• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Старая добрая деревянная ложка по прежнему незаменима в наш технологичный век. Выполненная из экологичного материала, она не меняет вкус и качество продуктов, не обжигает, ей приятно есть. Сделать ее можно даже начинающему резчику по дереву, имея минимум самых обычных инструментов даже в походе. Изготавливают ложки из разного дерева, в нашем мастер-классе мы предлагаем сделать ложку из клена. Она долговечна, не растрескивается и не мохрится после мытья. Вот набор нехитрых инструментов, которые нам понадобятся для вырезания деревянной ложки:

    топорик, ножовка по дереву, полукруглая стамеска, рашпиль, напильник по дереву и наждачка. А также карандаш и линейка. Для начала берем бревно под будущую ложку и распиливаем или раскалываем ее пополам.

    Теперь наносим контур ложки карандашом.

    Берем ножовку и вырезаем ложку по контуру.

    Топориком срезаем острые грани и грубо формируем черпак с задней стороны.

    Затем топориком создаем угол наклона сначала со стороны, где будет углубление черпака, а затем с противоположной стороны в основании ручки.

    Закругляем напильником место, где ручка переходит в черпак.

    Дорабатываем наждачкой, одетой на любую круглую палочку.

    Грубым рашпилем закругляем и создаем внешнюю форму черпака.

    Округляем ручку, используя рашпиль, а затем шлифуем все наждачкой. Полукруглой стамеской вырезаем углубление в черпаке, проверяя толщину, чтобу не сделать слишком тонко.



    Дорабатываем внутреннюю часть ложки наждачкой. Удобно пользоваться деревянной заготовкой, закругленной с торца, на которую прикреплена наждачка крестообразно.



    После окончательной шлифовки можно для долговечности покрыть деревянную ложку маслом, погрузив ее в теплое растительное масло. Это старинный рецепт. Ложка будет защищена от влаги и не будет мохриться после мытья. Меня часто спрашивают: из какого дерева делают ложки? Чаще всего из липы, ольхи, осины, березы- они удобны в обработке. Ложка из дуба быстрее треснет, а из ясеня будет ворситься. Из хвойных ложки не делают, в них присутствует горьковатая смола. Из фруктовых пород получаются удачные ложки, главное, чтобы дерево было достаточно сухое.

    В век обезличенного массового производства хочется иметь что-то по-настоящему уникальное в своём доме.

    Снимаем размеры ложки

    Для того чтобы сделать собственную ложку, не обязательно определять параметры будущего изделия и скрупулезно делать расчёты. Достаточно положить ложку, взятую за образец, на подготовленный заранее кусок дерева и обвести по контуру. Затем вырезаем получившуюся форму и обводим ещё раз, но уже по торцевой стороне. Таким образом мы получим заготовку для дальнейшей обработки.

    Шлифуем деревянную ложку

    Нужно почувствовать себя Микеланджело - и действовать согласно его принципу: «Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее всё лишнее». Взяв в руки стамеску или шлифовальные инструменты, аккуратно снимаем с куска дерева всё лишнее, время от времени сравнивая получающееся изделие с оригиналом.

    При формировании «черпака» лучше воспользоваться подготовленной заранее дрелью со шлифовальными насадками или дремлем. Эта часть работы - довольно сложная, требующая большого терпения.

    Доводим до идеального состояния

    Получив заданною форму, обрабатываем ложку шлифовальной шкуркой, начиная с зернистости 100 и заканчивая - 150. Тщательно проходим каждый сантиметр поверхности, помня, что от этой работы во многом зависит привлекательность готовой вещи.

    Окончательная отделка деревянной ложки

    Теперь ложку нужно вымыть и дать ей просохнуть. Далее в зависимости от того, планируется использовать ложку как аксессуар или как столовый прибор, покрываем её лаком или льняным маслом. Иногда народные умельцы используют масло облепихи, однако достоверно известно, что издревле на Руси всю деревянную посуду пропитывали именно льняным маслом.

    Как сделать деревянную ложку своими руками: фото

    За образец можно взять любую ложку понравившейся формы.

    1. Обводим образец по контуру и вырезаем заготовку.
    2. Обводим и вырезаем заготовку с торца.
    3. Для грубой обработки можно использовать электрическое точило.
    4. Окончательно доводим с помощью шлифовальной шкурки.

    Для изготовления ложки из дерева Вам потребуется

    • Ложка - образец для снятия размера
    • Кусок дерева соответствующего формата
    • Ленточная пила или лобзик
    • Стамески
    • Шлифовальная шкурка различной зернистости
    • Приспособление для механического шлифования {насадки на дрель или дремель. точило электрическое)
    • Много терпения

    Деревянная ложка своими руками: видео

    © Вадим Липатов, Москва

    6 цветов Красавица и Чудовище красная роза в Стекло купола…

    289.86 руб.

