• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Опытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.

    Бордосская жидкость - эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.

    Область применения средства и его состав

    Бордосская жидкость состоит из и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

    Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

    Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

    • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
    • милдью (виноград);
    • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
    • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
    • пятнистость (малина и клубника).

    На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности - следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.

    Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

    Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

    1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
    2. В одном литре воды развести 150 г . Постепенно долить 4 л воды.
    3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
    4. Оба состава хорошо перемешать.
    5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

    Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

    В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

    Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

    Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

    Осенью обработка проводится только 3%-м раствором . Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

    Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

    Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества , можно ожог корней или даже гибель растения.

    Бордоская жидкость — эффективное средство защиты плодовых, ягодных, овощных культур от грибковых заболеваний.

    Выращивание различных культур невозможно без различных средств от вредителей и заболеваний. И наряду с современными специальными препаратами широкой популярностью пользуются проверенные годами эффективные народные рецепты растворов. Бордосская жидкость — одна из них, применение которой обусловлено отличными результатами профилактики и лечения растений, доступностью ингредиентов.

    Бордоская жидкость для опрыскивания представляет собой смесь нежно-голубого цвета, в состав которой входят такие компоненты:

    • гашеная известь;
    • медный купорос;
    • вода.

    Важно! Создано это средство было случайно виноградарем из Франции по фамилии Бордо еще в 19 веке. По одной версии он спутал ингредиенты и случайно смешал эти вещества, по другой — специально использовал их с целью экономии. В любом случае результаты были высокими, за счет чего рецептура и прижилась, не только в этой стране.

    Как действует бордосская смесь?

    Применение бордоской жидкости в садоводстве обусловлено тем, что медь — необходимый для хорошего развития различных растений элемент. Ее недостаток может особенно плохо сказываться при песчаных, кислых и торфяных почвах поражением хлорозом и другими грибковыми заболеваниями.

    Известь также выполняет свою защитную функцию, регулируя кислотность грунта до оптимальных показателей. Также она насыщает почву столь необходимыми любым растениями веществами, как магний, кальций, калий.

    Важно! При грамотном использовании такого средства саженцы становятся более крепкими, здоровыми, повышается их естественный иммунитет, а на патогенную среду бордоская жидкость действует угнетающе.

    Плюсы и минусы

    Перед применением бордоской жидкости в садоводстве надо разобраться во всех ее свойствах, преимущества и недостатки, так как нарушение инструкций по приготовлению, использованию могут сказаться противоположным эффектом, даже гибелью растений.

    Плюсы:

    1. Высокая результативность.
    2. Жидкость быстро контактирует с листвой, зелеными побегами, корой кустарников, деревьев, плотно прилипает к их поверхности и не смывается дождями.
    3. Защитные свойства сохраняются минимум на протяжении месяца, чего вполне достаточно в пиковые моменты рисков поражения культурных посадок грибками или другими вредителями.

    Минусы:

    1. Несовместимость с фосфорорганическими пестицидами и веществами, которые разрушаются в щелочной среде.
    2. Определенный уровень фитотоксичности в период роста растений, что явно проявляется при обильных и затяжных осадках.
    3. При регулярном использовании повышается концентрация меди в земле, которая может превышать необходимое для нормального развития полезных растений количество. Как результат — листья с деревьев и кустарников опадают, завязи еще в начале сезона увядают.
    4. Медь может попадать в ближайшие водоемы, особенно если грунтовые воды залегают высоко. Это негативно сказывается в целом на экосистеме и на здоровье человека в частности.
    5. Несоблюдение концентрации раствора может привести к ожогам растений.
    6. Оборудование для опрыскивания при использовании такого раствора часто забивается, что снижает его функциональность. Сам же процесс обработки растений этим средством требует определенной сноровки, чтобы исключить негативное воздействие на здоровье человека.

    Правильное приготовление раствора

    Для приготовления бордосской жидкости по всем правилам, недостаточно лишь соблюсти пропорции веществ.

    1. Посуда не должна быть изготовлена из металла — подойдет стеклянная или пластиковая объемом в 10 литров.
    2. Инструмент для размешивания тоже не должен быть из металла, отлично подойдет деревянная палка.
    3. Вода для разведения должна быть только холодной — так не будут выделяться вредные для дыхательной системы человека пары и образуются более мелкие кристаллы в растворе.

