича, замесить качественный раствор. После выполнения всех работ нужно протопить печь и посмотреть, как она работает, исправно ли работают плита, задвижка, дверцы, герметично ли сложена конструкция и т.п. В случае нахождения мелких недоработок их нужно будет устранить как только протопка будет завершена и печь остынет.

    Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

    Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов .

    Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

    Схемы кирпичных мини-печей

    Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину . Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров . В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

    Небольшая отопительная конструкция

    Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

    • ширина основания — 51 см;
    • длина основания (глубина) — 89 см;
    • высота 238 см.

    Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров . Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

    Внутри устройства находятся:

    • топочная камера;
    • поддувало;
    • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

    Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная ) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки . Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

    • 260 штук кирпича керамического ;
    • 130 штук шамотного кирпича;
    • колосник (40х23 см) ;
    • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
    • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см );
    • металлический предтопочный лист (50х70 см) ;
    • два листа рубероида размером 60х100 мм ;
    • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь .

    Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

    Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

    На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича , на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см . В высоту кладка состоит из 35 рядов .

    Маленькая отопительно-варочная печка

    Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров .

    Устройство имеет следующие размеры:

    • длина основания (глубина) — 64 см;
    • ширина основания — 51 см;
    • высота 215 см.

    Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят :

    • поддувало;
    • топочная камера;
    • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
    • варочный настил;
    • ниша для духового шкафа.

    Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится :

    • 222 штуки керамического кирпича;
    • колосник (40х25 см) ;
    • дверца для топки (20х20 см );
    • дверца для поддувала (14х14 см );
    • варочный настил (35х38 см) ;
    • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок ;
    • железный предтопочный лист (50х70 см) ;
    • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см );
    • две задвижки ;
    • кусок плоского шифера ;
    • уголок стальной;
    • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.

    Перед тем как приступить к кладке, проводят подготовительные работы. Они включают следующие этапы:

    • выбор проекта ;
    • выбор и покупка материалов ;
    • покупка металлических деталей печки ;
    • подготовка инструмента , емкости для раствора;
    • подготовка места для постройки печки;
    • строительство мини-печи.

    Вам также будет интересно:

    Выбор проекта

    В интернете и в учебниках по печному делу есть порядовые схемы-чертежи десятка мини-печей.

    Выбор велик , но если у домашнего мастера совсем нет опыта, стоит проконсультироваться с местными профессионалами или с людьми, которые успешно сооружали подобные печки. Выбирая устройство, которое планируется возводить своими руками, учитывают несколько факторов :

    • площадь отапливаемого помещения;
    • количество обогреваемых комнат;
    • температуру воздуха в зимнее время;
    • частоту использования отопительного сооружения;
    • назначение мини-печи;
    • опыт печного строительства и ремонта;
    • материальные затраты .

    Фото 1. Перед началом строительства очень полезно смоделировать внешний вид, размеры и порядовку будущей печки.

    Если планируется готовить пищу , предпочтительным будет вариант с варочным настилом и духовым шкафом. Потребность в горячей воде в зимнее время и в межсезонье закроет водогрейный бачок в нише. В ней же, убрав съемный бак, можно сушить обувь и другие вещи . Если в доме всегда есть электричество или газовая плита, выбирают вариант печи без варочного настила и ниши для духовки.

    Для регионов, где зимняя температура опускается ниже 20 градусов и держится на этом уровне неделями, подойдет печь больших габаритов с тепловыми экранами . Мини-печку не рекомендуется топить непрерывно более двух часов подряд .

    Для многих людей имеет значение дизайн конструкции. Ее можно облицевать плиткой или выложить кирпичом с рельефной поверхностью.

    Материалы

    Для выбранного проекта мини-печи понадобится качественный кирпич. Следует выбирать ровный кирпич 1 сорта , равномерной окраски, без сколов и трещин.

    Для кладки кирпичей домашнему мастеру без опыта лучше выбрать готовую смесь в строительном магазине. Ее разводят по инструкции производителя.

    Если мастер создает раствор из отдельных ингредиентов, следует приобрести песок и глину . Соотношение материалов определяют опытным путем. Раствор черпают шпателем и наклоняют его рабочую поверхность на 45—50 градусов . Кладочная масса нормального состава не опадает комьями со шпателя и не стекает с него.