    Бесплатная доставка

    (4.80) | Заказы (943)

    4 узла Рождественский поезд окрашенное деревянное Рождественское украшение для дома…

    Изготовление деревянных ложек – простой и увлекательный процесс, позволяющий прикоснуться к вековым традициям декоративно-прикладного искусства. Для создания таких изделий потребуется минимум инструментов и материалов. Изготовление ложек своими руками – это прекрасная возможность отточить базовые навыки резьбы и лучше почувствовать, как ведет себя дерево и резчицкий инструмент. Вы можете экспериментировать с формой и размерами ложки, а также дизайном ее ручки, создавая уникальную утварь, отличающуюся не только декоративностью, но и функциональностью.

    В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

    Из чего делают деревянные ложки?

    Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

    Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

    Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

    В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

    Набор базовых инструментов

    Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

    1. Нож . Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
    2. Ложкорез (скобель) . Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
    3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
    4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
    5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
    6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.

    Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

    1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

    1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

    Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

    1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

    1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

    1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

    1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

    Совет!

    При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

    Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

    Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

    Чем покрыть деревянную ложку для еды?

    Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

    В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

    Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

    О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .




    Каждый может и должен вырезать деревянную ложку, так считает автор.
    Он некоторое время собирал ложки со всего мира (см. Второе фото) и всегда интересовался странными ложками.
    В какой-то момент он в конце концов начал делать свои собственные ложки.

    Изготовление ложки методом резьбы по дереву - это длительное занятие, но в нем все же есть место для творчества. Данный материал предназначен для начинающих резчиков.



    Инструменты и материалы:

    Острые разделочные ножи, включая, по крайней мере, средний прямой нож и закругленный или стреловидный нож;
    - кусок мягкой древесины, немного больше размера ложки;
    - Наждачная бумага зернистостью 80, 120, 220 и 400 единиц;
    - шлифовальный барабан малого диаметра (2,5 – 5 см);
    - ручка или маркер;
    - безопасная для пищевых продуктов отделка для дерева (например, воск или минеральное масло);

    Дополнительные электроинструменты:

    Шлифовальный станок;
    - дремель;
    - лобзик;
    - настольная пила;

    (Весь процесс может быть выполнен вручную. Автор использовал электроинструменты для создания заготовки, чтобы ускорить процесс.)

    Шаг 2: Древесина

    Самая важная вещь, которую нужно учитывать при вырезании ложки, - это тип дерева, которое собираетесь использовать. Несмотря на то, что при правильных инструментах и методах можно вырезать изделие практически из любого вид дерева, некоторые виды легче обрабатывать, чем другие. Так как это резьба по ложкам для начинающих, постараемся сделать все, как можно проще.

    Самыми легкими в обработке видами древесины являются мягкие породы, например :

    Липа
    - сосна
    - кедр
    - красное дерево
    - пихта

    Твердыми породами, которые труднее обработать, являются :

    Дуб
    - клен
    - грецкий орех
    - розовое дерево
    - экзотические породы
    - Тик

    Следуйте этим общим пунктам при выборе дерева:

    Отрежьте часть дерева и посмотрите, какая древесина.
    Ищите узкое, а не широкое волокно – широкое волокно рассыпается на большие части.
    Для новичка самый простой способ пробовать резьбу по дереву - липа, поэтому лучше начать с неё.

    Наконец, следует отметить, что древесина, как и многие из веществ, с которыми мы живем, может быть потенциальным аллергеном для определенных людей. Некоторые породы дерева, такие как кокоболо, обладают кожным и респираторным воздействием. Известно, что другие сорта, такие как вишня, в целом безопасны и инертны. Древесная пыль от практически любых пород деревьев может оказывать вредное воздействие на дыхательные пути в течение достаточно длительного периода времени.

    Шаг 3: Рисунок ложки





    Как только вы выбрали деревянную заготовку (автор использует вишню в приведенном ниже примере), нарисуйте очень грубый контур ложки, которую желаете вырезать. Это не должен быть подробный рисунок, так как эта схема будет использоваться только для создания бланка ложки. Рисование профиля ложки, желательно, но не обязательно.

    Размер ложки
    - тип головки ложки
    - должна ли она помещаться во рту целиком?
    - глубина вогнутой части
    - толщина и высота
    - целевое назначение - салат, суп и т. д.

