• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

    В основном отличают 4 вида кирпича.

    Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

    1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
    2. Кварцевый - используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами , как щёлочь и глинозём.
    3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

    При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

    Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу , что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

    При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

    Сорта печного кирпича

    Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

    Размеры печного кирпича

    Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине - ложок, третья - тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

    • одинарный размер - 250х120х 65 мм;
    • утолщённый размер - 250х120х 88 мм.

    А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных - 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

    Марки печного кирпича

    Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

    Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250 . Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

    Печной кирпич - это самый популярный выбор печников.

    Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

    Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

    Где приобрести красный печной кирпич?

    Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

    Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

    Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов , тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

    В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

    И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

    Популярность объясняется высокой прочностью, долговечностью и доступной ценой. При сооружении капитальных отопительных приборов (каминов, дымоходов) используются печные кирпичи. Размеры и технические характеристики обеспечивают хорошую устойчивость кладки при сильном нагреве и надежную защиту от разрушения.

    Главной особенностью является частичный обжиг. Термической обработке подвергают всего 3 стороны – 2 тычка и 1 ложок. Остальные поверхности оставляют необожженными. Наличие неровностей и шероховатостей увеличивает коэффициент сцепления и усиливает прочность.

    В отопительных приборах кирпич используют для устройства топок, жаровен, дымовых труб. Во время кладки поворачивают обожженной стороной внутрь, в итоге облицовка выглядит неровной. Это хорошо в том случае, когда печь в дальнейшем отделывается штукатуркой или керамической плиткой. Если фасадную часть не планируется декорировать, то необожженные плоскости можно просто зашлифовать. Для грубой зачистки удобно использовать болгарку с алмазным кругом. Затем лучше перейти на ручную обработку с применением абразивного камня.

    Кирпич ручной формовки обладает набором уникальных качеств:

    • Жаропрочность – в течение продолжительного времени обеспечивает защиту от высоких температур.
    • Термоустойчивость – выдерживает многократные циклы нагревания-остывания.
    • Теплопроводность – удерживает градус внутри топочной камеры с минимальными потерями.
    • Высокая тепловая инерция – накапливает большой объем тепла за счет медленного нагрева и долгого остывания.

    К недостаткам относится гигроскопичность. Он быстро втягивает в себя влагу и неохотно ее отдает. Не рекомендуется хранить строительный материал на улице.

    Виды и применение

    1. Шамотный.

    Это огнеупорный камень, который выбирается для футеровки (облицовки) топочной камеры или зольника. Шамотом называется тугоплавкая обожженная глина, объем в составе может достигать 70 %. Для придания пористой структуры в сырьевую смесь добавляют оксид алюминия. Жаростойкий кирпич не боится прямого контакта с пламенем и выдерживает температуру в диапазоне 1250-1500 градусов. Благодаря этому в печи можно использовать любое топливо.

    Шамотный камень легко определить по маркировке ША, ШБ или ШВ. Первая литера информирует о принадлежности к жаропрочным материалам, а вторая указывает на класс огнестойкости.

    2. Керамический.

    Основное назначение – возведение массива печей и каминов. При соблюдении технологии обжига получаются качественные термостойкие изделия с длительным сроком эксплуатации.

    3. Клинкерный.

    Материал отличается многообразием фактур и расцветок. Это отличный вариант для декоративной облицовки. Технология производства предусматривает запекание в термической камере при температуре 1200°C. В процессе эксплуатации отлично выдерживает тепловые нагрузки и достойно выглядит.

    Еще одна разновидность строительных блоков (газобетон) рассмотрена в .

    В числе достоинств материала износостойкость, ударопрочность, долговечность. Он не боится температурных перепадов, большой влажности и крепких морозов. Его также используют для оклада стальной печи в бане или декорирования садовых барбекю.

    Характеристики

    Полнотелый кирпич для строительства бытовых и промышленных печей обладает такими параметрами:

    • Марка по плотности – обозначается литерой «М», за которой следует набор цифр. Они показывают, сколько веса выдерживает 1 см 3 при давлении: 100, 150, 200, 250 или 500. Чем больше число, тем выше плотность материала, тем медленнее он нагревается и дольше удерживает температуру. Для отопительных устройств лучше приобрести кирпич с плотностью не более 300.
    • Марка по морозостойкости – показатель, отражающий способность выдерживать процессы замораживания-оттаивания. Марка обозначается буквой «F» и количеством циклов (для шамотного – не более 15).

