• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    ЛМЗ «ЛИТТЕХ» производит и предлагает приобрести чугунную посуду с доставкой по всей России. На сайте представлены сковороды (в том числе гриль, с прессом и винтом), утятницы, варенницы, пельменницы, скалки и др. Принимаем оптовые заказы.

    При производстве посуды из чугуна не применяются химические соединения. Во время нагревания поверхность не выделяет токсичные вещества, поэтому изделия являются экологически безопасными. Продукция подходит для использования на плите, в духовом шкафу, на мангале, в печи (если нет деревянных ручек).

    Чугун обладает высокой теплоемкостью, отчего возможно приготовление на минимальном огне. Термостойкую посуду можно нагревать до высоких температур, не беспокоясь о перекаливании и деформации. Стенки и дно прогреваются равномерно, поэтому изделия подходят для жарки, тушения, варки блюд.

    Любители поджаристой корочки оценят сковороды-гриль с прессом. На них стейки мяса и рыбы, птица, овощи получатся румяными и особенно аппетитными.

    При регулярной эксплуатации поверхность постепенно пропитывается маслом, отчего приобретает естественные антипригарные свойства. Срок службы чугунной посуды российского производства измеряется десятками лет.

    Производство посуды из чугуна

    При изготовлении такой посуды применяют сплав углерода и железа с добавлением фосфора и кремния, который расплавляют в доменных печах. Разогретую до 1200 С массу заливают в формы. После остывания заготовки раскалываются. В результате посуда получается цельной, без швов, что способствует равномерному прогреву изделия при эксплуатации. Такое свойство важно для блюд, требующих продолжительного томления (плов). Остывшую заготовку зачищают и при необходимости оснащают дополнительными элементами (ручки, дужки и т. п.).

    Как ухаживать за чугунной посудой?

    Чтобы посуда прослужила вам не один десяток лет, соблюдайте указанные ниже рекомендации.

    • Перед первым использованием: промойте изделие в горячей воде губкой с моющим средством и вытрите насухо; обработайте поверхность маслом и жиром; разогрейте духовку до максимальной температуры, поставьте посуду на противень и закройте дверцу и прокаливайте 20-30 минут; промойте в чистой теплой воде без моющих средств, можете использовать жидкое мыло, и вытрите насухо. В процессе эксплуатации мыть изделия следует вручную с применением моющих средств и мягкой губки. Для очистки сильных загрязнений подойдет пищевая сода. Нельзя пользоваться грубыми и металлическими щетками, абразивными средствами, поскольку они убирают масляный слой и повреждает поверхность. Насухо вытирайте посуду. Мытье в посудомоечной машине не допустимо. Так вы избежите появления ржавчины.
    • При хранении обрабатывайте внутреннюю поверхность растительным маслом. Перед использованием обязательно нужно хорошо прогреть посуду.
    • Для восстановления масляного «антипригарного» слоя смажьте сухую поверхность растительным маслом и прокалите изделие в духовке при температуре 200 С в течение 30-40 мин.

    MichaelGaid / Pixabay

    Производство посуды из керамики – одна из тех отраслей бизнеса, где не стоит стремиться к всероссийским масштабам и тотальному завоеванию рынка, поскольку это просто нерентабельно. Организация крупного завода потребует серьезных финансовых вложений и труда. При этом даже существующие предприятия не загружены на полную мощность, соответственно, новичку придется еще тяжелее. Между тем небольшая мастерская, например, по изготовлению дизайнерской посуды при грамотном позиционировании сможет приносить достойную прибыль, а риски при этом будут минимальными. Главное – попасть в струю модных тенденций и обеспечить высокое качество продукции.

    Особенности российского рынка

    Несмотря на обилие новых решений, керамика остается основным материалом для изготовления посуды в России. Потребитель привык доверять качеству и экологичности продукции родом из СССР, что наложилось на мнение о современных товарах. Но если 20-30 лет назад основная масса керамической посуды изготавливалась на отечественных заводах, то сегодня существенный объем приходится на экспорт из Китая. Это не удивительно, поскольку имеющееся в стране оборудование устаревает, не получая должной модернизации, и владельцы бизнеса уже не в состоянии удерживать требуемое потребителем соотношение цены, внешнего вида и потребительских свойств. «Отягощающим» обстоятельством является подорожание и проблемы с поставками сырья, которое ранее по большей части ввозилось из Украины.


    Китай же, напротив, имеет все необходимые ресурсы для выпуска больших партий посуды практически любого качества: от самых бюджетных вариантов до товаров элитного сегмента. Также популярностью пользуются изделия из Великобритании, Японии, Германии, Чехии, Польши. Как правило, в этом случае речь идет о высокой и средней ценовых категориях.

    Что касается отечественной керамической посуды, ситуация двоякая. С одной стороны, потребитель с удовольствием приобретает продукцию российских марок, руководствуясь уже упомянутым мнением о ее высоком качестве и безопасности. С другой – сами действующие производители способствуют падению имиджа выпускаемых товаров. Таким образом, только степень ответственности предпринимателя будет определять успех нового бизнеса. В этом свете важно подобрать качественную рецептуру керамической смеси, глазури, технологию обжига, а также постоянно держать руку на пульсе модных тенденций. Только так можно обепечить постоянный приток покупателей.

