• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы в холодный период года выполнять какие-то работы в гараже или на даче, нужно организовать простейшее отопление. Зная, сколько нынче стоит электричество, большинство гаражных умельцев предпочитает пользоваться заводскими и самодельными обогревателями, действующими на дровах или масляной отработке. Задача нашей статьи – предоставить чертежи и подробно описать, как правильно сделать буржуйку своими руками для применения в гараже либо небольшом дачном домике.

    Подбираем конструкцию печки

    Поскольку на просторах интернета хватает чертежей обычных буржуек, мы предложим на выбор 4 оригинальных конструкции, одна из которых непременно подойдет для ваших условий:

    1. Двухходовая печь на дровах и угле, сваренная из листового металла.
    2. Вертикальный отопитель из газового баллона с воздушным или водяным контуром.
    3. Пиролизная печка длительного горения из баллона или трубы, установленной горизонтально.
    4. Капельница на отработке автомобильных и других масел.

    Агрегат с двумя дымооборотами

    Примечание. Отопительную печь также можно построить из керамического кирпича, о чем доступно рассказывается в этой теме. Подобный источник тепла неплохо впишется в интерьер дачи, но неудобен для гаража из-за размеров кирпичного строения, долгого прогрева и отсутствия мобильности.

    Дровяной отопитель с воздушной камерой вверху

    1. Если вы проводите в гараже немного времени (1-3 часа в день), то понадобится быстрый нагрев помещения, а его обеспечит вертикальная дровяная печка с воздушным теплообменником (вариант №2), представленная на фото. Благодаря вентилятору, прогоняющему воздух сквозь верхнюю камеру, она действует по принципу тепловой пушки.
    2. Тот же второй вариант сгодится для боксов больших размеров (стандартные габариты гаража - 6 х 3 м). Тогда воздушная камера превращается в водяной контур, подключаемый к регистрам отопления.
    3. Для постоянного обогрева стандартного гаража подойдет вариант №1 – эффективная двухходовая печь на дровах, либо №3 – агрегат продолжительного горения. Выбор зависит от наличествующего у вас материала: первая делается из пропанового баллона, вторая – из листового железа толщиной 4 мм.
    4. Тем, кто планирует сжигать для отопления отработанные масла, рекомендуется сварить из круглой трубы печку капельного типа (вариант №4). При желании и умении можно провести ее модернизацию - переделать в котел, изготовив водяную рубашку.

    Двухкамерная пиролизная печка

    Справка. Из популярных гаражных самоделок стоит упомянуть еще 2 конструкции: знаменитая печь - буржуйка верхнего горения Бубафоня и маленький отопитель из колесных дисков. Изготовление первой подробно описано , второго – показано в видеосюжете:

    Сборка эффективной буржуйки

    Общеизвестно, что обычным железным печкам свойственен малый КПД (около 45%), поскольку значительная часть тепла уходит в трубу вместе с дымовыми газами. В нашей конструкции реализовано современное техническое решение, применяемое в твердотопливных котлах – установка на пути продуктов горения двух перегородок. Огибая их, газы передают тепловую энергию стенкам, отчего КПД становится более высоким (55-60%), а буржуйка – экономичнее. Принцип действия агрегата отражает чертеж – схема:

    Для изготовления вам потребуется листовая низкоуглеродистая сталь 4 мм в толщину, кусок трубы Ø100 мм и металлопрокат для ножек и колосниковой решетки. Теперь о том, как сделать экономную буржуйку:

    1. Нарежьте заготовки из металла согласно чертежу и выполните проемы для дверец топливника и зольника.
    2. Сварите из уголков или арматуры колосниковую решетку.
    3. Из вырезанных частей изготовьте дверцы с запорами.
    4. Соберите агрегат на прихватках, а затем проварите швы всплошную. Поставьте патрубок дымохода и ножки.

    Совет. Нижнюю перегородку, сильно нагреваемую пламенем, лучше сделать из более толстого железа – 5 или 6 мм.

    Для лучшей теплоотдачи мастерами практикуется приваривание к корпусу дополнительных наружных ребер, как это сделано на фото.

    Как сварить вертикальную печь из баллона

    Данная печка-буржуйка отличается от подобных агрегатов наличием воздушной камеры, устроенной в верхней части и полностью изолированной от топливника стальной перегородкой. Внутри нее установлены теплообменные ребра, сквозь которые нагреваемый воздух продувается вентилятором. Для подачи холодного и выброса горячего потока в крышку встроены патрубки диаметром 40-50 мм, что и продемонстрировано на чертеже.

    Примечание. Организация камеры подогрева воздуха в верхней зоне топливника позволяет отбирать теплоту продуктов сжигания, проходящих мимо нее в дымоход. Поскольку в вертикальной печи пламя охватывает всю порцию дров, происходит интенсивный нагрев воздушного потока в отдельном отсеке, благодаря чему температура в гараже быстро поднимается.

    Первая операция – правильная разборка 50-литрового баллона из-под пропана. Чтобы вытеснить остатки сжиженного газа, необходимо вывернуть вентиль и заполнить резервуар доверху водой. После болгаркой нужно отрезать крышку (линия реза – заводской шов) и действовать в таком порядке:

    1. В боковой стенке баллона выполните прямоугольные проемы для зольной и загрузочной дверки и обрамите их стальной полосой толщиной 3 мм, как показано на чертеже. Вырежьте отверстие Ø100 мм под дымоходный патрубок.
    2. Изготовьте колосники съемного типа и установите их внутри корпуса на приваренные уголки.
    3. Сделайте дверцы зольной и топливной камеры, прикрепите к ним ручки и петли, а затем установите в обрамленные проемы.
    4. Вырежьте круг Ø30 см из металла толщиной 4 мм – это будет дно камеры. Приварите к одной его поверхности ребра из отходов металлопроката, после чего герметично состыкуйте его с топливником на сварке.
    5. В отрезанной крышке проделайте 2 отверстия и вварите патрубки для подключения воздуховодов. По готовности крышку установите на прежнее место (но теперь – над теплообменником) и тщательно пройдите стык сваркой.

    Вертикальная буржуйка в гараж способна сжигать древесину различного качества и влажности, в том числе и опилки, а также подавать нагретый воздух в любую точку помещения, что актуально для теплиц. Вдобавок она может обеспечивать теплом радиаторы и регистры, если их подключить к патрубкам в крышке верхней камеры и заполнить систему теплоносителем.

    Внимание! Чтобы избежать закипания воды и прорыва труб, нужно создать ее постоянную принудительную циркуляцию от насоса и поставить расширительный бачок открытого типа. В качестве теплоносителя используйте антифриз, ведь гараж не топится круглосуточно.

    Изготовление горизонтального отопителя

    Если стандартный пропановый баллон уложить горизонтально, а в торце устроить дверцу, то получится довольно вместительный топливник, куда войдут метровые поленья. Для лучшей теплоотдачи и дожигания образующихся пиролизных газов нужно сделать вторичную камеру с перегородками, как это показано на чертеже.

    Дожигание горючих газов в данной буржуйке совмещено с отбором теплоты у продуктов сжигания, огибающих полусферические перегородки (вырезаются из корпуса баллона). Ну и непременный атрибут интенсивного теплообмена – наружные ребра из стальных полос – ставятся обязательно. Практика показывает, что подобная печка обогревает гараж площадью до 50 м² в режиме среднего горения, о чем рассказывается в очередном видео:

    В изготовлении отопительный агрегат несложен: в передней части устанавливаются дверцы, а в задней прорезается отверстие, куда приваривается вторичная камера из трубы или второго баллона. Чтобы не отнимать полезный объем топливника, зольник делается навесным. При необходимости сверху горизонтальной части устраивается варочная поверхность.

    Делаем буржуйку на отработке

    Солярка и отработанное машинное масло – очень калорийное топливо. Если оно достается вам недорого, то нет смысла связываться с дровами и углем, проще изготовить надежную печь – капельницу. Ее принцип действия заключается в сжигании отработки, капающей внутрь раскаленной чаши. Причем по пути жидкое топливо успевает прогреться, так как проходит через маслопровод, встроенный внутрь трубы – дожигателя. Устройство буржуйки капельного типа подробно изображено на чертеже.

    Для эффективного сгорания масла воздух в печку нагнетается с помощью вентилятора, а отработка течет естественным образом из бачка, подвешенного к стене рядом с отопителем. Другой вариант – принудительная подача горючего путем создания давления в топливной емкости (например, ручным насосом).

    В качестве корпуса печи может выступать как труба Ø219 мм, так и пропановый баллон диаметром 30 см. Изготовление масляной буржуйки своими руками – задача несложная, главное, правильно сделать отверстия и прорези в дожигателе и проложить топливопроводную трубку к чаше, установленной на дне. Полное руководство по сборке представлено в другой нашей статье. Ближе познакомиться с работой отопителя вы можете из видеоролика:

    Заключение

    Надо понимать, что показанные выше конструкции дровяных и масляных буржуек для гаража могут меняться и дорабатываться вами в процессе эксплуатации. В том и прелесть самодельных печек – они совершенствуются по вашему желанию. Пример: гаражные умельцы нередко делают внешний водяной контур на базе самоварного теплообменника, встраиваемого в вертикальный участок дымоходной трубы. Это дает возможность задействовать водяное отопление без вмешательства в конструкцию и переделки самой печи.

    Инженер-конструктор с опытом работы в строительстве более 8 лет..
    Закончил Восточноукраинский Национальный Университет им. Владимира Даля по специальности «Оборудование электронной промышленности» в 2011 году.