    Все физико-технические показатели жаростойких изделий обусловлены составом сырья и способом производства.

    1. Размеры и формы – Эти параметры жестко регламентируются соответствующими статьями ГОСТа. Стандартами предусмотрено 11 типовых габаритов. В каждом из них указано определенное соотношение длины, ширины и высоты. Размеры обычного печного кирпича – 250×120×65 мм. В продажу поступают изделия длиной от 230 до 345 мм, шириной 65-75 мм и толщиной 65-150 мм. Максимально допустимые отклонения составляют: 1-2 мм – по толщине, 3 мм – по ширине и 5 м – по длине.

    2. Прочность – способность эффективно противостоять воздействию открытого огня и сверхвысоких температур. Предел прочности определяется маркой, точной рецептурой и соблюдением технологии изготовления.

    3. Температурный порог – материалы, которые соприкасаются с открытым огнем и разогретыми продуктами сгорания, должны обладать повышенной жаростойкостью. Самый высокий температурный предел отмечается у шамотных видов: 1630-1730 градусов. К строительным материалам других частей печи предъявляются менее жесткие требования. Керамический облицовочный кирпич должен выдерживать температуру в пределах 700°С.

    4. Теплопроводность – огнестойкие элементы, используемые для устройства топочных камер и дымоходов, должны предохранять прилегающие конструкции (стены, потолок) от перегрева и разрушений. Самой низкой теплопроводностью обладает шамотный камень.

    5. Водопроницаемость – в процессе обжига образуются поры, которые определяют способность к водопоглощению. Разные виды могут накапливать до 15-30 % влаги от общего объема. Это свойство важно учитывать при складировании и хранении.

    Самые известные производители, продукция которых соответствует всем нормативным требованиям и ее можно купить по доступной цене: Витебский кирпич (Цех №1), Винербергер Кирпич, Керма, Braer, Lode.

    Сфера применения печных блоков

    Для конструирования печи обычно подбирается М150-М250 полнотелый плотностью 1600-1900 кг/м 3 . Используются одинарные прямоугольные элементы размером 250×120×65 мм. При сооружении сводов предпочтительны клиновидные камни.

    Для облицовки выбирают полнотелые элементы фигурных форм. Закругления и рельефные очертания помогают реализовать любые дизайнерские проекты и облегчают устройство углов. Керамический красный кирпич также применяют для строительства дымоходной трубы.

    Нюансы укладки

    При сооружении отопительных устройств наряду с целыми элементами приходится использовать половинки, четверти и другие части. Такие камни нельзя размещать колотой или тесаной стороной внутрь топки иди дымохода. Эти поверхности должны смотреть наружу или закрываться кладкой.

    Подгоняя кирпичи до нужных размеров, опытные мастера применяют молоток, кирку или кельму. Новичкам не стоит выбирать такой способ, так как он слишком трудоемкий и требует определенных навыков. Добиваясь успеха, можно испортить немалое количество хороших камней. Кроме того, колотые и тесаные элементы после ударов ослабляются благодаря множественным микротрещинам. Малоопытным печникам рекомендуется пользоваться отрезной машиной. Хотя это шумный и пыльный процесс, зато все части получаются с ровными краями, и их не приходится шлифовать.

    Чтобы кладка получилась качественной и долговечной, необходимо самые ответственные участки предварительно сложить без раствора. Новичкам такая сборка помогает правильно понимать порядовку и оценивать последовательность своих действий. Для профессионалов польза заключается в тщательной подгонке камней и обеспечении одинаковой толщины швов.

    Для обеспечения прочного сцепления обычный красный кирпич перед работой замачивают. Он должен находиться в воде до тех пор, пока не перестанет пузыриться. Если уложить его в сухом виде, то он заберет всю влагу из раствора, что приведет к снижению прочности. Главное отличие печного от других типов заключается в том, что его не нужно замачивать: достаточно просто облить со всех сторон, чтобы смыть пыль.