    Виды керамической посуды

    Существует три основных материала для производства керамической посуды – собственно керамика, фарфор и фаянс. Все три представляют собой разновидности керамики, но имеют различия в рецептуре и технологии изготовления.

    Керамические изделия получают при помощи спекания глин с минеральными добавками и другими соединениями неорганического происхождения. Это самое простое решение. Для изготовления фаянса и фарфора используются более сложные технологии.

    Фарфор – тонкостенная керамика из смеси коалина, кварца, полевого шпата или других алюмосиликатов, способная пропускать сквозь себя свет. Для достижения этого эффекта сырье подвергают сверхтонкому помолу (его пропускают сквозь сито с 10 000 отверстий на квадратный сантиметр). Фарфоровая поверхность лишена пор, характеризуется прочностью, белизной, термической стойкостью и способностью чисто звучать при прикосновении.


    Различают твердый и мягкий фарфор. Благодаря высокому содержанию каолина и относительно небольшому полевого шпата, изделия из твердого фарфора отличают однородность и белизна поверхности, а также характерный звон. Получают их путем двукратного обжига. Сначала при относительно невысокой температуре (порядка 1350°С), затем, после нанесения глазури, при более высокой (1450°С). Именно таким образом изготавливается дорогостоящая столовая посуда высокого качества, статуэтки, вазы и прочий декор, изоляторы и лабораторная тара.

    К твердым относят также неглазурованный или бисквитный (его используют, например, для изготовления головок фарфоровых куколок) и костяной фарфор. Второй материал содержит золу костей крупного рогатого скота, благодаря чему обладает великолепной белизной и просвечиваемостью. Однако этот же компонент делает изделия чрезвычайно хрупкими, поэтому костяной фарфор чаще применяют для производства декора, а не посуды. То же относится к мягким сортам фарфора. По цвету и белизне он ничем не отличается от твердого, но при этом чувствителен к перепадам температур и механическому воздействию, поэтому не подходит для изготовления посуды.

    В отличие от фарфора фаянс содержит до 85% глины в составе и обжигается при более низкой температуре – 1050-1280°С. В результате получается недорогая, средней прочности посуда, как правило, белого цвета. Поверхность изделий содержит поры и, соответственно, впитывает влагу, что приводит к необходимости покрывать поверхность достаточно толстым слоем глазури. Примером таких товаров могут служить цветные кружки и чашки, которые есть в каждом доме.

    В зависимости от состава и характеристик выделяют глиноземный, шамотный, известковый и полевошпатовый фаянс. Последний используется для производства посуды чаще всего, благодаря однородности и высокому содержанию в смеси каолина и глины.

    Ассортимент предприятия

    Определяться с ассортиментом предприятия нужно как можно раньше. Не стоит делать его слишком большим – достаточно 20-30 позиций. Изделия должны быть высокого качества и гармонично сочетаться между собой, чтобы клиенту проще было составить комплект.

    Лучше всего продается керамическая посуда средней ценовой категории – чашки, тарелки, блюда, сахарницы и т. д. Предпринимателю рекомендуется постоянно работать над обновлением ассортимента – с учетом пожеланий клиентов и модных тенденций.

    Также необходимо определиться с основной категорией потребителей. Ориентироваться можно как на работу с маркетами и магазинами посуды, основными клиентами которых являются розничные покупатели, так и на оптовую реализацию, например, заведениям общественного питания. В последние годы в стране стабильно растет число открывающихся ресторанов и кафе, которым необходимы большие объемы качественной и красивой посуды, внешне и по характеристикам соответствующей европейским требованиям.

    Еще один фактор, который нужно учесть владельцу бизнеса по производству керамической посуды, – сезонность. Сама отрасль формально не относится к сезонным, но существуют некоторые нюансы. Так, в жаркое время года продажи могут пойти на спад. Причина – период отпусков и нежелание потребителей стоять у плиты. С другой стороны, по этой же причине рестораны будут покупать больше посуды. Кроме этого, производителю керамики нужно помнить о высоком влагопоглощении материала. Соответственно, в очень сырую погоду может возникнуть необходимость приостановить работу цеха, чтобы избежать увеличения количества брака.

    Сырье

    Для производства керамической посуды используют глинистые и непластичные материалы. К первым относят каолины, огнеупорные, туго- и легкоплавкие глины, а также бентониты (пластификаторы). В группу непластичных материалов входят шамот (отощающая добавка, необходимая для снижения температуры обжига и повышения прочности черепка), полевой шпат, тальк, мел, доломит и прочие плавни.


    Для декорирования и защиты изделий от механических повреждений потребуется глазурь. Она представляет собой полевошпатное, борносвинцовое, циркониевое или другое силикатное стекло, которое наносится слоем 80-260 мкм в зависимости от вида продукции. Глазури могут быть прозрачными или глухими (полностью перекрывают первоначальный цвет изделия). Во втором случае их называют «эмалями». По цвету различают глазури окрашенные и бесцветные. Для придания того или иного оттенка в состав вводят молекулярные (оксиды и соли) либо коллоидные пигменты.