    Похожие записи:


    И в частном дачном домике, и собственном гараже или мастерской всегда неплохо иметь мобильную или стационарную печку-буржуйку. На сегодняшний день в продаже представлено немало разных моделей этих отопительных приборов, но стоить они могут недешево . Поэтому, если есть опыт работы с металлом, подходящий материал и нужные инструменты , часто печки делают самостоятельно.

    Какую модель буржуйки на дровах своими руками выбрать – это решать мастеру, так как эти самодельные приборы могут иметь самый различный вид и изготавливаться как из нового материала, так и из подручных металлических предметов.

    Народные умельцы научились приспосабливать для изготовления печек-буржуек металлические бочки со стенками, имеющими толщину в 2,5— 3 мм, газовые или кислородные баллоны, трубы среднего диаметра, металлические листы и даже диски от больших автомобильных колес .

    Инструменты для изготовления буржуйки

    Для работы с металлом будут нужны специальные инструменты, некоторые из них имеются почти в каждом частном доме, а другие придется прикупить или же арендовать.

    • Угло-шлифовальная машинка — «болгарка» и расходный материал в виде отрезных дисков и шлифовальных кругов.
    • Аппарат для сварки, мощностью 200 А , и также расходный материал – электроды Ø 3 и 4 мм. Кроме этого, обязательно понадобится специальная маска и защитный костюм.
    • Щетка металлическая.
    • Молоток-шлакоотделитель .
    • Измерительные инструменты — складной метр, длинная металлическая линейка, рулетка, мел или маркер.
    • Плоскогубцы, молоток, зубило.
    • Дрель со сверлами по металлу различных диаметров.

    Выбор модели печки чаще всего зависит от того, где ее планируется расположить, так как для жилых помещений требуется более эстетичный внешний вид отопительного прибора и повышенная безопасность. Поэтому для установки в доме лучше всего подойдет вариант, изготовленный из металлических листов или отрезка трубы среднего диаметра.

    Для подойдет любая из существующих моделей, но лучше выбрать такую, которая поможет не только принести в помещение тепло, но и согреть воду.

    Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит рассмотреть разные варианты и ознакомиться с процессом их изготовления.

    Печка из газового баллона

    Выполнение монтажа буржуйки из баллона может проходить по-разному:

    • С использованием одного баллона с вертикальным или горизонтальным его расположением;
    • С использованием двух баллонов, которые устанавливают друг на друга перпендикулярно.

    Вторая модель даст больше тепла, так как нагревающаяся площадь печи получается практически в два раза больше.

    Баллон сам по себе имеет аккуратный вид, на нем можно сделать варочную поверхность, и если придать готовой печке достойную внешность, то ее можно установить даже в жилом помещении.

    Материалы для изготовления

    Для изготовления первой модели понадобится один баллон, для второй, соответственно, два, но кроме этого для изготовления печи потребуется:

    • Стальной лист т олщиной не менее 3 мм — из него будет изготовлена перемычка между топкой и зольником, а также варочная плита.
    • Если хочется, чтобы печь выглядела более респектабельно, то нужно приобрести готовую чугунную дверцу с литым рисунком для топки и зольника.
    • Если же внешний вид не столь важен, то дверцу можно изготовить из фрагмента металла, вырезанного из самого баллона или из стального листа.
    • Труба для дымохода диаметром в 90 100 мм.
    • Арматурный прут диаметром в 12 15 мм или стальной уголок для изготовления колосника и ножек. из чугуна также можно приобрести в специализированном магазине или колосником может послужить дно уложенного горизонтально баллона, в котором просверливают отверстия.

    Любую из моделей можно изготовить не только из баллонов большого размера, но и из маленьких — это будет зависеть от места, которое для печи отведено.

    Подготовка газового баллона

    Перед началом работ баллон нужно подготовить, тем более, если емкость не новая , а уже была в эксплуатации. В этом случае, внутри баллона всегда может оставаться определенная концентрация газа, и при возникновении искры во время его резки возможен взрыв. Нельзя пренебрегать мероприятиями по соответствующей подготовке емкости , так как проводить работы будет крайне опасно.

    Подготовка проводится в такой последовательности:

    • Первым делом откручивается вентиль, который расположен сверху баллона, освобождается отверстие, в которое он установлен. Емкость оставляют на улице или в хозяйственном помещении примерно на сутки, заполнив ее до верха водой.
    • По истечении этого времени вода из баллона сливается. При этом нужно учесть, что жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому сливать ее нужно поодаль от жилья.
    • Промытый баллон вполне может использоваться в работе, так как вместе с водой из него должны удалиться последние остатки газа.

    Изготовление вертикальной печи из баллона

    • Первым шагом подготовленный баллон размечается — на нем обозначаются расположение топки и зольника. Для этой процедуры понадобится маркер и гибкая измерительная рулетка — благодаря ее достаточно жесткой , но эластичной ленте можно вымерить и расчертить места расположения дверец.
    • Следующим этапом идет аккуратное вырезание отмеченных частей с помощью «болгарки». Вырезанные фрагменты почти всегда используются для дальнейшей работы.

    Вырезание проемов под дверцы топки и зольника
    • Эти элементы обваривают, добавляя бортики, петли и задвижку-ручку, и из них получаются отличные дверцы.
    • Далее измеряется внутренний диаметр баллона, и по этому замеру из толстой проволоки сворачивается кольцо, которое станет основой для приваривания арматуры. Таким образом, изготавливается колосник для топки.
    • Затем, намечается уровень установки колосника. Решетка должна располагаться на 30 ÷ 50 мм ниже края вырезанного проема для дверцы топки. Колосник становится, таким образом, разделителем камеры зольника и топки. Арматурные прутки привариваются на расстоянии друг от друга 8 ÷10 мм.

    • К одной из сторон отверстия топки привариваются петли, закрепленные на дверце. Очень важно точно выверить место установки, чтобы дверцы легко закрывались и открывались .

    • На противоположной стороне от петель закрепляется открытая сверху петля-крючок для задвижки. Она должна надежно держать дверцу закрытой в то время, когда топится печь.
    • Таким же образом закрепляется и дверца на поддувале-зольнике.
    • Рекомендовано срезать верхнюю часть баллона для приваривания сверху круглой металлической панели, которая будет исполнять роль варочной плиты.
    • Дымовая труба может выводиться как через верхнюю часть баллона, так и через заднюю или боковую стенку печи. Если выбрать второй вариант, то верхняя варочная панель будет гораздо больше, так как будет освобождена от дымоотводной трубы.

    Если баллон будет стоять вертикально, он займет гораздо меньше места, чем горизонтальный вариант, но нужно помнить и о том, что любая печь должна быть расположена на расстоянии 200 мм от стены, а сами стенки необходимо закрыть жаростойким материалом.

    Эффективная буржуйка из двух газовых баллонов


    Для изготовления такой буржуйки понадобится два баллона, которые, нагреваясь, способны намного быстрее протопить помещение. Кроме этого, при желании , в вертикальной части печи вполне возможно устроить водогрейный бак, если внутрь установить герметично заваренную емкость , вывести наружу кран и врезать патрубки для подачи и отбора воды.

    • Первым шагом идет подготовка баллона, который будет стоять горизонтально. С него срезается верхняя часть, так чтобы получилось круглое отверстие диаметром примерно на 30 – 35 мм м еньше внутреннего диаметра баллона.

    • В донной части будущей топки несколькими линиями высверливаются отверстия диаметром 10 — 12 мм, которые будут в данном случае служить своеобразной колосниковой решеткой .

    • Под этим «колосником» приваривается металлический короб — это будет зольник-поддувало . На него затем необходимо установить плотно закрывающуюся дверцу, предотвращающую выпадение углей и золы наружу. В качестве регулятора поступления воздуха она использоваться в данной модели не будет.
    • Рядом с зольником привариваются ножки из уголков или арматуры.

    • Сверху горизонтально расположенного баллона, со стороны, противоположной дверце топки, вырезается круглое отверстие, на которое будет устанавливаться вертикальная часть печи.

    • Устанавливается дверца, которую лучше всего будет изготовить из оголовка другого баллона. В центре вырезается отверстие, в которое вваривается патрубок диаметром порядка 76 мм. Этот патрубок оснащается задвижкой, с помощью которой можно регулировать поступление воздуха в топку, а значит – и интенсивность горения дров. Дверные петли рекомендовано расположить сверху – под действием своей тяжести крышка будет надежно закрывать окно топочной камеры и минимизировать подсасывание воздуха.
    • Самым сложным в подготовке верхней, вертикальной части буржуйки является процесс разметки и вырезания определенной формы, которая идеально подойдет для надевания и приваривается к горизонтальному корпусу.
    • В данном случае в вертикальной части печи устроена камера дополнительного теплообмена, т.е . дым, попадая в этот отдел, не сразу уходит в трубу, а задерживается в устроенной камере.

    • Для этого внутри вертикального корпуса ввариваются на определенном расстоянии, которое может варьироваться от 250 до 400 мм, металлические пластины с отверстиями. Отверстия должны быть вырезаны ближе к краю металлической круглой детали. При их установке, отверстие на первой перемычке должно быть расположено на противоположной стороне от от верстия на второй перемычке и так далее. Оптимальным вариантом в данном случае будет монтаж трех подобных перемычек, расположенных равноудалённо друг от друга.
    • Вертикальный узел с уже смонтированными перегородками устанавливается и приваривается сверху к горизонтально установленному корпусу. На верхний баллон приваривается патрубок для подключения .