    Инструменты

    Для работы понадобятся все инструменты печника и стол, на который можно будет вставать при кладке верхних рядов. В перечень инструментов входят:

    • шпатели : широкий и узкий:
    • мастерок;
    • расшивки для формирования красивых швов;
    • кельма;
    • молоток печника с плоским обушком и киркой;
    • киянка;
    • уровень длинный строительный;
    • отвес строительный;
    • деревянный брус для каркаса;
    • нити, леска, мел для разметки основания;
    • болгарка с набором дисков для резки и шлифовки;
    • правило алюминиевое.

    Важно! Температура в помещении при кладке печи и ее просушивании должна быть плюсовой (от плюс 5 градусов ).

    Для приготовления раствора нужен большой бак . Для перемешивания пасты необходима деревянная мешалка (весло) и строительный миксер .

    Подготовка места под печь

    Перед кладкой мини-печи заранее готовят фундамент . Это нужно, потому что даже самый маленький прибор с кирпичной трубой весит от 500 кг и больше .

    Такое давление на доски пола приведет к деформации пола и печных стенок. Это может стать причиной пожара на крыше и в доме.

    Существует несколько вариантов возведения фундаментов. Строительство бетонного основания для мини-печи включает следующие шаги :

    • раскопка котлована глубиной 50—70 см ;
    • утрамбовка грунта в котловане;
    • укладка в котлован слоя щебня (20—25 см );
    • укладка в котлован песка (слой 15—20 см );
    • утрамбовка песка и щебня;
    • гидроизоляция котлована рубероидом: стыки герметизируют гудроном, мастикой битумной;
    • установка стальной арматуры с диаметром ячеек не более 8—10 см ;
    • заливка бетона и уплотнение его вибробуром;
    • укладка на высохший бетон двух слоев рубероида для дополнительной гидроизоляции.

    Важно! Печку возводят на фундаменте, который выступает за ее периметр на 10—20 см . Со стороны топки рекомендуется оставлять 50—70 см фундамента, чтобы смонтировать на нем предтопочную площадку.

    Порядовка кладки

    Кладка керамического кирпича ведется на глиняно-песчаный раствор на подготовленном фундаменте:

    • 1 и 2 ряды . Сплошная кладка.

    Фото 2. Схема кладки первых рядов для маленькой отопительно-варочной печки. Далее следует труба дымохода.

    • 3 ряд. Выкладывают камеру для поддувала. Устанавливают (на проволоку или металлические планки) дверцу поддувала.
    • 4 ряд. Продолжается кладка поддувала и укрепление его дверцы. Выкладывается уступ для колосниковой решетки.
    • 5 ряд. На уступы свободно, без раствора, кладут колосник. Вокруг него оставляют зазоры по 5—7 мм.
    • 6 ряд. В портал печи устанавливают топочную дверцу. Она крепится посредством укладки в швы стальной проволоки или с помощью стальных планок. Планки также укладываются в швы на раствор.
    • 7—11 ряды. Кладка топки, окончательное закрепление дверцы укладкой проволоки (стальных пластин) в швы на раствор.

    Фото 3. Установка и крепление дверок для топки и прочистки. С помощью отвеса следят за точностью кадки.

    • 11а. По завершении 11 ряда укладывают металлическую полосу (или уголок), на которую будет опираться варочный настил. После этого кладут варочный настил.
    • 12—15 ряды. Возводятся стены вокруг варочного настила (варочная камера), выкладывается дымоход, идущий от топки.
    • 15а. Для того чтобы над варочной камерой был свод из негорючего материала, на него кладут лист плоского шифера.
    • 16 ряд. Свод варочной камеры закрывают сплошной кладкой, продолжают выкладывать дымоход.
    • 17 ряд. Установка дверцы для чистки дымохода (на проволоку или стальные планки).
    • 18 ряд. Закрепление дверцы.
    • 19—22 ряды. Кладка по выбранной схеме.
    • 23 ряд. Выкладывание ниши для духовки.
    • 24 ряд. Кладка стенок духового шкафа, установка духового шкафа. На дно камеры по периметру кладут полосы асбестового картона. Духовку обматывают асбестовой веревочкой (для большего контакта с кирпичной кладкой и аккумуляции тепла) и окончательно устанавливают в нишу.
    • 24—27 ряды . Вокруг духовки возводят кирпичную кладку.
    • 28 ряд. Установка второй дверцы для очистки дымового канала.
    • 29 ряд. Установка задвижки над дымовым каналом.
    • 30 ряд. Кладка по выбранной схеме.
    • 31 ряд. Установка второй задвижки над дымовым каналом.
    • 32 ряд. Завершение кладки.