    Пошаговая инструкция приготовления 1%-ного раствора:

    1. Сначала надо взять хорошо измельченный медный купорос в количестве 100 г.
    2. Комнатной температуры или чуть теплее воду добавить к порошку и слегка все размешать.
    3. Добавить к полученной смеси 5 литров холодной воды.
    4. В отдельной емкости развести 120-130 г негашеной извести с 1 литром воды.
    5. Долить к известковой смеси воду, чтобы общий объем составил 5 литров.
    6. Процедить все через несколько слоев марли, плотную чистую ткань либо мелкоячеистое сито.
    7. Потихоньку, очень осторожно влить медный купорос в известь, тщательно размешивая.

    Важно! Последовательность смешивания является принципиально важной, не перепутайте.

    Если нужна более высокая концентрация раствора — 3%-ная, тогда берут:

    • медного купороса — 300 г;
    • извести — 400 г.

    Способы проверки качества смеси:

    1. Цвет. Правильно приготовленная бордосская жидкость имеет нежно-голубой цвет.
    2. Консистенция. Готовый раствор напоминает по своей концентрации суспензию.
    3. Щелочная реакция. Ее можно проверить посредством лакмусовой или фенолфталеиновой бумажки. При правильной концентрации лакмус не меняет свой цвет, а второй вариант тестовой бумаги изменит свой оттенок на малиновый.

    Важно! Еще один способ проверки уровня щелочи в растворе — обычный гвоздь либо кусок железной проволоки. Их опускают в раствор и оценивают полученный результат:

    • если предмет изменил свой цвет на красный, к жидкости надо добавить еще известкового молока;
    • если цвет остается неизменным, то состав готов к применению.

    Для чего и как применяют бордоскую жидкость?

    Бордоская жидкость является очень эффективной в садоводстве в качестве профилактики и для лечения следующих заболеваний растений:

    • различные виды пятнистостей;
    • ржавчина;
    • коккомикоз;
    • курчавость листьев;
    • парша;
    • фитофтороз;
    • церкоспороз;
    • плодовая гниль;
    • септориоз;
    • кластероспориоз.

    Важно! С помощью такого средства можно защитить самые различные культуры:

    • Овощи — свеклу, картофель, томаты, лук;
    • Бахчевые — арбуз, дыню;
    • Различные косточковые плодовые деревья — вишню, сливу, персик, абрикос;
    • Ягодные кустарники — крыжовник, смородину, клубнику, малину;
    • Цитрусовые деревья;
    • Плодовые деревья — грушу, яблоню, айву;
    • Виноград и хвойные растения.

    Когда проводить обработку?

    При применении бордосской жидкости в садоводстве важно понимать, когда именно можно обрабатывать растениям этим раствором:

    1. Ранняя весна, до момента раскрытия почек. В этот период допускается использование раствора наиболее сильной концентрации — 4%.
    2. Весной перед цветением. Насыщенность смеси не должна превышать 3%. Повторную обработку при необходимости можно повторить спустя 2 недели.
    3. Летом, после того, когда листья и побеги уже хорошо сформированы. Концентрация раствора в это время допускается только минимальная — 1%.
    4. Осенью за 1,5-3 недели до сбора урожая на плодовых культурах, а также на декоративных растениях применяют бордосскую жидкость концентрацией 3%.

    Важно! Общее количество обработок не должно превышать 6 подходов за сезон при наличии заболеваний у растений. Если же никаких признаков грибков нет, то достаточно 3 раз.

    Расход смеси:

    1. Молодые плодовые деревья, которые еще не достигли возраста 6 лет, опрыскивают из расчета 2 л бордоской жидкости на 1 растение.
    2. Плодоносящие деревья и кустарники опрыскивают из расчета 1,5 л за 1 растение.
    3. Такие культуры, как виноград, малина, земляника, обрабатывают бордоской жидкостью из расчета 1,5 л на 10 м2 посадки.
    4. При обработке картофеля достаточно 1,5 литров на 10 м2 площади, а томатов или огурцов — 2 л на такой же участок.
    5. Если нужно опрыскать дыни, арбузы, лук или свеклу, то максимальный расход составляет 1 литр на 10 м2 площади посадки.