    Видео: буржуйка их двух газовых баллонов

    Буржуйка из баллона, установленного горизонтально

    Этот вариант буржуйки изготавливается из одного баллона, а технология ведения работы во многом схожа с вариантом, описанным выше. Поэтому стоит рассмотреть лишь отличие некоторых элементов.


    • Вместо вертикального узла в задней верхней части баллона вваривается только патрубок для присоединения дымоходной трубы.
    • Для топочной дверцы вырезается прямоугольное отверстие – его вполне можно подогнать по размеру к готовой чугунной дверцы . Если она будет приобретаться в магазине, то стоит обратить внимание на дверцы, предназначенные для поддувальных отверстий кирпичных печей — иногда они идеально подходят для буржуйки из баллона.

    • Можно сделать дверцу и из вырезанной из баллона прямоугольной части. Она по размеру сторон хорошо подойдет для получившегося отверстия, но посередине нее останется отверстие от вентиля. Его необходимо будет заварить вырезанной из металлического листа заплаткой.
    • И в предыдущем, и в этом варианте может быть добавлена варочная плита. Для этого, например, из стального прутка, толщиной в 5 8 мм, сгибается прямоугольник, который приваривается на емкость , создавая небольшую, но достаточно ровную поверхность.
    • Можно вместо проволоки использовать две стальные полосы, привариваемые с двух сторон баллона на всю его длину.

    Буржуйка из бочки

    Буржуйка, изготовленная из бочки, более объемна и занимает намного больше места, чем печь из баллона. Именно поэтому она способна обогреть помещение с большей площадью. Такая печь также может быть горизонтальной или вертикальной, но как первый, так и второй вариант применяют для обогрева не только хозяйственных и технических помещений, но и жилья.


    Для изготовления этой буржуйки, понадобится металлическая бочка, стальной лист и дымоходная труба диаметром 100— 150 мм.

    Вертикальная буржуйка

    • Бочку измеряют и размечают на ее поверхности места расположения дверец поддувала и топки, а также место разреза. Оно должно проходить ниже края топки на 30 ÷ 50мм.
    • Затем бочка разрезается на две части, и с каждой из них работа вначале ведется отдельно.
    • Из стального листа вырезается круглая пластина, равная по диаметру размеру бочки. В ней предусматривается отверстие для прохождения патрубка дымохода.
    • В верхней части бочки также вырезают отверстие таким образом, чтобы его можно было совместить с отверстием на круглой детали, которая станет варочной панелью.
    • Патрубок дымовой трубы вваривается в отверстие в бочке, а затем сверху, через отверстие на трубу продевается и укладывается варочная панель, которая приваривается к бортикам бочки. Созданное между ними воздушное пространство, составляющее высоту бортика, поможет на более долгий срок сохранить варочную панель горячей.
    • Далее к нижней стороне верхней части также приваривается круглая металлическая деталь с прорезанными в ней отверстиями — колосник. Другой вариант — приварить два полукруглых кронштейна под готовый чугунный колосник. На фото хорошо видно, как выглядят и расположены эти элементы.
    • Когда дно и верхняя панель этой части печи готовы, можно по сделанным ранее разметкам, вырезать отверстие для дверцы топки.
    • Вырезанная часть обваривается вокруг металлическими полосами, на дверцу закрепляются петли и ручка с вертикальной задвижкой.
    • Далее петли для дверцы и крючок для задвижки привариваются к корпусу. Этот процесс нужно выполнять очень аккуратно, точно рассчитывая расстояния для установки, так как дверь должна легко открываться и закрываться , а задвижка свободно входить в устроенный крючок держатель.
    • В нижней части бочки прорезается проем для поддувала-зольника. Готовится и навешивается дверца – так же, как и в случае с топочной камерой.
    • После этого обе части соединяются в единую конструкцию сварным швом.

    Горизонтальная буржуйка из бочки

    Процесс изготовления горизонтального варианта буржуйки из бочки проводится почти таким же образом, что и из баллона.


    • В верхней плоскости размечается и вырезается окно, на которое будет установлена дверца, изготовленная из вырезанного куска металла. Соединения дверцы с петлями и петель с корпусом производятся с помощью заклепок .

    • Штатное отверстие для сброса давления в бочке, диаметром 20 мм, используется в качестве поддувала. Отдельной дверцы на зольник не предусматривается.
    • Рекомендовано сразу изготовить подставку для размещения будущей печки. Ее делают из обрезков труб или уголка, так, чтобы полки обеспечивали устойчивость уложенной на них бочки, без люфта.

    • Следующим этапом идет изготовление колосника из металлического листа толщиной в 3— 4 мм. Сначала осуществляется замер площади и по по лученным данным вырезается нужного размера панель, в которой высверливаются отверстия для подачи воздуха. Готовый колосник укладывается на дно бочки с таким расчетом , чтобы в самой высокой точке, по центру, расстояние между колосником и внутренней поверхностью бочки составляло порядка 70 мм. Колосник не фиксируется жестко – он должен легко сниматься для очистки печки от накопившейся золы.

    • Для дымоходной трубы в задней верхней части делается специальный соединительный узел. После разметки под нужный диаметр шлифмашинкой прорезаются диаметральные щели под углом 15 º одна от другой – итого получится 12 разрезов. Получившиеся «зубья» отгибаются наверх – вставленный затем патрубок дымохода будет крепиться к ним с помощью заклепок .

    Видео: простейшая горизонтальная буржуйка из бочки

    Буржуйка из колесных дисков


    Печку-буржуйку также можно изготовить из двух дисков от больших колес и отрезка трубы большого диаметра — ее нужно подобрать под диаметр подготовленных дисков. Высота отрезка может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера и устойчивости конструкции , но обычно ограничиваются 300 – 450 мм.


    В схеме и процессе изготовлении этого варианта буржуйки нет ничего сложного, но она скорее подойдет для технических и хозяйственных помещений, чем для жилых.

    • Подготавливаются отдельные элементы будущей печки — два диска, отрезок трубы, металлический лист и труба для дымохода.
    • Все три детали свариваются между собой в единую вертикальную конструкцию. Для облегчения подгонки диаметра трубы под диски допустимо срезать с последних по окружности крайнее ребро, с одной стороны.

    • Далее, на трубе размечается проем под топку и вырезается шлифмашинкой .
    • Вырезанную часть обваривают по периметру, устанавливают на нее задвижку и петли, получая тем самым необходимую дверцу.
    • Затем, нужно сделать отверстие для поддувала, иначе огонь в печи просто не будет гореть. Для этого в нижнем диске вырезается окно размером в 100— 120 мм по ширине и высоте.

    • С задней части верхнего диска прорезается отверстие для дымохода и туда вваривается патрубок.
    • Рекомендовано на верхний диск сд елать варочную панель из стального листа толщиной в 4 5 мм. Она наглухо приваривается к кромке верхнего диска, становясь, таким образом, еще и дополнительным теплообменником.
    • То же самое проделывают и с дном печи, чтобы устроить полноценный зольник и повысить безопасность эксплуатации буржуйки.

    По сути, такая буржуйка представляет собой, скорее, огороженный металлом костер , и не отличается ни экономичностью, ни удобством использования. Впрочем, для гаражных нужд и при условии бесплатности исходных материалов — это вполне приемлемый вариант.

    Видео: пример эффективной буржуйки из колесных дисков

    Буржуйка «Гном»

    Одной из самых популярных из всех самодельных буржуек является компактная . Она смотрится аккуратно и может быть предназначена для установки в любом помещении. Эта буржуйка хорошо подойдет по размеру для небольших дачных домиков, так как не занимает много места и является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве комнат.


    Одна их самых распространенных моделей — буржуйка «Гном»

    Подобную модель буржуйки можно оснастить внутренними перегородками — пластинами , тогда она получит свойства дополнительного теплообмена, а можно изготовить самый обычный корпус с разделением на топку и зольник.

    Первый вариант печи долго будет удерживать тепло в помещении, а это очень важно, если дачники живут за городом с ранней весны до поздней осени, когда ночи бывают холодными.

    Для того, чтобы сделать такую буржуйку, нужно приобрести стальной лист, толщиной 3 4 мм, дымоходную трубу, уголок 40 × 40 или 50 × 50 мм. Для конфорки крышку можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде.


    • Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчивают детали буржуйки: панели всех стенок, колосник и две пластины для закрепления их внутри конструкции.
    • В передней панели вырезаются прямоугольные отверстия для топки и поддувала.Вырезанные куски металла используются для изготовления дверец. Они обвариваются уголком и на них сразу же закрепляются задвижки и навесные петли. Затем, дверцы крепятся на передней панели.
    • На эту же панель, только с внутренней ее стороны на расстоянии 150 ÷ 160 мм от верха приваривают одну из пластин, которые будут регулировать выход нагревшегося воздуха. Пластины должны быть на 80 ÷ 100 мм короче длины боковых стенок корпуса.
    • После этого на заднюю стенку, на расстоянии в 70 80 мм от верха, приваривается вторая пластина. В комплексе две этих пластины образуют для дыма при горении печи зигзагообразный лабиринт. Благодаря этому будет прогреваться каждый из уголков корпуса буржуйки.
    • В варочной панели вырезаются два отверстия — для конфорки и для дымовой трубы.
    • К нижней стенке корпуса приваривают ножки из толстой арматуры или уголка. Можно выбрать вариант рамы из уголка, в которую входят ножки и основа для закрепления на ней дна и нижних ребер боковых панелей.
    • Прежде чем приваривать боковые части на раму или к донной панели, на них необходимо разметить и приварить уголки на всю длину панели, они должны быть приварены на одном уровне, так как их роль – служить кронштейнами для укладки колосниковой решетки .
    • В панели, приготовленной для колосника, высверливаются в шахматном порядке отверстия диаметром 12 ÷ 15 мм, на расстоянии 30 ÷ 40 мм друг от друга. Другим вариантом колосника может стать сваренная из арматурных прутьев решетка . Не следует сбрасывать со счетов и возможность приобретения готовой чугунной колосниковой решетки .
    • Производятся монтаж и сварка всех стенок буржуйки. Главное – добиться полной герметичности сварных швов, поэтому иногда становится нелишней установка снаружи металлического уголка 30 × 30 мм. Это слегка утяжелит общую конструкцию, но придаст ей дополнительную прочность и надёжность.
    • Приваривается верхняя крышка с дымоходным патрубком и варочной конфоркой.
    • Чтобы печь выглядела респектабельно, нужно зачистить все сварочные швы и покрыть ее поверхность жаростойкой краской.