    Стоимость

    Производитель Вид полнотелого кирпича Размер (Д×Ш×В), мм Цена руб./шт.
    Витебск Керамика Красный гладкий М-200 250×120×65 19-26
    Гжель кирпич Одинарный М-300 250×120×65 39-46
    Лицевой керамический М-300 250×120×65 50-58
    КС-Керамик Лицевой керамический М-300 цветной 250×120×65 40-63
    Огнеупор Новомосковск Одинарный шамотный М-200 230×114×65 43-50
    RAUF ЛСР Лицевой керамический 250×120×65 57-74
    Лицевой угловой R-60 250×120×65 62-75
    Lode Огнеупорный Lode Janka F15 М-500 250×120×65 99-105
    Керамический Lode Janka М-500 250×120×65 76-80
    Радиусный Lode Brunis F15 М-500 250×120×65 105-111
    Керамический Lode Asais Brunis шероховатый M-500 250×120×65 76-85
    Керамический Lode Dzintra 250×120×65 119-131
    Керамический фигурный (радиальный) Lode Brunis гладкий М-500 250×121×65 101-109

    Советы перед покупкой

    • При строительстве печей нельзя использовать обычный красный кирпич. Он неспособен выдерживать высокие температуры (максимум 800°С), а после остывания трескается и рассыпается.
    • Желтый оттенок шамотного камня подтверждает качество обжига. Белый цвет свидетельствует о слабой обработке. Стекловидный налет на поверхности означает, что партию пережгли.
    • Керамика выдерживает падение с высоты в 1-1,5 метра и при постукивании издает четкий металлический звук. Плохо обожженный имеет бледный оттенок и глухо звучит. Пережженные камни выделяются интенсивностью цвета и оплавленными участками.
    • Выбирая материал для участка печной трубы, выходящей наружу, обращают внимание на показатели морозо- и влагостойкости. Для регионов с холодными зимами желательно купить полнотелый керамический кирпич, с маркировкой М500 F50.

    Для сооружения отопительных приборов нужно использовать жаростойкие материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки от пламени и горячих газов. Данные характеристики достигаются за счет уникального состава и применения особых технологий при формировании готовой продукции.

    Где используется печной кирпич?

    Кирпич печной предназначен для создания надежных и прочных оболочек в печках и каминах. Они должны предотвращать распространения пламени и горячих газов, которые образуются в отопительной системе.

    Эту продукцию применяют для сооружения:

    • внутренней поверхности каминов;
    • топочных камер для печей разнообразного предназначения;
    • дымоотводных каналов;
    • стационарных барбекю или мангалов;
    • для облицовки топок твердотопливных котлов.

    Требования к материалу

    Основные требования к жаропрочному камню, который применяется для возведения отопительных приборов:

    • должен выдерживать повышение температуры до 1000°С;
    • обладать высокой прочностью;
    • противостоять длительному воздействию высокой температуры;
    • низкая теплопроводность, что предоставит возможность защитить окружающие конструкции от возгорания;
    • устойчивость к частым перепадам температуры.

    Характеристики стандартного огнеупорного кирпича предусматривают, что он должен быстро аккумулировать тепло, после чего постепенно его отдавать в окружающую среду.

    Из чего состоит огнеупорный кирпич?

    Цех для производства данной продукции должен быть оснащен специализированным оборудованием, которое используется для подготовки сырья и формирования готовых изделий. При этом для изготовления жаростойкой кирпичной продукции используется:

    • тугоплавкая глина – не меньше 70%;
    • порошкообразный кокс;
    • графит;
    • кварцевый порошок.


    Кладём шамотный кирпич

    Характеристики готовой продукции будут зависеть от добавок, которые производитель использует для изготовления материала.

    Технология производства огнеупорной продукции

    Процесс производства стандартного жаростойкого кирпича включает следующие этапы:

    • В цех доставляется сырье, которое проходит определенную подготовку – тугоплавкую глину и различные добавки измельчают, перемешивают, чтоб добиться однородной консистенции. При этом добавляют 10% воды от общего объема.
    • Каждый цех по производству кирпича должен быть оснащен бункером, куда перекладывают подготовленное сырье.
    • После этого оно перемещается в формовочную каретку.
    • Сформованный кирпич опускается на нижний пуансон пресс-формы.
    • При помощи пресса изделие уплотняется.

    Обжиг материала происходит при температуре 1000°С в специальной печке туннельного типа, которую должен иметь каждый цех.