    Меры предосторожности

    Так как бордоская жидкость являет собой достаточно агрессивный раствор, способный причинить вред не только растениям, но и человеку, обязательно при его приготовлении и применении надо соблюдать такие меры безопасности:

    1. Нельзя перемешивать составляющие с разной температурой.
    2. Нельзя смешивать не разбавленные предварительно водой компоненты.
    3. При необходимости доведения смеси до нужной концентрации щелочи, добавляют известковое молочко, а не чистую воду.
    4. Недопустимо смешивание бордоской жидкости с другими фунгицидными препаратами.
    5. При приготовлении смеси желательно защитить руки перчатками, а лицо респиратором или марлевой маской.
    6. Бордоская жидкость используется только в свежеприготовленном виде — на вторые сутки раствор уже кристаллизуется. Если возникла необходимость продлить срок пригодности смеси, это можно сделать только на сутки путем добавления в состав сахара в пропорции 1-2 чайные ложки на 10 л.

    Важно! Опрыскивание проводят исключительно в тихую погоду — нельзя при сильных порывах ветра, если надвигается дождь или присутствует обильная роса.

    Аналоги

    Если объем работ по приготовлению бордосской жидкости вам кажется слишком трудоемким, времязатратным и сложным, да и агрессивность компонентов несколько пугает, воспользуйтесь одним из более простых в применении аналогов.

    К таким относятся современные препараты:

    • Купроксат;
    • Абиго-Пик;
    • Оксихом;
    • Полихом;
    • Строби;
    • Скор;
    • Ридомил;
    • Квадрис;
    • Вектра.

    Важно! При решении использовать бордоскую жидкость или ее аналоги, учтите и такие факты:

    1. Большинство из этих средств при большей простоте применения оказываются более эффективными, но это за счет более развернутого химического состава. Естественно, это сказывается в итоге на чистоте продуктов, поэтому решение остается индивидуальным для каждого садовода.
    2. Практически все из перечисленных аналогов бордоской жидкости можно использовать одновременно с препаратами от насекомых-вредителей. Сама бордосская смесь от них не защищает и комбинировать ее с любыми другими химикатами нельзя.

    Бордоская жидкость не зря остается одним из наиболее популярных способов защиты растений от различных заболеваний, несмотря на то, что процесс приготовления смеси имеет свои нюансы и требует определенных затрат времени.

    Поэтому взвесьте все «за» и «против» при выборе подходящего вам средства, учитывая не только эффективность и простоту использования, но и то, что чрезмерные обработки химикатами ягод, овощей, фруктов вряд ли принесут большую пользу вашему здоровью.

    Бордоская смесь - незаменимый препарат против грибковых болезней. Какие бы "болячки" ни завелись на наших растениях, садоводы "со стажем" сразу говорят, что нужна бордоская смесь (или бордоская жидкость). Раньше других препаратов просто не было. Но и сейчас она не потеряла своей актуальности. Как правильно приготовить бордоскую смесь и когда ее применять?

    ЧТО ЛЕЧИТ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ?

    Бордоская смесь - поистине универсальный препарат. Судите сами, она помогает:

    При борьбе с паршой и пятнистостями на яблоне и груше;

    Против милдью на винограде;

    Против монилиоза и коккомикоза на косточковых культурах (сливе, вишне, черешне и абрикосе),

    Защищает их от курчавости и клястероспориоза.

    На ягодных и декоративных кустарниках бордоскую смесь применяют против различных пятнистостей листьев, а в этот список входят: смородина, малина и крыжовник; розы, гортензии и калина; добавьте сюда же землянику.

    На овощах бордоскую смесь применяют от фитофтороза, пероноспороза и подобных болезней. Словом, все садовые культуры можно излечить с помощью бордоской смеси.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ СМЕСЬ ?

    Бордоская смесь относится к фунгицидам с достаточно сильным действием. Причем защитный эффект сохраняется долго и даже после осадков. Все это объясняется химическим составом бордоской смеси.

    Она состоит из двух компонентов: сульфата меди и негашеной извести (гидроксида кальция). В упаковке эти два этих порошка находятся в разных пакетиках (фото 2).

    Бордоскую смесь сделать несложно. Однако для получения качественного препарата нужно соблюдать ряд условий.

    1. Бордоскую смесь готовят только в деревянной, глиняной, стеклянной или пластмассовой, но не металлической посуде.