    Есть смысл по боковой и задней поверхностям дополнительно установить экран, который повысит безопасность эксплуатации печи и создаст мощный конвекционный поток горячего воздуха, значительно ускоряющий прогрев помещения. Панели экрана монтируют на стойки таким образом, чтобы они отстояли от корпуса печки на расстоянии от 30 до 50 мм.

    Видео: мастер-класс по изготовлению буржуйки из стального листа

    Что следует учесть при установке буржуйки

    Сделанная самостоятельно будет приносить в дом или хозяйственные постройки тепло и у ют, не доставляя при этом проблем, только в том случае, если при ее установке будут соблюдены правила техники безопасности.

    • Поверхность, на которую устанавливается печь, должна быть жесткой и огнестойкой. Это может быть, например, кирпичная кладка или керамическая плитка. Можно также использовать лист асбеста, который сверху покрывается металлическим листом.
    • Вокруг печи на стены устанавливают жаростойкий гипсокартон или листы асбеста. Также подойдет облицовка стен керамической плиткой или кирпичом.
    • Запрещено рядом с печью, недалеко от топки располагать горючие материалы и составы.
    • Дымовая труба также должна быть изолирована от горючих поверхностей при проходе через стену или чердачное перекрытие.
    • Очень важно для безопасности обустроить надежную вентиляционную систему, для того, чтобы в комнате не смог скопиться угарный газ.
    • Чтобы печь работала долго и эффективно для ее изготовления нужно выбирать только качественный материал.
    • Перед установкой буржуйки на ее постоянное место обязательно проводят уличные испытания, обращая особое внимание на качество сварных швов и точность подгонки всех деталей.

    Прекрасный бюджетный вариант отопительно-варочной печки — буржуйка. Она невероятно удобна и проста в устройстве и эксплуатации. Такое устройство хорошо иметь на даче, в мастерской, в и много где еще. Водяная буржуйка может отопить несколько комнат. В продаже сегодня имеется множество самых разных моделей, от непритязательных функциональных до изысканных ретро. Но цену их нельзя назвать низкой. Поэтому умельцам, обладающим некоторым опытом, имеющим инструменты и подходящий металл, можно попробовать сделать эффективную буржуйку своими руками.


    Выпиливаем из баллона

    Простейший вариант буржуйки можно выполнить из подручных материалов. Подойдет для этого толстостенная бочка, старый промышленный бидон или газовый баллон (конечно, пустой).

    Находчивые народные умельцы пускают в дело трубы подходящего диаметра, диски от габаритных колес и листы металла.

    При выборе исходного средства для работы следует учесть, что слишком тонкий металл при сильном нагревании деформируется, и изделие из него потеряет форму. Оптимальная толщина материала составляет 3-4 мм.

    Для удобной и эффективной работы по изготовлению даже маленькой буржуйки своими руками потребуется следующее:

    Печки буржуйки бывают разных видов, но суть одна
    • – угло-шлифовальный инструмент, а также специальные расходный материал к ней – шлифовальные круги и отрезные диски.
    • Металлическая щетка.
    • Сварочный аппарат с электродами, защитная маска и костюм для работы.
    • Молоток для отделения шлака.
    • Инструменты для измерения: рулетка, маркер, мел, линейка из металла, складной метр.
    • Зубило, плоскогубцы, молоток.
    • Дрель по металлу с набором сверл.

    Выбор конкретной модели зависит от многих составляющих: место будущего размещения, его размер, назначение печи. Для жилых помещений она должна иметь более эстетичный вид, поэтому для комнатного размещения лучше предпочесть вариант из отрезка трубы или из металлических листов.

    Аккуратная буржуйка своими руками

    Мероприятия с баллоном №1

    В донце потенциальной топки (боковина баллона) сверлится несколько рядов отверстий, которые буду играть роль своего рода колосниковой решеткой. По ней располагается зольник поддувало – в нашем случае короб из толстого металла. Он должен быть оснащен герметичной дверцей, не позволяющей золе и горячим углям оказываться наружи.

    По сторонам от зольника следует приварить ножки конструкции. Сверху лежащего баллона делается круглое отверстие.

    На него встанет вертикальная часть буржуйки. Дверцу удобно сделать из оголовка второго баллона; в не вваривается патрубок с задвижкой — для регуляции интенсивности горения. Если петли дверцы расположить вверху, то крышка под своей тяжестью будет плотно прилегать к отверстию топки, что уменьшит подсасывание воздуха до минимума.

    Мероприятия с баллоном №2

    Самое ответственное здесь – вырезание по разметке такой формы, которая точно оденется на первый баллон: соединяются сваркой. В этой части печи (вертикальной) будет дополнительная камера теплообмена. Попадая в нее, дым задерживается, не уходя сразу в трубу, а циркулируя некоторое время.

    Пластины из металла со сделанными отверстиями ввариваются внутри вертикальной полости на расстоянии 25-40 см . Отверстия находятся ближе к краю окружности перемычки, и соответствуют отверстиям на соседних пластинах.

    Оптимальный вариант – три равноудаленные перемычки. Вертикальный баллон с перемычками сверху приваривается к горизонтальному, и оснащается патрубком для дымохода (с помощью сварки).

    Печь буржуйка из бочки


    Печка из бочки объемнее прочих, и места ей тоже требуется больше.
    Но и обогреть она способна гораздо более просторное помещение.

    Как и первая модель, печка-буржуйка из баллона, она может быть выполнена как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте.

    И тот и другой подойдут для обогрева технических, хозяйственных и жилых помещений. Для работы необходимы: труба для буржуйки 10-15 см, лист металла и сама бочка.

    Модель вертикальная

    На поверхности заготовки отмечают будущее расположение дверец топки и поддувала, место разреза.


    Бочка режется напополам, с каждой частью предстоит отдельная работа. Из листа стали выкраивается круг по диаметру бочки, в котором проделывается отверстие для патрубка дымохода.

    В верхней части самой заготовки делают отверстие для совмещения с аналогичным у варочной панели.

    Патрубок дымохода вваривается в приготовленное для него отверстие в бочке, через отверстие вверху продевается и устанавливается варочная панель. Ее приваривают к бортикам самой бочки. Воздушное пространство между ними позволит варочной панели дольше сохранять тепло, не остывая.

    Колосник (заготовленная круглая деталь с отверстиями) приваривается снизу верхней части. Когда верхняя панель и дно этой половины готовы, можно вырезать отверстие для топки (ее дверцы). Проем обваривается полосами металла, дверца оснащается ручкой с задвижкой и петлями.

    Они аккуратно привариваются к бочке таким образом, чтобы дверца легко ходила взад и вперед, а задвижка подходила к держателю крючку. В самом низу бочки делается проем для зольника (поддувала) . Изготавливается и навешивается дверца аналогично как для топки. Обе половины вновь соединяются в одно целое посредством сварки.

    Модель горизонтальная процесс ее изготовления почти полностью аналогичен изготовлению горизонтальной печки из баллона.

    Легко своими руками: печь буржуйка «Гном»

    Компактная печь, сделанная из толстых металлических листов, является одной из наиболее популярных самодельных печек такого типа. Она выглядит по заводскому, интеллигентно и аккуратно, и прекрасно впишется в дизайн любого помещения. По размеру это замечательная буржуйка для : она займет мало места, при этом замечательно обогревая помещение и используясь для готовки.

    Можно изготовить обычный, простейший корпус, делящийся на зольник и топку. Если же оснастить его внутри пластинами-перегородками, она приобретет дополнительные теплообменные свойства. Такое устройство позволит дольше удерживать тепло, а иногда это является крайне необходимым.

    Чертеж печки «Гном»

    Для изготовления данной модели нужен толстый лист стали (0,3-0,4 см), трубу из стали, подходящий по размеру уголок 5/5 или 4/4 см. Крышку для конфорки можно отыскать в профильном магазине, а можно изготовить своими руками.

    Мы предоставляем вам чертежи, ориентируясь на которые, можно приступать к работе. На заготовки наносят очертания будущих деталей печки. Это ее будущие стенки, пластины для помещения внутрь, колосник. В передней панели делаются отверстия для поддувала и топки (прямоугольные).

    Из получившихся в процессе металлических кусков изготавливаются дверцы: обвариваются уголком, оснащаются петлями и задвижками, крепятся на лицевой панели. На нее же, но изнутри, приваривают одну из заготовленных пластин. По размеру она должна быть на 10 см меньше, чем боковые стенки изделия.

    Для большинства людей слово «гараж» ассоциируется просто с боксом для хранения автомобиля. Однако существует достаточно большая категория автовладельцев, для которых гараж является воистину «вторым домом». Они готовы проводить в нем все свое свободное время – благо, работа здесь наверняка всегда найдётся. Кроме того, за гаражами справедливо закрепилась устойчивая репутация своеобразного «мужского клуба», куда непосвященным , в особенности – женщинам, входить не рекомендуется.