    Приступая к организации производства керамической посуды, следует помнить о высокой материалоемкости отрасли. Для обеспечения относительно небольшого предприятия потребуется порядка 3-4 млн. тонн глинистых материалов и 130-150 тыс. тонн плавней ежегодно. Это означает, что наряду с финансовыми вложениями, необходимо позаботиться о местах складирования сырья, транспортных расходах и эффективном графике поставок. К слову снизить затраты на сырьевое обеспечение производства можно за счет применения обогащенных материалов, закупки глин на региональных месторождениях. Также экономии материалов будет способствовать грамотная организация складских площадей. Она предусматривает:

    • обустройство зданий или крытых площадок, поднятых выше уровня грунта и оборудованных стоками для отвода вод;
    • закупку ларей и отсеков для раздельного (по видам, сортам, маркам) хранения материалов;
    • приобретение эффективного грузоподъемного оборудования – автокаров, весовых тележек, мостовых кранов;
    • разработка формы складских карточек учета, где фиксируются максимальный и минимальный запас сырья, движение материалов внутри производства.

    Все материалы, поступающие на склад, должны проходить контроль качества с фиксацией в журналах учета.

    Если предприятие планирует работать с сырьем, поставляемым из-за рубежа, дополнительно следует заложить расходы на оформление документов и растаможивание грузов, а также учесть в производственном графике время доставки. Впрочем, на той же Украине имеет смысл закупать именно глинистые материалы в больших объемах. Стоимость тонны глины в России составляет порядка 500-600 руб. У соседа материалы аналогичного и выше качества можно приобрести почти в 2 раза дешевле. Что касается глазурей и других компонентов, то они широко представлены на территории РФ. Ознакомиться с ассортиментом отечественных поставщиков можно в сети Интернет, например, здесь (керамистика.рф , гончарныймир.рф , ceramgzhel.ru , breezecolour.ru).

    Технология производства керамической посуды + Видео как делают

    Алгоритм производства керамической посуды будет зависеть от вида изделий, что прописывается в технологических картах. Обобщенно процесс можно представить в виде ряда последовательных этапов:

    1. Подготовка сырья . Практически все глинистые материалы (кроме специальных пакетированных смесей) при поставке содержат примеси. Соответственно, сначала нужно очистить сырье от ненужных минеральных включений. Затем оно размалывается, пропускается через сито и только затем смешивается с остальными компонентами согласно рецептуре.
    2. Приготовление рабочей массы . В зависимости от способа дальнейшей обработки в сухую смесь компонентов вводится определенное количество воды. Например, при использовании для отливки сложных изделий требуется шликер влажностью 35%, простая посуда (блюдца, тарелки) формуется при помощи гипсовых форм и стальных шаблонов из пластической массы, влажность которой составляет около 25%.
    3. Первичное затвердевание . Оно может происходить естественным образом или в конвекторной печи (70-90°С). Стоимость такого оборудования достаточно высока, поэтому в условиях малых производств оно применяется достаточно редко.
    4. Глазирование, нанесение рисунка и обжиг . Очередность и кратность этих операций отличается для разных видов керамики. Так, в случае с гончарной продукцией достаточно однократного обжига, а фарфору потребуется двукратный при высоких температурах. Окрашиванеи может быть надглазурным (чаще применяется для фарфора) и подглазурным, а сама глазурь – разных видов.

    Таким образом, технология изготовления керамической посуды должна подбираться индивидуально. Для этого сначала определяется номенклатура товаров, а затем нанимается технолог, который разработает производственный алгоритм.

    Оборудование для производства керамической посуды

    Минимальный комплект оборудования для небольшой мастерской, рассчитанной на выпуск порядка 1000 наименований продукции за один цикл, может включать:

    • шаровую мельницу для изготовления глазури (около 300 тыс. руб.);
    • формовочную установку для производства керамической посуды при помощи гипсовых форм (160-300 тыс. руб.);
    • бокс для напыления глазури (130-160 тыс. руб.);
    • глиномялку для проминки (экструзии) керамической массы и восстановления отходов (300-450 тыс. руб.);
    • заливочные столы для получения керамической посуды по технологии шликерного литья (порядка 130 тыс. руб. за единицу);
    • компрессорное оборудование для глазуровальной установки (9-12 тыс. руб.);
    • магнитный сепаратор для удаления примесей из воды, шликера, глазури (порядка 60 тыс. руб.);
    • лабораторная мельница для смешивания материалов и моделирования процессов помола в промышленных агрегатах (90-120 тыс. руб.);
    • мешалки для смешивания материалов (пигментов, красителей, глазурей и т. д.) в различных технологических процессах (около 40 тыс. руб.);
    • модельный станок для производства гипсовых и керамических моделей (150-200 тыс. руб.);
    • сепараторы-отстойники для очистки отработанной воды от глины перед сбросом в канализацию (20-35 тыс. руб. за единицу);
    • ручной или автоматический раскатчик глины для изготовления однородных по толщине заготовок в виде пластов (30-150 тыс. руб.);
    • скульптурные станки со вращающимся рабочим столом для вспомогательных операций при проектировании изделий (15-40 тыс. руб. за единицу);
    • терморегуляторы для печей обжига (30-60 тыс. руб.);
    • тернетки для удобства при росписи и обводке керамических изделий (10-15 тыс. руб.);
    • сушильные шкафы (30-100 тыс. руб.).