    Кроме этого, 32 ряд является основой для возведения дымовой трубы . Она может быть кирпичной или металлической.

    Фото 4. Пример готовой кирпичной мини-печки с декоративной отделкой. Конструкция не предусмотрена для приготовления пищи, но хорошо обогреет дом.

    Проблемы при строительстве мини-печи своими руками

    Печники-любители по неопытности совершают ошибки , которые затем приводят к проблемам. Рассмотрим самые распространенные случаи:

    • Кладка печей с отклонением от проекта . В результате в дымовых каналах нет нормальной тяги, неравномерно нагреваются стены. Решением проблемы будет разбор печи и кладка по проверенным схемам .
    • Кладка печей «на глаз» , без использования уровня, каркаса, отвесов, правила. Устройство перекашивается, смещается центр тяжести, в процессе эксплуатации прибор быстрее рушится.
    • в небольших зданиях временного проживания

    © При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

    Печь груба источник порядочной путаницы. Дело в том, что «груба» или «грубка» – термин не устоявшийся. В западно- и, частично, в южнославянских языках груба это или просто домовая отопительно-варочная печь, или дровяная плита для летней кухни на 150-200 кирпичей. Ну, а по соотв. запросу в рунете вылетают голландки, шведки, банные (!), колпаковые (!!) печи и др. Можно даже найти утверждения, мол, был где-то когда-то выдающийся конструктор печей Груб.

    На самом деле печь с грубкой, или просто груба это компактная отопительно-варочная печь с отопительным щитком, раздельным с печью по теплоциклу, но объединенным технологически, т.е. строятся они совместно (см. также далее). Отсюда вывод, что колпаковой груба быть не может – отопительные щитки к печам всегда канальные. Груба своими руками строится проще канальной печи равной тепловой мощности с единым тепловым циклом, требует меньше материалов и меньше весит. Однако ее тепловая эффективность (аналог КПД для печей) ниже. Поэтому грубы строят в сезонно обитаемых помещениях или небольших домах с хорошей теплоизоляцией, где некоторый перерасход топлива в абсолютном и денежном выражении по бюджету не бьет.

    Примечание: отопительно-варочная груба из кирпича на 12 кВт тепла требует до 1200 кирпичей; той же мощности без варочной поверхности – 1200-1350, – 1800-2000, – 2500-3500 кирпичей.

    Разновидности

    Грубка своими руками может быть построена со щитком, встроенным в тело (строение) печи, и тогда на вид она неотличима от плиты, поз. 1 на рис. Грубка-плита компактна, наименее материалоемка, наиболее легка, требует минимального объема дополнительных строительных работ, но ее тепловая мощность ограничена 10-12 кВт, и то с большим напрягом. Поэтому грубы-плиты ставят большей частью в сезонных дачах (весна-осень) с эпизодическими выездами туда зимой, охотничьих домиках и т.п. Важное достоинство грубы-плиты – ее возможно построить без фундамента прямо на полу, если его несущая способность не менее 500 кгс/кв. м.

    Груба с пристроенным щитком (поз. 2) сложнее конструктивно и тяжелее, хотя упрощенный фундамент (см. далее) пригоден и для нее, но ее тепловая мощность потенциально больше. Груба на дровах с пристроенным щитком способна развить до 16-18 кВт; на угле – до 20-22 кВт. Схема тока дымовых газов в грубе со щитком дана на поз. 3; по такой построена популярная печь Галанка. Однако нужно знать, что строить грубу более чем на 3 оборота нет смысла: такая печь с единым циклом окажется проще и дешевле. Кроме того, при постройке надо будет особенно внимательно отнестись к некоторым особенностям печей-груб, рассмотрению которых посвящена значительная часть материала статьи.