    Но вот только зима пытается внести коррективы в активную гаражную жизнь – в промерзшем помещении и работать крайне неудобно, да и просто пообщаться с друзьями – весьма некомфортно. Однако, изобретательные мастера всегда находят выход – устанавливают самодельные печки, конструируя их самостоятельно или пользуясь советами товарищей как сделать буржуйку в гараж.

    Внесем и мы свой вклад в это благородное мужское дело. В публикации будет рассмотрено несколько способов, как изготовить буржуйку своими руками.

    Буржуйки дровяные из подручных материалов

    Принципиальная конструкция простейшей буржуйки, работающей на твердом топливе – весьма незамысловата. По сути – это металлическая толстостенная емкость , разделенная на два основных отсека.

    В верхний – топку, закладываются дрова или другое топливо, для чего должна быть предусмотрена загрузочная дверца. Колосниковая решетка отделяет топку от нижнего отсека, гораздо меньших размеров – зольника, который также часто играет роль поддувала. Здесь также рекомендуется установка соответствующей дверцы, через которую производится регулярная очистка буржуйки от золы. Кроме того, приоткрытие дверцы на определенную ширину регулирует поступление воздуха в топочную камеру, а следовательно – и интенсивность горения дров. В верхней топочной камере вварен патрубок для отвода продуктов сгорания в дымоходную трубу.

    Подобная схема дает простор для самостоятельного проектирования несложных буржуек, причем в ход в качестве заготовок идут самые разнообразные материалы или отслужившее свое предметы и приспособления. Учить, как сварить буржуйку в гараж, настоящих мастеров, пожалуй, и нет надобности – наверное, лучше просто дать ряд интересных идей, которые можно взять за основу и дополнить своими доработками, исходя из имеющихся возможностей и предпочтений.

    1. Один из самых простых вариантов – буржуйка из старой металлической бочки .

    Конструкция, представленная на рисунке, упрощена до предела. Мастер-изготовитель решил отказаться от двух раздельных дверец, объединив их в одну общую.Сверху бочки приварена металлическая рамка, позволяющая укладывать на нее металлический лист, который становится своеобразной «варочной панелью» — на ней можно, например, согреть воду.

    Буржуйка из бочки — конструкция простая, но с массой недостатков

    Достоинство у подобной конструкции, пожалуй, только одно – простота и быстрота изготовления, доступного практически каждому. Недостатков же – намного больше.

    • Во-первых, сама по себе бочка не является оптимальным вариантом для буржуйки – стенки тонкие, теплоемкость у них невысока, да и прослужат они недолго – быстро прогорят.
    • Во-вторых, регулировать интенсивность горения – достаточно затруднительно.
    • В-третьих, конструкция громоздка, занимает много места. Можно, конечно, продумать вертикальное расположение, но главной проблемы – тонкости стенок, это все равно не устранит
    • И, в-четвертых – такая буржуйка весьма небезопасна в противопожарном отношении.

    Подобную печку лучше иметь не в гараже, а где-нибудь на улице, для утилизации мусора.

    2. Нечто похожее, с теми же основными недостатками, но более компактное можно изготовить из стандартного 40-литрового бидона .


    Масштаб работ, в том числе – сварочных, здесь еще меньше. По сути, к корпусу (1) привариваются только ножки (3) и дымоходная труба (2). Дверца уже готова – она остается штатная, только в ней высверливается два ряда отверстий (4) для доступа воздуха. Внутри укладывается самодельная колосниковая решетка из металлического прута, условно разделяющая бидон на два отсека – и мини-буржуйка готова.

    3. Очень широкие возможности в изготовлении гаражных печей-буржуек предоставляет использование старых газовых баллонов . У этих сосудов – толстые сальные стенки, которые легко поддаются сварке и сами по себе имеют неплохую теплоемкость .

    Основная сложность – правильно подготовить баллон к дальнейшей работе, так как даже при снятой горловине в нем могут оставаться пары взрывоопасной концентрации. Можно встретить совет заполнить баллон водой на ночь, а затем, после слива жидкости, приступать к его резке. Однако, как показывает практика, и это не дает полной гарантии безопасности работ. В этом свете видится оптимальным следующий подход:

    • Вертикально поставленный баллон прикопать в земле с таким расчетом , чтобы он был надежно зафиксирован для его резки шлифмашинкой .
    • Заполнить его водой под самую горловину, дать отстояться 2— 3 часа.
    • Нанести по окружности линию разметки будущего реза .
    • По намеченной линии начать резку до появления сквозного отверстия. Вода начнет вытекать наружу. Необходимо дождаться, пока ее уровень не опустится до уровня среза, а затем аккуратно продолжить работу шлифмашинкой и снять крышку полностью.
    • Теперь воду можно сливать и продолжать дальнейшие работы – никакой опасности баллон уже представлять не будет.

    Вариантов печек-буржуек из баллонов – очень много.

    — Часто ее изготавливают в горизонтальном исполнении. Сама емкость баллона представляет собой, по сути, готовую топочную камеру. Делить ее при такой ориентации на две – нерационально, лучше изготовить из листового металла и приварить снизу коробчатый зольник-поддувало с собственной дверцей.


    Колосниковой решеткой может быть в этом случае ряды высверленных в корпусе баллона отверстий:

    Если нашлась настоящая чугунная соответствующего размера, то можно поступить и иначе – вырезать в стенке баллона окно, которое обеспечит плотное прилегание этой детали:


    Другой вариант — окно для установки обычного чугунного колосника

    Топочную дверцу можно изготовить самостоятельно, использовав для этого вырезанный под окошко топки фрагмент, или же приварить готовую деталь, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.


    Конструкция устанавливается на приваренные их трубы или уголка ножки на удобной для эксплуатации высоте. В задней части врезается патрубок для подключения к дымоходу.

    — В целях экономии гаражного пространства баллон можно разместить и вертикально. В этом случае его делят на две камеры, приваривая внутри кронштейны, на которые укладывается самодельная круглая колосниковая решетка , изготовленная из стального прутка диаметром 10 – 12 мм. Делаются две две рцы – топочная и поддувальная.

    Верхнюю срезанную часть можно заглушить – в этом случае появится своеобразная варочная поверхность. Другой вариант – приобрести чугунный казан нужного диаметра, который в точности подойдет в качестве «заглушки» и превратится в емкость для подогрева воды или даже для приготовления самых разных блюд .

    Оригинальное решение — вместо верхней крышки используется хорошо подогнанный казан

    Для выхода продуктов сгорания сзади вваривается стандартный отвод на 90 градусов диаметром 100 или 110 мм, а к нему затем присоединяется вертикальная часть дымохода.

    Оригинальную конструкцию предлагает еще один умелец. В качестве готовой детали для буржуйки он использовал воздушный бак-ресивер от тормозной системы грузового автомобиля.

    Мастер не стал устанавливать обычные дверцы. Для поддувала вварен патрубок, оснащенный регулируемой заслонкой, ограничивающей поступление воздуха. Люка загрузки на боковой стенке буржуйки также нет – в ней используется принцип верхней загрузки твердого топлива. Верхняя крышка – откидная, для удобства оснащена дугообразной рукояткой.

    Внутреннее пространство баллона на топку и зольник разделяет самодельная колосниковая решетка :

    Сама по себе конструкция несложна в изготовлении, но при эксплуатации требует осторожности во время подкладывания дров. Кроме того, процесс очистки такой буржуйки от накопившейся золы также будет не совсем удобен.

    Аналогичные по конструкции буржуйки могут быть изготовлены и из обрезков толстостенных труб диаметром 300 – 500 мм.

    4. Стальной лист – отличный материал, из него может быть изготовлена печка буржуйка своими руками чертежи которой несложно отыскать в интернете.

    Для примера можно привести чертеж эффективной в работе печки на твёрдом топливе, для которой понадобится листовой металл толщиной не менее 4 мм (стенки из более тонкого попросту быстро прогорят).

    На предлагаемом вниманию чертеже указаны все размеры, и любому мастеру несложно будет врезать необходимые для работы детали. Главная «изюминка» такой конструкции – наличие двух перегородок (1). Они создают своеобразный лабиринт дл я выхода продуктов сгорания, которые не улетают сразу в дымоходную трубу, а обеспечивают максимальную теплоотдачу от буржуйки.

    В качестве колосниковой решетки используется металлическая пластина (2) с рядами высверленных отверстий диаметром 12 – 15 мм.

    Целесообразно «одеть» буржуйку в металлический кожух , использовав для него листовой металл толщиной 2 мм. Пластины (3) вырезаются по размерам боковых и задней стенки и крепятся к корпусу печки либо на резьбовые стойки, либо с использованием втулок длиной 50 мм (4).

    Подобное дополнение к конструкции буржуйки решит сразу три задачи:

    • Снизится вероятность случайного ожога от раскаленный стенок печки.
    • Уменьшится воздействие жесткого инфракрасного излучения от нее , далеко не всегда приятного и необходимого.
    • Полученный зазор в 50 мм м ежду стенками буржуйки и экранами создаст мощный конвекционный поток нагретого воздуха, благодаря которому будет происходить быстрый и равномерный нагрев помещения гаража.

    Это – далеко не все возможные варианты гаражных буржуек на твердом топливе. и с подробной технологией их изготовления можно ознакомиться на других страницах нашего портала, посвященных этому вопросу.