    Производство кирпича в домашних условиях часть 1

    Основные разновидности жаростойкого кирпича

    В зависимости от состава и конфигурации разделяют следующие виды кирпичной продукции для возведения каминов и печей:

    • шамотный;
    • динасовый;
    • полукислый;
    • шамотно-полукислый;
    • моллитовый;
    • корундовый;
    • муллитокремнеземистый;
    • муллитокорундовый.

    Данная продукция изготавливается в разных местах – Витебске (Беларусь), Рязани, Тульской и Ленинградской области, а также в странах Прибалтики.

    Полнотелый витебский печной кирпич считается одним из лучших. Он может иметь поверхность от гладкой до шероховатой и разнообразную форму – со срезами, закругленными углами.


    Производство кирпича в домашних условиях часть 2

    Можно ли использовать для печей обычный кирпич?

    Для возведения элементов печи, которые не подвергаются воздействию высоких температур можно использовать красный полнотелый кирпич. Сколько весит данный материал? Один стандартный экземпляр продукции, который имеет размеры 250 х 120 х 65 мм, имеет вес 3,3-3,6 кг.

    При использовании стандартного красного камня обратите внимание, что он был без внешних дефектов – сколов, трещин, раковин.

    Цвет данного материала должен быть однородным по всей поверхности. Размеры и вес красного бруска могут быть иными, если применяется нестандартный материал, а полуторный или двойной кирпич.

    Должна соблюдаться взаимоперпендикулярность всех плоскостей, а геометрические размеры соответствовать общепринятому стандарту.

    Красный брусок должен иметь марку не меньше М 200, что обеспечит его прочность в условиях повышенной температуры.

    Физические свойства печного кирпича

    Для строительства печей и каминов применяется жаропрочный полнотелый материал.

    Основные характеристики стандартного огнеупорного кирпича:

    • марка – М 200 – М 250;
    • морозостойкость – в пределах 15 циклов замораживания и размораживания;
    • количество влаги, которую способен поглотить – от 15% до 30%;
    • теплопроводимость - 1,8-2,8 Вт/(м*°С).

    Сколько весит печной камень? Вес бруска составляет 3,5-4 кг, при этом его размер 250 х 120 х 65 мм.

    Внешний вид и геометрическая форма печного камня

    Характеристики красного жаростойкого кирпича зависят от его формы, которая может быть не только стандартной:

    • клин боковой: размеры – 230 х 114 х 65 х 45, вес – 3,3-3,5 кг;
    • клин торцевой: размеры и вес материала идентичны клину боковому;
    • плита: размер – 460 х 230 х 75 мм, вес – 15,5-16 кг.
    • При размере 600 х 230 х 90 вес плиты составляет 24-25 кг.

    При этом весь материал должен быть полнотелый, независимо от того, сколько он весит. Стандартный материал марки М 200 используется для кладки стенок топки или дымохода.

    При помощи бокового клина можно произвести кладку фигурных элементов, а торцевой клин применяется в случае зауженного тычка.

    Плиты разных размеров используются для перекрытия топок.

    Допустимые отклонения в размере

    Полнотелый кирпич М 200 может иметь не совсем идеальные размеры, что предусмотрено строительными стандартами. В этом случае допустимые отклонения составляют следующие значения:

    • по длине – не больше 5 мм;
    • по ширине – меньше 3 мм;
    • по толщине – не больше 2 мм.

    Контроль данных параметров производится на предприятии, где изготовляется полнотелый кирпичный материал. Если при исследовании партии выявляют большой процент порчи, с продажи удаляют все экземпляры.

    Как выбрать качественную продукцию?

    Для сооружения отопительных приборов важно использовать материалы, которые соответствуют строительным стандартам.

    При выборе руководствуйтесь следующими правилами:

    • проверьте, для каких типов работ используется данный материал;
    • на керамических брусках не должно быть видимых дефектов;
    • для кладки топки используйте материал одинакового размера;
    • для строительства используйте полнотелый камень из одной партии. В этом случае параметры продукции будут примерно одинаковыми.

    При сооружении ответственных конструкций, которые подвергаются воздействию высоких температур, важно использовать качественный огнеупорный материал, что будет залогом надежности и долговечности сооружений.

    Видео: Кладка шамотным кирпичем