    Также для оснащения производства потребуется мебель (стеллажи, столы, стулья), компьютерная техника и ПО для создания моделей.

    Располагать производственный цех желательно в промзоне города. При этом стоит позаботиться о наличии удобной транспортной развязки, оборудованных подъездных путей и достаточно просторных складских площадях. Само здание должно быть подключено ко всем коммуникациям, соответствовать требованиям СЭС, Пожарной инспекции и нормам охраня труда.

    Обслуживать небольшое производство смогут 3-4 работника за одну смену. Также потребуются опытный технолог, грузчик, уборщик, водитель. Ведение бухгалтерского учета рационально передать на аутсорсинг, а функции менеджера по продажам и директора на первом этапе сможет выполнять владелец бизнеса.

    Сертификация посуды

    Керамическая посуда соприкасается с продуктами питания, поэтому относится к товарам, подлежащим обязательному подтверждению соответствия, для чего потребуется оформить обязательный сертификат соответствия государственному стандарту либо декларацию о соответствии (в зависимости от вида продукции). Для некоторых типов товаров (детская, лабораторная посуда) дополнительно необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Оформляется декларация согласно п. 5 ст. 24 ФЗ «О техническом регулировании». Качество керамической посуды регламентируется ГОСТ 28390-89 и ГОСТ 28391-89. Порядок маркировки и упаковки – ГОСТ 28389-89.

    Регистрация предприятия

    Форма организации бизнеса зависит от масштабов. Небольшому предприятию или дизайнерской мастерской достаточно статуса ИП. Однако если планируется сотрудничество со специализированными магазинами, заведениями общественного питания, гостиницами и другими юридическими лицами, потребуется ООО.

    В зависимости от специфики ассортимента, следует указать подходящие коды ОКВЭД-2:

    • 23.41 – «Производство хозяйственных и декоративных керамических изделий»;
    • 23.41.1 – «Производство столовой и кухонной керамической посуды»;
    • 47.59.2 – «Торговля розничная различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса в специализированных магазинах»;
    • 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах;
    • 46.19 Деятельность агентов по оптовой торговле универсальным ассортиментом товаров;
    • 46.44 Торговля оптовая изделиями из керамики и стекла и чистящими средствами;
    • 46.49 Торговля оптовая прочими бытовыми товарами;
    • 46.90 Торговля оптовая неспециализированная;
    • 47.78 Торговля розничная прочая в специализированных магазинах;
    • 47.89 Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами;
    • 47.91 Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет;
    • 53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта;
    • 82.92 Деятельность по упаковыванию товаров.

    Размер вложений

    Для комплектации небольшого цеха современным оборудованием потребуется порядка 2.5 млн. руб. Объем и состав необходимых запасов сырья определяется на основании технологических карт. Также закладываются средства на регистрацию предприятия, сертификацию товаров, аренду и ремонт помещения, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы, а также непредвиденные расходы. Реальные цифры по перечисленным пунктам могут существенно отличаться в зависимости от региона, планируемых масштабов деятельности и других факторов, но, как правило, колеблются в районе 1-1.5 млн. руб. Прогнозируемые сроки окупаемости вложений – от 3 лет при условии наличия стабильных рынков сбыта.



    Владельцы патента RU 2340272:

    Группа изобретений относится к кухонной чугунной посуде и способу ее изготовления. Чугунная посуда выполнена в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 . Способ изготовления чугунной посуды включает литье серого чугуна, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло. При литье серого чугуна в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды. После шлифования выполняют, по меньшей мере два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680÷800°С в течение 0,5÷1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости. Технический результат заключается в обеспечении стабильности свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также в повышении прочности сцепления оксидной пленки с металлом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы.

    Группа изобретений относится к кухонной чугунной посуде для варки, печения и жарения пищевых продуктов, а также к способам ее изготовления.

    Из уровня техники известна чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие в виде слоя эмали /ГОСТ 24303-80. Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические требования, аналог/.

    Из уровня техники известен способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия в виде слоя эмали /Справочник по чугунному литью. Под редакцией д-ра техн. наук Н.Г.Гиршовича. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Машиностроение. Ленинград, отд-ние, 1978. - 758 с., с.642-645, аналог/.

    Формирование защитного покрытия на отливке включает нанесение грунта и обжиг, а также нанесение эмали и обжиг.

    Нанесение эмали и обжиг повторяют 3-5 раз.

    Недостатком такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды является образование дефектов на эмалевом покрытии чугунной посуды в виде пузырей, уколов, отколов и трещин.

    Первые два дефекта связаны с газообразованием при обжиге, последние - с напряжениями, возникающими при температурной обработке пищи в упомянутой чугунной посуде, на границе раздела материалов чугун-эмаль вследствие различия коэффициентов расширения чугуна и эмали.