    2. Для получения 10 л бордоской жидкости 1%-ой концентрации в небольшом количестве тёплой воды растворяют 100 г медного купороса и доливают воду до 5 л объёма.

    В другой посуде гасят 100 г (или 150 г) извести и также доливают воду до 5 л. Затем полученное известковое молоко процеживают через сито или редкую ткань и, постоянно помешивая, вливают в него тонкой струёй раствор медного купороса. При смешивании растворы должны быть холодными.

    Обратите внимание, голубой раствор медного купороса нужно вливать В известковое молоко, а не наоборот!

    3. При правильном соотношении компонентов получается однородная жидкость красивого синего цвета, похожая на разбавленный кисель.

    Правильно приготовленная рабочая смесь имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить ее можно лакмусовой полоской, которую про-дают в магазинах.

    Если красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя остаётся без изменений, бордоская жидкость приготовлена верно. При отсутствии лакмусовой бумаги можно опустить в жидкость гвоздь. Если через пару минут на нем образуется красный налёт меди, значит, жидкость имеет кислую реакцию и для опрыскивания не годится, так как может вызвать ожоги на растениях.

    Такую суспензию несложно исправить, добавив немного известкового молока, пока её реакция не станет щелочной. Правда, качество её будет намного хуже правильно приготовленной сразу.

    Ни в коем случае нельзя раствор разбавлять водой, так как в этом случае бордоская жидкость может расслаиваться!

    4. Рабочий раствор следует использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он теряет свои свойства. Препарат не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами, и действие его будет хуже.

    Свежеприготовленный раствор имеет яркий небесно-голубой цвет. Как правило, при хранении этот цвет меняется, что свидетельствует об изменении свойств рабочей жидкости.

    КОГДА И КАК ПРИМЕНЯТЬ?

    До распускания почек деревья опрыскивают против парши, коккомикоза и монилиоза, виноград - против милдью, розы - если они плохо перезимовали и на них видны следы плесени и пятен.


    Обязательной обработке подлежат сливы, вишни и другие косточковые, так как в последнее время они каждый год страдают от коккомикоза и монилиоза!

    До распускания почек применяется 3%-ный раствор бордоской смеси. Способ приготовления тот же, но количество компонентов несколько другое: 300 г медного купороса на 5 л воды и 400 г извести на 5 л воды; процедить, смешать и опрыскивать. Небольшое количество растений можно обработать из пластиковой бутылки с распылителем. Деревья и большие плантации овощей - из садового опрыскивателя.

    получила своё название по месту своего создания – городу Бордо. Во Франции данная жидкость с успехом применялась с XIX века. Бордоскую смесь можно приготовить и самому. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать, как разводить бордоскую смесь, способы её применения и меры безопасности.

    Состав и принцип действия бордоской смеси

    Совместимость с другими препаратами

    Бордоская смесь по инструкции по применению не совместима с мылом и другими химическими препаратами инсектицидного действия, исключение – коллоидная сера. Не желательно смешивать жидкость с карбофосом, с органическими фосфорными составами. Жидкость может взаимодействовать с системными фунгицидами для усиления защитного воздействия и уничтожения инфекций в тяжёлых случаях, но есть исключения – препараты, имеющие в составе тирам. Смесь применяют с такими фунгицидами, как «Оксадиксил», «Альет», «Цимоксанил», «Металаксил».

    Знаете ли вы? Медный купорос применяют не только как фунгицид, его используют в пищевой промышленности, в медицине, металлургии, в строительстве, в лакокрасочных изделиях, в животноводстве и многих других отраслях.

    Как приготовить раствор бордоской жидкости


    Разберёмся с приготовлением бордоской жидкости. Для обработки растений используют однопроцентную и трёхпроцентную смесь, рассмотрим оба варианта. Для приготовления 1%-ной смеси необходимо приготовить 100 г медного купороса и 120 г негашеной извести. В стеклянной или глиняной ёмкости растворяют медный порошок в литре горячей воды. После в раствор вливают холодную воду – пять литров. В другой ёмкости известь гасится литром горячей воды и также разбавляется пятью литрами холодной воды. Обе смеси процеживаются и аккуратно смешиваются: медный купорос вливают в известь помешивая. Смесь готова.