    Видео: самодельная печка для гаража из металлического листа

    Сейчас же, наверное, имеет смысл бл иже познакомиться с конструкцией печки, которая в качестве топлива использует столь распространенный в гаражах, практически «бросовый» материал, как отработанное моторное масло.

    Узнайте, а также изучите пошаговый процесс понятный даже для новичков, из нашей новой статьи.

    Как сделать буржуйку на отработке

    В самом деле, иметь в гараже запас дров для топки буржуйки – далеко не всегда удобно. А вот отработка имеется почти постоянно или ее несложно найти. Это становится особенно актуально в крупных гаражных товариществах-кооперативах, где, зачастую , устанавливают специальные емкости для слива старого масла, или в авторемонтных мастерских. Так почему бы не воспользоваться возможностью применять для обогрева практически бесплатное топливо?

    Конструкция таких печек и их компоновка также могут быть весьма разнообразными – от компактных буржуек, рассчитанных на небольшое помещение до больших и громоздких приборов с высокой теплоотдачей, способных обогреть уже значительные площади.


    Тем не менее , принцип работы и базовые элементы конструкции у всех у них схожи. Они состоят из двух емкостей . Нижняя предназначена для заправки отработанным маслом – там производится его поверхностный розжиг и доведение до состояния кипения. Пары масла поднимаются вверх по трубе, имеющей перфорацию для доступа кислорода. Здесь начинается процесс дожига поднимающихся паров, а окончательное их окисление и сгорание проходит в верхней камере, которая уже связана с дымоходной системой.

    Если посмотреть на фотографию работающей , то по интенсивности пятен инфракрасного излучения очень хорошо видно распределение температур в этом отопительном приборе. Нижняя емкость с маслом нагревается не сильно: светлое пятно – это лишь видимый участок открытого пламени на поверхности горящего масла. Основной дожиг начинается в верхней трети вертикальной перфорированной трубы, а пиковых значений температура достигает в верхней камере – даже толстостенный ее корпус раскаляется в буквальном смысле слова докрасна. Именно эта часть буржуйки дает максимальный теплообмен с воздухом в помещении.

    Принцип работы такой печки знать необходимо. Это поможет правильно определиться с необходимыми для ее изготовления материалами – очевидно, что самыми термостойкими должны быть детали вертикальной трубы и верхней камеры.

    Ниже представлены чертежи печи буржуйки своими руками, работающей по такой схеме. В них проставлены практически все размеры, но все же для изготовления подобного отопительного прибора требуется дать ряд пояснений, рассмотрев этот процесс подробнее.

    Итак, работа по изготовлению подобной печки начинается с подбора материалов. Прежде всего, необходимо иметь два отрезка трубы для корпусов нижней и верхней камер (поз. 2 и 8). На чертеже указан диаметр 352 мм и 344 мм, однако такого стандарта просто не существует. Легче немного изменить данные и применить обрезки трубы 355,6 × 6 или 325 × 6 мм.


    Толщина стальных листов, применяемых для изготовления других деталей – 4 мм, за исключением верхней крышки (поз. 10) и перегородки (поз. 9), для которых потребуется металл толщиной в 6 мм.

    Для вертикальной камеры применяется труба диаметром 100 мм с толщиной стенки не менее 4 – 5 мм. Такая же труба потребуется и для патрубка дымохода.

    Процесс можно начать с изготовления нижней камеры. Для этого к обрезку 355 мм трубы высотой 115 мм (поз. 2) приваривается вырезанное по окружности дно (поз. 1). Все швы в конструкции печки должны быть абсолютно герметичными.


    Верхняя часть этой ёмкости должна быть съемной . Значит, необходимо иметь цилиндр (поз. 3) который бы плотно, почти без зазора, одевался бы на нижний. Подобрать его по стандартным размерам труб – не получится, значит, придется изготавливать самостоятельно. Вырезается металлическая полоса шириной 60 мм, которая с помощью прогрева газовой горелкой и с использованием струбцин огибается вокруг корпуса нижней емкости , а затем проваривается вертикальным швом.


    Теперь, по по лучившемуся кольцу можно точно вымерить и вырезать крышку для него (поз. 4). На ней сразу вырезаются два отверстия – центральное Ø 100 мм (поз. 4.1) для вваривания вертикальной перфорированной трубы, и смещенное к краю, Ø 60 мм – оно будет использоваться для заправки топлива, розжига и регулировки поступления первичного воздуха для горения масла. Готовится сдвижная крышка (поз . 4.3), которая будет закреплена в отверстии (поз . 4.4) с помощью заклепки или болта (поз . 4.5).


    Затем готовая крышка приваривается к кольцу.

    Отрезок трубы 100 × 5 мм длиной 360 мм размечается для высверливания в нем отверстий. Верхний ряд должен отстоять от края на 55 мм, нижний – на 20 мм. Необходимо разместить равномерно 6 рядов по 8 отверстий в каждом, так, чтобы они расположились в шахматном порядке. Диаметр отверстий – 9 мм. С обоих концов трубы сразу снимается фаска для дальнейшего приваривания в процессе сборки.

    Следующим шагом монтируют верхнюю камеру. Для начала готовят две крышки, которые имеют одинаковые размеры, но различаются по толщине металла – нижняя (поз. 7) – 4 мм, а верхняя (поз. 10) – 6 мм.В каждой из них вырезается отверстие Ø 100 мм – так, как показано на чертеже. Диаметр этих крышек, безусловно, должен точно соответствовать диаметру используемой толстостенной трубы, из которой вырезается цилиндр высотой 100 мм (поз. 8).

    Сразу необходимо подготовить и перемычку (поз. 9), которая будет служить для более полного сжигания поднимающихся паров, не допуская их быстрого выхода в дымоходную трубу, создавая тем самым дополнительную камеру дожига .

    Сборку начинают с приваривания верхней, более толстой крышки к цилиндру.


    После того, как герметичный шов выполнен, устанавливают перемычку с максимальным ее смещением к дымоотводному отверстию, и проваривают с трех сторон.


    Теперь можно приварить и нижнюю крышку. Ее отверстие должно быть расположено строго диаметрально верхнему.

    Очень точно сверяясь по угольнику, добиваясь перпендикулярности во всех плоскостях, устанавливают, прихватывают, а затем обваривают перфорированную трубу к нижней крышке.

    Затем можно приварить патрубок дымохода (поз. 11) к соответствующему отверстию верхней крышки.

    Вваренный патрубок дымохода

    С противоположного конца перфорированной трубы, также , с соблюдением перпендикулярности, приваривают крышку нижней топливной емкости .


    Это уплотнительное кольцо затем приваривается к нижней части «кастрюли».


    … и его фиксация к стенкам «кастрюли»

    По сути, осталось только приварить ножки (поз. 6) и печку можно считать готовой. Для большей устойчивости печки можно приварить стойку (на схеме – III), которая добавит жесткости конструкции.


    Можно при желании ее , после зачистки, покрыть жаростойкой краской и смело эксплуатировать.

    Заправлять ее можно через горловину нижней емкости , однако безопасно это можно будет сделать лишь тогда, когда ранее заправленное масло полностью выгорит. Чтобы избежать подобных неудобств пр и эксплуатации, рекомендуется дополнить такую буржуйку на отработке еще одной «опцией» — приспособлением для контроля за уровнем масла в топочной камере и безопасной дозаправки в ходе работы.

    Для этого придется изготовить еще одну открытую емкость , высотой примерно такой же, как и нижняя «кастрюля». Форма этого сосуда особого значения не имеет. Располагаться обе этих емкости будут на общей подставке из двух параллельных металлических уголков.


    Обе емкости приварены к направляющим — уголкам …

    В днище обеих емкостей вырезаются отверстия одного диаметра, которые соединяются изогнутой трубкой.


    … и соединены трубкой

    Итак, получилось два сообщающихся сосуда. По законам физики уровень жидкости в обоих всегда одинаков. Таким образом, хозяин печки всегда видит уровень масляной отработки, оставшиеся в топочной камере, и может без каких бы то ни было проблем пополнить запас топлива, залив его в открытую емкость .

    Правда, чтобы обеспечить большую безопасность, лучше предусмотреть еще и защитный экран, который прикроет открытый сосуд от прямого теплового излучения топочной камеры.


    Вот теперь можно с полной уверенностью говорить, что готова. Осталось только установить ее на место, подсоединить к дымоходной трубе, заправить топливом и провести пробный розжиг.

    Для розжига обычно используют жидкость для каминов (печей), наливают около 100 мл поверх масла в заливную горловину. Туда же опускают зажжённый фитиль их пропитанной той же жидкостью ветоши или бумаги. Должно начаться поверхностное горение, которое через несколько минут приведет к кипению масла, образованию паров и переходу всей буржуйки в ее «штатный» режим работы — это обычно сопровождается характерных гулом.

    В рассматриваемой модели использовались готовые детали – обрезки толстостенных труб. Если их найти не удалось, то вполне такую же печку можно сделать и из стального листа, с коробчатыми камерами заправки и дожига , просто соблюдая определенные пропорции их объема применительно к параллелепипеду. Эффективность печки от этого нисколько не пострадает. Толщина используемого материала – такая же, 4 и 6 мм.

    Видео: печка на отработке с камерами коробчатого типа

    Цены на популярные модели сварочных аппаратов

    Сварочные аппараты

    А что делать тем владельцам гаража, которые уже имеют обычную буржуйку, работающую на твердом топливе, но заинтересовались возможностью применения в качестве горючего масляной отработки? Ничего страшного – и для них есть приемлемый выход. Можно изготовить специальную «приставку», которая сделает буржуйку универсальной.