    Кроме того, при значительной степени окисления поверхности чугунной отливки образуется толстый легко отделяемый слой окалины, в результате чего снижается сцепление грунта и эмали.

    Это снижает прочность эмалевого покрытия и срок службы чугунной посуды с защитным покрытием, нанесенным таким способом.

    Из уровня техники также известна чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой нанесено защитное покрытие в виде слоя консервационной смазки, состоящей из 50% парафина и 50% медицинского вазелина. РСТ УССР 114-88. Посуда чугунная черная. Общие технические условия, п.п.1.2., 2.2.2., 2.3.1., 2.5.1., аналог/.

    Из уровня техники также известен способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и нанесение на отливку защитного покрытия в виде слоя консервационной смазки, состоящей из 50% парафина и 50% медицинского вазелина /РСТ УРСР 114-88. Посуда чугунная черная. Общие технические условия, п.2.5.1., аналог/.

    Недостатками такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды являются низкая эффективность противокоррозионной стойкости защитного покрытия, выполненного в виде нанесенной консервационной смазки, как при транспортировке, так и при эксплуатации чугунной посуды.

    В результате существенно снижается срок службы чугунной посуды с защитным покрытием, нанесенным таким способом.

    Из уровня техники также известна наиболее близкая по назначению и количеству общих признаков чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 /UA 56079 А (СОНКИН А.Л.), 15.04.2003, наиболее близкий аналог-прототип/.

    Отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 2,5-4,0%.

    Из уровня техники также известен наиболее близкий по назначению и количеству общих признаков способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников, задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло /UA 56079 А (СОНКИН А.Л.), 15.04.2003, наиболее близкий аналог-прототип/.

    При литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве 2,5-4,0%.

    При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев ведут до температуры 830-900°С.

    Недостатками такой чугунной посуды и способа изготовления этой чугунной посуды является ее низкая коррозионная стойкость при приготовлении пищевых продуктов, содержащих органические кислоты, в том числе лимонную, уксусную и молочную кислоты.

    Объясняется это тем, что в состав шихты входит кремний в недостаточном количестве (2,5-4,0%).

    В результате низкое содержание кремния в сером чугуне не позволяет обеспечить его более стабильное содержание и снижает активность углерода, что приводит к высокой степени окисления чугуна и оказывает большое влияние на состав оксидной пленки (оксида железа Fe 3 O 4) на поверхности отливки.

    Это не позволяет добиться высокой прочности сцепления оксидной пленки с металлом и снижает срок службы чугунной посуды.

    Кроме того, при выбранном температурном режиме нагрева 830-900°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки.

    В результате, геометрические параметры и форма отливки нарушаются, а высокое качество получаемой этим способом чугунной посуды не достигается, что снижает ее эксплуатационные свойства.

    Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является в чугунной посуде и способе изготовления чугунной посуды путем изготовления отливки из серого чугуна с повышенным содержанием кремния обеспечить более стабильное его содержание для повышения активности углерода и его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в оптимальных режимах.

    Технический результат, который достигается при решении поставленной технической задачи, заключается в обеспечении стабильности свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также в повышении прочности сцепления оксидной пленки с металлом, что повышает коррозионную стойкость к органическим кислотам покрытия, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

    Поставленная техническая задача решается, а технический результат достигается тем, что в чугунной посуде, выполненной в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 О 4 , согласно изобретению, отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1%.

    Повышенное содержание кремния (не менее 4,1%) в сером чугуне приводит к более стабильному его содержанию, за счет чего повышается активность углерода в процессе изготовления чугунной посуды и достигается возможность его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в оптимальных режимах нагрева.

    Это обеспечивает получение стабильных свойств материала посуды и плотной с высокими защитными свойствами оксидной пленки покрытия.

    Поставленная техническая задача решается, а технический результат достигается также тем, что в способе изготовления чугунной посуды, включающем литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева и погружения в масло, согласно изобретению, при литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1%, а после шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    Введение в состав шихты кремния в повышенном количестве (не менее 4,1%) приводит к более стабильному его содержанию в чугуне, за счет чего повышается активность углерода в процессе изготовления чугунной посуды и достигается возможность его полного превращения в графит при тепловой обработке отливки в предложенных оптимальных режимах нагрева.

    А многостадийный отжиг отливки после шлифования и перед пескоструйной обработкой при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости в конечном итоге обеспечивает получение стабильных свойств материала посуды и плотной оксидной пленки с высокими защитными свойствами при формировании защитного покрытия, что улучшает эксплуатационные свойства чугунной посуды.

    Выбранный температурный режим графитизирующего отжига 680-800°С отливки определен опытным путем и является оптимальным для получения наилучших условий для полной графитизации углерода, стабилизации свойств материала отливки, геометрических параметров и формы посуды, а также повышения прочности сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия.

    Опытным путем установлено, что выбор температуры графитизирующего отжига отливки меньше 680°С не целесообразен, так как в этом случае процесс графитизации углерода замедляется, в результате чего не достигается стабилизация свойств материала отливки и снижается прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия.