    Важно! Недопустимо использовать в работе с известью пластмассовую посуду, она расплавится, и вы можете пострадать. Для приготовления медного купороса не используйте металлические ёмкости.

    Готовим трёхпроцентную жидкость. Для этого понадобятся: 300 г медного купороса и 450 г извести (негашеной). Принцип приготовления тот же, что и в однопроцентном растворе. Для приготовления обоих вариантов жидкости желательно брать известь в закрытой герметичной упаковке. Открытая известь теряет свои качества, вступая в реакцию с кислородом и углекислым газом.

    Техника безопасности при работе


    В работе с бордоской жидкостью важно соблюдать и собственную безопасность, и безопасность растений. Опрыскивание деревьев бордоской жидкостью после периода цветения приводит к печальным последствиям: ожоги листвы, сброс завязей, растрескивание и ухудшение вкуса и качества плодов. Если необходима обработка фунгицидами именно в этот период, воспользуйтесь препаратами, не содержащими медь: «Купроксат», «ХОМ», «Оксихом» или «Чемпион». Рекомендуется весенняя обработка сада бордоской жидкостью, таким образом проводится профилактика против заражения грибками. Причём бордоская жидкость держится на растениях даже в условиях частых дождей. Садоводов обоснованно интересует вопрос, когда можно опрыскивать бордоской жидкостью. Оптимальные условия для проведения обработки – утреннее или вечернее время, в пасмурную и безветренную погоду.

    Внимание! Запрещено использовать бордоскую смесь в сильный зной или дождь. Это оставит ожоги на листве и побегах. Желательно во время обработки исключить попадание на почву.

    Для собственной безопасности желательно придерживаться следующих правил:

    • Во время приготовления и работы с бордоской смесью нужно быть в защитном костюме, респираторе, головном уборе, перчатках.
    • Недопустимо кушать, пить, курить при применении смеси или в коротких перерывах между работой.
    • Следует обратить внимание на ветер, важно, чтобы брызги не попали на вас, а также на растения, которые вы не собирались обрабатывать.
    • Если начался дождь, работу с фунгицидом нужно прекратить.

    Бордоская жидкость несёт вред для организма человека, непосредственно после обработки употреблять плоды запрещено. Можно кушать овощи через 20 дней после обработки, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней. Но в любом случае перед тем как употреблять обработанные ранее овощи или фрукты, их следует вымыть под проточной водой.

    Условия хранения


    Приготовленный раствор бордоской смеси сразу идёт в применение, сохранить его в течение суток можно, добавив сахар в раствор (на десять литров пять граммов). Бордоскую смесь хранят в герметичной упаковке, температура хранения не ниже -30 градусов и не выше +30. Нельзя хранить в открытой упаковке, вблизи от пищевых продуктов или корма для животных. Чтобы не ошибиться со сроками хранения, не срывайте заводскую этикетку: на ней указана дата изготовления и сколько может храниться бордоская жидкость. При соблюдении всех правил она пригодна до двух лет.

    Уничтожавшего виноградники Бордо, французский ботаник случайно добавил к раствору меди известь. Случайность оказалась счастливой: смесь спасла сотни акров винограда, спасает сады по сей день. Аграрию на заметку: использование смеси из Бордо и приготовление, инструкция к применению, совместимость, памятка безопасности.

    Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором.

    В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

    • голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;
    Обработка деревьев
    • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
    • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

    Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

    Приготовление рабочего раствора: как разводить правильно

    Базовый состав бордоской жидкости:

    • вода 10-10.2 л;
    • известь негашеная 100-110 г;
    • медный купорос 100-110 г.

    Оптимальным соотношением компонентов будет 1:3.5.

    Внимание! Нельзя изменять порядок введения реагентов, концентрацию компонентов, процентное соотношение, разводить смесь водой.

    Порядок действий следующий:

    1. Порошок медного купороса в указанном количестве растворяют в малом объеме теплой воды (t до 50 С).
    2. Доводят объем до полных 9 л, охлаждают.
    3. Получают избыточный раствор извести: в малом объеме охлажденной мягкой воды разводят гидроксид кальция.
    4. Готовят т.н. известковое молоко: общий объем сметанообразной массы доводят до 1 л, фильтруют.
    5. Раствор меди вводят в известковую воду (т.е. фильтрованное известковое молоко), смешивают.
    6. Проверяют pH.