    Примечание: грубка на дровах может быть выполнена также с лежанкой, см. далее. Топить такую углем нежелательно, лежанка перегревается.

    Почему груба – груба

    Зрительно печь-грубу можно отличить от плиты с позднее пристроенным щитком по цельности конструкции (поз. 4), но в сущности они одно и то же. Расчет тепоэффективной печи весьма сложен и требует достаточно глубоких познаний в теплотехнике, а разработка конструкции печи по его результатам еще и солидного практического опыта. Разработать и построить грубу много проще потому, что ее топочная (огневая) часть и щиток рассчитываются по отдельности, а затем «слепляются» вместе по правилам сопряжения строительных конструкций с учетом требований теплотехники. Естественно, тепловая эффективность полученного прибора будет ниже, т.к. взаимодействие тепловых циклов огневой части и щитка в расчет не берется, а именно благодаря его учету и возможно повысить эффективность печи единого цикла. Поэтому, если вы живете в краях с суровым климатом, груба для вас может иметь смысл только как сезонная печь временного пользования.

    Топка, щиток и дымоход

    Главные отличия грубы от плиты на твердом топливе – более мощная топка и отсутствие в топочной части перевала (дымового зуба). Зуб задерживает горячие газы под варочной поверхностью, что в летней плите позволяет уменьшить расход топлива на приготовление пищи. В грубе он не нужен, т.к. избыточное тепло будет израсходовано на отопление.

    Более мощную топку печь грубка должна иметь потому, что щиток оказывает дополнительное сопротивление току дымовых газов. Дымоход с усиленной тягой тут не поможет: газы в щитке сразу расширятся, остынут. Их тепловая энергия перейдет в механическую, которая успешно вылетит в трубу. Образно говоря, топка с дымоходом в печи со щитком работают по принципу тяни-толкай, и «толкай» здесь – топка большей мощности. Именно этим объясняются особые требования к топке и печной фурнитуре грубок, см. далее.

    Щитки

    В зависимости от назначения грубы отопительные щитки для них выполняются разных типов. Схемы отопительных щитков к печам даны на рис. ниже; топливная часть везде показана условно.

    1. Последовательный ход с короткими вертикальными каналами. Наименее материалоемок и наиболее прост для постройки. Сопротивление току газов наибольшее. Компактность и теплоэффективность печи средние. Чаще все применяемая схема;
    2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Массогабариты печи те же, что и в пред. случае, но построить щиток с горизонтальными каналами гораздо сложнее. Сопротивление току газов прим. в 1,5 раза меньше. Как следствие – теплоэффективность печи выше. Возможно устройство лежанки, т.е. верхний канал греется не сильно;
    3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Теплоэффективность как у щитка с горизонтальными каналами, технологическая сложность – как у щитка с короткими вертикальными каналами. Занимает наименьшую площадь, но требует много материалов и хорошего фундамента (см. далее) вследствие большого удельного давления на опору. Оптимальный вариант для домовой отопительной печи на 2-3 комнаты, см. далее;
    4. Параллельный ход. Наивысшая теплоэффективность, наименьшая масса на единицу тепловой мощности. Занимаемая площадь и технологическая сложность наибольшие. Возможно использование с топкой уменьшенной мощности. Оптимум для пристройки к существующей плите без ее переделки.

    Примечание: бывают еще щитки последовательно-параллельной схемы или шахматные. Самые сложные, но и самые легкие, сопротивление току газов оказывают наименьшее. Единственно возможный вариант для грубы в дом с отапливаемой мансардой, см. далее.

    Особые требования

    Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

    • Фундаменту печи.
    • Кладочным растворам.
    • Способам кладки строения печи.
    • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

    Фундамент

    Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

    Примечание: кирпичная постель на фундаменте под печь выкладывается с перевязкой в рядах и между рядами так же, как первые 2 ряда кладки строения печи, см. далее.