    Опытным путем также установлено, что выбор температуры графитизирующего отжига отливки больше 800°С также не целесообразен, так как в этом случае чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, в результате чего снижается качество чугунной посуды.

    Кроме того, при выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С отливка приобретает малиновый цвет побежалости, что позволяет дополнительно визуально контролировать температурный режим графитизирующего отжига, что является дополнительным техническим результатом.

    Способ изготовления чугунной посуды имеет и другие отличия, которые используются в отдельных случаях его выполнения для повышения технического результата.

    Так, в способе изготовления чугунной посуды, согласно изобретению, при формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев ведут до температуры 680-800°С.

    Выбранный температурный режим нагрева 680-800°С отливки определен опытным путем и является оптимальным для получения наилучшего соотношения коррозионной стойкости, стабилизации проектных геометрических параметров и формы, срока службы и качества чугунной посуды, изготавливаемой этим способом.

    При температуре нагрева отливки больше 800°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивается, в результате чего также снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

    При выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С отливка приобретает малиновый цвет побежалости, по которому дополнительно визуально контролируют температурный режим ее нагрева.

    Таким образом, за счет изготовления отливки из серого чугуна с повышенным содержанием кремния обеспечивается более стабильное его содержание для повышения активности углерода и его полное превращение в графит при тепловой обработке отливки в предложенных оптимальных режимах нагрева.

    Это позволяет обеспечить стабильность свойств материала, геометрических параметров и формы посуды, а также повысить прочность сцепления оксидной пленки с металлом, что повышает коррозионную стойкость к органическим кислотам покрытия, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

    Из уровня техники заявитель не выявил решения, совпадающие с совокупностью общих и отличительных существенных признаков усовершенствованной чугунной посуды и усовершенствованного способа изготовления чугунной посуды, на основании чего можно сделать вывод, что заявляемые технические решения этой группы изобретений не являются частью уровня техники и соответствуют критерию изобретения «новизна».

    Из уровня техники заявитель также не выявил решения, совпадающие с отличительными существенными признаками усовершенствованной чугунной посуды и усовершенствованного способа изготовления чугунной посуды.

    На основании этого можно сделать вывод, что заявляемые технические решения этой группы изобретений для специалиста не является очевидными, то есть не выплывают из уровня техники и соответствуют критерию изобретения «изобретательский уровень».

    В примере конкретного выполнения заявляемая чугунная посуда выполнена в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

    Отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1%.

    Углерод в чугуне находится в виде графита.

    Металлической основой чугуна является феррит.

    В примере конкретного выполнения заявляемый способ изготовления такой чугунной посуды осуществляют следующим образом.

    Для отливки чугунной посуды применяют серый чугун, в химический состав которого входят железо, а также в количествах, разрешенных органами здравоохранения, углерод, кремний, марганец, фосфор и сера с допускаемым содержанием хрома, никеля и меди.

    Сначала готовят шихту для плавки серого чугуна, в которую вводят необходимые компоненты для получения чугуна с необходимым химическим составом.

    Кремний в состав шихты вводят в количестве не менее 4,1%.

    Количество кремния выбирают пропорционально массе чугунной посуды.

    Для чугунной посуды малой массы, например сковороды блинницы, кремний вводят в количестве, близком к 4,1%.

    Чем больше масса чугунной посуды, тем в большем количестве вводят в шихту кремний для улучшения заполнения литейной формы расплавом чугуна.

    Например, для кастрюли кремний вводится в количестве, близком к 7,0%.

    После расплава шихты выполняют литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки.

    На практике для отливки чугунной посуды применяют серый чугун с преимущественно следующим химическим составом (в процентах):

    Допускается наличие хрома до 0,2%, никеля до 0,3% и меди до 0,5%.

    Чашеобразные отливки используют для изготовления различной кухонной чугунной посуды, в том числе:

    сковорода круглая с одной ручкой;

    сковорода круглая с двумя ручками;

    сковорода блинница круглая с одной ручкой;

    сковорода сотейник круглая с одной ручкой;

    сковорода сотейник круглая с двумя ручками;

    сковорода жаровня с двумя ручками;

    кастрюля с крышкой;

    другая посуда.

    Затем отливку подвергают механической обработке, при которой последовательно выполняют удаление литников, задиров, обдирку и шлифование поверхности.

    После шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680-800°С в течение 0,5-1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    Такой температурный режим графитизирующего отжига 680-800°С отливки является оптимальным для получения наилучших условий для полной графитизации углерода, стабилизации свойств материала отливки, геометрических параметров и формы посуды, а также повышения прочности сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

    При температуре графитизирующего отжига отливки меньше 680°С процесс графитизации углерода замедляется, в результате чего не достигается стабилизация свойств материала отливки и снижается прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

    При температуре графитизирующего отжига отливки больше 800°С процесс также не целесообразен, так как в этом случае чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, в результате чего снижается качество чугунной посуды.

    После этого выполняют пескоструйную обработку поверхности на пескоструйной установке и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 путем ее нагрева в нагревательном устройстве и погружения в масло.

    При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 О 4 ее нагрев ведут до температуры 680-800°С.