    Такая «приставка» сможет превратить обычную буржуйку в работающую на отработанном масле

    По сути, это нижняя емкость печки на отработке, тоже с перфорированной трубой, но только изогнутой под углом в 90 градусов (с помощью вваривания стандартного отвода).


    Она же — в другом ракурсе

    А вот вместо камеры окончательного дожига используется обычная дровяная буржуйка, куда эта изогнутая труба подключается с помощью адаптационного приспособления. Например, в обычной буржуйке можно дверцу топки сделать съемной и сменной. Одна, обычная, будет устанавливаться при использовании дров, а другая, имеющая соответствующее отверстие для вставки трубы – при использовании «приставки» на отработке.


    В качестве «адаптера» в данном случае использована круглая заглушка с отверстием для входа трубы. Штатная дверца топки просто откинута в сторону

    Другой вариант – вварить трубу сбоку, в стенку буржуйки – тогда печка вообще получится универсальной. Только придется предусмотреть заслонку, чтобы при использовании дров и пламя не распространялась, и зола из топки не попадала в перфорированную трубу и емкость с маслом.

    Достоинства и недостатки буржуек на отработке

    Чтобы эксплуатация буржуйки на отработке не доставляла особых х лопот, необходимо знать ее особенности, достоинства и недостатки, которые обязательно следует учитывать при ее использовании.

    К достоинствам можно отнести следующие качества:

    • Печка неприхотлива, не требует вмешательства в свою работу – главное, правильно отрегулировать воздушный зазор на заливной горловине (обычно это составляет 10 – 15 мм). Она обладает хорошей теплоотдачей, способна быстро обогреть закрытое помещение.
    • При правильной эксплуатации такая буржуйка не коптит, из дымоходной трубы не выделяется гари.
    • Печь в определенной степени можно считать пожаробезопасной в том плане, что топливо (отработка) само по себе в обычных условиях никогда не горит, а в камере происходит только дожиг выделяемых им паров.

    Однако, немало у подобной схемы и недостатков:

    • Уже упоминалось про шумность работы печки. Кроме того, нельзя избавиться и от характерного запаха. Впрочем, для гаражных условий это не должно иметь большого значения. Иногда мастера находят и иное решение подобной проблемы. Например, устанавливают на верхнюю камеру дополнительный воздушный теплообменник, через который с помощью вентилятора прогоняется воздух, обогревающий соседнее помещение.
    • И камера сгорания (перфорированная труба), и дымоход достаточно быстро зарастают отложениями продуктов сгорания, требуют частой профилактической прочистки.
    • Горящее масло в нижней камере всегда оставляет закоксованный слой, который довольно трудно поддается очистке.

    Видео — Печка на отработке

    В процессе эксплуатации печки следует соблюдать ряд обязательных правил:

    • Не допускается использование масляной отработки с горючими примесями, например, бензином. Отработка должна быть обязательно отфильтрована, чтобы в ней не содержалось твердых взвесей.
    • Представляет опасность и отработка с водой – это может привести к закипанию жидкости и разбрызгиванию масла с возможным его воспламенением. Сбор отработки для дальнейшего использования в виде топлива должен проводиться в условиях, исключающих попадание воды.
    • Ни в коем случае нельзя размещать такую печь на сильном сквозняке – это может вызвать перекидывание пламени на окружающие предметы. Вокруг печки не должно никогда располагаться никаких воспламеняющихся веществ и материалов. Обязательно предусматривается надежная термоизоляция стен помещения.
    • Помещение обязательно должно иметь надежную вентиляцию, так как работы печки связана с интенсивным поглощением кислорода воздуха и выделением опасной для здоровья и жизни окиси углерода.
    • Категорически запрещено использовать в качестве топлива какие бы то ни было иные легковоспламеняющиеся жидкости – это может закончиться взрывом в верхней камере или дымоходной трубе.
    • Никогда нельзя оставлять подобную буржуйку без присмотра. Категорически запрещено ложиться спать в помещении с работающей печкой. Перед уходом следует убедиться, что масло полностью прогорело, закончился процесс дожига его паров.
    • Запрещается поливать печку водой для ее охлаждения, применять воду для тушения огня – это лишь усугубит опасную ситуацию.
    • печки не должен иметь горизонтальных участков. Допускается наклонный участок для изменения направления под углом 45 градусов. Минимальная длина дымоходной трубы должна составлять 4 м , а рекомендуемая – от 5 до 7 м .
    • Рекомендуемый уровень заливки при первоначальной заправке печки – до ⅔ объема нижней емкости .
    • При использовании подобной буржуйки в гараже, поблизости от нее обязательно должен быть порошковый огнетушитель или ящик с песком.

    Итак, изготовить буржуйку в гараж сможет, наверное, каждый, кто имеет устойчивые навыки и слесарных работ. Достаточно проявить фантазию или воспользоваться чертежами готовых разработок – и все должно получиться. Главное, и при изготовлении, и при эксплуатации подобных печек – постоянное соблюдение элементарных мер безопасности, чтобы отопительный прибор не стал причиной большой беды.

    Зима в России – больше, чем зима. Ни для кого не секрет, что в это время года находиться вне помещения с отоплением некомфортно, но что делать, если существует такая необходимость? Например, надо посетить гараж и провести там какое-то время. А любовь сильной половины человечества к посиделкам с друзьями в обществе своего железного коня известна всем.

    Разумеется, посиделки при даже небольшом «минусе» снаружи редко приносят радость, если гараж не отапливается круглосуточно. Выход найдется, если удастся установить в гараже самодельную печь-буржуйку.

    Особенности: плюсы и минусы

    К плюсам самодельной печки, изготовленной из бочки, обычно относят:

    • быстрое нагревание при затрате минимального количества топлива;
    • простота и доступность;
    • возможность сделать ее своими руками из самых разных материалов, даже подручных;
    • неприхотливость при выборе топлива (дрова, отработка, солярка, уголь, торф и т. д.);
    • иногда для лучшего нагрева и теплообмена на печи устанавливают своеобразный «лабиринт» из листов металла.

    Достаточно верным будет и то утверждение, что недостатков у печки, изготовленной из бочки, пожалуй, больше, чем преимуществ:

    • большие теплопотери и, как следствие, существенные затраты топлива при длительном использовании;
    • если буржуйку делать из обычной бочки, то надо быть готовым к тому, что она прослужит относительно недолго из-за незначительной толщины стенок – они быстро прогорят;
    • плохая возможность регулировки температуры;
    • если буржуйка выполнена в горизонтальном варианте, она займет довольно большое пространство в ограниченном пространстве бокса;
    • вертикальная ориентация печи даст выигрыш в использовании пространства, но стенки будут прогорать быстрее, чем у горизонтально размещенной буржуйки;
    • по причине прогорания стенок печь может быть пожароопасна и потребует большего внимания при протапливании;
    • такой печи нужен высокий дымоход высотой более 4 м, который придется регулярно чистить.

    От большинства этих недостатков можно избавиться, если изготовить корпус буржуйки из газового баллона. У него толстые теплоемкие стальные стенки, которые хорошо свариваются.

    Подготовка старого баллона к сварке очень важна по причине вероятного наличия внутри взрывоопасных остатков газа, даже если горловина снята.

    Вариантов подготовки несколько: можно просто заполнить баллон водой и оставить его на длительное время или добавить в воду щелочные вещества для нейтрализации газа. Однако самым надежным считается такой способ:

    • баллон в вертикальном положении необходимо надежно прикопать для прорезывания отверстия шлифмашинкой;
    • полностью залить его водой, подождать несколько часов;
    • наметить линию отреза;
    • резать болгаркой, пока не появится сквозное отверстие – наружу начнет поступать вода;
    • завершить рез и слить воду – опасность возгорания гарантированно ликвидирована.

    Принцип работы

    Рассмотрим подробнее схему работы самодельной буржуйки:

    • через поддувало в топку печи подается воздух для горения;
    • в процессе горения выделяется тепло, которое нагревает кирпичи и стенки печи;
    • дым, сажа и продукты горения вытягиваются через дымоход;
    • регулирование горения с получением необходимой теплоотдачи производится при помощи увеличения/уменьшения открытого зазора дверцы поддувала;
    • буржуйку топят, используя различные виды как жидкого, так и твердого топлива (дрова, отработка, солярка, уголь, торф).

    Буржуйка на отработке

    Буржуйка, топливом для которой служит не древесина, а отработанное масло, имеет свои особенности. Она может представлять собой как небольшую печурку для обычного гаража, так и устройство, предназначенное для обогрева больших территорий. В любом случае работают все модели по одному и тому же принципу и имеют похожие конструкции и принцип работы.

    • Буржуйка имеет 2 части. В нижнюю часть заправляют отработанное масло, где его разжигают и доводят до кипения.
    • Пары вытягиваются по перфорированной трубе для доступа кислорода, где происходит их начальный дожиг.
    • Полностью пары окисляются и сгорают в верхней части, соединенной с дымоходом.
    • Температура в нижней ёмкости относительно невысока, до максимума нагревается верхняя камера, обогревая помещение. Ее стенки могут даже светиться от жара. Соответственно, это влияет на выбор материала для изготовления камер.

    Чертеж-схема буржуйки на отработке с условными размерами и пропорциями.

    Рассмотрим достоинства буржуек на отработке.

    • Неприхотливость и «самостоятельность». Постоянно подкладывать дрова или производить какие-либо действия не нужно, основное требование – правильная регулировка зазора заливной горловины (10-15 мм).
    • Эффективная теплоотдача.
    • Отсутствие копоти из дымохода, печка не дымит.
    • Относительная пожаробезопасность, так как отработка топлива трудновоспламеняема, а горят только пары масла.