    Растворы

    Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

    Кладка

    Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

    • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
    • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
    • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
    • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
    • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
    • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
    • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
    • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
    • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

    Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

    Видео: кладка отопительно-варочной печи


    Фурнитура

    Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

    Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

    Видео: установка дверцы в печь

    Видео: колосники и плита

    Примеры конструкций

    На рис.ниже дана порядовка простой грубки для сезонной дачи или временно обитаемого дома. Особенность – минимальное использование шамотного кирпича (выделен фактурным заполнением), без чего в грубе, вообще говоря, обойтись трудно, и ниша над варочной поверхностью. В холодное время она ускоряет готовку, а, если снаружи уже достаточно тепло, не позволяет печке перегревать комнату за время приготовления пищи.

    На след. рис. – порядовка одноконфорочной грубы тоже компактной и легкой, но посложнее, с комбинированной системой каналов. Это вариант более для охотничьего домика или дачи, на которой зимой проводят выходные.

    Далее на рис. – порядовка домовой отопительно-варочной грубы с переключением на зимний и летний ход (двухходовой). Печка эта довольно сложна, но достаточно экономична и на зимнем, и на летнем ходу. Вариант для постоянно обитаемой дачи или однокомнатного дома.

    На след. рис. – порядовка и чертежи отопительной грубы – каминопечи (топочная дверца может быть стеклянной) для дома из 2-3 комнат. В 2-комнатном эта груба ставится в простенке, а в 3-комнатном – фасадом в гостиную и тылом в 2 смежные с ней комнаты; перегородка между ними приходится на тыльную сторону (задник) печи. Согласитесь, 650 кирпичей на отопительную печь для 3-комнатного дома, это немного.

    Теперь – на рис. ниже схема и порядовка грубы с лежанкой: варочная часть в кухне/прихожей с санузлом; лежаночная – в жилой комнате. Это уже весьма сложная конструкция для опытного печника. Для топки в теплое время лежанку накрывают периной и т.п., чтобы комната не перегревалась, но тогда окна в кухне/прихожей придется держать нараспашку, т.к. переключения на летний ход не предусмотрено.

    И, наконец – груба, так сказать, высшего пилотажа, см. рис. ниже: для дома с отапливаемой мансардой, где располагается дополнительный щиток с шахматными каналами (на врезке внизу справа). Эта печь тоже может быть печью-камином, если дверцу топки взять стеклянную. Она 2-ходовая; ЗЛХ на чертежах – задвижка летнего хода.

    О дымоходах

    Дымоход для грубы должен удовлетворять всем правилам пожарной безопасности. Здесь нужно только заметить, что лучший дымоход для грубы – сэндвичевый, т.к. он также не требует дополнительных капитальных строительных работ.

    В заключение

    Если груба – ваша первая печь (что вполне возможно), не торопитесь строить, смоделируйте сначала на столе. Вдруг водится немного лишних деньжонок – можно купить набор для моделирования печей со схемами порядовок и пластиковыми кирпичиками в масштабе, продаются такие. Нет – кирпичиков тоже в масштабе можно нарезать из пенопласта. Тогда имитировать швы кладки удобно с помощью полосок плотной бумаги или тонкого картона, смотря по выбранному масштабу.

    В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

    Варианты установки печи в доме

    Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

    Варианты размещения кирпичной печи

    Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

    Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

    Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

    Подбор кирпича, песка, раствора

    Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

    1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
    2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
    3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

    Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

    Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1-1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

    Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

    Подготовка, список инструментов

    Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

    Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

    Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

    Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

    Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

    Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

    • отвес;
    • кельма;
    • рулетка;
    • шпатель;
    • болгарка;
    • вязальная проволока;
    • строительный уровень;
    • металлические полосы, уголки;
    • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

    Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

    У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

    Кладка фундамента

    Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

    При укладке базового ряда используется цементный раствор.

    Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

    Возведение тела печи

    Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

    Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

    Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

    Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

    Место, где будет расположен , во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

    Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

    Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

    Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

    Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

    Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

    Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки , затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

    Кладётся следующий кирпичный ряд.

    На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

    Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

    Топка новой печки с камином готова.

    Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

    Тело печки построено.

    Создание дымохода

    Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

    Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

    Над крышей топки монтируются сажечистки.

    Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

    После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

    Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

    Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

    Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

    Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

    В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

    Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

    Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

    Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.