    Такой температурный режим нагрева 680-800°С чугуна отливки является оптимальным для получения наилучшего соотношения коррозионной стойкости, стабилизации проектных геометрических параметров и формы, срока службы и качества чугунной посуды, изготавливаемой этим способом.

    При температуре нагрева отливки меньше 680°С толщина слоя оксидной пленки чрезмерно уменьшается, в результате чего снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

    При температуре нагрева отливки больше 800°С чугун чрезмерно нагревается, становится пластичным и «плывет», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивается, в результате чего снижаются коррозионная стойкость защитного покрытия, а также срок службы и качество чугунной посуды.

    При выбранном температурном режиме нагрева 680-800°С серого чугуна отливка приобретает малиновый цвет побежалости, по которому дополнительно визуально контролируют температурный режим ее нагрева.

    Изобретение иллюстрируется примерами 1-5 реализации способа изготовления чугунной посуды с различными температурными режимами нагрева отливки.

    Изготавливалась чугунная посуда - сковорода блинница, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 О 4 .

    Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 4,0%.

    После шлифования выполняли один раз графитизирующий отжиг отливки при температуре 670°С в течение 0,4 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 670°С и погружали в масло.

    При такой температуре одноразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,4 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода замедлялся, в результате чего не достигалась стабилизация свойств материала отливки и снижалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

    Однако уменьшалась толщина слоя оксидной пленки, в результате чего снижалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

    Изготавливалась чугунная посуда - сковорода блинница с небольшой массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

    Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 4,1%.

    Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

    После шлифования выполняли два раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 680°С в течение 0,5 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 680°С и погружали в масло.

    При такой температуре двухразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,5 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода активизировался, в результате чего достигалась стабилизация свойств материала отливки и повышалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

    При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

    Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, удовлетворительные.

    Изготавливалась чугунная посуда - сковорода сотейник со средней массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

    Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 5,5%.

    Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

    После шлифования выполняли два раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 740°С в течение 0,75 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 740°С и погружали в масло.

    При такой температуре двухразового графитизирующего отжига отливки в течение 0,75 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода еще более активизировался.

    При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

    Толщина слоя оксидной пленки увеличивалась, в результате чего повышалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

    Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

    После шлифования выполняли три раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 800°С в течение 1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    При такой температуре трехразового графитизирующего отжига отливки в течение 1,0 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости процесс графитизации углерода еще более активизировался.

    В результате этого достигалась полная стабилизация свойств материала отливки и повышалась прочность сцепления оксидной пленки с металлом при формировании защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 .

    При таком режиме нагрева и погружения в масло первоначальные геометрические параметры и форма отливки не изменялись и соответствовали ее проектным значениям.

    Толщина слоя оксидной пленки увеличивалась, в результате чего повышалась коррозионная стойкость защитного покрытия и срок службы чугунной посуды.

    Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, хорошие.

    Изготавливалась чугунная посуда - кастрюля со средней массой, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 .

    Отливка изготавливалась из серого чугуна, содержащего кремний в количестве 7,0%.

    Способ изготовления такой чугунной посуды включал все операции заявляемого способа.

    После шлифования выполняли три раза графитизирующий отжиг отливки при температуре 810°С в течение 1,1 часа с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    При таком режиме графитизирующего отжига чугун чрезмерно нагревался, становился пластичным и «плыл», искажая первоначальную форму отливки, а толщина слоя оксидной пленки чрезмерно увеличивалась, в результате чего снижалась коррозионная стойкость и срок службы защитного покрытия.

    При формировании на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 O 4 ее нагрев вели до температуры 800°С и погружали в масло.

    При таком режиме нагрева и погружения в масло происходили те же процессы, которые были характерны при графитизирующем отжиге отливки.

    В результате первоначальные геометрические параметры и форма отливки изменялись и не соответствовали ее проектным значениям.

    Прочность защитного покрытия, а также качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды, полученной этим способом, неудовлетворительные.

    Примеры 2, 3, 4 свидетельствуют о том, что повышенное содержание кремния (не менее 4,1%) в чугуне, а также заявленные режимы графитизирущего отжига и нагрева отливки являются оптимальными для обеспечения стабилизации свойств материала, геометрических параметров и формы посуды.

    Это позволяет повысить прочность сцепления оксидной пленки с металлом, коррозионную стойкость к органическим кислотам, срок службы, качество и эксплуатационные свойства чугунной посуды.

    Примеры 1, 5 свидетельствуют о том, что пониженное содержание кремния (менее 4,1%), а также выполнение графитизирущего отжига и нагрева отливки за пределами заявленных режимов не целесообразно, так как при этом не обеспечивается стабилизация свойств материала, искажаются геометрические параметры и форма посуды.

    Это приводит к снижению прочности сцепления оксидной пленки с металлом, коррозионной стойкости к органическим кислотам, срока службы, качества и эксплуатационных свойств чугунной посуды.

    Предлагаемые чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды могут быть многократно реализованы промышленным способом на любом предприятии по отливке хозяйственной чугунной посуды с применением стандартного оборудования и традиционных материалов, что свидетельствует о том, что заявляемые технические решения этой группы изобретений соответствуют критерию изобретения «промышленная применимость».