    Недостатки:

    • шумность;
    • характерный запах (от него иногда избавляются при помощи установки водяного контура или воздушного теплообменника с наддувом вентилятором, который направляет часть воздуха из дымохода в другое помещение для обогрева);
    • камеру сгорания (соединительная труба с перфорацией) и дымоход приходится достаточно часто прочищать;
    • коксованный слой сгоревшего масла в нижней камере также довольно проблематично удалять.

    При использовании печки-буржуйки с топливом-отработкой необходимо придерживаться обязательных правил.

    • Не допускается использование масляной отработки с бензином либо с другими горючими примесями.
    • Обязательна фильтрация отработки от твердых частиц.
    • Нельзя допускать попадание воды в отработку.
    • Не допускаются сильные сквозняки.
    • Соблюдение всех противопожарных правил при установке печки в помещении.
    • Обязательное наличие надежной вентиляции.

    • Категорически воспрещается оставлять печь без присмотра, спать при работающей печке.
    • Не применять воду для тушения!
    • Горизонтальные участки вытяжки дымохода запрещены. Допустимый угол наклона дымохода – 45°.
    • Дымоход должен иметь длину от 4 до 7 м.
    • Заливать отработку в печь рекомендуют на высоту, составляющую менее? объема нижней камеры.
    • Необходимо иметь в непосредственной близости от такой печи порошковый огнетушитель и/или песок.

    Изготовление своими руками

    Чертежи и размеры

    Буржуйка будет выдавать максимальный КПД при условии соответствия произведённым расчетам.

    Рассмотрим конструкцию дымохода.

    • Вертикальная часть (до 2 м), покрывается несгораемой теплоизоляцией.
    • Труба под наклоном либо параллельная полу (2,5-4.5 м), расстояние от потолка при отсутствии на нем жаропрочной защиты – 1.5 м, от пола – 2.2 м;
    • Диаметр дымохода необходимо рассчитывать с большой точностью, чтобы его скорость работы была меньше скорости сгорания топлива, и он не выбрасывал бы весь нагретый воздух вместе с продуктами горения наружу немедленно, а давал ему нагреть стенки, в чем и есть главная особенность такого вида печки. Расчетная проходимость трубы должна быть в 2.7 раза больше объёма топки. То есть при топке объёмом 40 л дымоход должен иметь диаметр 106 мм.
    • При наличии в буржуйке колосников, высота топки рассчитывается от верха колосниковой решетки.
    • Полное сгорание топлива можно обеспечить созданием высокой температуры, что можно достичь применением металлического или кирпичного трёхстороннего экрана вокруг буржуйки. Устанавливают его с зазором около 70 мм от нее. Отражение тепла также несет в себе и противопожарную функцию.

    • Подстилка либо несгораемая поверхность под печь строго обязательна, поскольку:
      • тепловое излучение от печи исходит во все стороны, в том числе вниз;
      • пол может сильно нагреться, а это приведет к пожару.

    В качестве подстилки используют листовой металл, по площади больше вертикальной проекции печки на пол на 350-400 мм (лучше 700 мм). Можно использовать листы, изготовленные из других несгораемых материалов, толщиной больше 1 см.

    Дымоходы устанавливаются в различных помещениях по-разному.

    • Часть трубы выводят через стену гаража, это самый распространенный тип.
    • Дымоход полностью оставляется внутри гаражного бокса и выходит через крышу. Таким образом, гараж отапливается лучше, но сам процесс монтажа гораздо более трудоемок.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для самостоятельного изготовления буржуйки в гараже потребуются следующие материалы и инструменты:

    • листовой металл для изготовления зольника и варочной поверхности, если печка расположена горизонтально;
    • металл для трубы дымохода (желательно с двумя коленами);
    • материалы для фиксации колосников и опор;
    • печные дверцы;

    • чугунные диски;
    • сварочный аппарат;
    • шлифмашинка;
    • сварочная проволока/электроды;

    • молоток;
    • рулетка/сантиметровая лента;
    • зубило;
    • плоскогубцы;
    • дрель;
    • металлическая зачистная щетка;
    • меловой карандаш.

    Рассмотрим поэтапно процесс изготовления.

    • Как уже упоминалось, печь может изготавливаться в горизонтальном и вертикальном варианте.
    • Размеры печки подбирают, исходя от габаритов гаражного бокса с учетом всех мер пожарной безопасности.
    • Стенки нужно сварить из листового металла толщиной более 4 мм.
    • Колосниковая решетка приваривается внутрь топки либо укладывается на крепления, приваренные к стенкам топки изнутри (съемный вариант). Ее можно приобрести в торговых сетях либо изготовить своими руками из листа стали путем просверливания отверстий не более 20 мм в диаметре, либо из толстой проволоки.
    • Приваривают днище.

    • Вырезают удобное отверстие для подачи топлива и ниже на 5-7 см – для зольника.
    • Дверцы можно изготовить из листовой стали самостоятельно, а можно приобрести уже готовый чугунный блок.
    • Печка устанавливается в выбранном месте гаража.
    • На этом этапе присоединяют дымоход. Чем его участок внутри помещения протяженнее, тем теплее в гараже, так как он тоже нагревает воздух вокруг себя.
    • На последнем этапе работы надо поставить буржуйку на ножки. Их изготавливают из кусочков профиля, соединяя сваркой или прикручивая шурупами к корпусу. Также можно использовать металлический ящик без передней стенки (используется в качестве дровяника), еще материалами для основания могут быть кирпичи или кованые элементы.

    Где разместить?

    Соблюдение правил пожарной безопасности при гаражном использовании и эксплуатации буржуйки жизненно важно. Здесь речь идет и о сохранности автомобиля, и о сохранении жизни самого человека. Месторасположение печки – одна из важных задач. Чаще всего выбирают тот угол гаражного бокса, сформированный двумя стенами, который располагается напротив ворот. Непосредственный контакт печки и автомобиля категорически запрещается.

    Дистанция обязательно должна превышать полтора метра. Аналогичные условия необходимо соблюдать и для расстояния от легковоспламеняющихся веществ и предметов.

    Поверхность стен возле буржуйки должна быть покрыта огнеупорным материалом . Их можно дополнительно обложить кирпичом. Если гараж деревянный, то дистанция от поверхности печки до ближайшей стены должна превышать 1 м.

    Если для отопления либо приготовления пищи используется буржуйка, очень важно соблюдение правил ее эксплуатации. Их выполнение, кроме пожарной безопасности, поможет увеличить и срок ее службы.

    • Перед первой растопкой печку обязательно надо проверить и убедиться в герметичности всех соединений, узлов, немедленно исправить все недоделки, чтобы избежать проникновения продуктов горения и угарного газа в помещение гаража.
    • По вполне определенным причинам дымоход обязательно выводится наружу. Его часть, находящаяся внутри гаражного пространства, обязательно должна быть герметичной.
    • Дымоход строго запрещается выводить в вентиляционную систему. Даже если печь установлена в подвале, она должна иметь отдельный дымоход.
    • Проходы стены или перекрытия дымовыводящей трубы обязательно изолируются огнеупорными не пожароопасными материалами.

    • Ящик с песком и огнетушитель в обязательном порядке должны находиться в гараже, в соответствии с правилами пожарной безопасности.
    • Печь-буржуйку также используют в качестве плиты и для кипячения воды. Для этого на ней устанавливают варочную поверхность с конфорками (обычно ее делают из чугунной плиты) или бак для нагрева воды.
    • Печь-буржуйка быстро нагревается, но и быстро остывает. Такой недостаток можно частично компенсировать кирпичным экраном, аккумулирующим тепло и возвращающим его в помещение по мере своего остывания после того, как буржуйка потухнет.

    Запрещается непосредственный контакт экрана и буржуйки. Зазор между ними оставляют не менее, чем в 10 см.

    • Обычно кирпичный экран имеет значительный вес, поэтому, вероятнее всего, ему потребуется собственный фундамент. Рассмотрим этапы его изготовления.
      1. Выкапывают яму глубиной около 50 см.
      2. Дно ямы укрывают слоем песка (средний расход песка 3-4 ведра), утрамбовывают.
      3. Следующий слой – 10-15 см щебня, который тоже утрамбовывают.
      4. Уложенные слои разравнивают, затем заливают слоем цементного раствора.
      5. Ожидают полного затвердевания цементного слоя. Чем дольше время затвердевания, тем лучше (обычно промежуток времени составляет более суток или дольше, фундаменту это придаст дополнительную прочность).
      6. Затем укладывают несколько слоев рубероида.
      7. Сам экран выкладывают в половину кирпича, начальные два ряда выполняют сплошной кладкой на рубероид. В 3-4 ряду необходимо проделать вентиляционные зазоры, затем снова продолжить класть кирпич сплошным слоем.

    Правильные способы чистки печи-буржуйки в основном сводятся к удалению загрязнений внутри дымохода, что производится относительно редко. В основном используют ершик. Его вполне можно сделать своими руками из щетки в форме цилиндра, привязав ее к веревке.

    Лучше всего использовать щетки со щетиной из пластика либо железной проволоки. Диаметр щетки подбирается таким образом, чтобы при прохождении дымовой трубы не было значительного сопротивления.

    Чистку применяют для того, чтобы повысить прохождение потока дыма сквозь трубу, улучшить теплоотдачу. Последовательность процесса чистки:

    • топочное отверстие заткнуть ветошью;
    • проделать 2-3 осторожных движения ершиком, чтобы не нарушить герметичность дымохода (делать остановки, если ершик двигается свободно);