    Шаг 4: Создание бланка


    Если ложка, которую вы хотите вырезать, меньше, чем деревянная заготовка, который вы выбрали, используйте настольную пилу, чтобы разрезать заготовку на более тонкую, чтобы при вырезании пришлось удалить меньше материала вручную.

    Затем используйте торцовочную пилу, чтобы обрезать части древесины по длине на концах контура вашей ложки.

    Это называется создание бланка.

    Шаг 5: Резка деталей



    Используйте лобзик, чтобы разрезать ложку вдоль контура. Желательно отрезать, как можно ближе к эскизу своей ложки.

    Сделав заготовку немного больше и толще, чем намеченная готовая ложка, вы всегда можете удалить материал позже.

    Шаг 6: Грубое шлифование



    Этот шаг совершенно необязателен, но автор его выполнил. Он использовал ленточную шлифовальную машину, чтобы быстро закруглить края и отшлифовать до контура ложки. Все, что сделано с помощью электроинструмента, избавляет от необходимости делать это вручную на предстоящем шаге резьбы.

    Шаг 7: Переходим к резьбе

    Резьба вдоль ручки ложки - самое простое место для практики. Начните с маленьких частиц, удалив небольшое количество материала, вырезая от себя.

    Начните удалять небольшие части материала с вершин кривых линий. Резать вниз, в выемке сложнее.
    Погружение ножа по направлению вниз обычно приводит к отщеплению кусочка материала большего размера, чем предполагалось.

    Превращение квадратной блочной заготовки в гладкую ложку занимает время - например, несколько часов. Так что не ждите, что ложка мгновенно примет форму. Просто медленно продвигайтесь к цели.

    Шаг 8: Добавьте больше детализации

    Когда ложка начнет обретать форму и вы начнете скруглять некоторые из прямых линий в заготовке, необходимо принять решения, относительно:

    Толщины ручки
    - как ручка должна сужаться и подходить к руке
    - какой длины должна быть ручка
    - насколько широкой должна быть ложка
    - будет ли ложка иметь изогнутую или плоскую переднюю кромку
    - толщины головки ложки

    Ложка, изображенная ниже, имеет тупую прямую головку, больше похожую на лопаточку, которая хороша для того, чтобы чистить дно кастрюли... конечно, это не очень хорошая суповая ложка.


    Шаг 9: Задняя часть головки ложки

    Как только ручка ложки выточена, пришло время начать работать над головкой. Легче начинать с выпуклой задней части ложки, а не с вогнутой стороны.

    Начните удалять материал по краям заготовки и закруглите головку ложки, чтобы сделать плавный переход от задней части ложки к ободку.

    Продолжайте закруглять заднюю часть ложки и создавайте ровный непрерывный уклон.

    Шаг 10: Передняя часть ложки







    На вогнутой стороне ложки - используйте закругленный стреловидный нож или крючок, чтобы начать удаление материала с поверхности ложки.

    Удаляйте маленькие кусочки древесины, пока не начнется образовываться небольшое углубление. Продолжайте удалять материал, выбирая древесину все ближе и ближе к внешней стенке вашей ложки.

    Крючковой нож полезен для неглубокой выборки материала, но не очень хорошо работает на глубину. Вот тут пригодится стреловидный нож.

    Шаг 11: Доводка шлифованием

    Процесс изготовления ложки прост и неизменен уже многие века.

    Информации про ложкарное дело достаточно, что в учебниках по резьбе, что в интернете.
    Однако мы не можем не осветить то, как мы делаем свои ложки.

    Описание этого процесса будет своеобразным «мастер-классом» для тех, кто никогда не делал ложки сам, но хочет попробовать научиться этому.

    Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.
    Наши заготовки - это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.


    После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.





    Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило - чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).




    Следующим этапом выбираем «черпало». Здесь важно не переборщить. Если выбрать слишком глубоко (ошибка начинающих), то после шлифовки стенки «черпала» получатся слишком тонкие, а это уменьшит долговечность ложки.


    Ну, вот получилась ложка, только нешлифованная. При желании можно кушать уже даже такой, но мы идём дальше. Шлифуем в несколько этапов. Вначале крупной наждачкой, потом средней, затем мелкой и в конце супермелкой. Сложнее всего даётся черпало, поэтому чем чище оно выбрано, тем легче. Вот она, красивая, совсем уже готовая к применению, беленькая ложечка. Не зря ложки в такой стадии называют «бельё».
    Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.
    Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.
    Ну вот теперь «Стародубовская ложка» готова. Теперь у неё началась своя, именно ей данная, жизнь. Осталось обработать маслом.



    Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).