    1. Чугунная посуда, выполненная в виде чашеобразной отливки, изготовленной из серого чугуна, на поверхности которой сформировано защитное покрытие из оксида железа Fe 3 O 4 , отличающаяся тем, что отливка изготовлена из серого чугуна, содержащего кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды.

    2. Способ изготовления чугунной посуды, включающий литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки, удаление литников и задиров, обдирку, шлифование, пескоструйную обработку отливки и формирование на отливке защитного покрытия из оксида железа Fe 3 О 4 путем ее нагрева и погружения в масло, отличающийся тем, что при литье серого чугуна в литейную форму для получения чашеобразной отливки в состав шихты вводят кремний в количестве не менее 4,1% пропорционально массе чугунной посуды, а после шлифования выполняют, по меньшей мере, два раза, графитизирующий отжиг отливки при температуре 680÷800°С в течение 0,5÷1,0 ч с последующим охлаждением на воздухе до достижения серого цвета побежалости.

    Чугунная посуда и способ изготовления чугунной посуды

    Чугун получают, сплавляя углерод и железо. Качество и свойства металла зависит от пропорций и примесей в сплаве. Если процент железа превышает норму, то будущий сплав будет подвержен влиянию коррозии. Поэтому специалисты тщательно следят за чистотой сплава и наличием недопустимого количества примесей.

    На заводе для изготовления чугунной посуды используют серый чугун, отлитый по специальной технологии. Он может использоваться на протяжении длительного времени, не теряет своих свойств и не поддается действию коррозии.

    На всех предприятиях изготовление чугунной посуды происходит на современном оборудовании с использованием финишной обработки. Чаще всего в чугуне можно обнаружить примеси таких металлов, как фосфор и кремний. Свою популярность чугунная посуда получила благодаря многим преимуществам, которые не исчезли даже с появлением новых материалов.

    Формы и обработка

    Массовое производство требует применения форм и оборудования для литья чугуна. На литейных заводах для изготовления чугунной посуды применяют только серый чугун, отвечающий всем требованиям.

    После того как в форму заливается распаленный чугун необходимо дождаться, когда он остынет, чтобы разобрать форму и достать готовое изделие. Именно в формах отливают различные чугунные изделия. Это:

    Сковородки;

    Кастрюли;

    Котелки;

    Утятницы;

    Изготавливают также горшки тарелки, вилки, ложки и многие другие предметы, которые можно встретить на кухне. Необходимость в окончательной обработке станками зависит от качества формы и окончательной обработке.

    Если форма выполнена точно и не имеет дефектов, то после разборки изделие сразу отправляется на склад и не требует дополнительной обработки. Некоторая продукция нуждается в шлифовке и удалении лишнего металла. Качество каждой посуды определяют опытные специалисты, которые следят за процессом изготовления.

    При необходимости обработка заключается в удалении с поверхности металла литников, задиров и раковин. Делается это при помощи шлифовальных и пескоструйных машин, которые способны эффективно обрабатывать большое количество посуды за смену.

    Использование инструментов и различного оборудования позволяет изготавливать чугунную посуду в большом количестве и в широком ассортименте. Качество при этом остается высоким и не снижается.

    Графитизирующий отжиг

    На поверхности любой чугунной сковородки или котелка образуется защитная пленка из оксида железа. Именно она защищает от коррозии и не вступает в контакт с едой. Стабильные свойства серого чугуна достигается при помощи такого процесса, как графитизирующий обжиг при температуре от +600˚C до + 800˚C.

    Этот процесс нужно повторять два раза и после каждого охлаждать металл на открытом воздухе. Графитизация осуществляется после шлифовки готового изделия и позволяет получить чугунную посуду в том виде, в каком все привыкли видеть ее на прилавках магазинов.

    Содержание

    Литье чугунной посуды этапы и процесс изготовления

    Литье чугунной посуды популярно и по сей день. Процесс изготовления включает в себя: литье серого чугуна в форму для чугунной посуды, получение чашеобразной отливки, ликвидацию литников, обдирку, шлифование, пескоструйку, создание защитного эмалированного покрытия на отливке. Продолжают открываться целые предприятия, где есть цеха по производству чугунного литья посуды и изделий. Этот сплав прекрасно подходит для приготовления полезной и вкусной пищи.

    Чугун обладает прекрасной теплоотдачей, поэтому вынутая из печи пища может еще томиться в посуде, сохраняя полезные вещества и приобретая более насыщенный вкус.

    Преимущества

    Преимущества использования чугунной посуды:

    • безопасный, нетоксичный сплав;
    • экономичность;
    • за счет толстых стенок пища долго остаётся горячей;
    • долговечность использования;
    • приготовленная в такой посуде пища обогащается железом;
    • универсальность применения: газовые, электрические, индукционные, русские печи.

    Недостатки

    Недостатком чугунной посуды является большой вес и хрупкость.

    Сегодня без проблем можно приобрести посуду из чугуна, изготовленную по современным технологиям. Это гусятницы, сковородки, чугунки, выпуск которых не прекращается на литейных заводах.