    Совет! При работе со смесью и реагентами металлическая посуда не применяется во избежание окислительных процессов.

    Правильно приготовленный препарат – суспензия коллоидных частиц, абсолютно стабильная, без осадка, светло-голубого цвета. Реакция pH – нейтральная либо слабощелочная. Раствор с кислой реакцией ведет к ожогам, с сильнощелочной – на листьях почти не задерживается. Для нейтрализации смеси добавляют известковую воду.

    Бордоскую смесь разводят перед использованием. Смесь стабильна порядка 6 часов, после чего образуется осадок.

    Нормы внесения и варианты использования

    Нормы внесения и процентная концентрация зависят от вида культуры, от стадии вегетации, от состояния растений. В плодовом саду, на кустарниках для голубого опрыскивания используют 3% раствор. Расход в плодовом саду – до 20 л на 100 м2.

    Смесь эффективна для следующих культур:

    • на груше, айве, яблоне – против парши , монилиоза и пр.;
    • на вишне и черешне, сливе и прочих косточковых – против коккомикоза, монилиоза, курчавости, клястероспориоза;
    • на ягодных кустарниках – против грибковой пятнистости.

    Внимание! Обработки не проводят при росе, в сырую погоду, при высоких температурах. Опрыскивание после дождя, в жару, грозит обширным ожогом листьев.

    На момент вегетации используют 1% раствор. На яблоне, виноградной лозе и груше, декоративных и цветочных культурах проводят до 6 обработок. На черешне и абрикосе, сливе и вишне, картофеле, томатах максимальная кратность – 4 обработки. Земляника и малина, огурцы и свекла, лук, арбузы, цветочные культуры обрабатывают трижды.

    Применение, нормы расхода 1% бордоской смеси в зависимости от культуры и вредоносного объекта:

    • на виноградниках: против милдью, черной гнили, краснухи и антракноза – до 1.5 л/ 10 м2;
    • на плодоносящих яблоне, груше: против листовых пятнистостей, монилиоза и парши и пр. – до 9-10 л на дерево;
    • на всех косточковых: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз – до 10 л;
    • смородина, крыжовник: септориоз, ржавчина, антракноз — до 1.5 л на куст;
    • земляника, малина: белая, бурая пятнистости до 1.3-1.5 на 10 м2;
    • картофель: фитофтороз, макроспориоз – 1 л/10 м2;
    • томаты: фитофтороз и пр. – 2 л/10 м2;
    • огурцы, дыня, арбуз: антракноз, оливковая пятнистость – 1-1.5 л/9-10 м2;
    • свекла (все виды): пероноспороз, ржавчина, церкоспороз – 1 л /8-10 м2 ;
    • лук (не перьевой): переноспороз, гнили, ржавчина – до 1 л/10 м2;

    Особенности использования и недостатки: что важно знать

    1. Бордоская смесь не совместима с любыми препаратами защиты, кроме коллоидной серы.
    2. Использовать мыло как «прилипатель» не стоит: щелочная среда сдвинет pH смеси.
    3. Использование медьсодержащих фунгицидов угнетает рост побегов виноградной лозы, сушит кору подвоев.
    4. Смесь может стать причиной ожогов, сетки на плодах, пожелтения листьев.
    5. Частая обработка провоцирует филлостиктоз на яблоне.
    6. Некоторые сорта винограда, ягодных, роз, абрикос, вишня склонны к ожогам – используют медьсодержащие аналоги ХОМ, Купросат и пр.
    7. Частое использование ведет к избытку солей меди в почве.

    Недостатком можно назвать и кратковременный эффект: на яблоне защиту от той же парши смесь обеспечивает 6-8 дней. Время защиты искореняющего опрыскивания до месяца, но стоит учитывать возможные ожоги.

    Учитывая такие негативные отзывы, как угнетение роста лозы, иссушение коры, несовместимость со средствами защиты, виноградари чаще выбирают фунгициды, не содержащих медь либо щадящие медьсодержащие. И не каждый садовод сегодня пойдет на тотальное орошение купоросом яблони в саду и картофеля в огороде. О средстве вспоминают при необходимости искореняющего опрыскивания, в поисках препарата крайне недорогого. И, в целом, эффективного – этого у смеси из Бордо не отнять.

    Приготовление бордоской смеси: видео